Перейти к публикации

Блог Anat

  • запись
    1
  • комментариев
    6
  • просмотра
    54

Итоги за год работы врачем и устный экзамен


Anat

1 495 просмотров

И так, подведу итоги за год работы врачем в Чехии:

 

Коротко о том, что я уже здесь писал- приступил к работе 1.10.2016, до этого я имел 1 год интернатуры семейником в Украине и пару лет работы медсестрой в оперблоке хирургии и травматологии (то есть никакой практики по специальности, которую я выбрал), у меня были сданы тесты (легислатива с другой попытки), на визу я ждал 40дней, приехал в Чехию за 2 недели до выхода на работу (за это время дорешал вопросы на полиции и другие бумажные мелочи, нашел квартиру, отправил договор о найму жене с ребенком).

 

Жена и 14мес. Ребенок уже были зарегистрированы 3.10. И 20.10. На подачу док-ов в консульстве в Киеве, но подали вместе 3.10.. Ждали ответа чуть меньше 3 мес., приехали ко мне 31.12.2016.

 

31.1.2017 - я получил приглашение на устный экзамен на 20.3.17. 1мес и 3нед. Я учил на работе в свободные минуты и после работы. За 2нед до экз. Взял отпуск, и учил тоже на работе в своем инспекчном покое, просыпался в 7-9 часов утра, не спеша завтракал, собирался и шел учить, ходил с сотрудниками на обед, седел максимум до 18:00. На выходных старался почитать дома, чтобы не сойти с ума на работе, сидя самому в комнате целый день. Учил в большинстве с Викискрипты. Гинекологию и хирургию, с которых начинал, читал с проработанной базы с ВК, но там практически все тоже с Вики. Если мне казалось, что информации очень мало, тогда рылся в инете дальше. Но все что я читал, читал из ноута, думал за то время глаза повылазят. Делал заметки на листике, к чему б хотел вернуться, списал пол листа А5.

 

И вот он судный день!!!

 

Приехал с утра, на нервах, попробовал что-нибудь сьесть, но не тут то было. Заплатил за экз. Зарегистрировался, отдал свои 5 историй и ждал своей очереди.

 

Было нас 13, меня позвали где-то в середине, точно не помню.

 

Зашел я на защиту историй, по специальности, к гинекологу. Спрашивал он толоко по одной, выбрал внематочную беременность, спрашивал диагностику и диф. Диагностику, ни в какие дебри не лез, завалить не старался. На одном из вопросов меня немножко переклинило, и я начал (что бы не молчать, главный девиз всего экз. Был - не молчать) придумывать правильные и неправильные симптомы и другие знаки. Через несколько минут меня попустило, я выдохнул, засмеялся и сказал «аменорея», мы вместе посмеялись с банального ответа о задержке менсес при беременности в т. Ч. И внематочной и он мне зачел сдачу историй.

 

Первый козырь был у меня в руках, мои ответы в большинстве ему понравились.

 

Дальше меня попросили подождать на коридоре.

 

За какой-то промежуток времени позвали снова. Я вытянул 4 билета и сел готовиться.

 

Успел перечитать вопросы и тут освободился гинеколог, не смотря на то, что я сидел 2-3 мин, а возле меня те кто зашли на много раньше, я встал и сказал что иду сдавать, на что Крафкова с пани Х. Удивленно сказали - ты же еще не подготовился, я ответил что от сидения и ожидания только нервничаю, и больше чем знаю уже не придумаю.

 

Сел я к гинекологу, был у меня последний билет:

 

-Нарушения лактации;

 

-Воспалительные заболевания жп органов.

 

Ничего экстра он придумывать не стал, ответить можно было перечитав параграфы с университетской книги по АГ, плюс немножко понимания в этом. Больше всего я тормозил на терминологии, на нервах не мог вспомнить ни одного латинского термина, и чешские скакали в голове безпорядочно. Дольше всего он подводил меня к термину «инцизе» - термин в ответе для вскрытия абсцеса молочной, железы. Не старался загрузить, задавал наводящие вопросы.

 

И я думаю тут сиграли большую роль истории, на которых я отвечал на много лучше. И ура: ист.+, гин.+.

 

Пришлось пару минут подождать следующего, и это был хирург.

 

Билет:

 

-Кормление хирургических больных - ентеральное, парентерал.; -Неспецифические воспаления кишечника.

 

Больше всего я тупил: стопове првки- в процесе подготовки я так и не понял что туда входит, в инете толком ничего не нашел. Начал называть натрий, калий..., и тут он меня остановил, с переменным успехом и наводящими вопросами он меня навел на железо, медь... (кто будет учить, уточните для себя этот список).

 

Следующее - индекс массы тела, абревиатуру BMI, которую вижу на работе каждый день, я сочинял очень долго.

 

Кто особенно нуждаеться в подборе питания, в большом количестве белка и энергии, я называл разные патологии, но в конце концов выдал то что он хотел услышать - онкобольные (на протяжении ответа взник легкий спор о том, что беременные часто имеют гипопротеинемию, он это отрицал, но я сказал что вижу эти анализы каждый день, и он перешел дальше).

 

Поверхносно пробежали по Крону и НЯК.

 

Посмотрел он на сданые истории и гинеколога, несколько раз дрогнул рукой да-нет, и тадададам (в этот момент я вспомнил фразу паразитолога с универа у которого я имел самый низкий бал за все 6 лет: «хрен с тобой золотая рыбка, иди»), хир.+.

 

Опять пришлось пару минут подождать, в этот раз педиатра.

 

У професорки педиатра я отвечал на вопросы:

 

-Факторы влияющие на нутричные потребности;

 

-Ожирение;

 

-Отеки.

 

Все три вопроса свелись к количеству молока или смеси от рождения, количеству жидкости в 2 года, по какой нибудь формуле, от чего зависят потребности в жирах белках и углеводах, сколько энергии выделяеться при сгорании 1гр. Жиров, белков и углеводов, на много отвечала сама, на вопрос про индекс массы тела, ей ответил хирург: «он у меня это отвечал, знает, можете не спрашивать».

 

В итоге, без сверх вопросов, без конкретных ответов: пед.+.

 

На последнего, терапевта, ждал долго, успел написать кучку того, что пришло в голову за то втемя.

 

Вопросы:

 

-Цианоз;

 

-Лимфоми Ходжкина и неходжк.;

 

-Диарея.

 

Ничего с того, что я себе приготовил к вопросу о цианозе (причини сердечные, легочные, гемические), мне не пригодилось. Начал он с патофизиологических изменений в крови, хотел услышать редукованый гемоглобин (востановленый, без О2).

 

Чего я конкретно не знал. Потом когда он сам это сказал, начал спрашивать сколько должно быть того редук. Гемогл., у кого быстрее возникнет цианоз, у анемика, или полицитемика (педиатричка мне все время кивала головой «да» «нет»). Еще немного пообсуждав цианоз, мы перешли к лимфомам, которые стали моим спасением после провального начала на цианозе. Спросил каких лимфом больше и в сколько раз - неходжкинских в десятки раз - хватило этого ответа на все сто, но по его реакции он ждал не правильный ответ Ходжкина, и активно начал обсуждать с педиатричкой то что в универах разбираем только Ходжкина, а с остальными только ознакамливаемся, я конечно же активно поддакивал к их диалогу.

 

Дальше - чем отличаются Х и нех. - микроскопически наличием специф. Клеток Рид Штернберга (Березовского я не упоминал).

 

Классификация по поражению лимфоузлов.

 

Еще какие-то вопросы мелкие с клиники, диагностики и лечения, уже толком не помню.

 

И на конец-то последний вопрос - понос. После лимфом на которых я попадал в нужные точки, это было просто так, потому что был в билете такой вопрос, бреда о бактериальной функциональной и диарее при других заболеваниях, было достаточно. Не помню точно, но там уже ничего конкретно не спрашивали.

 

И тут я уже на 99,9% не сомневался в том что получу последний +, и таки да!!! Тер.+.

 

Я видел в своем листике обведенные слова “vyhověl” и подписи каждого с экзаменаторов под ними, и меня попросили подождать на коридоре. Не знаю, был ли то приступ стенокардии, но дышать было трудно, сердце тарахтело, голова не соображала. Что вообще произошло?

 

Сдали в тот день 3 из 13.

 

Д о сих про не понимаю каким образом сдал и я, но могу порекомендовать:

 

-Никогда не молчать, если начинаете загружаться переключайтесь на что нибудь другое, потом вернетесь к предыдущему.

 

-Не спорте грубо с экзаменаторами, лучше свести все к тому, что «я думаю чуть иначе по этому поводу, но могу конечно ошибаться (или Вам лучше знать...).

 

-Учите язык, я на то время разговаривал не очень хорошо, но думаю это была граница допустимого.

 

И вообще я был совсем на краю от провала, хирург в конце, после поздравления сдавших, сказал мне: “Tolja, jsi to moc neuměl!... Ale nějak ukecal”.

 

Я только кивал головой на его слова, с ответом в глазах «да, тормозил я немерено» и в конце выронил “děkuju Vám moc”. Попрощался и отправился домой (сначала заплатил 150 крон за 3 часа стоянки)))

 

Больше чем полтора месяца я ждал на розгоднути после сданного устного.

 

В мае подал заявление в КУ и бил принят до обору гинекологии и породництви.

 

Работаю дальше, предстоит за 2 года пройти колечка с интерны, хирургии и анестезиологии по 2месяца каждое.

  • Супер 1

6 комментариев


Рекомендованные комментарии

[[Template universal/front/global/comment is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
[[Template universal/front/global/comment is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
[[Template universal/front/global/comment is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
Анна Недашківська
[[Template universal/front/global/comment is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
[[Template universal/front/global/comment is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
[[Template universal/front/global/comment is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
Наверх
  • Создать...