28 октября - День возникновения независимой Чехословакии

Тема в разделе "Фото и видеоотчеты об отдыхе в Чехии", создана пользователем Tramp, 27.10.15.

  1. Tramp

    Tramp Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.317
    Симпатии:
    1.300
    Адрес:
    Hora Blanik
    28 октября - День возникновения независимой Чехословакии
    [​IMG]
    [​IMG]28 октября 1918 года на Вацлавской площади в Праге была официально провозглашена независимость Чехословакии, и в истории народов бывшей Австро-Венгрии начался новый этап.





    Историческая справка
    [​IMG]Вацлавская площадь, 28.10.1918Большая часть чешского общества никогда не считала австро-венгерское государство своим. Начало Первой мировой войны в 1914 году отставило национальный вопрос в Австро-Венгрии на задний план. Единственными, кто по-настоящему вел «войну с центральными державами», были представители чешской эмиграции во главе с Т.Г. Масариком и узкий круг их соратников.

    [​IMG]28 октября 1918 г. - толпа людей перед Национальным театромВ 1916 году Томаш Гарриг Масарик, Эдвард Бенеш и Милан Ростислав Штефаник сформировали в Париже Чехословацкий национальный совет, который стал главным органом антиавстрийского сопротивления. Чешские политики появляются на сцене лишь при заключении Декларации в день Трех волхвов в начале января 1918года. С этого момента борьба за независимость ведется объединенными силами в стране и за ее пределами.

    [​IMG]Люди снимают таблицы с немецкими названиями или надписями на немецком языкеОдним из самых жгучих вопросов в то время было снабжение австрийских войск чешскими продуктами. Краевой хозяйственный совет под председательством Антонина Швеглы пытался утаить и сохранить дома как можно большее количество продуктовых запасов.

    Утром 28 октября 1918 года Краевой хозяйственный совет от имени Национального комитета захватил Зерновое управление, чтобы помешать вывозу зерна на фронт. После этого появилось сообщение о том, что Австро-Венгрия согласилась на условия перемирия. [​IMG]Карта «Первой республики»Вечером Национальный комитет издал первый закон о провозглашении независимого государства. За две недели до конца войны возникла так называемая «Первая республика», просуществовавшая с 1918 года до Мюнхенского сговора в 1938 году.
     
    Ntsh, Anneta и Zlata нравится это.
  2. Tramp

    Tramp Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.317
    Симпатии:
    1.300
    Адрес:
    Hora Blanik
    28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Den vzniku samostatného československého státu). Ранее этот день называли Днем Республики. После Первой мировой войны, 28 октября 1918 года, Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии (Austro-Hungarian Empire), а также объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакию. Несмотря на то, что в ноябре 1989 года в Чехословакии произошла, так называемая, «Бархатная революция» (Velvet Revolution), в результате которой в стране завершилась эпоха коммунистического влияния, в Чехословацкой Республике возрастали противоречия между Чехией и Словакией.
    Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия. Но 28 октября — День образования Чехословацкой Республики до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории. В 1999 году Чехия вступила в НАТО, а в 2004 году — в Европейский союз. Вступив в Европейский союз, Чехия подписала Шенгенское соглашение, в связи с чем в декабре 2007 года был отменен пограничный контроль на всех четырех наземных границах Чехии. На территории Чешской Республики находятся наиболее важные промышленные зоны бывшей Чехословакии — сталеплавительные и машиностроительные заводы, производится бумага, стекло и керамика. Более двух третей населения страны живет в городах. В сам же праздник в стране проводится множество торжественных и праздничных мероприятий. Традиционно к этом дню приурочено вручение государственных наград особо отличившимся деятелям страны, проведение военного парада в Праге, дня открытых дверей в чешском парламенте и множество массовых развлечений и народных гуляний, которые, как правило, завершаются красочными фейерверками
     
    Zlata и Anneta нравится это.

Поделиться этой страницей