Оформление брака с чехом

Тема в разделе "Иммиграция в Чехию - общие вопросы", создана пользователем Иринко, 10.08.11.

Рекомендуем:

  1. rusk

    rusk Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.076
    Симпатии:
    2.595
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    На визу члену семьи гражданина ЕС в московском посольстве перечисленно всего 5 пунктов: загранпаспорт, фото, анкета, документ, доказывающий родство и документ, доказывающий законное пребывание иностранца в чехии (например ВНЖ мужа, достаточно копии).

    http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/dlja_chlena_semji.html

    Для ВНЖ здесь то же самое плюс страховка и обеспечение жильём (договор аренды или специальный бланк о подтверждении предоставления жилья от владельца). Если муж является собственником или арендатором жилья, то дополнительно для вас подтверждения не требуется, достаточно принести документ, что муж располагает жильём, где вы будете жить. Я просто всех членов семьи в договоре аренды перечислил.
     
    Ntsh нравится это.
  2. cookiethumper

    cookiethumper Зарегистрированный

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Эвелинка, у меня нет пока никакой и никогда шенгена раньше не было. Сейчас жду когда пришлют приглашение и пойду делать первый в Словакию для свадьбы, собственно.
     
  3. cookiethumper

    cookiethumper Зарегистрированный

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    rusk, большое спасибо за развёрнутый ответ. А вы не знаете, я вообще могу потом претендовать на ПМЖ в Чехии если мой муж не чех?
    Планирую в Чехии работать и надеюсь поступить в магистратуру. На словацкое гражданство претендовать не буду, потому что по их закону можно иметь только одно гражданство, а от русского отказываться тоже как-то не хочется.
     
  4. rusk

    rusk Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.076
    Симпатии:
    2.595
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    нет разницы. ПМЖ получают не по родству, а на условии проживания в Чехии не менее 5 лет.

    тут у меня для вас плохие новости. знакомая преподаёт в Карловом Университете. Прожить на его зарплату не получается, в свободное время подрабатывает.

    Можете вобще не получать гражданство. ПМЖ от гражданства отличается только избирательным правом.
     
  5. cookiethumper

    cookiethumper Зарегистрированный

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Оу... я думала ПМЖ нужно продлять и его могут отобрать, а гражданство это один раз и навсегда.

    Ну на этот счёт я иллюзий и не питала. С академической "карьерой" уже знакома. Это для меня по личному стремлению и пока в туманных перспективах.
     
  6. rusk

    rusk Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.076
    Симпатии:
    2.595
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    Только в случае если вы этого заслужите нарушением закона.

    до дня приобретения иного гражданства.
     
  7. JulieFrank

    JulieFrank Зарегистрированный

    Регистрация:
    18.09.15
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Добрый вечер, форумчане. Долгожданная свадьба наконец-то состоялась, но теперь назрел такой вопрос, с которым может быть кто-то может помочь, если уже сталкивался.
    Я взяла фамилию мужа и буду возвращаться в Россию, чтобы поменять паспорта, при этом у меня еще есть возможность находиться на территории Чехии около 30 дней, так как открыта полугодовая мульти виза. Вопрос таков, после смены паспортов надо будет делать новую визу, или же можно будет вернуться по оставшимся дням визы, которая будет в старом загран паспорте?


    И еще такой вопрос. Сказали, что после свадьбы в течении 15 дней нужно сообщить в полиции об изменении статуса. Только я не понимаю в какую именно из полиций в Праге нужно ехать, и мне немного странно, ведь пока я здесь нахожусь по тур визе и со старыми документами. Подскажите, пожалуйста, кто с этим сталкивался, как вы поступали....
     
    Последнее редактирование: 04.07.16
  8. olegka

    olegka Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    857
    Извините за вопрос, как Вы собираетесь жить в браке: переезжать к мужу на постоянное жительство или муж переедет к Вам или жить на две страны по краткосрочным Шенгенским визам или бывают даже другие варианты.
     
  9. olegka

    olegka Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    857
    По краткосрочным Шенгенским визам главное не нарушать правило 90/180, то есть законно находится в Чехии в течение любого полугода не больше 90 дней и по краткосрочным визам не обязательно информировать цизинецкую полицию об изменении статуса семейного положения ( хотя и можно - могут данный факт внести в информационную систему иностранцев - для сведения).
     
  10. Ntsh

    Ntsh Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    1.075
    Симпатии:
    1.163
    Адрес:
    Praha
    После смены загранпаспорта подаетесь снова на визу, с новым паспортом, но уже по упрощенному варианту (меньше документов для получения визы) - как жена гражданина ЕС - гражданина Чехии.

    Кто сказал? Впервые слышу... Не сталкивалась, после свадьбы выезжала почти через месяц - никому ничего об изменении статуса перед выездом не сообщала.
     
  11. Эвелинка

    Эвелинка Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    г. Киев. Украина. / г. Теплице-Осек ))) Чехия
    ...а вы просто так ... от скуки здесь общаетесь?
     
  12. Tanya22

    Tanya22 Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Добрый вечер! Была похожая ситуация: полугодовой мульт и свадьба в течение его использования. После свадьбы в течении 15 дней обращалась в полицию по адресу
    nad vršovskou horou 88/4, сообщила о смене семейного статуса. Свои 30 дней можете оставаться в ЧР, поскольку виза действительна, пока Вы не изменили фамилию в своей стране.
     
    Olga Briz нравится это.
  13. Olga Briz

    Olga Briz Зарегистрированный

    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    804
    Симпатии:
    752
    Адрес:
    Teplice-Praha-Moscow
    Мы тоже сообщали о смене семейного статуса, насколько я помню...
     
  14. JulieFrank

    JulieFrank Зарегистрированный

    Регистрация:
    18.09.15
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Если вопрос адресован мне, то естественно буду жить с мужем, именно и для этого еду домой менять паспорта, чтобы потом подаваться на ВНЖ.
    И даже если бы мой муж не был чехом, не представляю себе как можно жить от мужа отдельно.:(

    Буквально на днях разговаривала с юристом, так вот он и сказал. Я знала, что муж должен менять обчанку, а для меня сообщение об изменении моего статуса стало настоящим сюрпризом. Так еще и сказали, что если этого не сделаю в течении 15 рабочих дней, скорее всего буду должна заплатить штраф в размере 3000 крон.

    Спасибо большое! Я так и думала, что надо будет ехать именно туда,просто хотелось уточнить, потому что местные чиновники периодически дают ложную информацию и лишний раз не хочется мотаться туда-сюда.
    И еще не подскажете, вы туда отвозили свидетельство о браке? Оригинал или копию? Они себе что-то оставляют или все документы возвращают?
     
    Последнее редактирование модератором: 05.07.16
    olegka и Ntsh нравится это.
  15. Tanya22

    Tanya22 Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    С оригиналом свидетельства идёте в полицию. Они сделают там себе копию сами. И загран свой возьмите. Не помню точно, но, кажется, заполните с мужем маленькую анкету, они себе отметят в компьютере информацию и это всё. Мы делали дубликат свидетельства: одним будем пользоваться в Праге, а другой перевожу для родины.
     
  16. JulieFrank

    JulieFrank Зарегистрированный

    Регистрация:
    18.09.15
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Спасибо большое за ответ. Собираюсь просто ехать завтра, а так как сейчас сватек, то нет возможности сделать копии. А так в любом случае буду делать.
     
  17. Alitsa

    Alitsa Зарегистрированный

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Нахожусь на территории Чехии по польской националке, срок действия визы до 28.10. В полицию ходила регистрироваться, дали разрешение на пребывание только до 30.08 на 90 дней. В августе собираюсь зарегистрировать брак с чехом. Подскажите, пожалуйста, какие после регистрации брака дальнейшие действия. И должна ли я выехать до 30.08 из Чехии?!
     
  18. Эвелинка

    Эвелинка Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    г. Киев. Украина. / г. Теплице-Осек ))) Чехия

    ...я написала выше ... все подробно. Появятся новые вопросы пишите.
     
    Anneta нравится это.
  19. best partner

    best partner Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    93
    А зачем уведомлять второй раз полицию о смене статуса если вы сами их уведомите, подавая документы на ВНЖ - přechodny pobyt? ведь брак - это и есть основание получения ВНЖ? Это единая организация mvčr и одна база данных...
     
  20. best partner

    best partner Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    93
    мы получили ВНЖ на 5 лет через 3 недели !!!! выдали Pobytová karta rodinneho přislušnika občana evropské unie

    зарегистрировались в магистрате, потом принесли свидетельство это в полицию, там вклеили тут же на 90 дней визу. сказали ждите 60 дней, но клею вам 90 так как много заявок, а люди в отпусках... но через три недели сам же этот полицейский и позвонил - сказал приезжайте, все готово.
    дали PRECHODNY POBYT на 5 лет. и никуда можно не ходить. теперь на работу можно ходить )))
    все быстро, очень вежливо, с шутками и улыбками ;)
     
    olegka, Mamka, Ntsh и ещё 1-му нравится это.