Блог bibika

  • запись
    1
  • комментария
    24
  • просмотр
    151

Философская сказка для взрослых


bibika

573 просмотра

 Поделиться

ФИЛОСОФСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

В одной очень большой деревне жила маленькая девочка. Никто не знал, откуда она взялась, и никто ею никогда не интересовался. Она всегда была одна и очень редко выходила из дома. Но если бы кто-нибудь обратил на нее внимание, он бы сразу заметил, что у нее не было глаз.

Девочка никогда не видела солнца и не знала, как выглядит ее дом, лес, озеро за холмом и ее родная деревня. Она вообще не имела представления, что значит "видеть". Зато она очень хорошо понимала, что значит "слышать". И поэтому не считала себя несчастной. Она слышала разные звуки вокруг и представляла себе мир, СВОЙ мир. И ее мир был совсем не похож на настоящий. Она понимала язык птиц и зверей, разговаривала с березой, которая росла возле дома, и слышала, ЧТО шелестит трава на лугу. Соседи сначала думали, что она немая, а потом стали считать ее сумасшедшей. Потому что язык людей она не понимала, она вообще не знала, что они - ЛЮДИ.

Неизвестно, как бы сложилась жизнь этой маленькой девочки, если бы однажды в деревню не пришла злая колдунья. Больше всего на свете она не любила людей, потому что люди много смеются, а она смеяться не умела. Злая колдунья превратила всех жителей деревни в деревья, чтобы никогда не слышать их счастливый смех. И только одна маленькая девочка осталась незаколдованной, ведь она не видела злую колдунью и не слышала ее заклятия. Для нее мир остался прежним и неизменившимся.

Но вот однажды, когда девочка гуляла по лесу, она услышала, что деревья шепчут ей: "Помоги нам, полей нас водой из своего колодца!.." Девочка очень удивилась, но просьбу выполнила, ведь она привыкла всем помогать. Через некоторое время темный мрачный лес превратился в солнечную лужайку, на которой толпились люди. Они смеялись от счастья и обнимали друг друга.

А маленькая девочка стояла в сторонке и вслушивалась в эти неизвестные, но такие радостные звуки. Она слушала, слушала и вдруг осознала, что ей понятно, ЧТО говорят люди. Девочка закрыла лицо руками и расплакалась, что само по себе было необыкновенным, ведь она раньше никогда не плакала. А когда она, наконец, отняла руки, то с восторгом обнаружила, что может ВИДЕТЬ, и что мир вокруг нее необыкновенно прекрасен.

И тогда девочка поняла, что ВИДЕТЬ она могла всегда, она просто не знала, как открыть глаза.

  • Супер 1
 Поделиться

24 комментария


Рекомендованные комментарии

У каждого свой путь к свету и истине, главное, чтобы это произошло---ПРО----зрение!

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Нет слов, странная сказка, просто ужас ужасный. "Шел ёжик по лесу, забыл как дышать и умер". Мораль-то какая???

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Мораль? В том, что нужно открыть глаза и перестать быть слепыми - начать ВИДЕТЬ...:)))

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Видимо, сказка не для всех, в начале написано, что у девочки не было глаз, а потом оказалось, что она слышит все звуки, кроме речи людей и проклятий ведьмы, у нее глухота избирательная? А открыть глаза, которых нет, это чудо...

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Конечно, не для всех. Не надо все воспринимать буквально, есть же еще аллегории. Люди часто видят и слышат только то, что хотят видеть и слышать. Открыть глаза, которых не было, и увидеть то, что не видел, понять то, что не понимал - это действительно чудо.

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Не поняла... Она еще была и глухая, что ли? Иначе непонятно, почему она не слышала колдунью...:- )))

Очень наворочено и многозначительно...

А вывод несколько банален.

 

А! Так, оказывается, не я одна недоумеваю по этому поводу :-)))

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Она была глуха только к заклятиям!:) Есть такие люди, которые гадости мимо ушей пропускают и не воспринимают...

Да, не нужно буквализмом заниматься, смотрите в СУТЬ, в идею...

Вывод не так банален, как кажется...

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Видно, я не могу смотреть в суть, если по факту столько несоответствий.

То у нее не было глаз (начало притчи), то они у нее были, но закрытые (конец притчи), то у нее был свой собственный прекрасный мир (с шелестом трав и с разговорами зверей или кого там еще) - то оказалось, что реальный мир необыкновенно прекрасен (значит ее мир был ужасен?)... Неееет, тут логикой и не пахнет :-))))

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Ребята, ну вы даете!.. Зачем же так буквально, в лоб, воспринимать-то? Давайте еще начнем разбираться, где были органы социальной опеки, когда ребенок один непонятно как живет!..

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Вот и еще на лицо подтверждающий факт - люди смотрят, но НЕ ВИДЯТ!:)

Хотя, может быть, и прикидываются...:))

 

И не всё в этом мире можно объяснить через логику, есть способы посильнее...:)

  • Супер 3
Ссылка на комментарий

Еще раз перечитала и нигде не нашла слов "девочка не слышала, что говорят люди", девочка слышала, но не ПОНИМАЛА, что говорят люди. Это ведь огромная разница: быть глухим и не слышать и слышать, но не понимать...

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Теперь столь интересна не сама сказка, а ваши комментарии к ней! Это не логическая сказка для взрослых, а филосовская...

 

Я тут подумала: " А сказка про красную шапочку не бред?", если разобрать ее на состовляющие?

  • Супер 2
Ссылка на комментарий

Ну, вы уж по косточкам разобрали... Главное все поняли, что автор хочет этим сказать.. Откиньте логику... И всем УДАЧИ!

 

Ай, Бибика, МОЛОДЕЦ. ВОТИ РАССТАВИЛА ВСЕ (или всех) по местам.

 

А я Вам так скажу, робяты. По-сути и жизнь- то, порой сплошной бред, но в ней; и сказка, и чудеса и многие не обьяснимые вещи происходят... Но только немногие знают. Что именно в зтом хаосе и есть жизнь и каждым она уже ни единожды прожита. А по тому и опыт и понимание ее аспектов влиянияу каждого свой и нет единого целого для всех. Все мы друг у друга учимся и ГЛАЗА и РАЗУМ просыпается у каждого по-своему. САМОЕ сложное в жизни-это долгая дорога к СЕБЕ!!!

Ссылка на комментарий

Это и есть ВЫВОД))). Только не вяжется с остальным повествованием..."Мораль? В том, что нужно открыть глаза и перестать быть слепыми - начать ВИДЕТЬ...:)))

Влад, Вчера, в 02:20". Но ведь если человек не знаетЧТО надо видеть, он этого не видит, пока не узнает что ЭТО существует.

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Да, особенно если не пытаться видеть что-нибудь другое, отличное от своего, привычного...

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Так в том то и дело, что девочка была вся такая положительная а этот вывод все путает...

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Цитата "и не всё в этом мире можно объяснить через логику"

Всё!! В этом мире все логично. Если идет дождь, то наводнение, если светит солнце - то засуха!:-))))

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

А что после вывода девочка перестала быть положительной? Она ею и осталась, только возможности ее расширились. А насчет логики в нашем мире... До того, как человек поднялся в небо, все логически считали, что это невозможно. Но кто-то сделал вызов логике и полетел!.. И, кстати, все, кто подаются на длинную визу в Чехию, тоже пытаются искать логику в действиях консульства, но, правда, не находят... И вообще, понятие "логика" в его избитом смысле давно уже стала фактором, ограничивающим развитие. Любое.

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Отличный пример про отсутствие логики при выдаче чешски виз!!!)))

 

Открытия делают как раз те, кто идёт против привычной логики и "здравого смысла"...

  • Супер 2
Ссылка на комментарий

У них своя логика. В мозгах у них всё выстроено и они движутся к цели. Просто остальные не знают до поры к какой. Короче сказка эта - очередной новодел, слегка перегруженный деталями, не имеющими отношения к сути. Ведь при чтении настоящей притчи не возникает такого недоумения. Там основная мысль если не "в не в бровь, то в глаз". А здесь её приходится всем форумом искать).

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Bibika, спасибо. Эта сказка про меня!!! И пусть все остальные судачат, что хотят...

  • Супер 5
Ссылка на комментарий
Наверх
  • Создать...