Из Минска в Прагу. История переезда
Ну что ж, пора!
Рассказ постараюсь изложить подробно, но по сути.
Сбежать из Беларуси попытки предпринимались дважды. Вторая закончилась успехом.
А первая не закончилась. И вот почему: для того, чтобы перебраться в любую другую страну, маловато будет одних амбиций и чрезмерного желания. Необходим чёткий план действий, непоколебимая вера в успех и, что главное, внушительный материальный тыл. По сути подготовка к переезду в тот раз прервалась на полпути (хотя будем откровенны, на четвертьпути). Не хватило ни сил, ни веры в себя, ни денег.
Когда надвигающийся крах моей гениальной идеи стал абсолютно очевиден, я приняла решение взять годовой тайм-аут. Запастись верой в идею и надёжными материальными тылами. Я не опустила руки, что важно, а решила просто получше подготовиться.
Я начала очень много работать, а детальную проработку плана оставила на будущее, веря в то, что непременно произойдёт что-нибудь, что мне в этом поможет.
Как это часто бывает, именно так всё и случилось Не прошло и года, как судьба мне совершенно внезапно подарила любимого человека, не поверите, в Праге. Я снова открыла учебники
Итак, цель переезда была выбрана наиболее логичная – учёба. Поступать я решила в VŠE (Vysoká škola ekonomická), выбрала 2 факультета: менеджмент, на который я целила, и информатика как запасной (проходной балл на нём был в 2 раза ниже). В любом случае, сдавать мне предстояло чешский язык как допуск к основным экзаменам (не меньше 60%), а в качестве основных – математику и английский.
В октябре 2009 подготовка перешла в активную фазу. Первый делом были возобновлены занятия с репетитором по чешскому, и поиски толкового репетитора по математике. Со вторым вопрос был сложнее, потому что человек нужен был ооочень толковый, ибо математика моя была чуть более чем никакая. Ну, то есть вообще ноль Через 3 месяца и несколько кандидатов такой человек, хвала небесам, был найден. Он, конечно, в идею не верил ни минуты – за 5 месяцев ему предстояло доучить мартышку до основ высшей математики. Но мартышка обещала быть очень прилежной и очень хотела в Чехию Это меня и спасло...
Следующим этапом я исключилась из института и начала собирать все свои дипломы на нострификацию: 9 классов муз. Класса в гимназии (обязательно выписка из учебного плана с количеством прослушанных часов!), 4 года муз. Отделения педколледжа, 2 года менеджмента в Универститете культуры. Бумаги были собраны и переданы в Прагу. Уже здесь их перевели, заверили и отдали нострифицировать.
На этом этапе важно следующее: не нужно ничего переводить дома. Всё в Чехии, никому другому они не верят.
После подсчитывания всех моих многочисленных отслушанных часов пан Фучик объявил, что дополнительных экзаменов я сдавать не буду, все вздохнули с облегчением и я продолжила заниматься тем же, чем и занималась – ударно работать и готовиться.
График моей жизни в эти 9 месяцев назвать завидным очень трудно: вт, чт, сб и вскр я работала с 7-30 до 22-00 в лучшем случае; в среду я занималась 4 академических часа чешским, в понедельник и пятницу – по 3 астрономических часа математикой. Остальное свободное время я делила между английским (который, кстати, тоже хромал на обе ноги), домашними заданиями и дополнительными работами – фотография и макияж. А, ну и, разумеется, любовно-тоскливыми часами бесед в скайпе (ну а как же?)
В Праге в это время были оплачены и поданы заявки на оба факультета. Чуть позже – оплачены все вступительные экзамены.
Экзамены были назначены на первую половину июня. За месяц до этого я подалась на краткосрочную визу с целью обучения, которую мне сделали за 10 дней. И в конце мая я была в Праге.
1-го июня я сдавала чешский язык. С собой нужно было принести нострификацию, паспорт и подтверждение об оплате экзамена (без этих бумаг к сдаче не допускали). Экзамен длился час, состоял из трёх частей: грамматика, чтение с пониманием и аудирование. Не могу сказать, что было легко. Откровенно говоря, мы ожидали, что уровень будет полегче (опираясь на тесты прошлых лет). Но, видимо, в этом году программу решили усложнить.
Несмотря на это, я набрала под 80%, чего спокойно хватило для допуска.
К слову, проглядывая потом списки сдававших, выяснилось, что львиная доля не сдала.
Далее сдавались непосредственно вступительные. Экзамены на каждый факультет сдавались в один заход: 90 минут на математику, 60 минут на английский.
Тест по математике состоял из 15 вопросов, каждый из которых оценивался в зависимости от сложности. Ничего отличного от типовых примеров, данных на сайте, не было. То есть, прорешав все варианты с сайта и книгу для поступающих, неожиданностей можно было избежать.
С английским ситуация аналогичная – 50 вопросов по 2 балла, 4 варианта ответа. Вопросы в рамках выставленных на сайте примеров.
Как всё случилось у меня? Для прохождения на факультет менеджмента вкупе нужно было собрать 150 баллов. Я собрала 148 (80 с математики, 68 – с английского). К сожалению (счастью?) я не добрала 2 несчастных балла.
С информатикой картина получилась гораздо более весёлая – проходной был что-то в районе 80 баллов, я собрала 186 (100 с математики, 86 – с английского)
К сожалению, поменять вступительные баллы между факультетами нельзя. Так я стала учиться быть программистом
Когда мои баллы были известны (а проверяют они тесты, кстати, в течение нескольких часов и результаты вывешиваются в интернете, что невероятно удобно), стало понятно, что я поступила, и я спокойно поехала назад дорабатывать и собирать документы на долгосрочную визу.
Подтверждение об обучении было готово только в конце июля, что не дало мне возможности податься раньше, а 20-го сентября у меня уже был первый учебный день.
Таким образом, как только на руках у меня было подтверждение, я подалась на долгосрочную, а сразу вслед за этим – на краткосрочную опять же с целью обучения.
Краткосрочную мне выдали сроком на месяц с тем, что свою долгосрочную я буду забирать уже в Чехии после звонка из посольства. Так и вышло – через 3 недели после переезда мне позвонили, сказали, что виза готова, я пришла в полицию и мне её там вклеили. Была это, к слову, даже не виза, а сразу вид на жительство сроком на год.
Приблизительно так всё это выглядело на практике
Хочу ещё сказать о том, что без человечка в Праге, который действовал от моего лица по гендоверенности, ничего бы не получилось. По крайней мере, без посредников – точно. Очень уж много бумажных вопросов, которые нужно было решать здесь; сама бы, конечно, не наездилась. Да ещё и без языка Так что этот момент очень важный.
Ну, и ещё одно. Дорогу осилит идущий.
- 1
33 комментария
Рекомендованные комментарии
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.