Блог Elderis

  • записей
    5
  • комментариев
    46
  • просмотров
    8 595

Кто ты есть вне дома?


Elderis

4 323 просмотра

 Поделиться

Расскажу обычный пример: так вот сложилась жизнь, что помотался я достаточно. Много где был, в общем, и мир посмотрел и себя показал. Добра особого не нажил (кроме опыта житейского и горстку мудрости). И вот что заметил, что практически в любой другой стране - ты всё равно гарик (таджик). Практически в любой. То ли сейчас отношение такое к людям, то ли так поставили себя мы же сами - не знаю.

Вот мне интересно, как будет дело обстоять в Чехии. Вроде браться - славяне, как ни как)))

 Поделиться

10 комментариев


Рекомендованные комментарии

Elena I

В России таджик это человек второго сорта?

Ссылка на комментарий
CernaLiska

Интересно, как это вы заметили, как это проявлялось и в каких ситуациях. У меня опыт другой - если ты гарик-таджик, то отношение как к гарику-таджику. Если ты не гарик-таджик, то соответствующее отношение тому кто ты :)

Ссылка на комментарий

А проявляется в отношении. К примеру, в Швеции. Всё было супер - жильё на высшем уровне, все условия, зарплата, но если тебе скажут до окончания рабочего дня за чва, что ещё 3-5 часов поработаем - то будешь работать. Не нравится - билет в зубы и домой. ВОт так за 63 дня прибывания на объекте было 3 выходных. Рабочий день 12-15 часов. Вот и всё. Наработка часов. И никого не волнуте: снег, дождь и т. п. Ну и заработали прилично, хотя и платили, как всегда. Не вовремя, в отличии от местных рабочих.

 

На тему кто какого сота я рассуждать не буду, т. К. Я лично людей не делю, но судя по тому, что показывают в СМИ - вероятно да. Но самый худший вариант - таджик, не знающий русского. Самая низшая каста :)

Ссылка на комментарий
Natalie

Есть такая фраза: работать как негр. Откуда? От рабства. Негр бесправен, не человек, и отношение соответствующее. Я думаю, что отношение было такое, вероятнее всего, потому что работали нелегально, что условия не были прописаны в договоре и т. д. и т. п.. А вот к тем, кто к ним приехал по официальным предложениям, отношение другое. Я знаю фирмы международные, да тот же "Данон". У них подразделения в разных странах. Если ты успешен в работе, то тебя отправить могут в подразделение в Англии, Франции и т. д.. И вот договорчики там дай Бог каждому!

Ссылка на комментарий
CernaLiska

Так это возможно только если в чемодане пересекать границу и работать нелегально. Швеция это Евросоюз. Стоит лишь намекнуть начальству на намерение перечитать венскую конвенцию, сразу все намёки на сверхурочную работу исчезают.

Ссылка на комментарий

Да нет, не в чемодане я пересекал и я сам живу в ЕС с пропиской постоянной и т. п. Ну и что - не хочешь - не работай. А работали на мировом лыжном курорте. Да и официально ты им там не нужен - налог за тебя 33 процента платить. Им легче в карман положить и на скорости твоей заработать. Шведы 5 балконов делали из дерева 5 недель, а нашим план за 2 дня поставили... Ну за 2,5 сделали :)

 

В Европе сейчас всё очень жёстко и просто. И по-чёрному работают, и как хочешь. Люди за 300-400 евро на заводах пашут. Безработица жуткая. Недавно статься - за неоплаченый счёт в 28 евро у женщины пока она была в отпуске опечатали квартиру и хотели с аукциона продать. Полгода судилась. И если бы не её юридическое обрасование и т. п. - плакала бы квартирка. А Вы говорите конвенция и т. п.

 

У турка в Стоккгольме, который работал в общественном туалете - просто показывал, куда монетку бросать, - улыбка была шире, чем у нас четверых, беглых гастеров, которые пришли нужду малую справить. И я не понимал сначала - а что же он улыбается-то так. А потом понял, со временем.

Ссылка на комментарий
CernaLiska

Мы с вами наверное в разных Европах живём.

Ссылка на комментарий

Наверное, или в разных мироощущениях. ВСё может быть.

 

Вы, простите, из Какой Европы будете? С каких берегов?

 

Там, где деньги большие крутятся - все гарики. МОжет Вы были в других сферах. Я не знаю. Или везло Вам больше. Но равноправия в иной стране нет и никогда не будет, как и в своей родной. Жизнь сейчас такая. Каждый за себя (в 99% случаев). Суровая, но правда.

Ссылка на комментарий
CernaLiska

В Праге я. В той где фирме нос не высунуть дальше дозволенного. Софт на компе должен быть лицензионный, договора с сотрудниками с соблюдением всех норм. Попробуй кого задержать на 15 минут... В общем то что вы рассказываете - это всё нелегальщики и в Праге их ждёт сюрприз. Особенно сейчас.

Ссылка на комментарий

Вот я уже на следующей неделе буду в Чехии. Сравню, посмотрю. Слава Богу - если так. Я же не спорю. Я написал о том, что видел своими глазами. И только. Хочется верить в лучшее.

Ссылка на комментарий
Наверх
  • Создать...