Подтверждение (нострификация) образования

Тема в разделе "Образование, обучение в Чехии", создана пользователем Tasya, 16.01.11.

  1. NatKo

    NatKo Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.203
    Адрес:
    Ukraine
    я тут видела, что люди на IT специальности подавались без нострификации в последнее время, может оно и ненадо, если работодатель не требует
     
  2. xdenser

    xdenser Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.01.15
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    31
    А мне нострификация помогла убедить МВД, что я подхожу на вакансию. Потому что диплом у меня не программистский. А в требованиях была написана Java. Хотя какое им дело, если договор уже подписан?
    А ЧВУТ мне написал в нострификации, какой их специальности соотвествует мой диплом. Я нашел программу обучения на вебстранице факультета, а там курс Java. Ну понятно, что это не совсем тот курс. Но как формальный аргумент прошел против формальных претензий МВД. Писал им письмо с пояснениями и ссылками на программу специальности.
     
  3. NatKo

    NatKo Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.203
    Адрес:
    Ukraine
    Все правильно, каждый случай - отдельная тема, надо исходить из ситуации, муж также нострифицировал диплом, а сейчас на сайте консульства написано, что не надо
     
  4. Lusien

    Lusien Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    1.990
    Симпатии:
    971
    На сайте посольства четко написано - нострификация не нужна. Но медики все подают, думаю из-за того, что это регулируемая должность
     
    NatKo нравится это.
  5. Che

    Che Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    Спасибо. Пока решил остановиться на судебном переводе, а там, как что-то наклюнется, будет видно. Кстати вопрос к подписавшим контракт. Когда искали работу прикладывали скан перевода диплома, или достаточно было CV и примеров работ. Отвечаю на вакансии на англицком. В сопроводительном пишу, что не гражданин. Мало откликов, честно говоря.
     
  6. pixelator

    pixelator Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    1.980
    Симпатии:
    1.390
    мало? да вы счастливчик. бывает что вообще нет откликов, годами...
     
    Che нравится это.
  7. Che

    Che Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    15
    Спасибо. Очень мотивирует грести дальше! )
     
    Zlata нравится это.
  8. QSpeller

    QSpeller Зарегистрированный

    Регистрация:
    23.01.17
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь подавался на голубую карту без нострификации? Это вообще возможно, или нострифицировать по-любому?
     
  9. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    88
    Ну в списке документов значится

    Если вы сможете подтвердить vysokou kvalifikaci без диплома - то наверное не обязательно, но мне кажется это в разы сложнее.

    На просторах интернета попадались сообщения что товарищ собирался доказывать высокую квалификацию опытом работы и письмами от работодаделей, чем закончилось не знаю.

    А в чем сложность нострификации?( если есть что нострифицировать конечно )
     
  10. olegka

    olegka Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    374
    Вы процитировали требования по трудовой карте ( пар.42g закона 326/1999), а не по синей карте ( пар.42i), По которой нострификация диплома требуется только для регулируемых профессий ( врачи, юристы и другие). И одни консульства по обычным синим картам не требуют обязательно нострификацию ( Киев), а другие требуют ( Москва). Так, что нужно всем заинтересованным в этом вопросе - нужно перезванивать в свое консульство и уточнять
    этот вопрос непосредственно у них.
     
  11. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    88
  12. Kathy

    Kathy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    2.868
    так на синюю вроде обязательно высшее должно быть, разве нет? А не нострифицированное не признается в рамках Чехии.
     
  13. Kathy

    Kathy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    2.868
    так по ссылке жеж чётко написано, что или оконченное высшее или как минимум три года обучения на высшем.
     
  14. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    88
    BTW закон 326/1999 пар §42j

     
  15. Lusien

    Lusien Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    1.990
    Симпатии:
    971
    Ну подтверждением образования вполне может быть переведенный диплом
     
  16. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    88
    ;) вставилась другая ссылка, не ту что я смотрел, я смотрел на http://www.mvcr.cz/clanek/modra-karta.aspx?q=Y2hudW09Mg==

    да вы правы, и в законе тоже самое
    только я vyšší odborné vzdělání, перевел как высшее специальное образование, чтобы это ни значило
     
  17. Lusien

    Lusien Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    1.990
    Симпатии:
    971
    Посольство Чехии в Киеве:
     
  18. Kathy

    Kathy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    2.868
    высшее - это уже институтское, просто м.б. незаконченное - три года. В теории в Чехии можно нострифицировать как бакалавриат.
     
  19. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    88
  20. Kathy

    Kathy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    2.868
    Это тоже ближе высшему образованию, по закону между средними и высшим образованием. В РФ просто нет аналогов, техникумы и колледжи - это střední odborní аналоги в Чехии, а к VOŠ с натяжкой можно наше неоконченное высшее приравнять только, либо трехлетние курсы повышения квалификации в институте, но не среднее специальное образование.