Кутна Гора – город кошелек.

 

Долгие годы город Кутна Гора входил в список классики чешского туризма и каждый уважающий себя турист не обходил его стороной. После вхождения Чехии в Шенгенское пространство, приезжие, активно используя универсальную визу, стремятся промчаться галопом по всей Европе, наставив в своем списке как можно больше галочек, накрыв своим одеялом желаний как можно большее количество городов. К большому сожалению в этот европейский список последнее время Кутна Гора не втискивается, куда ей, бедолаге, до Вены, Берлина, Зальцбурга, Мюнхена. Я стараюсь относиться к гостям с пониманием и не тревожить их души увещеваниями о том, что все-таки они приехали в Чехию, а уехать отсюда, не посетив этот очаровательный городок, означает, что к истории этого государства им прикоснуться так и не удалось.

 

 

И пусть это небольшой городишко с населением в каких-то 21 с небольшим тысяч жителей, и пусть здесь нет такой ратуши как в Вене, таких пивных как в Мюнхене, но в Кутной Горе вы найдете неповторимое очарование старой Европы, вкусите ощущение былого величия этого в прошлом крупного финансового центра чешского королевства, и прикоснетесь к неповторимым шедеврам готического искусства Европы.

 

 

Первое письменное упоминание о поселении рудокопов CUTHNA ANTIGUA (Старая Кутна) появилось к концу XIII столетия. С годами этот поселок превратился в один из самых значимых политических, экономических и культурных центров не только Чехии, но и Европы.

 

Что смотреть в Кутной Горе?

 

Храм святой Варвары по праву считается символом не только Кутной Горы, но и богатства, величия Чехии в эпоху средневековья. Здесь в течение многих столетий добывали серебряную руду–деньги из-под земли выкапывали, поэтому и на строительство не жалели, старались таким способом подчеркнуть статус горняцкого поселения, как сокровищницы государства. Храм строили, правда, долго. С конца XIV столетия до начала XX-го. Автором этого архитектурного чуда считается Ян Парлерж, сын знаменитого немецкого зодчего Петра, трудившегося в Праге в это время над сооружением храма святого Вита, Тынского костела на Староместской площади, Карлова моста. Горняцкий центр в те времена претендовал на второе место по значимости после столицы, поэтому и возводили с размахом, пытаясь превзойти, затмить величием своих построек Прагу.

 

 

 

В городе можно найти и самый крупный патрицианский комплекс в Чехии – Градек. В прошлом это была обычная крепость, располагавшаяся на торговой тропе. В конце XV столетия полуразвалившийся объект выкупил влиятельный кутногорский дворянин Смишек, сумевший организовать сбор денег на второй этап строительства главной городской святыни. Расширял и перестраивал свое жилище. До сих пор этот комплекс напоминает о богатстве и славе не только этого рода, но и Кутной Горы. Не могу вспомнить, чтобы в Праге сохранилось нечто подобное с этой эпохи. Сейчас в нем находится музей серебра с великолепной коллекцией изделий из драгоценного металла, демонстрирующих искусство чешских мастеров. В ведении этого учреждения находится и старая штольня, открытая для общественности. Правда, только летом.

 

 

Совсем недалеко от Градека находится старая улочка, называемая Рутгардка. Будем честны, заявив, что нигде на чешской земле не сохранилось ничего подобного. Не только ее колорит, но и мостовая, кладка стен, обрамляющих эту средневековую артерию, каждый камень и каждый поворот пытаются нам напомнить о том, как в прошлом жили люди. Я каждый раз проходя по этим старым камням думаю о том, что если бы эти булыжники умели разговаривать, сколько бы они нам рассказали, поведали. Увы, говорить не могут, поэтому просто наблюдают за прохожими, сравнивая события, радуясь и огорчаясь историческим поворотам.

 

 

Храм святого Иакова считается одним из самых старых в городе и наиболее сохранившихся. Его колокольная башня уже много лет служит кутногорским маяком. Откуда бы не подъезжал к Кутной Горе, она показывается первой, как бы приветствуя вас и приглашая зайти на огонек. Возвели эту городскую святыню быстро, за 90 лет, если сравнивать с периодом строительства главного костела. Единственное, что не успели достроить – вторую башню. В 1419-м разразилась гражданская война, естественно, было не до созидания. Но когда жизнь вошла в мирную колею, подсуетились, нашли деньги и решили дело довести до конца. Правда, уже другие строители провели дополнительные расчеты, показавшие, что появление второй сестрички может привести к наклону храма из-за его близкого расположения к краю утеса. Думали, спорили, осматривали и, в конце концов, решили, что испытывать судьбу не будут. Уж очень хотелось, чтобы храм жил. Так с тех пор он и остался с одной башней, правда, высокой. Поэтому его в народе еще называют Высоким.

 

 

Монетный или Влашский двор, это экономический центр не только города, но и государства в той средневековой Чехии. Здесь чеканили пражский грош, ставший на многие лета устойчивой европейской валютой из-за высокого содержания серебра. Ни одна монета за многовековую историю Чехии не смогла превзойти уважаемый грош по значимости и продолжительности жизни. За 247 лет чеканки этого номинала, в этом комплексе было изготовлено около полумиллиарда этих звенящих кружочков. Не забывайте, что здесь же рождались и талеры, ставшие впоследствии долларами. Сейчас в бывшем монетном дворе расположилась городская мэрия, но небольшая его часть открыта для посещения.

 

 

Моровые столбы – грустные напоминания о самых печальных периодах жизни европейцев. Никакой защиты от этой напасти люди не знали, поэтому и устанавливали эти печальные монументы как просьбу о помощи, а чаще уже как благодарность за завершение бедствия. Просто это памятники тем, кто не выстоял.

 

 

Проблема с водоснабжением терзала город издавна, впрочем, как и любой другой горняцкий поселок. Кутной Горы она коснулась в полной мере. Решалась по-разному, в том числе, и строительством таких колодцев. Неплохо, правда. Двенадцатигранное сооружение, в прошлом, покрытое крышей, давало возможность собрать достаточное количество живительной влаги и обеспечить всех желающих. Подавали воду по деревянному трубопроводу с помощь водонапорной башни. Не могу похвастаться, что объехала все значимые чешские города, но пока из тех, которые посетила, о таких водоемах слышать не доводилось. Кутногорсикй эксклюзив эпохи средневековья.

 

О костехранилище писать не буду, фотографию ставить не хочу. Меня уже многие годы возмущает факт, что существуют туристы, посещающие этот чудесный город только ради этого странного объекта. Пытаюсь понять этот феномен, пока не удалось. Но не теряю надежды.

 

 

Приходится слышать, особенно от тех, кто уже побывали в Карловых Варах, что горняцкий поселок не произвел на них особого впечатления в сравнении с городом-курортом. Это моя боль и недоумение. Эти города нельзя сравнивать. Карловы Вары строились как город для отдыха и развлечений состоятельных клиентов, здесь же люди тяжело трудились. Я не знаю, существует ли еще где-нибудь в мире горняцкий центр с таким огромным набором средневековых шедевров? Может быть именно этот факт впечатлил ЮНЕСКО, взявшего небольшой чешский городок под свое крыло?

Рекомендованные сообщения

А на нас произвел наилучшее впечатление. Ездили своим ходом из Праги на поезде с пересадкой. Собор Варвары вообще фантастика. А вот костница на мой взгляд дикость, типа Мавзолея в Москве. Но это так сказать личное дело каждого. Влашский двор, маленькие улочки... Не хуже Крумлова я бы сказал. И рядом с Прагой.

  • 3 месяца спустя...

Красивый город, но попали туда в самый разгар жары этим августом, вроде даже за 40 слегка перевалило. поэтому впечатления смазаны. Вот смотрю на фото- все знакомое, но в каком-то мареве вспоминается, как сон!

  • 2 года спустя...

Все действительно выглядит очень сказочно и уютно.

Наверх
  • Создать...