Перейти к публикации

Нострификация образования, полученного в начальных и средних школах, колледжах или училищах

Pepelac

Нострификация и признание равноценности зарубежного образования, полученного в начальных и средних школах, колледжах или училищах.

 

Выпускники зарубежных учебных заведений, которые имеют свидетельство о достижении начального, среднего или профессионального образования за рубежом, может просить региональное отделение по месту жительства заявителя выдать:

  • свидетельство о признании эквивалентности иностранных дипломов в Чешской Республике или
  • решение о признании иностранного диплома в Чешской Республике (далее "нострификацию").

Таким образом нострификация представляет собой признание в Чешской Республике действительности свидетельства об образовании окончанием зарубежных учебных заведений (начальных школ, средних школ и колледжей).

 

Заявление о нострификации может подать каждый, кто успешно окончил начальную, среднюю школу или колледж за рубежом, имеет свидетельство о завершении обучения и хочет признать это свидетельство в Чешской Республике.

 

Условия и порядок действий:

  • вы должны подать заявление о нострификации в региональном отделении департамента образования по месту жительства в Чешской Республике, приложить к заявлению заверенные переводы свидетельства об образовании и документов подтверждающих объем учебного плана;
  • подать заявление вы можете в региональном отделении департамента образования. Заявление подается в письменном виде по установленной форме.

Необходимые документы

Вы должны предоставить:

  • удостоверение личности (+ подтверждение о месте проживания),
  • оригинал и заверенную копию свидетельства об образовании (диплом),
  • учебный план (список всех предметов включая количество учебных часов).

Документы должны быть легализированными, то есть подлинность подписей и печатей, а также факт того, что школа учреждена и признана в стране, где было получено образование, должны быть засвидетельствованы Министерством иностранных дел государства, в котором учреждена школа и компетентными органами Чешской Республики (если международным договором не предусмотрено иное).

 

Все документы должны быть переведены на чешский язык официальным переводчиком.

 

Государственная пошлина за рассмотрение заявления о нострификации составляет 200 чешский крон.

 

Срок рассмотрения заявления регулируется законом 500/2004 Sb. и составляет 30 дней со дня предоставления всех необходимых документов или после сдачи нострификационных экзаменов. В более сложных случаях этот срок может быть продлен.

 

Департамент образования нострифицирует свидетельство об образовании только в том случае, если содержание и объем учебного плана соответствуют аналогичной учебной программе в Чешской Республике. В случае, если содержание или объем учебной программы зарубежной школы отличаются незначительно, региональное отделение Департамента образования назначает нострификационный экзамен, который проверяет знания и навыки заявителя и их соответствие аналогичной программе образования в Чешской Республике. Экзамен может включать и практическую часть. Заявитель не являющийся гражданином Чешской Республики не сдает экзамен по чешскому языку и литературе.

 

Региональное отделение Департамента образования может отказать в нострификации, если содержание и объем учебного плана существенно отличаются от аналогичных в Чешской Республике, или если заявитель не сдаст нострификационный экзамен.

 

Оригинал документа на чешском языке.

Рекомендованные сообщения

  • 2 недели спустя...
Pepelac
Будьте внимательны, без оценочной ведомости диплом к нострификации НЕ ПРИМУТ, точнее, если в оценочной ведомости – особенно старых образцов – не будет написано количество часов по предметам. В этом случае Вы должны обратиться в архив института и затребовать выписку из зачетно-экзаменационной ведомости на себя. Все эти данные там хранятся не менее 50 лет.

  • Похожие темы

    • Внутренняя нострификация

      Подскажите на, что смотрят при поступление в университет по внутренней нострификации? На средний балл аттестата или что-то другое? Спасибо.
    • Нострификация среднего образования в Чехии

      Добрый день! Хотим отправить сына на обучение в Чехию. План такой - полгода (с января-февраля) проживания в Чехии для обучения чешскому языку и оформления всех необходимых документов, нострификации аттестата о среднем образовании, летом - поступление в ЧВУТ. Внимательно изучил почти все темы, но не нашел ответа на вопросы: 1. Сколько по времени требуется оригинал аттестата? Достаточно ли будет сделать в Чехии нотариально заверенную копию? Дело в том, что в институте отдают под расписку на мес
    • Нострификация диплома о заочном средне-специальном образовании

      В следующем году заканчиваю колледж на заочном отделении технической специальности. Всего у меня 9классов + 3года колледжа. Но дело в том, что в колледже после второго курса выдают аттестат о полном среднем образовании. То есть полное среднее образование в любом случае сейчас есть. Так как я в колледже учился именно на заочной форме (3года) обучения, а не на очной (4года), не возникнет ли проблем с нострификацией? Каков шанс, что мне не придётся сдавать нострификационные экзамены? Нашел много о
    • Нострификация аттестата, в случае, когда школа сменила наименование

      Здравствуйте форумчане, помогите решить вопрос. Имею диплом о высшем образовании, но в Чехии планирую поступать на новую специальность, и соответственно собираюсь нострифицировать аттестат. Школу заканчивала пять лет назад, в аттестате так и указано - школа #12, но сейчас школа сменила наименование на лицей #1. Собираюсь идти за выпиской часов. Но я как понимаю, на бланке будет указано уже новое наименование заведения. Необходимо ли еще предоставлять какой-либо документ? Спасибо.
Наверх
  • Создать...