Блог Alex34Rus

  • записи
    3
  • комментария
    53
  • просмотров
    309

Четыре незабываемых дня в Мотоле


Alex34Rus

847 просмотров

 Поделиться

Пока ещё что-то помню, решил поделиться своими впечатлениями о времени, проведённом в Факультетской Больнице "Мотол" в Праге. Не буду вас утомлять длинной записью, постараюсь максимально кратко. Честно говоря, самое сильное впечатление на меня произвело лишь несколько вещей.

 

Во-первых, кабинет УЗИ. К курсу "лучей" в Университете относился всегда спокойно, никогда не мечтал быть врачом ультразвуковой диагностики. Но всё-же, даже на человека, далёкого от темы, производит впечатление: какая роскошная аппаратура! У врача несколько огромных мониторов, штук 5 системных блоков, во время УЗИ брюшной полости со мной вели великосветскую беседу (врач - приятный молодой парень) - международные события, мои впечатления от пребывания в Чешской Республике, особенности работы операторов УЗИ в США, мне даже показали аппендикс на мониторе :)

 

Во-вторых, это отношение ко мне со стороны работников госпиталя на протяжении всего пребывания там: начиная от санитаров и заканчивая врачами. С самого начала госпитализации все знали, что у меня проблемы со страховкой и до самой выписки было непонятно, смогу ли я заплатить за оказанную мне помощь. Я никому не говорил, что я врач. Тем не менее, я ни секунды не чувствовал, что я чем-то отличаюсь от других пациентов, что я хуже (из-за страховки, неидеального чешского). Когда я уже был в операционном зале, ко мне подошла врач-анестезиолог - поздоровалась, представилась, представила сестру анестезиолгии, все шутили и были крайне дружелюбны, хвалили мой чешский. После операции проснулся через 4 часа, с ясной головой и хорошим самочувствием. Палата была 3-х местная, но там был только я и ещё один человек. В палате хорошие функциональные кровати. Уход был просто замечательный. Постель меняли каждый день, как в пятизвёздочном отеле :)

 

Единственное, что меня по-настоящему не давало расслабиться - отдел по работе с иностранцами. На следующий день после операции (в воскресенье!) ко мне пришла дама из данного отдела и ещё раз повторила, что страховая моя год уже не платит по счетам, в связи с чем гарантийное письмо от них они не принимают и мне придётся заплатить за обследование и лечение самому. Аж до сих пор пробирает при воспоминании об этом.

Но, слава Богу, всё разрешилось.

 

Подводя итог, можно сказать следующее: без всякого сомнения, уровень медицинской помощи, которую мне оказали, очень высокий (чего стоит один только острый скальпель :) - про это в комментарии к моей предыдущей записи). Я очень благодарен сотрудникам отделения и в конце-концов, уже вернувшись в Волгоград, счастлив, что аппендикс мне вырезали в Праге.

P.S. Выкладываю фотку своего первого завтрака после операции и вид из окна

20140504_074852.thumb.jpg.4f2660c200fcd031df22c252e3136e0c.jpg

20140504_062054.thumb.jpg.41d2b0a92322cfa6e479c2ec5c589022.jpg

  • Супер 1
 Поделиться

11 комментариев


Рекомендованные комментарии

Добрый вечер, peha! Фото своего первого завтрака уже выложил и так кормили еще 1 день, потом стали давать бульон, картофельное пюре, банан, и мне перепал даже какой-то очень вкусный, не знаю, что это было, что-то вроде йогурта, только по консистенции на пену для бритья было похоже.

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Александр, ну вас действительно можно только поздравить!:) Во-первых русские страховые компании никогда не оплачивают напрямую лечение. Сколько у нас было экстренных госпитализаций - всегда одно и то же. "Утром деньги, вечером стулья". Пациент оплачивает лечение сам, а потом передает документы-счет-выписки в страховку, а потом уже страховая ему эти деньги возвращает. Во-вторых сумма действительно очень смешная - один только стент при пластике коронарной артерии стоит 80 тыс крон. А счет пациенту с инфарктом около 4-5 тыс евро. Так что вы молодец, и действительно повезло :)

 

P.S. Та "пена для бритья" - скорее всего пудинг?;)

  • Супер 1
Ссылка на комментарий

Мотол - конечно один из лучших мед. Центов в Чехии)) Но даже в нашей теплицкой больничке нам, прошедшим коридоры и палаты советских больниц - вообще непонятно - чегойта чехи ворчат и жалуются на свою медицину???:-))) Да, она не идеальна. Но, если на вас в ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ палате ночью падали с потолка тараканы, если вам после операции заменяли обезболивающие препараты витамином В в капельнице... То вот уж, право слово, вы никогда-никогда в жизни не будете катить бочку на "плохое питание в чешской больнице" :-)))) - (из опыта)

 

Вам и правда очень повезло. Вы - везунчик!! Обычно оплачивают постфактум...

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Йенифер, так самое интересное, что у меня страховая не совсем российская. Поскольку, мне все-таки заплатили за лечение, напрямую публично называть её не буду - скажем, это страховая называется "Murich". То есть, у меня был фирменный бланк полиса этой фирмы с печатями. Но в больницу шли бумаги с печатями страховой фирмы, ладно, тоже поменяем одну букву - ЭйБи (АВ) Insurance. Полазил в интернете, так вот сия оранизация находится в г. Майами, штат Флорида, США. Я вот до сих пор в непонятках, какая же у меня все-таки страховка: "швейцарская" или "американская"?:D

 

Zlata, ни в коем случае не жалуюсь на питание в больнице. Я очень доволен. Все было вкусно, а выбор блюд был ограничен необходимостью соблюдать диету после операции - это я прекрасно понимаю. Я доволен абсолютно всем :-)

 

А по поводу того, что чехи ругают свою медицину. Я приехал в Мотол на своей машине, поставил на стоянку при больнице (30 Кč/час) - думал проведу в больнице часа 3. Когда стало понятно, что лежать дольше - позвонил хозяину пансиона, где я остановился и он согласился отвезти ее назад к пансиону. А потом он меня из больницы и забирал. Он сам чех. Так вот всю дорогу от больницы он говорил только о том, какая жуткая медицина в Чехии. Я думал, он исключение.

 

Йенифер, да, наверное, этот был пудинг. Я так быстро его съел, что рассмотреть коробочку как следует не успел. Тем более, меня уже выписывали :-)

  • Супер 1
Ссылка на комментарий

Привет. Как Вы думаете что именно Чехам не нравится в медицине?

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Здравствуйте, Peha! За всех чехов говорить не могу, но конкретно этот человек возмущался дороговизной, отсутствием хороших врачей (он имел ввиду, что придешь в кабинет к терапевту, который работает в кабинете своем, он на тебя посмотрит и отправит в больницу на обследование)

 

Рассказывал жуткую историю о том, как "залечили" жену его знакомого (женщина из СНГ). Но что-то я сильно сомневаюсь, что он знает все подробности той истории - ведь чем позже обрашаешься к врачу, тем сложнее помочь. В общем, как обычно, кто-то где-то кого-то плохо якобы лечил, вредители в белых халатах, а начнешь выяснять подробности - человек неделю не обращался за помощью, а потом, когда совсем припекло - уже идет в больницу. У нас этого тоже, более, чем достаточно.

  • Супер 1
Ссылка на комментарий

Алекс - я не про вас))) Это у меня все знакомые жалуются, что плохо кормят... Хотя мой муж пролежав там пару дней - сказал - да нормально, всё свежее...

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

В 2011 я провела в Мотоле почти 2мес, у меня был свиной грипп, двух. Сторон. Пневмония, искусственная кома, ивл, трахеостомия... И весь этот прекрасный "букет" на 6-ом месяце беременности). Они спасли и меня, и моего ребенка, обе живы и совершенно здоровы. Я теперь всем рекомендую лечиться в Праге).

Ссылка на комментарий

Да, Milosh, ничего себе у Вас был букетик! Очень рад, что у Вас все благополучно завершилось. Пора уже создавать Лигу Благодарных Пациентов Мотола :-)

  • Супер 5
Ссылка на комментарий

Спасибо). Но в целом, за много лет наблюдений скажем так)), медицина в Чехии не уступает Германии, разве только ценами), не понимаю почему некоторые "фукают"))...

Ссылка на комментарий
Наверх
  • Создать...