Замужем за программистом

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем rushina, 26.11.14.

  1. rushina

    rushina Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    День добрый, уважаемое сообщество!
    Очень нужен совет грамотных людей.

    Моего мужа пригласили на работу в Чехию. Работодатель сказал, что подавать документы мы можем одновременно: он на синюю карту, я на воссоединение с семьёй. Вот только я не могу разобраться - мне нужна виза по воссоединению или разрешение на долгосрочное пребывания с целью соединения семьи?

    Боясь не успеть подать заявку до НГ, заняла последнее место на visapoint "на долгосрочное пребывание". А в чём разница, и что мне было нужно - не разобралась. Теперь вот переживаю, верно ли я сделала, или нужно было подавать заявление на визу? Если ошиблась - как можно перезаписаться, и чем чревата такая ошибка вообще?

    Заранее благодарю за ответ.
     
  2. NatKo

    NatKo Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.203
    Адрес:
    Ukraine
    Вы правильно записались, я в такой же ситуации заполняла и анкету на долгосрочную визу и на долгосрочное пребывание, взяли и то и другое, записывалась тоже на пребывание.
     
    Zlata нравится это.
  3. rushina

    rushina Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.11.14
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Ох-хо-хох! Спасибо большое, успокоили прям меня :) Тоже две анкеты заполню тогда.
     
  4. NatKo

    NatKo Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.203
    Адрес:
    Ukraine
    не за что, сама перекопала весь инет в поисках инфы, в консульство обращалась за разъяснениями, в итоге сделала так, как описала выше и подача прошла нормально, ответа, правда, еще нет.
     
  5. pixelator

    pixelator Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    1.980
    Симпатии:
    1.390
    все нормально, не переживайте.
     
  6. xmp

    xmp Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Praha 5
    Не переживайте, но на самом деле, на сайте чётко указано, если человек с которым хотите воссоединятся проживает в Чехии 15 месяцев, тогда это долгосрочная виза по воссоединению, более 15 месяцев - долгосрочное пребывание. Тоже самое объяснили в консульстве.
     
  7. pixelator

    pixelator Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    1.980
    Симпатии:
    1.390
    На самом деле по синей карте члены семьи сразу получают внж. И это радует
     
    NatKo нравится это.
  8. pixelator

    pixelator Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    1.980
    Симпатии:
    1.390
    На сайте консульства далеко не все случаи описаны
     
    NatKo нравится это.
  9. NatKo

    NatKo Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.203
    Адрес:
    Ukraine
    Не все описано на сайте консульства, там нет вовсе инфы о том, что семья может воссоединяться сразу с подающим на синюю карту, какие анкеты заполнять и т.п., ничего не описано. Я писала в консульство письма, но отвечают они немногословно и многое пришлось делать по наитию... Поэтому стараюсь всем подсказать то, что знаю из своего опыта
     
    Anneta, xmp и Zlata нравится это.
  10. YuSanka

    YuSanka Зарегистрированный

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Ой, а можно с этого места по-подробнее ??? :) Моего мужа приглашают в Чехию, и именно по синей карте. Что делать мне и сыну? Подавать заявление одновременно с мужем? И на какую именно позицию "заявляться"?
    И еще пара вопросиков, если вы, вдруг, знаете... как мне правильно себя вести? Сдавать языковой экзамен там и просить право на работу? Или это можно сделать тут? Мне советовали пытаться найти работу там отсюда, но я не решилась на это.Нашему малышу еще только 3 года. Мне потребуется какое-то время на обустройство быта и решения вопроса с садом. Заранее очень благодарна за ответ.
     
  11. xmp

    xmp Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Praha 5
    - Подаваться на воссоединение вместе
    - На месте будет проще искать и общаться с потценциальным работодателем. О требовании сдавать языковый экзамен первый раз слышу.
     
  12. YuSanka

    YuSanka Зарегистрированный

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    XMP, спасибо за оперативный ответ :)
    А разве у меня будет там разрешение на работу? Или его можно будет получить прямо в Чехии, когда найду подходящую работу?
     
  13. xmp

    xmp Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Praha 5
    Согласно изменениям в законе трудоустройсве от прошлого года, смотрите § 98 пункт l) http://www.zakonyprolidi.cz/cs/2004-435#cast4, разрешение на работу не требуется в случае воссоединения с держателем голубой карты.
     
  14. Len

    Len Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.01.15
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    70
    Ой у меня та же ситуация в январе подаюсь на воссоединение по долгосрочной визе у мужа пмж. Хочу подать на долгосрочную визу но не знаю примут ли документы . а на долгосрочное проживание просто ждать долго 270 дней вот теперь не знаем что делать чтоб приняли документы в Москве
     
  15. pixelator

    pixelator Зарегистрированный

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    1.980
    Симпатии:
    1.390
    Если давно замужем то ждать придется не долго. Если муж получил пмж будучи женатым на вас это сильно упрощает процесс.
     
  16. Len

    Len Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.01.15
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    70
    Нет мы в декабре поженились

    А пмж у него уже 8 лет

    Но долгосрочную визу могут у меня принять документы или все таки нет
     
  17. YuSanka

    YuSanka Зарегистрированный

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Еще раз вам спасибо. Вы меня прямо успокоили. Я читала ту же информацию, только тут http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zz_zamest_cizincu/zz_zvlastni, но хотело еще раз уточнить у более сведущих :) А подскажете еще по поводу моих дипломов? Их лучше легализовать еще тут? Это, наверное, можно будет сделать одновременно с мужем? И, может, я что-то еще забыла из того, что мне может пригодиться для трудоустройства в Чехии?
     
  18. xmp

    xmp Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Praha 5
    Насчёт лучше, не знаю. Знаю, что чем раньше тем лучше и спокойнее для себя, что документ уже на руках. Нужно будет отправлять заверенные переводы в соответсвующие вашим дипломам университеты. Процедура, обычно занимает один месяц + время на персылку туда и обратно.