ВНЖ в Чехии

Тема в разделе "Вид на жительство в Чехии (ВНЖ)", создана пользователем Dinara, 27.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dinara

    Dinara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    3.743
    Адрес:
    Praha, ČR
    ВНЖ – временный вид на жительство

    Согласно законодательству ЧР иностранный гражданин имеет право подавать заявление на получение долгосрочной визы с максимальным сроком действия 365 дней в посольство Чехии или в консульство за пределами государства.

    Иностранец может обращаться с ходатайством о получении ВНЖ если:
    • У него заключен трудовой договор с чешским работодателем;
    • Занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью на территории ЧР либо является соучредителем чешского юридического лица;
    • Проходит обучение в образовательном заведении, прошедшем аккредитацию в Министерстве образования ЧР;
    • Семья приняла решение воссоединиться – супруги, дети до 26 лет, которые находятся на иждивении родителей, а также пожилые родители от 70 лет;
    • Заявитель вынужден искать временное убежище;
    • Заявитель вынужден находиться на территории ЧР по независящим от него обстоятельствам.

    Для оформления временного вида на жительство требуется оформление стандартного пакета документов, однако при этом следует учесть, что в зависимости от цели пребывания заявителя в ЧР, может появиться необходимость в подаче дополнительных справок. Документы должны быть оформлены в виде официального перевода на чешский язык и нотариально заверены.

    • Анкета заявителя;
    • Ксерокопия загранпаспорта;
    • Подтверждение о мотиве пребывания в Чешской Республике, в качестве которого могут быть предъявлены такие документы:
    - документ, подтверждающий факт регистрации фирмы, соучредителем которой является заявитель, на территории ЧР;
    - документ из высшего учебного заведения, подтверждающий, что заявитель проходит курс обучения в данном учреждении;
    - документ, подтверждающий существование контракта на работу или трудового договора;
    - свидетельство о рождении заявителя;
    - свидетельство о рождении родственника, который подает приглашение-ходатайство;
    - в случае, если происходит оформление ВНЖ для родителей заявителя, необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.

    • Справка, выданная органами МВД по месту постоянного проживания и прописки, подтверждающая отсутствие судимости. Выдается лицам от 15 лет;
    • Подтверждение финансового обеспечения на срок пребывания в Чешской Республике;
    • Подтверждение о наличие постоянного места жительства на территории Чешской Республики на срок действия ВНЖ;
    • Фотографии 3,5х4,5 см (3 шт.).

    В зависимости от мотива ходатайства на ВНЖ, решение о его выдаче может быть рассмотрено в течение 120 суток с момента подачи заявления. В том случае, если заявитель подает документы в связи с обучением на территории ЧР, период рассмотрения может быть сокращен до двух месяцев (60 дней).

    При оформлении документов на ВНЖ следует обратить внимание на такие детали:
    • При первом продлении ВНЖ следует сохранять тот мотив пребывания, который был указан при оформлении первой визы. В том случае, если с течением времени цель вашего пребывания изменилась, то документы на ВНЖ следует подавать не в полицию, а в посольство ЧР вне пределов Чехии. Если мотив пребывания сохранился, то продлить визу можно на территории ЧР.
    • Продлевая ВНЖ необходимо предъявлять обновленный пакет документов, аналогичный первому оформлению долгосрочной визы.
    • Документы на продление ВНЖ необходимо подавать не ранее 90 и не позднее 14 дней до истечения долгосрочной визы. В случае прострочки первоначальной долгосрочной визы она будет аннулирована и оформление ВНЖ придется начинать заново.

    Иностранный граждане, получившие временный вид на жительство в ЧР имеют право на:
    • Медицинское и социальное страхование;
    • Права иностранных граждан, обговоренные в международных соглашениях;
    • Оформление детей в местные детские сады или школы;
    • Получение бесплатного образования в государственных учебных заведениях;
    • Получение всех видов иностранных виз в посольствах иностранных государств и в ЧР.
    • Выезд за пределы Чешской Республики вне зависимости от сроков действующей визы;
    • Покупку движимого или недвижимого имущества на имя и от имени юридического лица, представителем которого является иностранец;
    • Назначение себя как соучредителя директором компании и возможность вести предпринимательскую деятельность.
     
    Ann_a, Alzav, mozaika и 5 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.