Блог orion

  • записи
    3
  • комментариев
    13
  • просмотров
    349

Сборы


orion

462 просмотра

 Поделиться

Два года назад наш сын вдруг решил, что он будет врачом. Хотя, вдруг, не совсем правильное слово. Каждому такому «вдруг» всегда предшествует какая-то предыстория, которая незаметно приводит к неожиданностям...

 

Сначала сын хотел быть психологом, читал книги, участвовал в научном кружке. Мы нашли репетитора по биологии для подготовки к поступлению в университет. Пожилой профессор оказался просто биологическим энциклопедистом с огромной библиотекой и так увлек ребенка этой самой биологией, что через некоторое время психолог превратился биохимика. Нашли репетитора по химии. И опять повезло). Сразу попали к опытной и увлеченной этой непонятной нам всем химией учительнице, и через некоторое время сын стал так во всем уверенно разбираться, что какое-то время даже собирался поступать на химфак. Но биологию бросать не хотел ни в какую. Ну и совместив интересы, как-то сам собой получился врач. В общем, все логично, если так посмотреть. Но когда он объявил про врача, мы все напряглись конкретно.

 

В семье экономистов, все друзья-знакомые – экономисты, бабушка-математик, дедушка юрист. Не понятно куда поступать и как. Еще на слуху скандалы с поступлением в мединституты в Москве. Учиться долго, трудно, наверно, дорого, подсказать некому. Стали наводить справки, считать деньги. По всем раскладам получается, что для профессии у нас учиться нет смысла, в Москве и Питере дорого. Нашли Чехию, год присматривались – страшно) ребенка отправлять на чужбину). Хотя, если сравнивать с той же Москвой, то в Прагу я бы спокойней отпустила, уж не знаю почему.

 

Сейчас сын в 11 классе, мы собираем документы для долгосрочной визы с целью обучения в Чехии, планируем оплачивать языковые курсы в Марианских Лазнях при Карловом Университете – в общем, находимся на финишной прямой перед отъездом. Крупных «проектов» на сегодняшний момент три: за все заплатить правильно, податься на визу и закончить школу. Есть еще вопрос с военкоматом – надо как-то избежать призыва летом, чтобы осенью уехать на курсы. Все не просто).

 

Языковую школу в МЛ выбрали, потому, что она специализированная для медиков и химиков. Помимо языка есть спецпредметы для подготовки к поступлению на мед. Факультет – химия, биология, физика. Конечно, сыграло роль то, что там работающий сайт, и в целом, понятно, где сын будет жить, чему будут учить, как готовиться к нострификации и к поступлению в вуз. Визовая поддержка есть, с документами помогают.

 

Но дорого! Наверное, это самые дорогие курсы чешского языка для иностранцев. Видимо, это цена спокойствия (относительного, конечно) для родителей: в полицию для регистрации отведут, документы на нострификацию проконтролируют, на экзамены всех организуют, врача посоветуют, если что, с приглашками помогут разобраться.

 

С языковой школой определились - уже хорошо).

Теперь на очереди – бумажно - финансовый этап – заплатить за курсы, страховку, переводы документов, собрать весь пакет на визу и записаться в посольство на подачу. Это, говорят, еще та процедура (. Через недели две начну знакомиться с Visapoint подробно. В начале октября заходила – весь октябрь свободный. Может, и мне повезет...

  • Супер 1
 Поделиться

8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Про Марианки ничего не знаю, не подскажу, в Варах есть медико-биологический лицей - но он никакой помощи, насколько я поняла, не оказывает по документам-визам. Самое главное - только не поступайте на английское отделение мед университета в Карловом. Подготовка как у нас на платных факультетах (т. Е. Никакой). Чешские отделения готовят великолепно, знания-умения у выпускников на уровне! (каждый раз, видя их, испытываю тихую влюбленную зависть :)) Успехов!

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Мы планируем учиться на чешском, будем пытаться поступить везде, где только можно). Врач-это, конечно, благородная, замечательная профессия. Но как же сложно там учиться... Посмотрела учебные планы - только профильные дисциплины, ни тебе политэкономии и БЖД, ни философии с матанализом) из предметов на выбор только иностранный язык. И так все шесть лет. Так и надо готовить профессионалов.) спасибо за поддержку)

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Вы меня про Visapoint порадовали, а то я таких ужасов начиталась.

Мой сын тоже планирует учиться в Чехии, но с профессией не определился, да и маленький еще.:)

Я знаю, что имя, которое упомяну, в русскоязычном интернет-сообществе вызывает неоднозначную реакцию, но на сайте у Ильи Рудомилова лично я нашла много информации, как самостоятельно шаг за шагом подготовить все для поступления и получерия визы.

 

И желаю удачи!

Не пропадайте, пожалуйста, пишите! Опыт вашей семьи пригодится другим.

Ссылка на комментарий

Большое спасибо), мы готовим документы с помощью Марины - это сотрудница Ильи, все адекватно и дружелюбно. На сайте действительно подробно описаны все шаги, но когда начинаешь делать, выплывают всякие мелкие вопросы, и хорошо, когда есть у кого спрсить. Марина на все эти мелочи отвечает, и мне спокойнее). Но рекламировать не буду, каждый сам выбирает)...

 

Финансовый этап мы прошли - оплатили курсы, проживание и чешскую страховку. Не все там так просто, сотрудники банка и наши банковские продукты просто вызывают ступор у меня! Но, потратив кучу времени и нервов, мы перешагнули через эти проблемы - ура!

4 декабря - собеседование в посольстве, записались спокойно, теперь надо успеть подготовить все документы. Потом отпишусь по впечатлениям)

Ссылка на комментарий
  • Похожие записи в блогах

    • СБоры 3-в посольстве

      Последнее продолжение)... Документы из Карлова пришли быстро, мы успели все собрать и поехали в Москву. В посольстве людей было не очень много, но практически все на наш тип визы, перед нами было 6 человек. Я подумала, что это минут на 40, оказалось на 3 часа. С нами была переводчик с чешского, по рекомендации нам досталась, очень приятная девушка. К собеседованию мы готовились, в интернете собирали вопросы, писали на них ответы, старались, как могли) Но в посольство ни меня, ни переводчика
    • Сборы 2-оплата

      Продолжение)... Сын получил визу, мы подавались в Москве на ВНЖ с целью обучения в декабре и вот получили ответ. Это, конечно, облегчение, но теперь уж и не знаю радоваться или нет... Так все изменилось с осени, особенно курсы валют, так что все надо считать заново и перепланировать) Но, по итогам этих всех сборов могу сказать, что из нашей цепочки: оплата-сбор документов-подача на визу - самой страшной частью была оплата. Некомпетентность собтудников нашего банка просто зашкаливает. Причем,
    • Эпизод 2. Сборы

      Паспорт с визой мне переслали DHL-ом, пришло смс на телефон и в конце мая я поехала получать конверт, ехала за рулем и тряслась, потому что напугали, что незамужним девушкам отказывают даже в тур визах... Открываю конверт, достаю паспорт, пролистала все странички, нашла, стоит... Фуфф... 14 июня. Собираю чемоданы, документы, всякие, которые могли бы пригодиться там... Дипломы, справки, в общем все, что можно было... Хотела отметить, что чуть не выкинула на ветер 6000 рублей. (В университет на
Наверх
  • Создать...