Чешские вина

Тема в разделе "Ресторанная Прага", создана пользователем Tramp, 20.12.15.

  1. Tramp

    Tramp Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.459
    Симпатии:
    1.374
    Адрес:
    Hora Blanik
    чешское вино совсем не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многое домашнее вино очень даже ничего на вкус и пригодно для употребления. Приличное красное, хотя и сладковатое вино – «Frankovka», неплохое белое сухое – «Veltlínské Zelené». Но такие вина не стоят дорого. Если хочется действительно отличного вина, надо идти в частные винные погребки (sklepy), которых сотни разбросано по всей стране.

    Еще один напиток, который стоит попробовать – burčák. Мутное, молодое, шипучее, сладкое вино с различным алкогольным градусом появляется в сентябре на три недели.

    Еще в XIV веке чехи начали импортировать вина из Германии и Франции. Может быть, отчасти поэтому и имеет страна не слишком большой выбор своих местных вин. Главным винодельческим регионом считается Южная Моравия.
     
  2. Tramp

    Tramp Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.459
    Симпатии:
    1.374
    Адрес:
    Hora Blanik
    Почему вино назвали вином?


    Хотя национальным напитком чехов издавна считается пиво, представить себе Чехию без вина нельзя. Есть одна прекрасная и поучительная моравская легенда, почему вино называется вином. В давние-давние времена, когда народ поклонялся языческим богам, жил-был жестокий правитель Хотешь. Всех, кто ему не нравился или имел дерзость выступить против него, он зверски мучил, любуясь, как жертва умирает от пыток. Жизнь человека не имела тогда никакой цены. Так случилось, что народ все же восстал против Хотеша. Подкупив его стражу, люди схватили тирана и подвергли его тем же мукам, каким он подвергал своих пленников. Перед смертью Хотешь протянул левую руку к богам и окаменел. Шли годы. О тиране забывали. Однажды купец остановился на дворе замка Хотеша. Увидев статую с поднятой к небу рукой, он удивился и вложил в руку кусок золота. Купец был так богат, что для него было сущим пустяком вот так разбрасываться золотыми слитками. Через год, когда купец возвращался домой той же дорогой, он вспомнил о статуе и золоте и заехал во двор замка еще раз. Вместо куска золота в руке статуи блестели небольшие золотистые плоды, целые гроздья этих плодов свешивались с руки. Купец впервые видел что-либо подобное. Плоды оказались очень сочными и сладкими. Сбежавшийся народ стал рассказывать о Хотеше. Староста сказал: «Золото в ладони Хотеша ублажило богов и искупило его вину. Давайте назовем эти чудесные плоды вином». Так и случилось. Через несколько лет местные жители уже догадались, как из винограда делать замечательный напиток, который тоже назвали вином. И теперь, советует легенда, когда вы пьете моравское вино, поверните бокал к свету: вы увидите не только солнце, но и кусок чистого золота, который искупил вину Хотеша перед богами.

    Сегодня в Чешской Республике выращивают виноград на площади примерно в 12 тысяч гектаров. Министерство сельского хозяйства готовиться увеличить площадь виноградников в два раза. Это связано с тем, что виноделие в республике относится к одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства, а после вступления Чехии в Европейский Союз выращивание винограда и производство вина должно стать одним из главных и прибыльных видов сельскохозяйственной деятельности. Уже в настоящий момент программа по расширению площадей виноградников может вызвать интерес у зарубежных инвесторов, так как в Европейском Союзе разводить новые виноградники уже нельзя.
     
  3. Tramp

    Tramp Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.459
    Симпатии:
    1.374
    Адрес:
    Hora Blanik
    Моравские вина втановятся все лучше и лучше

    [​IMG]
    Моравское вино
    Когда человек хочет поговорить о чешских винах, то он сначала должен вспомнить географию, чтобы знать, что Чешская Республика состоит из Чехии, Моравии и Силезии. Только потом он может начать свой рассказ, никогда не используя прилагательное «чешский», а исключительно «моравский». Кадый, кто хоть немного разбирается в вине, знает, что хорошие вина – это гордость и достоинство Моравии.

    И моравские специалитсы иногда приезжают в Прагу, чтобы просветить столичную публику, что такое хорошее вино. Это и произошло во вторник, когда в Праге состоялась презентация «Вальтицкой винной ярмарки».

    Вальтице – это прекрасный городок в южной Моравии, и один и центров моравского виноделия. В Вальтицах ежегодно проходит винная ярмарка, которая включает престижный конкурс. Моравские виноделы пражанам не только предложили попробовать лучшего, но также дали несколько ценных советов неопытным потребителям вина. Итак, лучшие моравские вина - 1997 и 1999 года выпуска. Тогда была в Моравии необыкновенно теплая погода, но одновременно много влаги. Эти два года считаются самыми удачными выпусками прошлого века, конкурировать могут только вина выпуска 1947 года.

    Качество моравских вин в течение последних лет стремительно выросло. Виноделие стало престижным занятием, употребление вина в стране растет. И, что немаловажно, у чешских виноделов самое лучшее техническое оборудование в Европе. Это обясняется простым фактом, что все производители должны были купить себе все новое, ну и разумеется, купили себе самую современную технику.

    Следующий совет для неспециалистов: очень хорошее белое вино должно быть почти прозрачного цвета, а не желтого. Это как с яблоком: если оставить яблоко разрезанным, оно потемнеет. Так и с вином: в бутылке должен быть вакуум. Если в бутылке с вином воздух, то проходит нежелательная химическая реакция и вино темнеет.

    Милослав Маер, представитель Чехии в международном союзе виноделов рассказывает:

    - На последнюю выставку в Париже мы привезли наши лучшие белые вина. Кстати, именно моравские белые вина достигают мирового качества. В Париже люди приходили, пробовали и не хотели верить, что эти прекрасные, деликатессные вина на самом деле от нас, из Моравии.
     
    Scagen нравится это.