Блог Alzav

  • записей
    8
  • комментария
    43
  • просмотра
    504

Růže přichazi po trnech


Alzav

485 просмотров

 Поделиться

Месяц пролетел очень быстро. Чувства неоднозначные: иногда хочется вернуться назад, иногда идешь по городу и думаешь - это я? Здесь? Как я сюда попал? Как все это получилось, что произошло? Еще выбивает из седла (точнее пытается выбить) то, что задержали визу ребенку и он еще на Украине – скучаем.

 

Но чаще на всякие там размышления особо нет времени. Надо осваивать здешнюю медицину и язык. Честно говоря, я приехал с не очень хорошим чешским, а надо общаться с коллегами и пациентами (самое сложное), да и плюс необходим медицинский сленг. Ну а по поводу медицины...

 

Во первых, информационная система. Практически все документация ведется через компьютер, точнее внутреннюю больничную сеть: история болезни, выписки, пожадавки анализов, исследований, консультаций. Опять же результаты через почитач.

 

Во вторых, страховая медицина. На амбулации нельзя забывать задавать в информационную систему специальные коды выполненных манипуляций (перевязка или зашивание раны и т. п.), использованных препаратов и т. п. Страховая просто не оплатит это.

 

В третьих, иные названия препаратов и просто другие препараты. Хорошо, что есть местный компендиум и интернет, можно быстро подсмотреть. Хотя вот антибиотики особо не различаются.

 

В четвертых, немного иная тактика ведения больных и немного другие методы лечения. Кстати, очень хорошо развита реабилитация.

 

В пятых, хирургия в Чехии (в небольших городах) включает и острую травматологию (причем ее больше, чем хирургии как таковой), а я на Украине вообще не работал травматологом.

 

А вообще в городе чисто и уютно, дороги ровные, светофоры работают, автомобили останавливаются перед пешеходными переходами, только к ним подойдешь. Люди приветливы, спросишь вежливо – все тебе расскажут, покажут, да некоторые еще и норовят провести.

 

Многие люди держат собак, кошек как-то намного меньше. Если после работы пойти на площадь, обязательно встретить 3х-4х человек, гуляющих с собаками.

 

В общем о быте как-нибудь соберусь, напишу...

  • Супер 1
 Поделиться

7 комментариев


Рекомендованные комментарии

Все получится, ваша семья - огромные молодцы!!!

Ждем рассказика о быте)))

Жена же тоже работает, правильно? Вы же оба врачи если я не путаю? Как устроили ребенка? Как все успеваете?

  • Супер 4
Ссылка на комментарий
Екатерина Гуцу

Опубликовано:

Начало есть:-) вы - молодцы:-)

Вчера ко мне приходила чешка из Чески Крумлов.. Говорит, там люди не такие приветливые как в Праге... Мне даже странно было... Неужели...

:-)

  • Супер 4
Ссылка на комментарий

Вообжето по моему мнению лучше озаглавить- Per aspera ad astra- но это решение пренадлежит только автору

Ссылка на комментарий

Lusien, да оба, а ребенок еще на Украине, неделю назад же только получили визу.

 

Tramp, впринципе смыловое содержание обеих фраз одинаковое.

Ссылка на комментарий

Приветствую вас на Раковницкой земле! Мы живём рядом, около Лужны. Если с чем-то надо помочь, - обращайтесь, помогу с удовольствием! Можете написать в личку, дам номер телефона.

  • Супер 4
Ссылка на комментарий
Наверх
  • Создать...