Что ждёт врача в Чехии? Через что нужно пройти, чтобы начать работать?

Тема в разделе "Врачи в Чехии", создана пользователем Pomeda, 17.01.11.

  1. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Вы – хороший врач или пока еще хотите им стать. А почему бы не попробовать в Чехии?
    Только вот страшновато и не знаете с чего начать. Думаете, что это невозможно?
    Хотите узнать, как это происходит здесь, хотите удостовериться, что возможно, хотите рискнуть – тогда Вы сюда заглянули не случайно. Спрашивайте.

    Успехов. Помеда
     
    simb2351804, Jaryna, Манюня и 7 другим нравится это.
  2. AlexTOT

    AlexTOT Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    Врач-стоматолог. В целом на сайте Минздрава Чехии все написано понятно, хоть и на чешском. Вопросы прозаические: где жить? как жить? сколько это стоит? и куда потом?
    Очень интересуют контакты с русскоязычными клиниками на предмет места работы.
     
    Elena 4.10.83. и Admin нравится это.
  3. Ксения

    Ксения Зарегистрированный

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    161
    Очень интересная тема. Спасибо Вам, Помеда, что открыли её.
    Через полтора года дочь заканчивает РГМУ (2-ой мед), кафедра педиатрии. Так как факультет московский, за наше обучение платит правительство Москвы, то отрабатываем свои 3 года либо в Морозовской (1-я детская городская), либо в 9-ой детской городской им Сперанского. Базы сильные. В Сперанского, бывшая Дзержинского, до сих пор действуют принципы Феликса Эдмундовича: "не умеешь - научим, не хочешь - заставим". Говорят, отличная кузница кадров!!! [​IMG] Возможно получится сразу после окончания института попасть в интернатуру. Дочь интересуется неврологией. Но опять, нужно будет отработать потом 3 года в городских детских больницах, правда, не самых плохих.
    Конечно же, речь в нашем случае может идти только о попытке через 4,5 года как-то попробовать что-либо изменить в жизни, но всё же. Кроме изучения языка, есть какая-либо ещё необходимость в телодвижениях? И если есть, то в какую сторону? Или пока об этом говорить вообще рано?
     
  4. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Честно говоря, на мой взгляд ВЫ ставите не те вопросы, не обижайтесь. Я понимаю, что Вы планируете переезд с трудоустройством – чтобы решать вопросы где, как жить и т.д., нужно, чтобы:
    1. Вам разрешили здесь жить
    2. Вам подтвердили диплом
    3. Чтобы Вы освоили язык настолько, чтобы смогли сдать экзамен
    4. Сдать экзамен
    Написать Вам, что это будет стоить конкретно столько, я не могу, никто другой я думаю тоже. Это будет зависеть от многих факторов.

    Оставьте, пожалуйста в покое наивную надежду работать в русской клинике. Вас может туда и возьмут, но только после того, как Вы исполните перечисленные критерии.

    Работать на территории ЕС и в часности в Чехии без нострифицированного диплома, разрешения работать от министерства здравоохранения, министерства труда, на основании сданногоэкзамена НЕВОЗМОЖНО, я говорю о законной работе. Прочтите внимательно странички форума – только ВСЕ и ПОДРОБНО, найдете много информации по данному вопросу, если не оставите свою идею – напишите, попробую Вам как-то помочь.

    Только пишу для ВАС и ВСЕХ – я на этом не зарабатываю и бегать с Вами по уржадам не буду. Не обижайтесь. Помеда
     
    Elena 4.10.83., Anneta, Zazie и 2 другим нравится это.
  5. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Приятно читать и чувствовать гордость матери за свое чадо. Поздравляю. Конечно, нужен язык, нострификация диплома в Чехии – об этом я уже много писала здесь на форуме, попробуйте все внимательно прочесть. Но я думаю, что если разговор о планах на ..... годы, то об остальном говорить пока рано, здесь законы меняются по 2-3 раза в год и правила для трудоустройства врачей, наверно, еще чаще.

    Идеально бы было или отучиться здесь или приехать сразу после института пока знания свежи и голова молодая. Но, се ля ви. Хотя для молодых я здесь вижу перспективы, особенно молодых специалистов-медиков. Что меня поражает в Чехии – здесь нет невозможного, если хочешь, стремишься, делаешь.

    Напишите через 4 года, думаю, что форум будет жить и развиваться, мы будем мудрее, а переезды в иные страны проще . Если я что-то еще могу для Вас сделать – напишите. Помеда

    Ксения, забыла Вам написать главное, после получения диплома у Вас есть возможность сразу его нострифицировать здесь, нострификация не имеет срока давности и не возлагает на Вас никакой ответственности. Чем дальше, тем это будет делать труднее, поэтому с этим поспешите. Требования к дипломам и число отказов, например на почве повышения требуемых часов по некоторым предметам, срока интернатуры, отсутствие в наших институтах некоторых кафедр или несоответствие обязательных предметов, внесенных в оценочную ведомость и т.д. растет с каждым годом. Помеда.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.10.15
    Elena 4.10.83. и Ксения нравится это.
  6. AlexTOT

    AlexTOT Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    http://www.lifecz.ru/threads/Возможности-переезда-в-Чехию-и-перспективы.194/#post-1012

    Возможно я не до конца выразил свои мысли в первом посте. Я женат, у нас грудная дочь. И я не могу рисковать благополучием семьи. Потому я хочу сделать все с первого раза и без проблем. Потому вопрос места работы стоит на первом плане. Я не буду никуда двигаться без гарантированного места работы.
    Я не хочу работать в русской клинике. Я хочу работать в хорошей клинике. И я не хочу бегать по клиникам в поисках лучшей жизни.
    Форум, как и Интернет, это информация. И от форума мне нужна только информация. Бегать я буду сам. И буду только благодарен за помощь в поиске информации о переезде стоматолога в Чехию легально. Форум я читаю, но это займет некоторое время.
    Огромная благодарность Pomeda за ее порыв помочь страждущим чешского воздуха.
    Я не обижаюсь - я врач.
     
    Ксения и Pavel нравится это.
  7. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Начните с нострификации диплома, это Вас ни к чему не обязывает, но это действительно то, без чего продолжать не возможно. Это от Вас не потребует каких-то немыслимых затрат, потому что стоит две копейки.. Если Вам это удастся, обещаю дать координату зубного врача – практикующего, который прошел и успешно, этот путь
     
    stomatologua, Elena 4.10.83., Dantist и ещё 1-му нравится это.
  8. AlexTOT

    AlexTOT Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    Есть ли смысл готовиться к тестам и экзаменам по чешским учебникам? Насколько они соответствуют нашим?
     
    Admin нравится это.
  9. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    ТОЛЬКО по чешским, чешская медицина более глубокая, обьемная по содержанию и соответствие с нашей далеко не полное.
     
    Elena 4.10.83., Евгения и AlexTOT нравится это.
  10. Provik

    Provik Зарегистрированный

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Украина, АР Крым, Симферополь
    Pomeda, спасибо за Ваш ответ. Не могли бы Вы, как специалист, который уже работает по своей врачебной специальности в Чехии подсказать, насколько востребован в чешских лечебных учереждениях медперсонал со средним медицинским образованием, если можно, какие учебные заведения Чехии готовят специалистов со средним медицинским образованием. Какие работы могут выполнять в чешских лечебных учереждениях специалисты со средним медицинским образованием? Если Вы не против, мне бы хотеловь вести диалог с Вами в этом направлении. Спасибо.
     
    Elena 4.10.83. нравится это.
  11. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Система Америки и Канады к нам сюда еще не дошла, поэтому работа среднего персонала почти не отличается от нашей, готовит персонал средняя школа, специализирующаяся на этом профиле. Специалисты нужны. Это, конечно не такая остродефицитная специальность, как врач, но востребованная достаточно. Помеда
     
  12. AlexTOT

    AlexTOT Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    Еще вопрос... Моя жена студент-стоматолог. Заканчивает через полтора года. Может ли она пройти интернатуру в Чехии?
     
  13. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Интернатуру – нет. Закончить учебу, получить диплом и потом по стандартной схеме нострификации

    В настоящее время зарплата начинающего врача без дежурств около 1000 евро, с опытом работы порядка 1300-1500, дежурствами можно поднять до 2000-2300 евро. В Праге можете придать 20 процентов к этим суммам. Но это – средние данные. Жить на такие деньги можно. Правда, особо не разгуляешься, но колбаску на масло иметь будешь. Помеда
     
    Red Fox нравится это.
  14. Yenifer

    Yenifer Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    28
    Я вот сопоставила эту информацию с тем что вчера прочитала от Pomeda, о том что врачей не хватает, бегут они в Германию и возник вопрос: как же так бывает? По моей логике: даже если уровень врачей хороший а их мало, то общий не может быть высоким!
    Я кстати читала много отзывов людей из Канады об их медицине: там такая же проблема – врачи в штаты едут за деньгой, и оборудование и уровень врачей не спасает – страховая медицина это сплошные очереди и ожидания. И как следствие частные клиники ну очень дорогие.
    А как справляются в Чехии?
    Да, я въедливая и дотошная :smug::p
     
  15. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Я – та самая сестра, которая сказала крылатую фразу о высоком уровне. Все дело в образовании и постградуальном образовании – то есть повышении квалификации после окончания обучения в ВУЗе.

    1. Поступить в мед.институт здесь довольно сложно, это одна из наиболее престижных специальностей и экзамены и конкурс отсеивают огромное количество желающих. Их можно сравнить по сложности только разве с авиационным в ЧВУТ и адвокатурой.
    2. Учеба в течении ВСЕХ лет очень сложна, на авось пройти практически невозможно
    3. После окончания института, к сожалению все только начинается, так как в течении 5-6 лет экзамены, специализации, сложные практики и т.д. продолжаются. Таким образом, сказать себе – ура, я – врач человек сможет только по окончании этого ада.

    Но, ВНИМАНИЕ, ты – врач, но без категории, для получения которой необходимы дальнейшие практики, обучения и снова тяжелейшие экзамены.

    Я имела удовольствие сравнить свой врачебный уровень с тем, что должна была показать на экзамене здесь и ужаснулась. Пришлось учить сначала кардиологию, диабетологию, иммунологию, так как то, что имела в багаже я – а, поверьте, я была у нас НЕПЛОХИМ врачом со всеми званиями и положением, был таким мизерным и устаревшим, что....

    Для справедливости отмечу, что в гастроэнтерологии мой уровень был гораздо выше, чем здесь. Мне пришлось учиться здесь практической реанимации, пункциям, заведениям подключички и т.д. Так как у нас терапевты сами это не делают, либо переводят в реанимацию, вызывают хирурга и т.д. Здесь все нужно делать самому.

    Кроме того врачи за год должны посетить определенное количество курсов и конгрессов по повышению квалификации, чтобы удержать и подтвердить свою квалификацию. Отсюда и уровень врачей.

    Правда, их мало, отсюда и не всегда внимательное отношение, но это уже другая проблема.

    Кстати, моя лучшая подружка уже 8 лет в Торонто, подтвердила там все-все и работает врачом. Но там другая система, менее ориентации на пациента, что для больного минус.
     
    Yenifer нравится это.
  16. Yenifer

    Yenifer Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    28
    Спасибо за пространный ответ!
    Мне как маме маленького ребенка очень волнует вопрос практического, реального общения с детскими врачами в Чехии. Если оставить в стороне уровень подготовки (тут спасибо вам я уже поняла что все в порядке), то насколько доступны эти самые врачи. Поясню. Сегодня например сходили в поликлинику (с кашлем проконтролировать состояние легких) заняло 20 мин. Вызов врача с температурой - в тот же день через 1-3 часов. Все это по страховке. А что в Чехии на практике происходит когда ребенок заболевает обычным орви например? Мне интересно в какую сумму (без мед средств конечно) и какое время/нервы мне это выльется? Если не гражданин а на ВНЖ, то что? куда?
    Я конечно же понимаю что на форумах всех ситуаций не проживешь, всего не предусмотришь, но в особенно важных вопросах так хочется "влезть в шкуру". И я очень благодарна таким сообществам за реальную помощь!!!

    Вот прочитала статья от 22.12.10
    Выдержка: "В связи с тем, что правительство не реагировало на их протесты, в пятницу около 500 врачей — сотрудников нескольких больниц в регионе Высочина — подали заявление об увольнении по собственному желанию. Статистически речь идет о 80 процентах докторов края. Вслед за своими коллегами с Высочины, заявления об уходе подписали врачи в больницах городов Острава, Фридек-Мистек, Опава, Брно, Градец Кралове, Злин и Йичин.

    Организовавший забастовку Союз чешских врачей на этой неделе намеревается уговорить уволиться сотрудников из нескольких пражских больниц: Томайеровой больницы, районных больниц на Буловке и Виноградах. Правительство на массовое увольнение врачей пока не реагировало."

    Вот не может быть чтобы эта ситуация не отражалась на общем уровне мед обслуживания! Грустно. Ну да ладно зато привыкать к новому не придется. :rolleyes:
     
  17. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Да ничего нового не происходит. Почему я всегда в своих ответах подчеркиваю, что ВСЕ максимально нужно делать по закону и стараться не экономить на том, на чем не нужно. В Чехии страховая медицина, это означает, что если у тебя на руках не дешевая полулегальная страховка, в последнее время, кстати государство НАКОНЕЦ-ТО стало против этого бороться, да не обижаются на меня те, для кого сумма хорошей страховки кажется большой. Я здесь представляю точку зрения практикующего врача, который ХОЧЕТ оказать помощь, но без хорошей страховки – это просто невозможно. Вы поймите, аргументы, типа – я здоровый, молодой и т.д. в жизни иногда подводят и потом люди фактически оказываются в долговой яме – травмы, операции и т.д. могут легко свалить и здорового-молодого, а инфаркт в 29 лет – это сегодня факт, а опухоли у тридцатилетних, а вдруг, непонятно откуда взявшийся диабет и т.д. Если у Вас плохая страховка, то она не покроет суммы, которые очень быстро взлетят до стовек тысяч.

    Так вот, если у Вас хорошая страховка на ребенка, то обслуживание у врача, обследования – ЛЮБЫЕ, ДАЖЕ БЕЗУМНО ДОРОГИЕ для Вас будут бесплатны, так же, как и лекарства. Кстати, лекарства эконом класса и жизненно необходимые чаще всего для Вас бесплатны, люкс класса с незначительной доплатой. Пребывание в больнице так же бесплатно. В последние 2 года ввели малые суммы медпошлины за визит к врачу около 1,5 евро и при обращении в больницу в экстренном случае, если он не закончится госпитализацией – 3,5 евро. Есть небольшая оплата за день госпитализации, но это такая же мелочь, как и предыдущие оплаты. Врача себе можете выбрать сами, даже если скажут, что новых пациентов не берут, просите – не думаю, что откажут. В больницу тоже можете обратиться по выбору. Обследования проводятся по направлению Вашего врача. Если это Ваша инициатива – заплатите. Так что все нормально.
     
    Yenifer нравится это.
  18. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    Я уже на форуме писала об этой ситуации, если будет интересно – найдите, там все подробно.
     
    Yenifer нравится это.
  19. Михаил

    Михаил Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    53
    Добрый день всем форумчанам. Pomeda вопрос к Вам, Вы работаете терапевтом в Теплице, подскажите пожалуйста, как относится коренное население к врачам не чехам. Хотя моя ненаглядная тоже не русская (болгарка), мы все узнаем когда сами приедем но это будет конец марта а хотелось бы сейчас узнать. Какие специальности более востребованы, большая разница в зарплате между разными специальностями. В интернете много информации но хотелось бы узнать из первых уст (не одни же женщины любознательны). Недавно в новостях показывали забостовки врачей в Чехии видела супруга по телевизору. Что нибудь после этого изменилось. Извините за беспордоность со своими вопросами но хотелось бы побольше информации.
     
  20. Pomeda

    Pomeda Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    4.767
    Адрес:
    Чехия
    К врачам относятся с уважением и почтением ко ВСЕМ, разницы между национальностями не делают. Только, конечно нужен хороший язык. Когда видишь иностранца-врача, кое-как и плохо говорящего, поверьте, это страшное зрелище. Особенно, когда я работала на реанимационных койках и одновременно было несколько умирающих, была необходимость спасать, вплоть до реанимационных мероприятий, то хороший чешский НЕОБХОДИМ, иначе медсестры Вас просто не поймут, ведь порой все решают секунды не имеешь время на то, чтобы вспоминать слова и выражения.

    Специальности востребованны ВСЕ, особенно педиатры и терапевты. Разница в зарплатах есть, это чаще всего зависит от практики, категории, количества дежурств. О забастовках врачей я уже подробно писала на форуме, поищите. Пока не изменилось ничего. Зарплата тоже разная –я об этом писала тоже.