Где стоит побывать в Чехии

Тема в разделе "Достопримечательности Чехии", создана пользователем Dub, 08.01.11.

  1. Dub

    Dub Зарегистрированный

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    39
    Добрый день. Небольшой список туристических объектов на которые стоит обратить внимание. Конечно неполный, ведь вся Чехия - достопримечательность. В приложенном файле тот же самый список, на всякий случай.

    Чешский Крумлов.
    Сказочный город эпохи Возрождения – Чешский Крумлов – дворянское гнездо панов Алой Пятилепестковой Розы, принадлежавший роду Рожнберг. Прогуливаясь узкими улочками, восхищаешся ренессансными домами, украшенными росписью в технике сграффито, сможете прикоснуться к быту и культуре той эпохи. Именно в этом месте Вы узнаете о самом таинственном приведении южной Чехии – Белой Даме, которая является покровительницей замков, принадлежавших великой династии Рожнберг. Благодаря богатому историческому и архитектурному наследию в 1992 году город был включен в список мировых памятников ЮНЕСКО.

    Поместье Детенице.
    На протяжении столетий замок менял свой внешний вид и хозяев, среди которых были и Мальтийские рыцари, и генералиссимус Габсбургской империи Альбрехт Вальштейн. Интерьер замка переносит в эпоху барокко и рококо.

    Замок «Сихров».
    В живописном уголке северной Богемии «Чешский рай» находится еще одна жемчужина «исторического романтизма» - замок Сихров. Романтический стиль этой эпохи находит свои истоки в средневековой эре, названной «каменеющая» готика. Над Европой раскатами звучит лозунг эпохи « lapis vivi » - КАМЕНЬ ОЖИВАЕТ. Вторым же символом будет ДЕРЕВО, как символ благосклонной матушки-природы, гармония с которой воспевается в стихах и прозе. В окружении божественного ландшафта в 1820 году был положен первый камень «резного чуда Чехии» замка Сихров, который является уголком Франции, поскольку принадлежал представителям самого значительного рода Франции – семье Роганов. Вы увидите интерьеры княжеских и королевских покоев, над которыми чешские мастера работали более 30 лет, создав неповторимую, сказочную атмосферу. Огромная портретная галерея поразит Вас легендарными личностями французской истории.

    Готическая крепость Карлштейн.
    Основателем Карлштейна стал самый знаменитый чешский король и император Священной римской империи Карл IV Люксенбург. Строительство крепости было начато в 1348 году, а уже в 1355 году город был готов принять королевскую свиту. В это время была возведена крепость Большая башня, а также закончена работа над одним из самых красивых зданий «Капеллы святого Криста». Именно в ней хранилась самая ценная корона Священной Римской империи.

    Чешски Штернберг.
    Замок в самом центре Чехии, близ Бенешова. Замок был основан в 1241 году Здеславем из рода Дивишовцев, название Штернберг появилось позже. Stern - по- немецки - звезда (Дивишовцы имели на гербе звезду), berg - холм, позже и род стали называть по имени их родового замка. С момента основания в 1240 году здешний замок принадлежал только роду Штернберков. Нынешний хозяин замка живёт в нём со своей семьёй.

    Кутна-Гора и Костница.
    Город основан в первой половине XIII века. Центр средневековой серебродобывающей индустрии (в XIII веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра), благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков, один из которых получил название «Cuthna Antiqua», что означает «старая монашеская ряса». Один из монахов, по преданию, заснул на соседнем холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. Кутна-Гора стала местом первой в Европе «серебряной лихорадки». Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок и т. п. Затем разроненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города.Была сильно разрушена во времена гуситских войн. Из-за истощения руд к середине XVI в. город пришел в упадок. Костница... это слово настораживает, а картина, являющая это необычное зрелище, вызывает спорные чувства. Пожалуй, это ужас и благоговеяние. Трудно судить, идея создания костниц является хорошей или не очень. Независимо от наших суждений, костницы существуют и существуют уже давно. Кто-то, без нас решил захоронить останки умерших в разные времена и по разным причинам таким необычным образом. Увидеть костницы приходят люди отовсюду, люди разных национальностей и вероисповеданий. Говорят здесь тихо. Или не говорят вообще.
     

    Вложения:

    • Tour places.pdf
      Размер файла:
      64,9 КБ
      Просмотров:
      61
    Anneta, Elenka, Galuk и 3 другим нравится это.
  2. ruzia

    ruzia Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    119
    Видела фотографии костниц, а вот побывать там и зайти внутрь такого храма - не знаю, хочется ли, как-то жутковато. "Ужас и благоговение" - очень точное описание, прямо до пупырышек по коже.
     
  3. Dinara

    Dinara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    3.743
    Адрес:
    Praha, ČR
    ruzia, Если есть возможность - побывать стоит непременно.
    Дело в том, что таких ощущений нигде больше не достать. Во время своей первой поездки в Чехию, помню, впечатлилась больше всего именно посещением костницы в Кутной горе. Безусловно, впечатлило и всё остальное - Прага, сады, Вышеград, всё-всё. Но костница - это разговор совершенно отдельный.
    Когда ты стоишь в центре помещения, смотришь огромными глазами по сторонам, видишь всё это - и вообще не можешь понять, что чувствуешь... То ли восторгаешься тем, что кому-то это в принципе могло придти в голову; то ли испытываешь почти животный ужас от того, как "фамильярно" обошлись с останками когда-то живых людей...
    В любом случае. Это нужно почувствовать.

    IMG_7558.jpg IMG_7565.jpg IMG_7573.jpg IMG_7568.jpg IMG_7571.jpg IMG_7576.jpg
     
    Anneta, Ольга Портер, Ulyana и 4 другим нравится это.
  4. kot

    kot Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    3.488
    Адрес:
    Teplice ČR
    Вообще-то зто не единственный пример "фамильярного" обращения с останками. В Испании есть церковь, сложенная из человеческих костей.
    Просто места на кладбище не осталось для захоронений, кладбище "почистили", а материал использовали- не пропадать же добру!
     
    Dinara нравится это.
  5. Dinara

    Dinara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    3.743
    Адрес:
    Praha, ČR
    kot, так тут ведь точно такая же история.. :)
     
  6. ruzia

    ruzia Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    119
    Ох, Dinara, жутковато это, брррр... Спасибо за фотографии :)) Кстати, вот на одной из них изображение ангелочка с черепом на коленях - ой-ой-ой... Но если будет возможность, я обязательно там побываю. Насколько я понимаю, это попытка сохранить память об умерших людях, пусть вот таким странным образом. Не думаю, что строителям не хватило материала и они воспользовались тем, что под руку попало.
     
  7. Pepelac

    Pepelac Местный программист

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    890
    Адрес:
    Praha, ČR
    Конечно, это все было построено неспроста. Как везде пишут, Костница является "братской могилой" для порядка 40 тыс. человек. Постройка этой гробницы не являлось самоцелью. Она и через столетия должна напоминать людям о смерти и о вечности.
     
    Scagen, Galuk, ruzia и ещё 1-му нравится это.
  8. AlexTOT

    AlexTOT Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    В Чехии был один раз туристом. Ходил с открытым ртом. Хочу приехать еще раз в сентябре уже смотреть. Собираю информацию о том куда смотреть и что видеть.
     
  9. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.180
    Симпатии:
    4.755
    Адрес:
    Чехия
    Всем, кто еще небывал в Шпиндлеровом млыне – рекомендую, не обязательно лыжовать, мы ездим туда летом, весной, осенью – воздух, красоты, горы горные речки – неописуемо красиво и почти бесплатно, проживание для 2 особы на, например термин пятница-воскресенье с полопензией, билетами на санные горки, шампанским за 1650 крон. Отельчик наверху в горах, туалет, душ, телевизор. Что еще нужно? Рекомендую.
     
    Martyn, Anneta, mozaika и 5 другим нравится это.
  10. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.643
    Симпатии:
    10.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я была. Ощущение отвратительное... И, я вроде и верю во все эти ауры, но казалось будто ты весь в отрицательной энергии. Пулей выскочила.

    Не знаю... Очень жалела, что почувствовала. Я как-то не ожидала, что это могильник такой. Вошла... В общем, ужас. Никак не могла понять, какую же психику надо иметь, чтобы такое сотворять.

    Хотела поставить очень красивую зимнюю Прагу, но она таким слайд-показом. Не ставится:(

    http://www.cafeslavia.cz/index.php?lang=cz&akce=zajimavosti
    Kavárna Slavia... Не знаю, так почему-то хочется тут побывать.
     
    Scagen и Ulyana нравится это.
  11. Victoria

    Victoria Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    1.528
    Симпатии:
    1.252
    Pomeda, а как туда от Теплиц добраться?
     
  12. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.180
    Симпатии:
    4.755
    Адрес:
    Чехия
    Поездом, но мы ездим на машине – 3 часа
     
  13. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.643
    Симпатии:
    10.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вас очень интересно читать: такая уже явная смесь русских и чешских слов;) Так обычно говорят дети в двуязычных семьях. У них мозги работают на двух языках. Здорово!
     
  14. Victoria

    Victoria Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    1.528
    Симпатии:
    1.252
    Спасибо! Мы будем в Теплице в мае. Если получится, съездим.
     
  15. Павлуша

    Павлуша Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Ребят, кто-нибудь был в Чехии, в городке Жатец? Просто здесь про него так хорошо все расписано, даже захотелось съездить, поглядеть, попробовать) Да и Жатецкий Гусь всегда нравился
     
    Igor Muller и Natalie нравится это.
  16. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.643
    Симпатии:
    10.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да что вы??? А я прямо так его и представляла! Хорошенького такого! Вот же ж сила рекламы!
     
  17. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.643
    Симпатии:
    10.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надпись меня всегда смущала.... Но я чешский то знаю отвратно;)
    Заранее спасибо за фотки! Ничего не могу с собой сделать, реклама имела действия: Хочу посмотреть этот город;)
     
    Igor Muller нравится это.
  18. mintai

    mintai Оптимист

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    2.323
    Адрес:
    Иваново РФ
    Я не чувствую к этому месту никакого отвращения, наоборот, мне не нравится мысль, что сгнию в земле, лучше схоронится так, с другой стороны, такое отношение к останкам напоминает нам, что человек не Бог и успокаивает душу. В наше время трудно что-то создать, то что стало бы обсуждаться спустя годы и столетия, в любом случае, тот кто это придумал - гений. А если не думать, что вряд ли, то просто красиво - как и сама человеческая природа!
     
  19. lily

    lily Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    8
    мне Костница понравилась (если в данном случае возможно такое слово). это вопрос отношения к вечности и бренности тела. наш гид сказала хорошую фразу, которая многое объясняет, девиз этого места "Мы были такие как вы, вы будете такие как мы."

    еще очень понравился замок Штенберг и "Поющие фонтаны".
     
    Martyn и mintai нравится это.
  20. Вайнемяйнен

    Вайнемяйнен Зарегистрированный

    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Существует легенда о том, что гуси отбирают хмель для пиво лучше самих пивоваров, отсюда название. ;)
     
    mozaika нравится это.