Основания для получения ВНЖ в Чехии

Тема в разделе "Вид на жительство в Чехии (ВНЖ)", создана пользователем Dinara, 22.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dinara

    Dinara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    3.742
    Адрес:
    Praha, ČR

    Основания для получения ВНЖ в Чехии:

    1. Работа. Заключение контракта на работу с государственной компанией или частным предприятием дает право ходатайствовать о выдаче ВНЖ для работника, предварительно получив разрешение на возможность открыть соответствующую вакансию в бюро трудоустройства. Получение ВНЖ по трудовому контракту хлопотное занятие, и многие работодатели прибегают к этому способу только в случае крайней необходимости. Наиболее популярным является заключение контракта с иностранным работником, который ведет деятельность как частный предприниматель или представитель компании. Основным недостатком долгосрочной рабочей визы считается необходимость найти рабочее место, находясь за пределами Чехии, и лишь потом приступать к оформлению документов. Кроме того, в случае расторжения контракта, иностранец должен приступить к работе в другом месте уже на следующий день после увольнения или покинуть пределы страны в течение трех суток.

    2. Частное предпринимательство. Возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ЧР на основе лицензии позволяет работать с государственными или частными предприятиями, оказывать услуги, указанные в лицензии. Наиболее часто употребляется для продления долгосрочной визы. Существенный недостаток такого способа – необходимость оплачивать налог, вне зависимости от того, осуществляет ли предприниматель деятельность в данный период времени.

    3. Обучение в учебных заведениях Чешской Республики, зарегистрированных и прошедших аккредитацию в Министерстве Образования ЧР. Недостаток данного способа получения ВНЖ – пребывание в Чехии по студенческой визе в течение 10 лет.

    4. Воссоединение семьи. Данный тип визы выдается:
    • Несовершеннолетнему лицу, которому не выполнилось 18 лет, один из родителей имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЧР или уже подал ходатайство на получение ВНЖ.
    • Родителям старше 65 лет либо родитель является инвалидом, если один из детей имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЧР или подал ходатайство на получение ВНЖ.
    • Если один из супругов уже имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданство ЧР или подал ходатайство на получение ВНЖ.
    ВНЖ на воссоединение семьи выдается заявителю на тот период, который обозначен в визе приглашаемой стороны.

    5. Долгосрочная виза в ЧР (ВНЖ) выдается соучредителю юридического лица. Согласно законодательству ЧР, у одной компании может быть до 50 соучредителей, каждый из которых может выполнять обязанности директора. В 2009 году правила выдачи долгосрочной визы на ВНЖ изменились, и она не может быть выдана рядовому соучредителю фирмы. Чтобы получить ВНЖ соучредителю следует оформить разрешение на трудоустройство через свою фирму и на этом основании получить визу. В том случае, если соучредитель является одновременно и директором компании, получение ВНЖ возможно.

    Статус ВНЖ по данному типу позволяет:
    • Осуществлять предпринимательскую деятельность.
    • Приобретать недвижимость на юридическое лиц, что дает возможность избежать уплаты 3 %-ного налога в том случае, если в будущем планируете продажу вместе с фирмой.
    • Возможность оформить ПМЖ через пять лет после получения статуса ВНЖ.
    • Возможность пригласить на проживание в ЧР близких родственников.
    • Возможность получить медицинскую страховку на равных правах с гражданами ЧР .
    • Работа в ЧР.
     
  2. Dinara

    Dinara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    2.547
    Симпатии:
    3.742
    Адрес:
    Praha, ČR
    Обсуждение данного вопроса – в соответствующей теме
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей