ВНЖ и ПМЖ Евросоюза

Тема в разделе "Вид на жительство в Чехии (ВНЖ)", создана пользователем Maikl, 13.05.14.

  1. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Доход можно получать в нескольких юрисдикциях. Почему бы часть не перенаправить в Словакию? Другое дело, что в случае с Чехией, правил как бы и нет. Можешь вкладывать вкладывать, а потом не смочь записаться через Visapoint, или парламентарии новый закон придумают. В Европе тоже не всегда по правилам играют, которые сами же и огласили.
    Если денег нет, то это уже не бизнес-иммиграция. Тогда надо искать работодателя и ехать на ВНЖ по работе.

    Кстати, а правда, что теперь Чехия позволяет иметь второе гражданство и не вынуждает отказываться от российского, если получаешь чешское? Или это опять слухи?
    Латвия, например, тоже разрешила иметь второе гражданство, но только для граждан Латвии уезжающих жить в другую страну ЕС. А для тех, кто приехал в Латвию и запрашивает гражданство, такой возможности нет.
     
  2. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    16.579
    Симпатии:
    19.975
    Адрес:
    Теплице
    Про гражданство - правда))
     
    Maikl нравится это.
  3. Ajdar

    Ajdar Консультант

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    366
    Адрес:
    Прага
    Когда Латвия вводила эту программу года четыре назад, я общался в Риге с местными юристами, которые на тот момент знали тему очень глубоко и подробно. На конкретный вопрос "конвертируется ли латвийский ВНЖ на основании владения недвижимостью в ПМЖ по истечении пяти лет (на которые ВНЖ предоставляется)?" они твердо отвечали "нет, он только может быть продлен на следующие пять лет при условии соответствия актуальным критериям для его продления".
    Далее, насколько мне известно, статус постоянного жителя ЕС на самом деле называется "long term residence" и неразрывно связан с ПМЖ в одном из государств-членов ЕС.
    И, наконец, ПМЖ на то и "П", что он не может закончиться. Закончиться может только подтверждающий его документ, который, в таком случае, будет заменен на новый. Разумеется, ПМЖ может быть "отобран" в ряде случаев, но не по причине того, что он "закончился".
    Что все это значит в вашем случае? По истечении пяти лет проживания по латвийскому ВНЖ "по недвижимости" вы не получите ПМЖ Латвии, следовательно, и long term residence Евросоюза. Т.е. с тем, что вы получите по пяти годах проживания в Латвии, переехать на ПМЖ в другую страну ЕС наверное не получится.
    Могу ошибаться, так как эти правила за последние год-два могли и измениться. Но, думаю, понимание общей логики этого процесса может быть для вас полезным.
     
    Zlata нравится это.
  4. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Мы уточняли в миграционной службе в устной и письменной форме, так же написано на сайте миграционной службы, что ВНЖ инвестора (вложения в недвижимость, в бизнес, в облигации) позволяет через 5 лет запрашивать ПМЖ.
    А вот продлевать ВНЖ по недвижимости по истечении 5 лет возможно, только если бы программа ВНЖ для инвесторов сохранялась бы, а её фактически закрыли. Соответственно, через 5 лет (теперь уже 3 года) ВНЖ по недвижимости не возможно, но можно ВНЖ по бизнесу (если не отменят такой вариант) или по работе (такой вариант в принципе доступен всегда), или ПМЖ (при сдаче латышского языка на А2).

    Сейчас перечитал снова информацию о статусе постоянного жителя ЕС. Это похоже и есть ПМЖ Латвии. Но на сколько знаю, с ПМЖ любой страны ЕС можно жить в другой стране ЕС, но через 5 лет продлить в стране выдавшей ПМЖ будет уже не возможно. А вот считается ли законным проживанием с ПМЖ Латвии на территории скажем Чехии или Италии, и позволяют ли 5 лет такого проживания получить ПМЖ этой страны - не понятно.
     
  5. Ajdar

    Ajdar Консультант

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    366
    Адрес:
    Прага
    Статус это ПМЖ, а long term residence это констатация статуса (ПМЖ). Второе без первого не существует в природе. Аналогия - гражданство государства-члена, которое автоматически означает гражданство ЕС. Но гражданство ЕС само по себе без национального гражданства не существует.
     
    Maikl нравится это.
  6. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Согласен с вами.

    Значит у нас варианты:
    • либо жить в Латвии до гражданства (если ещё позволят...),
    • либо начинать с начала по пути ВНЖ в другой стране ЕС (если найдётся вариант...),
    • либо назад в РФ (не хотелось бы...),
    • либо в другую страну (не ЕС) на их условиях (а куда?).
    Ajdar, спасибо за приятную беседу!
     
    васян васяныч и Ajdar нравится это.
  7. Muromec

    Muromec Зарегистрированный

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    4
    А как насчет Польши?
     
  8. legally

    legally Зарегистрированный

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    А в Польше получение ВНЖ тоже достаточно непрогнозируемая лотерея (все зависит от субъективного решения полиция и фактической длительности проживания в Польше). Вы можете подавать заявку на ВНЖ, а получить лишь визу. При этом если на основании предыдущей длительной визы или даже ВНЖ Вы максимальный срок не находились на территории Польши, независимо от успешности Вашего бизнеса (а в нем должно быть минимум 2 рабочих места и около 13 тыс евро годовой прибыли), Вам в ВНЖ откажут или не продлят. аргументируя - "зачем Вам ВНЖ, если даже визу Вы не отъездили на полный срок? значит визы Вам достаточно".
     
  9. legally

    legally Зарегистрированный

    Регистрация:
    18.03.15
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    А чем Вам не подходят условия Словакии, которую Вы ранее упоминали? к тому же близко к Чехии и по факту сможете и там жить.

    Четкие требования к минимальным финансовым суммам с одной стороны могут показаться значительными кому-то, но это же возвратная инвестиция (максимум, заморозив эти суммы на 3 месяца, Вы потом все их можете использовать на свои нужны).

    Рабочие места создавать не нужно. Даже себе зарплату начислять не нужно. А значит и платить социальную нагрузку с фонда оплаты труда. Получение ВНЖ при соответствии минимальным финансовым критериям практически гарантированно. Для продления ВНЖ нужно ежегодно лишь иметь в распоряжении фирмы 12000 евро чистой прибыль (т.е. по факту, достаточно, чтобы ежемесячный оборот по ваше фирме был хотя бы 1500 евро - это возможно достичь и в России/Украине).

    Зато бонусом Вы на свой счет законно можете выводить дивиденды БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УПЛАТЫ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ДИВИДЕНДОВ, при этом не только дивидендов со словацкой компании, но и от любой другой, в т.ч. оффшорной. Т.е. вполне законный и простой способ легализации доходов, для более существенных инвестиций на крупные суммы.
     
  10. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Словакия реальный вариант, в отличии от Чехии. И язык славянской группы, но мы там не были, а по форумам пишут о стране, что она бедная и там проблем как с медициной, так и с остальными сферами жизни хватает. В принципе, а где их нет? :) Вопрос в том, лучше ли в Словакии, чем в Латвии, или хуже. Речь не столько об языке или экономике, сколько о людях, чиновниках, медицине. В Латвии сейчас больше всего напряжения от неуверенности в завтрашнем дне. Политики порой меняют одни и те же законы по несколько раз в год. Хотелось бы более стабильных правил, и чтобы эти правила соблюдались. В Латвии хотя бы они соблюдаются. Положено так положено, нет проблем. А вот в Чехии с Visapoint даже связываться не хочется. И это помимо того, что условия для ВНЖ в Чехии очень жёсткие.

    Если честно, вариантов в Европе, кроме как Словакии и Италии, я совсем не вижу.
     
  11. Muromec

    Muromec Зарегистрированный

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    4
    Спасибо,а что можете рассказать об Италии,это я для друзей , хотел бы узнать,Чехию и Польшу уже исключили.
     
  12. smyx1212

    smyx1212 Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Уфа
    Тащем-то, есть некоторые принцыпы регулирования рынков, по этому и некоторый эквивалент "цены ПМЖ" всегда будет примерно одинаков: где паршивые ВУЗы, там будут давать ВНЖ за учебу; где паршивый бизнес - за открытие бизнеса; и т.д. и т.п.
     
  13. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    В Италии допустимо иметь второе гражданство, что удобно для граждан РФ. Оформляется ВНЖ чуть ли не полгода, вроде бы там несколько медлительна работа чиновников.
    Лично мне больше нравится вариант ВНЖ для состоятельных, когда показываешь достаточный пассивных доход зарубежом (например, от сдачи квартиры) и получаешь в Италии ВНЖ без права работы и ведения бизнеса.
    Есть варианты по бизнесу, но фирму открывать в Италии совсем не хочется. Разве что представительство.

    Не всегда. Скажем в Литве гораздо дешевле организовать ВНЖ, чем в Болгарии, но уровень жизни в Литве на мой взгляд выше, чем в Болгарии.
    ВНЖ по учёбе вроде бы дают во всех странах ЕС, а также Канаде, США, Австралии. Вопрос цены учёбы в этих вузах. Тут были на выставки вузов в Риге. Обучение в английских университетах весьма не дешёво.
     
  14. smyx1212

    smyx1212 Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Уфа
    Я, видимо, термин перепутал или Вы что-то путает...
    А, ну, да, почитал темы - это я напутал, пардон.
    Хотя, и Вы постарались: нельзя бросать в одну кучу ЕС и североамереканское ЭС, и еще автралию приклеивать... Разница может быть огромна даже в двух странах одного сообщества. Я по этому и употребил термин "некоторый эквивалент".
    А под ПМЖ там имелся ввиду аналог канадского PR - т.е. разрешение на постоянное жительство и работу без эмиграционных ограничений. В канаде го можно получить и за пол года работы по некоторым специальностям, и по иммиграционным программам - это плюс; но вероятность устроится специалистом даже не аттестованным без опыта работы в канаде не реально - это минус. В чехии вообще ничего подобного - это минус; но очень развита промышленность, а значит легко найти работу - это плюс.
     
  15. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Если шире смотреть, то конечно можно пытаться в Канаду. Но туда крайне трудно попасть.
    Или как вариант можно участвовать в лотерее гринкарты в США. Зависит от удачи и надо ли оно вам. Даже при наличии гринкарты (эквивалент ВНЖ/ПМЖ) под глобальное налогообложение США подпадают все ваши доходы, в том числе не имеющие прямого отношения к США.
     
  16. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.750
    Симпатии:
    10.467
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Канада.... А делать-то там что? И гринкарта. Это, на мой взгляд, если у тебя профессия такая, что ты там умереть как нужен. По грикарте тоже не все просто. "Некуда крестьянину податься". А вообще, никому, конечно, мой опыт не нужен, но: Ребяты, надо валить, пока вам до 30! Загребать семью в охапку вперед!
     
    Zlata нравится это.
  17. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Да не надо никуда "валить". Переезжать... быть может. Если есть желание, средства и возможности.
    Канада и США удобны тем, что там не 10 лет надо жить до получения гражданства, а можно за 3-5 лет получить гражданство по натурализации. И обе страны позволяют сохранить прежнее гражданство.
    10 лет в подвешенном неустойчивом состоянии жить в какой-то стране всё таки не просто, т.к. в любой момент могут изменить правила.
     
  18. rusk

    rusk Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    3.880
    Симпатии:
    2.467
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    Интересны по сути тем, что жить там можно начинать сразу. В Чехии это - минимум 5-летний период ВНЖ, пока россияне вынуждены много платить за поддержание статуса. В штатах начав кредитную историю ты мало чем отличаешься от среднестатистического американца по правам и возможностям.
     
    Zlata и Maikl нравится это.
  19. smyx1212

    smyx1212 Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Уфа
    Хмм, смотрю, Maikl, с вопросом бегло знаком... На практике, далеко не все соглашаются на эту "простоту". Но чтоб это понять, ящтаю, нужно как минимум годик побщаться с живущими там - конкретики какой-то жесткой нет, но нет-нет да всплывают при общении некоторые нюансы. Если беглый, абстрактный, пример, то я типа бдущий инженер для нефтянки: имея российский паспорт я смогу работать и в сша, и в странах, на которые наложены экономические санкции. Но если я получу паспорт сша, то мне понадобится также паспорт венесуэлы/колумбии/кубы/т.д., иначе на меня распространятся только сшашные запреты, без "разрешений" для лиц с двойным гражданством... Просто, тоже США защищая свою экономику, оставляло поле для лиц с двойным гражданством. И еще куча других нюанцов. В общем, на мой взгляд, большая часть, стремящихся именно получить гражданство в короткий срок, это креаклы-вэлферы. А у кого нормальная специальность, те получше подумают, перед получением паспорта той или иной страны.
     
  20. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    16.579
    Симпатии:
    19.975
    Адрес:
    Теплице
    Оптимист, видимо...:D
     
    Anneta нравится это.