Блог SergeyKa

  • запись
    1
  • комментариев
    147
  • просмотров
    685

Дневник розыска утраченных связей


SergeyKa

4 171 просмотр

 Поделиться

Пролог

Когда-то после революции и гражданской войны большая семья Пасечных из села Бабайковка, стоявшего на речке Орель, Царичанского района Днепропетровской области в силу драматических обстоятельств оказалась разрозненной и разбросанной по свету. Польша, Канада, Чехословакия. Родословие в Польше и Канаде пресеклось. А вот найти потомков рода в Чехии надежда осталась. Основу чешской ветви рода в период между мировыми войнами заложил Андрей Петрович Пасiчный, 1899 года рождения. В документах о себе он писал так: Inž. Andrij Petrovič Pasičnyj.

Пережив голод, репрессии и вторую войну, оставшиеся в живых Пасечные нашли друг друга и пока жили, поддерживали связь. Андрей Петрович, живший к тому времени в городке Kostelec nad Orlicí (как и его родная Бабайковка на Орели), на улице Komenského, 266, с женой и четырьмя детьми (Наталья, Емельян, Петр и Ева), даже предпринял две поездки на историческую родину Днепропетровщину в конце 50-х и начале 60-х годов. Там он встречался со своей сестрой Ефросиньей, пострадавшей от репрессий 30-х годов. И оставался связующим звеном, пока они были живы. С их уходом в 60-х и 70-х годах связь с родными прервалась.

 

Гл. I

Но связь времен рвать нельзя. Так говорю себе я, тоже проживший свои 70 лет, внучатый племянник деда Андрея и бабушки Фросины. Пожалуй, оставшись старшим по роду, хочу и должен оставить потомкам представление о наших предках, об их полных драматизма и трагизма судьбах. Я знаю, пройдет их молодость и они станут искать свои корни и возвращаться к ним. И будут точно как и я жалеть, что не спросили, не записали, не выслушали тех, кого уже не вернуть. Доступные материалы, фотографии, документы родственников ищу и собираю где могу. Госархивы, интернет, домашние архивы оказывают большую помощь в сборе материалов.

Именно поэтому хочу найти тех, кому дал жизнь в Чехословакии Андрей Петрович Пасичный. Не для назойливого общения или, Боже упаси, поездок и гостеваний. Но только спросить, не будут ли они так любезны поделиться с дальними родственниками в Украине и России какими-либо документами из семейных архивов, проясняющими обстоятельства жизни и судьбы общих предков. Только это и больше ничего.

Для этого я обратился к официальному сайту Kostelec nad Orlicí через электронный портал, указав все, что мне известно о разыскиваемых: https://www.kostelecno.cz/

Вскоре получил ответ по почте от Ing. Jana Duchoňová Matrika Organizačně-správní odbor

Смысл: помочь не могут, персональные данные и тд и тп., обращайтесь на сайт МВД https://www.mvcr.cz/clanek/zprostredkovani-kontaktu-411838.aspx

Я снова спросил почтой Яну, нельзя ли просто вручить потомкам, если таковые проживают на адресе, мой электронный адрес почтового ящика? Но Яна молчит. Что дальше? Писать на почтовый адрес Komenského, 266, надеясь на удачу? Поэтому нуждаюсь в дельном совете тех, кто знаком и знает Чехию. Вдруг все окажется проще?

 Поделиться

147 комментариев


Рекомендованные комментарии



Zlata

Вдруг все окажется проще?

Не окажется.

Закон о защите персональных данных - довольно серьезный)

Поэтому непонятно - почему бы вам не пойти по тому пути, который вам предлагают?

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
SergeyKa

Злата, добрый вечер. Спасибо за ответ. Мне ведь сейчас не нужны ничьи персональные данные. Мне сейчас важней всего знать, проживает ли кто из потомков упомянутых родственников там, на адресе Komenského, 266 ? И неважно, кто именно. Да или нет. Если нет, тогда нужно идти по варианту через МВД. И не факт, что это приведет к результату. А если вдруг окажется, что да, проживает кто-то из потомков, или проживающий знает таких потомков и место их проживания сейчас? Тогда я всего навсего попрошу сообщить им, потомкам, адрес моей электронной почты. А там уже как Бог на душу положит. Это мой риск. Захотят законтачить, объявятся. Не захотят? Ну что же, насильно мил не будешь.

Ведь может же в жизни быть так. Вас, например, совершенно незнакомый человек приличной наружности спрашивает на вокзале, мол, а не едете ли Вы, голубушка, в этом прекрасном автобусе в городок Kostelec nad Orlicí. А Вы говорите, мол, да, именно туда я и еду. А он продолжает, не будете ли так добры опустить там в почтовый ящик вот это письмо с указанным адресом? Там когда-то жили близкие, которых след давно потерялся по моей вине. И в письме я сообщаю о себе и своем новом адресе. А Вы и говорите, да, мол, смогу, тем более что вижу адрес совсем рядом с моим жительством. А он говорит дрожащим голосом слова благодарности, сует Вам свой конвертик и спрашивает, как бы он смог Вас отблагодарить за такую любезность и помощь. Вы отвечаете что-то типа, мол, не стОит благодарностей, это обычная человеческая взаимовыручка. На том и расстаетесь. Ни он о Вас, ни Вы о нем ничего так и не узнали, да это и не нужно. Никаких обременительных обязательств не брали, гарантий не давали и в данной ситуации не увидели ничего противозаконного.

Наконец Вы приезжаете в свой родной Kostelec nad Orlicí. Идете по адресу и у калитки случайно встречаете хозяйку дома. Приветствуете и осторожно спрашиваете, давно ли она тут живет и тд. В конце концов на словах объясняете ситуацию и отдаете конверт. Что с ним сделает хозяйка, это ее дело. Все до предела просто. Исход неясен, но это один из шансов, которым грех не воспользоваться. Не будет ответа, значит, незнакомец пойдет другим путем. Конечно. И это вариант не без изъянов.

Но окажись я в такой ситуации, не смог бы отказать. Мы же пока еще не совсем роботы, а Человеки.

С уважением, Сергей.

Ссылка на комментарий
Olegka

А письмо направить по вышеуказанному адресу на двух языках (чешском и русском) - и выясните ваши вопросы.

Ссылка на комментарий
SergeyKa

А письмо направить по вышеуказанному адресу на двух языках (чешском и русском) - и выясните ваши вопросы.

Спасибо, Олежка, этот вариант обсуждается и тоже стоит в резерве. Тут одна неясность - фамилия современного адресата на Komenského, 266 неочевидна. Все таки прошло более полувека. Надписать в адресе старую фамилию или просто отправить без фамилии? И опять же, куда сегодня без политики? Если на письме будет адрес отправителя российский или украинский, будет ли это обстоятельство существенным? И еще. Мог ли за эти полвека бывший адрес Komenského, 266, измениться? Например, нумерация домов. На электронной схеме городка я домик на адресе вижу. Но с тем ли адресом он там же стоял полвека назад?

Ссылка на комментарий
Zlata

@SergeyKa, Ваш адрес, скорее всего уже не действителен. По нему стоит какое-то новое (времен позднего социализма) здание, по-моему нежилое.

Вот, что удалось снять с гугл-карт

22.JPG.cde435be7c467a85a7a2249bf33eb0c8.JPG

По адресу зарегистрировано сколько-то там фирм, и пр.

Навряд ли ваши родственники там живут, так что писать письмо нет смысла.

  • Супер 2
Ссылка на комментарий
SergeyKa

@SergeyKa, Ваш адрес, скорее всего уже не действителен. По нему стоит какое-то новое (времен позднего социализма) здание, по-моему нежилое.

Вот, что удалось снять с гугл-карт

[ATTACH=full]14800[/ATTACH]

По адресу зарегистрировано сколько-то там фирм, и пр.

Навряд ли ваши родственники там живут, так что писать письмо нет смысла.

Очень жаль, Злата, если это действительно так. Я ведь еще неделю назад смотрел городскую электронную карту и на этом адресе на виде сверху вполне конкретный угловой жилой дом с двориком и там несколько машин. Гляну еще раз.

Ссылка на комментарий
Olegka

В МВД Чехии (Министерство внитра) в отделение этого города - можно то написать письмо (на чешском языке).

Ссылка на комментарий
Zlata

и на этом адресе на виде сверху вполне конкретный угловой жилой дом с двориком

Щас еще раз проверю.. Может не туда человечка повернула)))

А так данные следующие

upload_2020-6-2_21-38-45.png.768588cfbd7c96fb6f55acd13d4be1c5.png

 

С летецкой карты дом виден, с обычной - никак))

А чем вы рискуете, написав письмо?

Номера домов не меняются, если есть 266, то он и был 266.

Просто напишите в адресе фамилию и улицу и дом, а там посмотрите. Вернется, если нет такого адресата (номера квартир тут не в ходу, так что уже легче)

Если не вернется - значит доставили.

И какая политика, если вы письмо пишите?

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
SergeyKa

По центру кадра дом 266 отмечен кружком. Он теперь офисный, то есть нежилой?1849708879_Komenskho-266-.jpg.986ab20d666a86ccff361e5377f558f9.jpg

Ссылка на комментарий
Zlata

@SergeyKa, мне не видно, но у вас не тот город. Что написано после названия улицы вверху в белом прямоугольнике?

 

22.thumb.JPG.7a5b1865873ed7e4bc6d89b609fc3948.JPG

  • Супер 2
Ссылка на комментарий
SergeyKa

На моей картинке полный адрес найденного дома в поисковой строчке отображается вот как: Komenského 266, Častolovice, 51750.

А в картинке Златы последние 5 цифр немного не такие - 517 41. Важно ли это? Тот ли дом на картинке Златы? Я сравниваю со своей картинкой сверху и схожести не вижу.

Ссылка на комментарий
Zlata

Важно ли это?

Častolovice или Kostelec nad Orlicí ?

Москва или Дубна? Совсем одинаково, что ли? А ведь улица Ленина есть и там и там (например):D

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
SergeyKa

Злата, вот адрес картинки с сайта городка, если заходить на их справочник улиц и там нажать интерактивную строчку нашей улицы и ввести нужный номер дома - 266:

https://www.gobec.cz/kostelec-nad-orlici/#19/1801818.92/6469497.49/CYIw3AZghgjGByV4KUA

Здесь "мой" дом ровно по центру, а в адресной строке угадывается не Дубна или Москва, а именно Костелец над Орлицей, не так ли?

 

Можно снять и прямоугольные координаты дома:

Х: - 616923.59

У: - 1053623.20

Думаю, если их ввести в гугловский сервис карт или ГуглЗемля, они точно покажут не Москву и не Дубну.

Ссылка на комментарий
Zlata

@SergeyKa, ну и чего вы ищите в Častolovice?

У меня на карте ясно отмечен адрес слева от картинки

Ссылка на комментарий
Гость

Злата, вот адрес картинки с сайта городка, если заходить на их справочник улиц и там нажать интерактивную строчку нашей улицы и ввести нужный номер дома - 266:

https://www.gobec.cz/kostelec-nad-orlici/#19/1801818.92/6469497.49/CYIw3AZghgjGByV4KUA

Здесь "мой" дом ровно по центру, а в адресной строке угадывается не Дубна или Москва, а именно Костелец над Орлицей, не так ли?

 

Можно снять и прямоугольные координаты дома:

Х: - 616923.59

У: - 1053623.20

Думаю, если их ввести в гугловский сервис карт или ГуглЗемля, они точно покажут не Москву и не Дубну.

Если вашу карту уменьшить (минус/плюс панель), то видно совсем другой город. Вы неправильно ищете.

 

PS @Zlata, теперь и меня эта участь постигла. Никакие фотографии не вставляются, ни маленькие, ни большие, не скриншоты, не скриншоты скриншотов.

Ссылка на комментарий
Zlata

@SergeyKa, насчет москвы и дубны я пошутила.

Что вы себе сложности придумываете?

Откройте Гугл-карты - введите адрес Komenského 266, Kostelec nad Orlicí

И будет вам картинка

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Lana

из села Бабайковка, стоявшего на речке Орель, Царичанского района Днепропетровской области

@SergeyKa, а Вы где проживаете сейчас?

Ссылка на комментарий
Zlata

@Miroxy, c картинками беда - теперь они вставляются только по команде загрузить файл

Ссылка на комментарий
Гость

О, перевела из одного формата в другой, и загрузилось. PNG не публикует, JPEG позволяет.

323655950_Screenshot2020-06-02at22_26_18.thumb.jpg.507409fb4f80375757d39a88235699f3.jpg

 

теперь они вставляются только по команде загрузить файл

Так я так всегда вставляю. Не даёт. Вот смена формата сработала.

Ссылка на комментарий
Zlata

PMG не публикует, JPEG позволяет.

С телефона или с компа?

Ссылка на комментарий
Гость

С телефона или с компа?

С компа. До этого всегда одинаково вставлялось, и практически всегда с компа. Вот сегодня был первый раз. Раньше не сталкивалась, только читала о проблемах других форумчан.

Ссылка на комментарий
Zlata

Да вроде пнг никогда не вставлялись...

Ссылка на комментарий
SergeyKa

Злата, при вводе этих координат в ГуглЗемля точка действительно становится ровно на Ваш вариант дома, который никак жилым я бы не назвал. Может, это бывшие казармы, куда заселяли понаехавших в первой мировой? А мой вариант того же адреса для Častolovice находится всего в трех километрах от Костелеца. Но ведь я вышел на него с сайта Костелеца. Может ли быть фактически в предместье Костелеца тот же адрес, что и в самом административном центре?

Ссылка на комментарий
Zlata

в предместье Костелеца тот же адрес, что и в самом административном центре?

Может в разных местах

upload_2020-6-2_22-50-8.png.479d487d14ae1fcc4e060f6492081e64.png

  • Супер 1
Ссылка на комментарий

  • Похожие записи в блогах

    • Дневник розыска информации о предках

      Добрый день! Обращаюсь за помощью в поиске информации о своих родственниках-предках, о прадеде Дымек Иване Ивановиче и пробабушке Дымек (Галицкая) Варваре Иосифовне (Барбара Юзефовна). В те далекие времена по разным причинам люлям приходилось перемещаться по миру, и, примерно в 1895-1905гг., семья была вынуждена выехать из Чехии на территорию нынешней Украины- в село Крымок Радомышльской области, где родился мой дед Дымек Антон Иванович и его братья Иван и Роман. После окончания второй мировой в
    • Тут буду вести дневник)

      Исследования по форумам на момент приезда в Чехию (многое кажется уже наивным) Есть несколько разных видов деятельности врача: 1) абсолютно самостоятельная деятельность, вплоть до открытия собственной частной практики 2) работа врачом "под надзором и контролем" врача из вышеупомянутой категории 3) просветительская и лекционная деятельность   Теперь, что для чего нужно человеку, для того чтобы заниматься той или иной деятельностью (подразумевается, что этот человек, до приезда в Чехию, работ
Наверх
  • Создать...