Основания для получения ВНЖ в Чехии (обсуждение)

Тема в разделе "Вид на жительство в Чехии (ВНЖ)", создана пользователем Pavel, 03.10.10.

  1. Pavel

    Pavel Модератор

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Основания для получения ВНЖ в Чехии

    Предлагаю в этой теме обсудить и рассмотреть актуальные на данный момент варианты получения ВНЖ в Чехии. Какие основания существуют? Что может повлиять на ускоренную регистрацию?
     
  2. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    371
    Возможно ли получить ВНЖ без недвижимости в Чехии? Если да, то на каких основаниях?
     
    Евгения нравится это.
  3. Max

    Max Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Есть несколько оснований для получения иностранцами ВНЖ, я знаю всего 3 из них
    - Работа (рабочая виза)
    - Частное предпринимательство
    - Учебная виза
    И во всех, ПМЖ в Чехии будет через 5 лет.
     
    Илья Кометов нравится это.
  4. Nika

    Nika Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    26
    еще:
    - Воссоединение семьи ( для супруга(и), дети, находящиеся на иждивение родителей до 26 лет, родителей в возрасте больше 70 лет)
    - Временное убежище
    - Вынужденное пребывание
     
  5. Czech Info

    Czech Info Зарегистрированный

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    12
    Основания для получения ВНЖ в Чехии:

    1. Работа. Заключение контракта на работу с государственной компанией или частным предприятием дает право ходатайствовать о выдаче ВНЖ для работника, предварительно получив разрешение на возможность открыть соответствующую вакансию в бюро трудоустройства. Получение ВНЖ по трудовому контракту хлопотное занятие, и многие работодатели прибегают к этому способу только в случае крайней необходимости. Наиболее популярным является заключение контракта с иностранным работником, который ведет деятельность как частный предприниматель или представитель компании. Основным недостатком долгосрочной рабочей визы считается необходимость найти рабочее место, находясь за пределами Чехии, и лишь потом приступать к оформлению документов. Кроме того, в случае расторжения контракта, иностранец должен приступить к работе в другом месте уже на следующий день после увольнения или покинуть пределы страны в течение трех суток.

    2. Частное предпринимательство. Возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ЧР на основе лицензии позволяет работать с государственными или частными предприятиями, оказывать услуги, указанные в лицензии. Наиболее часто употребляется для продления долгосрочной визы. Существенный недостаток такого способа – необходимость оплачивать налог, вне зависимости от того, осуществляет ли предприниматель деятельность в данный период времени.

    3. Обучение в учебных заведениях Чешской Республики, зарегистрированных и прошедших аккредитацию в Министерстве Образования ЧР. Недостаток данного способа получения ВНЖ – пребывание в Чехии по студенческой визе в течение 10 лет.

    4. Воссоединение семьи. Данный тип визы выдается:
    • Несовершеннолетнему лицу, которому не выполнилось 18 лет, один из родителей имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЧР или уже подал ходатайство на получение ВНЖ.
    • Родителям старше 65 лет либо родитель является инвалидом, если один из детей имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЧР или подал ходатайство на получение ВНЖ.
    • Если один из супругов уже имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданство ЧР или подал ходатайство на получение ВНЖ.
    ВНЖ на воссоединение семьи выдается заявителю на тот период, который обозначен в визе приглашаемой стороны.

    5. Долгосрочная виза в ЧР (ВНЖ) выдается соучредителю юридического лица. Согласно законодательству ЧР, у одной компании может быть до 50 соучредителей, каждый из которых может выполнять обязанности директора. В 2009 году правила выдачи долгосрочной визы на ВНЖ изменились, и она не может быть выдана рядовому соучредителю фирмы. Чтобы получить ВНЖ соучредителю следует оформить разрешение на трудоустройство через свою фирму и на этом основании получить визу. В том случае, если соучредитель является одновременно и директором компании, получение ВНЖ возможно.

    Статус ВНЖ по данному типу позволяет:
    • Осуществлять предпринимательскую деятельность.
    • Приобретать недвижимость на юридическое лиц, что дает возможность избежать уплаты 3 %-ного налога в том случае, если в будущем планируете продажу вместе с фирмой.
    • Возможность оформить ПМЖ через пять лет после получения статуса ВНЖ.
    • Возможность пригласить на проживание в ЧР близких родственников.
    • Возможность получить медицинскую страховку на равных правах с гражданами ЧР .
    • Работа в ЧР.
     
  6. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.761
    Адрес:
    Чехия
    Ни открытие фирмы, ни наличие квартиры не являются доводом для получения ВНЖ.
     
  7. Папа Дима

    Папа Дима Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Подскажите кто в курсе. Я так понял, что для получения ВМЖ в ЧР, на её территории необходимо зарегистрировать фирму. А если купить готовый бизнес в ЧР- кафе, бар, и.т.п. можно-ли с этим претендовать на ВМЖ.
     
  8. kot

    kot Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    3.490
    Адрес:
    Teplice ČR
    Ну конечно, ведь не имеет значения, новая у вас фирма или с историей (с историей гораздо лучше).
    Однако и в этом случае Вы можете лишь претендовать на ВНЖ, всё решают власти.
     
    Natalie нравится это.
  9. Ян Музин

    Ян Музин Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Изучил достаточно подробно форум по тематике получения ВНЖ в Чехии. Но не могу найти ответ на свой вопрос.
    Мне с женой по 40 лет. Мы хотим выбрать страну для проживания. Рассматриваем Чехию. Цель - проживание в наиболее развитой стране с бывшего лагеря СЭВ, которая в ЕС.
    Если идти по пути регистрации фирмы на территории Чехии, покупки недвижимости (коммерческой или жилой), сдача ее в аренду и таким образом уплата налогов с получаемой прибыли, дает право получения ВНЖ? Много пишут, про консульство, что нужно доказывать про то, что дейсивтельно будешь заниматься на территории Чехии бизнесом. Можно ли говорить прямым текстом о том, что буду покупать недвижимость и сдавать в аренду?
    Мы с женой не предполагаем работать или дейсвительно заниматься бизнесом в Чехии. Вышеизложенная ситуация даст право проживать безпроблемно в Чехии?
    Спасибо заранее.
     
  10. ViS

    ViS Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    262
    Сдача в аренду разве не бизнес (заплати налоги и спи спокойно)?
    В Германии один из самых развитых.
     
  11. Panu.Praha

    Panu.Praha Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Нет нельзя при регистрации фирмы в Чехии вы должны будете получить лицензию так называемый живностенский лист, эта лицензия дает право на осуществления любой деятельности кроме сдачи в аренду собственной недвижимости, принадлежащей фирме. Недвижимость вы купите на фирму!

    Налоги вы должны будите платить с фирмы, у вас будет юр.адрес который и опредилит Вашу принадлежность к одной из налоговых полиций Праги, надо будет сдавать баланс. Чехов интерисует "практическое" использование иностранцев, разговоры о том что приеду и сдам в аренду им не очень нужны, Вам могут ответить сидите у себя в стране , а к нам приезжать хватит визы 3 месяца в году.
     
    Илья Кометов нравится это.
  12. ViS

    ViS Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    262
    Купил фирму "живую" с историей, которая уже сдает в аренду свои помещения (квартиры, рестораны и пр. не первый год), плачу налоги, сдаю балансы, по мере развития рабочие места - чем плохо?
    Сдача в аренду - один из распространенных видов лицензии. Почему нельзя сдавать в аренду собственную недвижимость?
    P.S. Кто-то сообщения корректирует (предыдущее пропало)!?
     
    Natalie и Pomeda нравится это.
  13. Dinara

    Dinara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    3.745
    Адрес:
    Praha, ČR
    ViS, сообщения на самом деле корректируются. Если тема уходит в оффтопик – сообщения переносятся в соответствующие темы. Найти их можно по поиску или воспользовавшись ссылкой "Посмотреть последние темы" в закладке "Что нового?" (там отобразятся последние активные темы). Если ищете своё сообщение – логичнее всего использовать закладку "Сообщения" на странице Вашего профиля.
    Если сообщение не находится, значит, оно противоречило Правилам форума и было удалено или отправлено на модерацию.
     
    Natalie нравится это.
  14. Женя

    Женя Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.02.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день всем участникам форума!
    Очень заинтересовал вопрос Яна Музина, так как план у меня был аналогичным, может только к сдаче в аренду добавиться деятельность аля "организация отдыха в Европе для туристов из России".
    Так и все же, организация фирмы с целью сдачи в аренду квартир приобретенных на нее будет основанием получения ВНЖ? А если моя фирма будет оказывать услуги по сдаче недвижимости принадлежащей другим фирмам, оформленным на россиян, не проживающих в Чехии? Так можно?
    Еще большая просьба к знатокам и первопроходцам )), надеюсь не обижу никого этим нарицательным, подскажите к кому обратиться с консультацией по всем деталям открытия фирмы? Интересуеют все детали, нюансы от основ до специфики налогооблажения и тд. Есть проверенные люди, готов связаться обсудить по скайпу предварительно, а потом приехать в Чехию и обсудить уже все моменты.
    Безусловно готов обсудить и условия консультанта.
    Заранее благодарен, за любую реакцию на мое обращение.
     
  15. servor

    servor Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте !!! Подскажите пожалуйста, насколько реально купить в собственность недвижемость в ЧР и сдовать её в аренду туристам , может ли этот вид деятельности быть основанием для получения бизнес визы на ВНЖ .
     
  16. AnnaTour

    AnnaTour Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    242
    Адрес:
    Прага
    про получение визы уже много написано - читайте...сдавать в аренду туристам - можно, но нужно учесть несколько факторов- квартира должна быть в удобном месте (центр или рядом с транспортом(желательно метро, если это за пределами Праги 1,2,3..второй ньюанс - чтобы сдача была эффективной - этим надо вплотную заниматься, чтобы заселяемость была максимальной или же отдать фирме, которая занимается обслуживанием апартаментов и сама заселяет туристов, за определенную месячную плату. Еще как варинт сдать квартиру в долгосрочную аренду (минимально на год)
     
  17. barbariska

    barbariska Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    А если сестра уехала в чехию по рабочей визе, стретила молодого человека, забеременела. Как ей действовать и какие виды ей лучше заявлять в Чехии, т.к. желание загвоздиться там есть? Перед отъездом в Чехию сынишку сестры я взяла к своим двоим детишкам, потому о замужестве в Чехии как-бы речь не идет.
     
  18. AnnaTour

    AnnaTour Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    242
    Адрес:
    Прага
    А сами как думаете?? Если речь о женидьбе не идет...

    Если отец ребенка его признает и он будет оформлен как гражданин Чехии (ребенок), то мать может стать членом семьи гражданина Чехии - но я точно не знаю, как это будет все выглядеть в оформлении, если родители не женаты и ребенок рождается вне брака. Если речь конечно же идет о молодом человеке чешского гражданства
     
  19. Evangelica

    Evangelica Гость

    Ребенок получает чешское гражданство со дня совместного провозглашения родителей или вступления в силу решения суда о признании отцовства, если ребенок родился вне брака, мать ребенка является гражданкой иного государства или лицом без гражданства, а отец ребенка является гражданином Чешской республики.
    Ребенок, родившийся на территории Чехии, автоматически получает чешское гражданство, если один из его родителей является гражданином Чешской республики или лицом без гражданства со статусом ПМЖ в Чехии. Если родители в другом статусе, то ребёнка надо регистрировать в стране гражданства одного из родителей на основании документа о рождении в Чехии.
    Но, если отец ребёнка имеет статус ПМЖ, то и ребёнок может подавать на воссоединение с отцом на ПМЖ(то есть это делают за него его родители - заполняют анкету).
    Не имеет значения в браке родители или нет, главное - официально зарегистрировать отцовство. Кстати, мать должна дать на это своё письменное согласие.
    Мать ребёнка и в том и в другом случае потом может подавать на ВНЖ по воссоединению с ребёнком. Если есть ребёнок от первого брака, то потом можно подавать на воссоединение и с ним (ВНЖ), но только с согласия отца ребёнка.
    ПМЖ получают впоследствии на основании длительности проживания.
     
  20. ellizi

    ellizi Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! У меня есть вопрос. Много разной, и порой противоречивой, информации нахожу.
    Ситуация: я собираюсь переехать в Чехию к своему жениху (англичанин, имеющий статус ПМЖ в ЧР).
    У меня есть сын. Как нам лучше поступить: заняться оформлением рабочей визы (работодателем может выступить мой жених, имеющий бизнес в ЧР) или заключить брак и подать на воссоединение семьи? Сколько по времени будет рассматриваться каждый из этих видов виз? Что быстрее? И важно забрать ребенка с собой сразу, а не через полгода-год... С чего начать?
    Пожалуйста, помогите советом, бывалые :) Лиза