Чешские праздники

только в этот день они вспоминают

Ну я не соглашусь))

Зачем мне мужчина, который вспоминает о том, что я женщина только в праздник?

Такой мне не нужен)))

А посторонние мужчины - это чьи-то чужие проблемы - не мои, так что они не сильно меня волнуют...

Да, низко, но только в этот день они вспоминают про женщин

Так, может, это именно потому, что женщин устраивают такие мужчины. И я в этом, как всегда, полностью согласна со Zlatou. Кого хотим, того имеем... рядом. Но, по-моему, мы совершенно ушли от темы о чешских праздниках. :-)

Ну я не соглашусь))

Такой мне не нужен)))

А посторонние мужчины - это чьи-то чужие проблемы - не мои, так что они не сильно меня волнуют...

И мне такой не нужен. Я ж про общественный транспорт сказала. А ведь он наверняка чей то муж и брат. А у меня прекрасный муж, посторонние меня тоже особо не волнуют и я понимаю, что это дело в воспитании

ведь он наверняка чей то муж и брат

Вот пусть кто-то и мучается)) А наши мужчины - настоящие:D

Вот пусть кто-то и мучается)) А наши мужчины - настоящие:D

:D

  • 3 года спустя...

2120174929_.jpg.9824092b2efdffb4b8b8ef7c8cf31262.jpg

Святомартинский праздник молодого вина

История, легенды и традиции

11 ноября в Чехии отмечают праздник святого Мартина (svátek sv. Martina ).

Святой Мартин считается покровителем бедняков, воинов и виноделов. В конце 18 века во время правления императора Иосифа II праздник св. Мартина стал главным осенним торжеством. В этот день владельцы винных погребов ходили к виноделам пробовать молодое вино. И если качество вина нравилось, то с виноделом заключали годовой договор на поставку вина. Естественно такое важное событие необходимо было отметить. Вино лилось рекой, а закусывали обычно жареным гусём. Гусь выбран тоже не случайно. Существует в народе легенда, что скромный инок Мартин вовсе не хотел быть епископом и спрятался в гусятнике. Но гуси своим готом его выдали. Как бы то ни было, без святомартинского гуся представить себе праздничное застолье непросто. Кстати, раньше его делили по строгим правилам: самый молодой слуга получал крыло, чтобы «летать» на работе, старшему слуге доставалось бедро, а хозяин дома оставлял себе все остальное.

У чехов есть даже особая примета, связанная с его именем. Святой Мартин всегда прибывает на «белом коне». Это, потому что праздник святого, приходит вместе с первым снегом.

Хозяйки готовят в этот день «мартинские рогалики», «мартинского гуся». Это обязательное угощение на празднике. В этот день по всем городам Чехии проходят праздничные мероприятия, костюмированные представления.

Молодое вино – первые бутылки из нового урожая винограда – открывают в каждом ресторане или винном погребке. Каждый год, 11 ноября, это происходит ровно в 11 ч.11 мин.

Молодые вина – «вина Святого Мартина» (Svatomartinské víno) – поступают в продажу на непродолжительный срок вскоре после сбора винограда. Перед продажей они проходят аттестацию и получают одобрение профессионального жюри. Выпить вино “Svatomartinské” нужно достаточно быстро – до Рождества.

 

Мартин родился в начале IV века в нехристианской семье на территории нынешней Венгрии и с детства мечтал о монашестве, но по настоянию отца начал военную карьеру. Существует легенда, что однажды он ехал во главе войска, а у ворот города сидел нищий. Был холодный осенний день, бедняк кутался в свои лохмотья, но они совсем не спасали его от холода и ветра. Заметив это, Мартин подъехал к нищему, достал свой меч, отсёк часть своей накидки и отдал бедному человеку. А ночью Мартину во сне явился Иисус Христос. Он был закутан в часть накидки Мартина и сказал: «Я был наг, и вы одели меня». Наутро Мартин твёрдо решил принять крещение. А через некоторое время он оставил военную службу и отправился к епископу Иларию под духовное руководство. Мартин стал иноком и основал в Галлии (территория современной Франции) первый монастырь. Когда в Туре освободилась святительская кафедра, новым епископом избрали Мартина. Так он проповедовал слово Божье, обращал язычников в христианскую веру и прожил около 80 лет.

Святомартинский праздник молодого вина

Ушла отмечать:wave: Вернусь нескоро:D

День маков – в Чехии вспоминают военных ветеранов

 

О солдатах Первой и Второй мировых войн напоминает алый бумажный мак, который 11 ноября прикалывают к одежде не только в Великобритании, США, Австралии, но и в Чехии.

Организация Post Bellum уже в шестой раз проводит в Чехии сбор средств, которые используются для того, чтобы напомнить о павших на полях войн. Красный бумажный цветок с булавкой 11 ноября всегда можно было купить в кафе, книжном магазине и других местах. В этом году акция проходит в сложных условиях эпидемии коронавируса и объявленного в стране локдауна.

Мак стал символом павших воинов еще во времена Первой мировой войны, завершение которой отсчитывают с перемирия, подписанного 11 ноября 1918 года. Когда павшего друга погребли на цветущем маковом поле, подполковник канадской армии, военно-полевой хирург Джон Маккрей написал стихи, положившие начало этой печальной традиции:

«На полях Фландрии колышутся маки

Среди крестов, стоящих за рядом ряд,

Отмечая место, где мы лежим. А в небе

Летают ласточки, храбро щебеча,

Заглушаемые громом пушек на земле».

День маков – в Чехии вспоминают военных ветеранов

Спасибо. Я не знала. Прочла, теперь знаю.

Česko si připomíná Den válečných veteránů.

 

den_valecnych_veteranu_banner.thumb.jpg.7d19f04edec151a172b7ae6e83e214cd.jpg

День Ветеранов Войны Den válečných veteránů

11 ноября для Чехии еще одна знаменательная дата, в этот день в стране вспоминают о военных ветеранах. Именно в этот день в 1918 году страны Антанты заключили перемирие с Германией, и Первая мировая война, наконец, закончилась. В этот день принято поздравлять участников любых военных конфликтов.

Символ этого дня – цветок красного мака.

С 2001 года День ветеранов в Чехии отмечается, как официальный праздник.

В общей сложности в Чешской Республике в настоящее время насчитывается до 15 000 ветеранов войны. Считаются не только участники двух мировых войн прошлого века и значительных военных столкновений и конфликтов, но и чехословацкие и чешские солдаты из современных военных и миротворческих миссий.

17_listopad_1989.jpg.39d73046909fe3c2aaffc4d2b2241112.jpg

17 ноября В Чехии государственный праздник -

День борьбы за свободу и демократию. Den boje za svobodu a demokracii.

День борьбы за свободу и демократию в Чехии, или Международный день студентов, подтверждает важную политическую роль студенчества в истории. В Чешской Республике этот праздник имеет еще большее значение, так как он символизирует и конец коммунистической власти в Чехословакии.

Первое историческое событие случилось 17-го ноября 1939 года. В этот день началось широкое преследование чешских студентов немецкими оккупантами. Студентов хотели наказать за политическую демонстрацию в день чехословацкого государственного праздника 28-го октября. При подавлении демонстрации оккупанты начали стрелять в людей. Они попали в девять человек, двое из которых вскоре скончались от ран. Среди раненных, а вскоре и скончавшегося – был Ян Оплетал.

Погребение студента Яна Оплетала (Jan Opletal) стало еще одной мощной демонстрацией против фашистов. По приказу Гитлера 17-го ноября в Чехии были закрыты все высшие учебные заведения, а их имущество конфисковали на весь оккупационный период. Нацистами были арестованы более тысячи чешских студентов, многие из них были казнены и отправлены в концентрационные лагеря.

Во второй раз в истории Чехии студенческая кровь пролилась снова 17 ноября, но уже в 1989 году, в день 50-й годовщины сопротивления пражских студентов. Около 75 тысяч граждан — студенты, актеры, диссиденты, в том числе и будущий президент Вацлав Гавел — собрались в районе Альбертов-Вышеград в Праге. Парад был организован в честь памяти жертв нацистской оккупации 1939 года. Шествие направилось в центр Праги, но переросло в дисциплинированную, антикоммунистическую демонстрацию. Демонстрация была жестоко разогнана властями коммунистической Чехословакии. При разгоне демонстрации пострадали 600 человек. На следующий день по всей стране прошла буря протестов.

1835488700_.jpg.2e6723689bba5672a104830c03af8a53.jpg

19 ноября в Драматическом клубе было создано общественно-политическое движение «Гражданский Форум», которое объединяло все независимые инициативы, представителей церквей, художественных союзов и других граждан, добивающихся изменения режима. «Гражданский форум» выразил поддержку генеральной стачке 27 ноября, и предложил начать диалог с государственной властью: о снятии с руководящих должностей всех государственных деятелей, особенно тех, кто способствовал вводу в страну войск Варшавского договора в 1968 году, об освобождении политических заключенных, о предоставлении свободы слова и печати средствам массовой информации, и о наказании виновных в жестоком разгоне студенческих демонстраций 17 ноября. 27 ноября состоялась всеобщая забастовка.

Все эти события представляли собой начало последующих демонстраций, выступлений, переговоров и забастовок и вошли в историю как «бархатная революция», в результате которой в Чехословакии пал коммунистический режим, и в стране постепенно начала развиваться демократия. День 17 ноября был объявлен государственным праздником — Днем борьбы студентов за свободу и демократию, а в 2000 году переименован в День борьбы за свободу и демократию. С 2000 года этот день стал государственным праздником.

1340510260_17111989.jpg.cdf431a242452645e1142486777e24f5.jpg

Мемориальная доска с надписью «17.11.1989» установлена на одном из зданий на Народной улице в центре Праги, откуда осенью 1989 года началась «бархатная революция» в Чехословакии. С самого утра 17 ноября сюда приходят люди, приносят свечи и цветы.

  • 3 недели спустя...

День Святой Варвары Svátek Svaté Barbory

4 декабря, ровно за три недели до Рождества - в Чехии отмечают день Святой Варвары. С этим праздником связано много интересных легенд и традиций. Святая Варвара входит в число 14 святых, помогающим людям в земных делах. Св. Варвара является покровительницей ремесел и многих профессий, включая шахтеров, которые посвятили ей много костелов, часовен и алтарей. Самый известный в Чехии костел св. Варвары находится в Кутна-Горе, городе серебряных руд. Люди обращают к ней мольбы о помощи и просят благословить их в работе. Кроме того, в грозу у нее просят защиты от молнии.

 

Легенда гласит, что Варвара была красивой дочерью богатого купца Диоскура. Она жила в начале III столетия в древнем городе Никомедии (современная Турция). Мать Варвары умерла очень рано. А жестокий отец вёл воспитание дочери в чисто языческом духе, в соответствии с эллинистической культурой того времени. Стремясь защитить Варвару от влияний «плохого» мира и женихов, он запер ее в башне, которую построил рядом с их домом и роскошно оборудовал. Тем не менее, один из слуг - тайный христианин - обратил Варвару к вере. Когда её отец узнал об этом, он захотел, чтобы его дочь отказалась от христианства. Но Варвара не отказалась, и тогда, разгневанный отец, отрезал ей голову мечом. В момент, когда он ей отрубил голову, в него ударила молния и сожгла его дотла. В память о ее заключения, Варвара обычно изображена с маленькой башенкой у ног.

 

Согласно другой легенде, Варвара убежала, когда отец пытался ее убить. Но он вскоре нашел ее и передел суду. Девушка подвергалась страшным мучениям, но не отреклась от веры. При пытках присутствовала женщина по имени Юлия. Она была так впечатлена Варвариным мужеством, что также приняла христианство и сообщила об этом судье. При словах Юлии все раны на Варваре мгновенно зажили. Судья приказал пытать Варвару еще суровее. Девушке даже отрезали грудь, но она все равно не изменила свое мнение. Наконец сам отец отсек ей голову. Когда голова упала на землю, отца убила молния, посланная с небес.

 

Именно в этот день в Чехии с черешневых деревьев срезают озябшие веточки и ставят в воду, чтобы они расцвели к Рождеству. Имя святой Варвары произносится по-чешски как Барбора. А черешневые веточки, срезанные в этот день, называются «барборки».

 

Традиция «барборок» уже с давних времен тесно связана с предсказаниями будущего, в основном, для молодых девушек. Если веточки, поставленные 4 декабря дома в воду, расцветут еще до Щедрого дня, то есть до 24 декабря, то девушка в следующем году выйдет замуж. Или другая примета - успели «барборки» зазеленеть, значит, все задуманное обязательно осуществится.

 

Раньше в Чехии с днем Святой Варвары была связана и другая традиция. В этот день в деревнях по домам ходили «Варварки» – женщины и девушки, закутанные в белые простыни. Лицо они могли прикрывать вуалью или фатой, чтобы нагнать страху. Белый цвет символизировал чистоту и невинность Варвары. В некоторых областях женщины посыпали себе лицо мукой и распускали волосы. Две или три девушки ходили вместе. Одна из них несла в руке корзину с яблоками, орехами и сладостями: это были подарки для малышей. Другая несла метлу для наказания плохих детей. Перед домом они звонили в дверь или стучали в окно, тихо входили и пели песню о Св. Варваре, угощали детей и шли дальше. Иногда дети должны были молиться, петь или рассказывать стихи для получения подарка.

 

Позже на день Св. Варвары начали исполнять другой обычай: Варварки перестали надевать маски и ходить по домам, но традиция дарения подарков детям осталась. И до сих пор во многих регионах Чехии, дети вечером выставляют из окна чулок, а утром в нем находят конфеты, орешки или маленький подарок.

 

Традиция срезать веточки актуальна и сейчас. Только срезают их теперь с любых фруктовых деревьев и даже сирени и так же, как и прежде гордо именуют «барборками». И хотя в разные предсказания, связанные с «барборками», сегодня, наверняка, уже мало кто верит, расцветшие веточки по-прежнему приносят в семьи на Рождество счастье, радость и спокойствие.

Праздник святого Микулаша (Николая) Svátek sv. Mikuláša

 

В ночь с 5 на 6 декабря - в Чехии отмечают праздник святого Микулаша (Den sv. Mikuláše).

А дух Рождества в Чехии просыпается именно 6 декабря, в праздник Святого Микулаша. Именно святой Микулаш и есть главный персонаж Рождества и Нового года.

 

В этот день, по всей стране можно встретить одетого в длинную шубу, высокую шапку, с посохом в руке и с коробом подарков за спиной Микулаша, расхаживающего в сопровождении ангела и чертенка. Уже вечером 5 декабря он приходит к детям вместе с ангелом и чёртом, которые олицетворяют добро и зло, и, в зависимости от того, как вел себя ребёнок, дарит ему подарок или же кусочек угля, или картофелину. Послушные и хорошие дети получают в подарок фрукты и сладости от Микулаша, а плохие и непослушные – получают от чертенка в подарок картофелину или кусок угля. Несмотря на то, что до Рождества еще 20 дней, святой Микулаш разносит подарки детям, а на само Рождество подарки дарит младенец Иисус, его называют в Чехии Ежишек или Езулатко.

Кто такой святой Микулаш

Епископ Микулаш родился примерно около 250 года в городе Патаре в семье набожных и богатых христиан. После смерти родителей он роздал большую часть своего имущества бедным и нуждающимся людям. Чтобы скрыться от проявлений их благодарности, он отправился в путешествие на Палестину.

 

В городе Мира, который находился на территории Малой Азии, в то время умер местный епископ. Новым епископом должен был стать тот человек, который первым войдет на следующее утро в храм. Им и стал путник Микулаш. Сначала он отказывался от предложенной должности, но, наконец, принял ее. Свои епископские обязанности Микулаш внимательно исполнял вплоть до самой смерти (около 345 года н. Э.).

Теперь святой Микулаш считается покровителем рыбаков и моряков, защитником паромщиков, а главное, детей.

 

Увидеть разодетых персонажей будет интересно, как детям так и взрослым, а обстановка действительно внесет своеобразное рождественское настроение. Кстати, часто не только дети, но и взрослые сами наряжаются в ангелочков или чёртиков, так что 5 декабря — день довольно весёлый. Из личных наблюдений могу добавить, что сегодня у нас в магазине Кауфленд – все кассиры были с рожками! С чего бы это!:D

  • 2 недели спустя...

День Святой Люции Památka svaté Lucie

 

Женский праздник в Чехии, его отмечают ежегодно 13 декабря. Имя этой святой происходит от латинского «lux», что означает «свет». Поскольку по юлианскому календарю день зимнего солнцестояния приходился на 13 декабря, с этой датой в церковном календаре связана поговорка: «Со святой Люции ночи убывают». После реформы календаря в 1582 году самым коротким днём в году стало 21 декабря и поговорку решили переиначить: «Люция пьет только ночи, а дни не добавляет» (Lucie noci upije a dne nepřidá).

 

Люция (Лукия) жила на рубеже 3 и 4 века и была убита за свои христианские взгляды при власти императора Диоклециана, противника христианства. Святая Люция почитается как католической, так и православной церковью. Она является символом чистоты и часто изображается в виде девушки в длинном белом одеянии. Сейчас принято считать, что Люция спасает людей от колдовства и помогает домохозяйкам.

 

Люция происходила из богатой семьи. Она родилась в 286 году в Сиракузах (Сицилия), где и прожила всю свою жизнь. С детства святая была тайной христианкой: она дала Богу обещание вечной чистоты, т. е. сама посвятила себя в монахини. Когда мать захотела выдать ее за язычника, Люция упросила ее отложить свадьбу. В это время мать сильно заболела. Люция собралась в Катанию просить помощи у гроба святой Агаты. Она уговорила больную мать отменить ее свадьбу. Оскорбленный жених задержал Люцию и сдал ее местному императору Диоклециану, который приказал жестоко мучить девушку, после чего ей перерезали горло кинжалом или отсекли голову. Существуют так же и другие легенды о смерти Люции. Согласно другой версии, юноша, сделавший Люции предложение, влюбился в ее прекрасные глаза, а девушка, не желая предавать свою веру и выходить замуж за язычника, сама вырвала их и отправила несостоявшемуся жениху. Юноша был оскорблен, приказал ее мучить и сам перерезал ей горло (поэтому иногда Люция изображается на картинах с миской с собственными глазами). Как бы то ни было, во всех легендах одна дата смерти Люции, которая все таки была убита 13-го декабря. Над ее могилой построили костел. Остатки ее костей теперь покоятся в церкви San Ceremia в Венеции. Она считается покровительницей города.

 

С праздником святой Люции в Чехии было связано много народных обычаев. По домам ходили группы ряженых людей во главе с девочками — Луцками. Луцки одевались в костюм птицы с большим клювом или белили лицо мукой. Они проверяли дома на чистоту и то, как хозяйки готовились к приближающимся Рождественским праздникам (по старому календарю этот праздник приходился на 21 декабря). Так же согласно народным легендам в ночь на этот день на свои шабаши слетаются ведьмы. Они ходят в белых покрывалах и могут затанцевать попавших под их колдовские чары на улице мужчин до самой смерти. Это было местью женщин мужчинам за то, что они не хотят убирать свои дома перед праздниками. Некоторые Луцки нападали на мужчин в кабаках, измазывали их горчицей и засыпали мукой в качестве мести за то, что они не хотят убирать перед праздниками.

 

Чехи считают святую защитницей от ведьм. В Моравии считается, что для защиты от ведьм надо с этого дня и до Рождества сжигать в камине по одному полену. Особенно чтили праздник женщины и девушки: в этот день нельзя было стирать и прясть. В Валахии даже прялки убирали на чердак.

Да! Тоже на днях прочитала! Очень прикольно! И кстати: злые духи и т. д. и т. п. - это остатки язычества.;) В Европе, кстати, они сильны. Ну в смысле не злые духи сильны, а остатки язычества. Финны, например, очень много языческих именно праздников празднуют.

  • 2 недели спустя...

День Святого Стефана Svátek svatého Štěpána

 

День Святого Стефана – это последний день Рождества, отмечается 26 декабря во многих странах Европы. В Чехии он называется день Святого Штепана, в честь христианского мученика, отличающегося бесстрашием и справедливостью. В далекие времена моряки считали Святого Штепана своим покровителем, благодаря им праздник и получил широкое распространение.

Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 34 году новой эры.

В день Святого Штепана в чешских городах и деревнях люди навещают друг друга, приносят подарки и вместе гадают, что их ждет в будущем году.

Веселье, колядки и совместные гадания на будущую жизнь – главные атрибуты этого торжества. В костелах проходят органные концерты. Местные жители поют песни и устраивают хороводы прямо на улицах, вовлекая в водоворот веселья туристов, которых в эти дни бесчисленное множество.

 

В 19 веке на колядки ходили дети с палочкой на конце, которой была прикреплена Вифлеемская звезда лентами. Согласно историческим источникам, бедные семьи часто колядками обеспечивали проживание семьи в течение следующих нескольких недель зимы. С пожеланиями ходили и муниципальные служащие, главное пастухи, в обязанность, которого входило трубить возле каждого дома.

В этот праздник в древности слуги могли временно уйти от своих хозяев. По традиции, им давали с собой в дорогу плетеный калач, украшенный орехами, розмарином и лентами. Сейчас этот рождественский праздник традиционно связан с визитами к друзьям и знакомым. На праздничный стол обязательно подается птица – гусь, утка или курица.

 

 

 

Но самое интересное – это бетлемы, так называют в Чехии Рождественские вертепы. Их здесь сотни, они повсюду: прямо на площадях, в костелах и рядом с ними, на городских ярмарках и праздничных рождественских базарах. Такие выставки похожи на представление кукольного театра, в их изготовлении задействованы профессиональные художники. В некоторых бетлемах, на радость детям, используют настоящих коз, овечек и осликов. В последний день Рождества у чехов принято компаниями обходить многочисленные бетлемы.

 

 

«Бетлемы» - это механические сценки, на которых для маленьких детей наглядно рассказывается и показывается история рождения Христа. Иногда в «бетлемах» в качестве фигурок выступают пряники или деревья. Самый большой в мире «бетлем» - Kризовы еслички. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса и находится в Mузее Йиндриховоградецкого края в городе Йиндрихув Градец.

 

В музее града Карлштейн - бывшем доме священника - выставлена самая большая экспозиция бетлемов из частных собраний. Исключительно раритетным экспонатом считается самый большой кукольный бетлем в Чехии - Карлштейнский королевский бетлем площадью 80 кв. М. Кулисами бетлема является град Карлштейн с предградьем, а среди фигурок можно найти изображение 10-ти самых прославленных чешских правителей.

 

В музее есть бетлемы из хлеба, из сахара, из олова и даже бетлем в орешке и др. Для детей приготовлены двигающиеся бетлемы, которые можно запустить.

 

  • 4 месяца спустя...
Accounter Enthusiast

Чехия отпраздновала День победы – День освобождения

8 мая Чешская Республика отмечает 76-ю годовщину окончания Второй мировой войны на Европейском континенте. День капитуляции в 1945 г. нацистской Германии является в Чехии, как и в большинстве стран Европы, государственным праздником.

Главные праздничные мероприятия традиционно прошли в военном мемориале на пражском холме Витков. Военнослужащие почетной стражи и стражи Пражского Града внесли старинные военные знамена. Был исполнен государственный гимн Чешской Республики и гуситский хорал.

В 10 ч 30 мин трубач главного оркестра Армии Чешской Республики трижды сыграл сигнал: «Внимание» во время появления президента страны Милоша Земана. Он принял участие в акции на инвалидной коляске, на которой глава страны передвигается в настоящее время.

Помимо президента республики, в церемонии приняли участие министр обороны Лубомир Метнар, начальник Генштаба Алеш Опата, председатель Сената Милош Выстрчил, министр финансов Алена Шиллеров и кардинал Доменик Дука.

После возложения венков присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса торжественная церемония прошла без присутствия зрителей.

«Я хотел бы подчеркнуть, что такой военный конфликт, каким была Вторая мировая война, никогда не должен повториться. Я хочу напомнить о той значительной роли, которую в борьбе с фашизмом сыграли наши солдаты и участники внутреннего Сопротивления. Мы не должны забывать об их мужестве и отваге», – указал министр обороны Лубомир Метнар.

Кардинал Дука сообщил журналистам, что еще до начала церемонией на холме Витков он возложил венок к памятнику чехословацким летчикам, воевавшим в составе Королевских ВВС Великобритании. «Мы должны понимать, что за нашу свободу воевали на разных фронтах, и за нее нужно бороться и сейчас», – сказал глава Чешской католической церкви.

Мэр Праги Зденек Гржиб объединил День победы с Пражским восстанием. «Это день, когда в Праге шли жестокие бои, утром пылала Староместская ратуша, в после полудня генерал Карел Кутлвашер вел переговоры о капитуляции немецких войск». По словам Зденека Гржиба, Красная армия вошла на другой день в «практически освобождённый город».

«Она принесла нам конец войны, принесла нам мир, но не принесла нам собственно свободу, поскольку Советский Союз вскоре начал вести себя как захватчик, а не как освободитель», – заявил мэр Праги, выступая перед журналистами.

В Праге, на площади Интербригады, на месте, где ранее находился памятник маршалу И. Коневу, была открыта выставка под открытым небом под названием, сформулированным по-русски: «Nikogda ně zabuděm» – «Никогда не забудем» (konev.pametnaroda.cz). Экспозицию открыли староста района Ондржей Коларж и директор организации Post Bellum Микулаш Кроупа.

«Выставка рассказывает об истории взаимоотношений Чехословакии и Советского Союза, а лично для меня она важна еще и потому, что показывает, как просто из освободителей стать оккупантами, а об этом нужно постоянно помнить и в наше время», – подчеркнул Ондржей Коларж.

Моменты истории иллюстрируют старинные плакаты. Внутри аудиовизуальной колонны посетители могут просматривать видеоролики, на которых свидетели событий рассказывают об окончании войны, влиянии СССР в 1950-е, оккупации 1968 года, падении коммунистического режима и уходе советских войск в начале 1990-х.

Эпидемия внесли коррективы в праздничные мероприятия в Пльзене – в 1945 году этот чешский город освободила армия США. Обычно праздник проходит при участии десяток тысяч зрителей, однако из-за пандемии он второй год подряд был переведен в виртуальный формат. Однако, в отличие от 2020 года, там была представлена небольшая выставка военной техники – около 20 машин. Город украсили чешские и американские флаги.

Casual Explorer
16 минут назад, Accounter сказал:

Я хотел бы подчеркнуть, что такой военный конфликт, каким была Вторая мировая война, никогда не должен повториться

Так не повториться никогда! В одну реку нельзя войти дважды. Вторая была круче превой, третья будет круче второй. А то что она будет это точно. Потому что не научились...

  • 7 месяцев спустя...
21.11.2015 в 14:29, Гость сказал:

Рождественский сочельник

https://etost.ru/interesting/1029/

Как в Чехии празднуют сочельник? Как к нему относятся? Готовятся?

  • 10 месяцев спустя...
11.11.2020 в 13:29, Veronica сказал:

11 ноября в Чехии отмечают праздник святого Мартина (svátek sv. Martina ).

УРА! УРА! УРА!

Уже завтра!!!

520511983_.thumb.jpg.13a0ab24c1e589e7de3893f6f86850be.jpg

Музей Карлова моста отметит День святого Мартина костюмированным шествием. Оно состоится в ближайшую пятницу, 11 ноября, ровно в 11:11.

Святой Мартин проедет по знаменитому Карлову мосту на белом коне. Сопровождать его будут римские воины, музыканты, уличные артисты и другая свита в тематических нарядах. Посмотреть на процессию приглашаются все желающие.

Последний раз святомартинское шествие проходило на Карловом мосту аж в 2010 году!!!

Шествие начнется от 11 опоры моста (от Малостранской башни) и завершится на площади Крестоносцев (Křižovnické náměstí). Там откроют небольшой святомартинский рынок, который будет работать до 18:00.

В течение всего дня гости также смогут бесплатно осмотреть экспозицию Карлова моста, расположенного на той же площади (Křižovnícké náměstí 3).

А если станет скучно, то…

2075040395_1.thumb.jpg.cd42e852cb1d2812051c1594cd53bd95.jpg

Уже в 16.00 на территории пражской крепости Вышеград пройдет традиционный парад бумажных фонариков. Так же по случаю Дня святого Мартина.

Акция начнется в 16:00 у ротонды Cвятого Мартина, где состоится небольшая игра для детей. Через час, в 17:00, участники зажгут фонарики и отправятся к базилике Святых Петра и Павла, где в 18:00 состоится торжественная литургия.

В параде примет участие сам святой Мартин на белом коне и его свита в тематических нарядах.

Подробности!!!

Мартин Всех ждет!!!

Наверх
  • Создать...