Пиво, пивоварение в Чехии

Тема в разделе "Культура Чехии", создана пользователем Danta, 25.08.11.

Рекомендуем:

  1. Danta

    Danta Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    День добрый! Сегодня я узнала, что самый древний сохранившийся в мире рецепт - рецепт пива. Интересно, а в Чехии пивоварением занимаются издревле? Какова история появления этого напитка там?
     
    Admin нравится это.
  2. Stacia

    Stacia Зарегистрированный

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    196
    Адрес:
    Prague, CR
    И правда вопрос интересный. Вот что удалось найти:​

    История
    Пиво в Чехии само по себе - и история, и достопримечательность. Первое упоминание о пиве в Чехии связано с именем пражского епископа Войтеха из Бржевновского монастыря и датируется 993 г. Под его началом монахи производили не только пиво, но и вино.
    Следующий документ, подтверждающий приобщение чехов к пиву, относится к временам правления князя Бржетислава I. В 1039 году он повелевает своим подданным, приступить к выращиванию хмеля, первые плантации которого появляются в окрестностях города Старый Болеслав.

    Первый документ, касающийся непосредственно производства пива был подписан в 1088 году чешским королём Вратиславом II, в котором говорилось о начале производства пива на Вышеграде.

    Началом следующего этапа в истории чешского пива явился указ короля Карла IV о начале строительства в 1348 году в Праге Нового города. Не забыв о досуге горожан (который в те времена часто проводился за пивом), король предложил уже накопленные к тому времени традиции пивоварения перенести и воссоздать во вновь строящемся районе. В виде вознаграждение, король обещал на 12 лет освободить пивоваров от уплаты всех налогов. Это дало бурный толчок к развитию будущей отрасли, и к концу века в Праге уже насчитывалось около 140 пивоварен.

    Следует заметить, что в те времена пиво в Чехии варилось только тёмное.
    В 19 веке в мире происходит настоящая революция в искусстве варки пива. Так 1841 году австрийский пивовар Антон Дрегер открывает новый способ брожения пива, который впервые позволил производить светлые и легкие сорта пива. Это открытие дало новый толчок в развитии производства пива в мире, и в Чехии в частности.

    География чешского пива
    Всемирно известен "пивной треугольник" Ческе Будейовице-Тржебонь- Противин на юге страны.
    "Будейовицкий пивовар" начал работать в 1895 году. Сокращенное его название - "Будвар". Здесь производится знаменитый Будеёвицкий Будвар Это пиво варят по классической технологии из самого лучшего натурального сырья , а именно из кочанного хмеля из жатецкой области, моравского солода и воды из собственных артезианских скважин, глубиной более трёхсот метров. На пивной карте Чехии заметен старинный Тржебонь, знаменитый местным пивзаводом Regent (год основания 1379-й), производящим одноименное 10-процентное светлое (3,3% алкоголя) и 12-процентное темное(4,8% алкоголя) пиво. По мнению специалистов, темное пиво Regent напоминает по вкусу горький шоколад, послевкусие - кофе "капуччино". Пивоварня расположена на окраине городка, на территории старинного замка и сама похожа на крепость.
    Противин известен своим пивом Платан.

    Пивная столица
    Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии. В середине 19 века здесь был основан «Мещанский пивоваренный завод», где по счастливому стечению обстоятельств и изобрели светлое пльзеньское пиво. В 1959 году была зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1998 - Pilsner Urquell.

    Прага
    Среди бесчисленного множества пивных и эксперты, и любители выделяют несколько классических точек. Одна из них - "У Флеку". Само здание, расположенное на площади практически в целый квартал, на полтора века старше пивной. На фасаде уникальные часы, у которых на циферблате вместо цифр написаны буквы - Pivovar u Fleku. В 1762 году Якуб Флековский с женой купили это заведение, которое по местной традиции стало называться "У Флековских", а со временем - еще короче: "У Флеку".

    Смиховский пивзавод в Праге, где варят Staropramen, по сравнению с Флеком совсем молод (1869 г.), но берет объемом производства - более 1 млн гектолитров пива в год. 12-процентный Staropramen довольно крепок - 5% алкоголя. Аромат хмеля и сухая горечь послевкусия этого напитка привлекают ценителей пива.
    Холешовицкий пивзавод (1895 г.) известен маркой Mestan. В самом центре столицы работает с начала столетия "Браницкий пивовар". Одно из наименований его продукции - Branicky malvaz с ангелами на этикетке (плотность - 12%, алкоголь - около 3%).

    Пивоварню, где производят Velkopopovicky Kozel построили монахи в 1727 году, спустя полтора века она была перестроена и расширена, а в последнее время выходит на уровень крупнейших в стране по объему производства. Особенностью местного 12-процентного пива считается явственный цитрусовый аромат.
    Самые знаменитые сорта чешского пива
    Starobrno, Budweiser Budwar, Krusovice, Prazechka, Budweis Bohemia и Velkopopovicky Kozel.

    ИЗ ИНТЕРЕСНОГО
    Чехия находится на первом месте в мире по потреблению пива, опережая такие признанные пивные державы как Германия, Англия, США, Нидерланды. Ежегодно среднестатистический чех выпивает 160 литров пива, это включая стариков и детей. Россияне, например, потребляют 18 литров. Пиво в Чехии пьют 75% мужчин, и 30 % женщин. Причём 61% всех любителей пива находятся в возрасте 45 – 54 лет.

    Источник
     
  3. Ajdar

    Ajdar Консультант

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    366
    Адрес:
    Прага
    Уже много лет, как не существует. На месте и, частично, в зданиях "мештянского пивовара" сейчас расположен одноименный жилой и коммерческий комплекс.

    В Чехии об этом пиве не слышал никто. Тем более, что и слово-то не чешское ни разу.

    Русская Prazecka: как создать в России бренд с западными корнями
     
    Stacia, Dinara и Igor Muller нравится это.
  4. Stacia

    Stacia Зарегистрированный

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    196
    Адрес:
    Prague, CR
    Так обычно и бывает – хотелось как лучше... :unsure:
     
  5. iris

    iris Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    501
    Симпатии:
    710
    Адрес:
    С-петербург
    Похоже из чешского пития у нас настоящая только минералка Билинска.

    Что правда? Стоит в аптеке, цена, правда, сумашедшая, 300 мл - 45 руб.

    вот-вот эта самая этикеточка на маааленькой синей бутылочке. Ну что сказать? Умеют у нас в Питере делать деньги.

    Вот не знаю, не проверяла, поржала и сказала, что потерплю до Чехии (аптекарша оскорбилась).
     
    Igor Muller нравится это.
  6. kot

    kot Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    2.903
    Адрес:
    Teplice ČR
    Действительно, продаётся в Петербурге Киселка и в маленьких бутылках, того же синего цвета (литровые тоже есть). И вкус совпадает (специально попробовал, привёз в СПб оригинальную).
    Но, поскольку здесь о пиве:
    В России появилось в продаже пиво Пльзень. Разливают в Калуге.
    И опять же, сравнил с оригиналом. И тут сразу стало ясно: не получилось. Как не получилось и со Златопраменом.
    Правда, я не склонен так уж сваливать всё на нарушение технологий.
    Как специалист по воде, могу сказать: вполне возможно, что виной всему именно вода.
    Да, да, обычная местная вода, пусть даже и очищенная. Она придаёт любому продукту, который разводится водой, свой вкус.
    Невозможно сделать коньяк нигде, кроме как во Франции, в провинции коньяк, даже используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Может получиться хороший напиток, но не коньяк.
    То же самое с пивом. Да, если честно, Кока - кола в разных странах тоже разная.
     
  7. Osma

    Osma Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    826
    Симпатии:
    1.541
    Адрес:
    Прага
  8. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    10.507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем коноплю-то переводить;)
     
  9. Osma

    Osma Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    826
    Симпатии:
    1.541
    Адрес:
    Прага
  10. kot

    kot Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    2.903
    Адрес:
    Teplice ČR
    Пробовал.
    Мне не очень понравилось.
    Люблю пиво с нормальным вкусом и запахом, а тут травой несёт.
    Да и никаких побочных эффектов не заметил, а стоит дорого.
     
    Alroger нравится это.
  11. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    10.507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эх... а вот побочных то жаль больше всего. Пардон за флуд!
     
  12. Scagen

    Scagen Зарегистрированный

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    451
    Адрес:
    Москва
    есть множество вкусовых пив - мне, к примеру, оч нравятся бельгийские ламбики. попробовал в Праге в пивоварском доме вариации - гадость. Обычное гораздо лучше, а до ламбиков нормальных не дотягивает. Кстати, в пивоварском доме готовят по бельгийскому типу - сбраживание натуральными (дикими) дрожжами. Да и подкисшее оно было :(
     
  13. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    10.507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мне имбирный эль нравится...
    Это я к вопросу о пиве.
    Ну это же не относится к теме Пивоварение в Чехии! Это же болтология явная. Так.. поделилась.
     
  14. Scagen

    Scagen Зарегистрированный

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    451
    Адрес:
    Москва
    в свое время варил пиво дома :)
    на лоджии был собран минипивзавод пл. 20 кв.м
    так вот о Чехии... привезли мне как-то сусло из Чехии в подарок бочку (по концентрации примерно как сгущенка) - ну и сварил я его. Так вот никогда ни до ни после такого вкусного не получалось...
    Очень похоже было на настоящее чешское - как я узнал по собственному опыту спустя 5 лет, когда впервые в Чехию приехал :)
    думаю, что дело не столько в воде сколько в технологии приготовления все же.
     
    Natalie нравится это.
  15. Scagen

    Scagen Зарегистрированный

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    451
    Адрес:
    Москва
    добавлю - условия конечно были скорее лабораторной варки пива, нежели заводской (стерильность повыше, культура пр-ва и т.п.) - все-таки для себя делал :)
     
  16. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    10.507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Технологию в России, например, вообще угробили. Просто извели на корню. Пора начинать все заново: с кустарщины!
     
  17. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    10.507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эль?????:confused:
     
  18. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    10.507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аааааааааа!!! :rolleyes:
     
  19. reco

    reco Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пивоварение

    Автор: Главачек Ф.