Какие требования к предпринимателю? Открытие кофейни.

Здравствуйте! Живу в Чехии 6 месяцев. Наконец-то решилась,что пора открывать здесь свой мини-бизнес. Идея - это продажа Coffe to Go, а также весового кофе(за барной стойкой в ТЦ). Этим бизнесом я занималась раньше в своей стране,поэтому тонкости организации я знаю.Как зарегистрироваться я уже прочитала.

Основная проблема - где собрать информацию о требованиях к торговому месту.

Вопросов на эту тему у меня много: гигиенические требования (нужен ли умывальник,если посуда одноразовая), нужен ли кассовый аппарат, нужны ли сертификаты на продукцию, какую нужно вести документацию, если я буду с мужем работать-как правильно оформить документы и т.д. и т.п. Вопросы я написала НЕ все......

Вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться,чтобы узнать на все мои вопросы ответы. Нужно обойти все Уряды и спрашивать?Или идти к юриту(но знают ли они все это?)? Или читать все-все законы?

Я знаю,что нужно соблюдать все законы, поэтому хочу сделать все правильно и не накосячить- штрафы просто огромные!

Надеюсь, на Ваши ответы:)

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Живу в Чехии 6 месяцев. Наконец-то решилась,что пора открывать здесь свой мини-бизнес. Идея - это продажа Coffe to Go, а также весового кофе(за барной стойкой в ТЦ). Этим бизнесом я занималась раньше в своей стране,поэтому тонкости организации я знаю.Как зарегистрироваться я уже прочитала.

Основная проблема - где собрать информацию о требованиях к торговому месту.

Вопросов на эту тему у меня много: гигиенические требования (нужен ли умывальник,если посуда одноразовая), нужен ли кассовый аппарат, нужны ли сертификаты на продукцию, какую нужно вести документацию, если я буду с мужем работать-как правильно оформить документы и т.д. и т.п. Вопросы я написала НЕ все......

Вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться,чтобы узнать на все мои вопросы ответы. Нужно обойти все Уряды и спрашивать?Или идти к юриту(но знают ли они все это?)? Или читать все-все законы?

Я знаю,что нужно соблюдать все законы, поэтому хочу сделать все правильно и не накосячить- штрафы просто огромные!

Надеюсь, на Ваши ответы:)

или к юристу, или в живностенский уржад (касательно необходимых доков), далее, что касается требований гигиены Вас может проконсультировать спец.по безопасности, а также санэпидемстанция. Судя по тому что есть вопросы по кассовому аппарату, то и к бухгалтеру Вам тоже нужно.

Вообще любой общепит - это редкостный гемор.

или к юристу, или в живностенский уржад (касательно необходимых доков), далее, что касается требований гигиены Вас может проконсультировать спец.по безопасности, а также санэпидемстанция. Судя по тому что есть вопросы по кассовому аппарату, то и к бухгалтеру Вам тоже нужно.

Вообще любой общепит - это редкостный гемор.

Спасибо за ответ! Вот и я уже начала сомневаться, реально ли самой все это сделать...знакомых,которые прошли через это - нет. Спросить не у кого:( Но и дельником тоже не очень хочу минимум лет 5 работать.Нашла административную работу,а на Уряде праци сказали,что иностранцы без пмж могут работать только рабочими,т.к. много желающих чехов и меня не пропустят. Вот и думаю теперь что делать.:unsure:

Спасибо за ответ! Вот и я уже начала сомневаться, реально ли самой все это сделать...знакомых,которые прошли через это - нет. Спросить не у кого:( Но и дельником тоже не очень хочу минимум лет 5 работать.Нашла административную работу,а на Уряде праци сказали,что иностранцы без пмж могут работать только рабочими,т.к. много желающих чехов и меня не пропустят. Вот и думаю теперь что делать.:unsure:

ну не правда что только рабочими без пмж

ищите, ведь многим фирмам тот же русский нужен - тут у вас приоритет

по кофемашине не подскажу. не в курсе

ну не правда что только рабочими без пмж

ищите, ведь многим фирмам тот же русский нужен - тут у вас приоритет

по кофемашине не подскажу. не в курсе

Спасибо! Ищу, конечно.

Спасибо! Ищу, конечно.

В таких фирмах острая нехватка рускоязычного персонала, и не сомневайтесь, Вас тут же поставят общатся с клиентами, даже без знания языка

Вот кофемат в Дейвице. По сути - какраз то, что вы описали. Там даже столиков нет, посетители сидят на подоконниках. Убранство проще простого - обычная ДСП стенка бара. Наверняка как и во всех подобных помещениях есть туалет с умывальником в подсобке, не больше. То есть при наличии аренды такого микромагазинчика в достаточно проходном месте - остальное не должно быть сложнее получения мед. книжки для баристы.

 

ЗЫ. И да, несмотря на скромность убранства - посетители там есть практически всегда, когда бы я ни проходил, а проходил я там ежедневно 3 раза мимо до недавнего времени.

Вот кофемат в Дейвице. По сути - какраз то, что вы описали. Там даже столиков нет, посетители сидят на подоконниках. Убранство проще простого - обычная ДСП стенка бара. Наверняка как и во всех подобных помещениях есть туалет с умывальником в подсобке, не больше. То есть при наличии аренды такого микромагазинчика в достаточно проходном месте - остальное не должно быть сложнее получения мед. книжки для баристы.

 

ЗЫ. И да, несмотря на скромность убранства - посетители там есть практически всегда, когда бы я ни проходил, а проходил я там ежедневно 3 раза мимо до недавнего времени.

Большое спасибо- хорошая информация! Действительно простая обстановка. Буду дальше собирать инфо:)

Здравствуйте! Живу в Чехии 6 месяцев. Наконец-то решилась,что пора открывать здесь свой мини-бизнес. Идея - это продажа Coffe to Go, а также весового кофе(за барной стойкой в ТЦ). Этим бизнесом я занималась раньше в своей стране,поэтому тонкости организации я знаю.Как зарегистрироваться я уже прочитала.

Основная проблема - где собрать информацию о требованиях к торговому месту.

Вопросов на эту тему у меня много: гигиенические требования (нужен ли умывальник,если посуда одноразовая), нужен ли кассовый аппарат, нужны ли сертификаты на продукцию, какую нужно вести документацию, если я буду с мужем работать-как правильно оформить документы и т.д. и т.п. Вопросы я написала НЕ все......

Вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться,чтобы узнать на все мои вопросы ответы. Нужно обойти все Уряды и спрашивать?Или идти к юриту(но знают ли они все это?)? Или читать все-все законы?

Я знаю,что нужно соблюдать все законы, поэтому хочу сделать все правильно и не накосячить- штрафы просто огромные!

Надеюсь, на Ваши ответы:)

Для открытия собственной даже мини-кафешки требуется или соответствующее образование ( по общепиту - нострифицированное) или надо будет иметь ответственного представителя ( с соответствующим дипломом ) - может Вам сначала закончить в Чехии курсы ( барменов или похожих ). И как раз все по требованиям к рабочему месту ( кафе, бару) и ведению необходимой документации - Вы уже будете имееть непосредственное представление.

Для открытия собственной даже мини-кафешки требуется или соответствующее образование ( по общепиту - нострифицированное) .......

Не как занудство, но с чего такое утверждение?

Ведь далеко не все владельцы кофеен, кафе да и ресторанов имеют соответствующее образование. (это я точно знаю ;) )

Не как занудство, но с чего такое утверждение?

Ведь далеко не все владельцы кофеен, кафе да и ресторанов имеют соответствующее образование. (это я точно знаю ;) )

В Чехии сфере общепита, чтобы не причинять людям ущерб их здоровью приготовленной пищей ( напитками, едой ), в законе о живностенскем подникани, есть такое условие к этой деятельности ( надо, чтобы или сам человек или его представитель имел соответсвующее образование.

Не как занудство, но с чего такое утверждение?

Ведь далеко не все владельцы кофеен, кафе да и ресторанов имеют соответствующее образование. (это я точно знаю ;) )

ой там по общепиту классификации есть, для пекаржстви, например, образование не нужно, если не пекут сами. Для ресторана - нужен одповедни ведоуци с соответствующим образованием, необязательно, чтобы у самого владельца было образование. И конкретно при наличии такого одповедни ведоуци и выдадут живность.

Поэтому я и посоветовала топикстартеру идти консультироваться в живностяк, ибо важно чем конкретно в сфере питания будут заниматься.

ой там по общепиту классификации есть, для пекаржстви, например, образование не нужно, если не пекут сами. Для ресторана - нужен одповедни ведоуци с соответствующим образованием, необязательно, чтобы у самого владельца было образование. И конкретно при наличии такого одповедни ведоуци и выдадут живность.

Поэтому я и посоветовала топикстартеру идти консультироваться в живностяк, ибо важно чем конкретно в сфере питания будут заниматься.

Да, Вы правы. Я уже ходила в Живностяк и консультировалась- они сказали, что действительно нужен гражданин Чехии с образованием повар(одповедни заступце). По поводу регистрации мне известно, что нужно делать. Мне не известны требования организации торгового места и правила ведения предпринимательства данного вида деятельности по местным законам. Вот и обращаюсь за помощью. Может уже кто-то прошел через это.

у меня тоже живност ремеслна. Уржад вполне удовлетворился бумажкой с предыдущей работы по профилю, подтверждающей 10-летний отпыт работы. По закону вместо образования можно такую бумажку с опытом более 6 лет в той области, в которой регистрируется живность. Хоть эта бумажка и была правдивой, на самом деле не значила ровным счётом ничего, фирма, чья печать стояла на бумажке - зарегистрирована в москве тем же летом и, как водится у российских бизнесов, регистрируется с нуля каждый год.

у меня тоже живност ремеслна. Уржад вполне удовлетворился бумажкой с предыдущей работы по профилю, подтверждающей 10-летний отпыт работы. По закону вместо образования можно такую бумажку с опытом более 6 лет в той области, в которой регистрируется живность. Хоть эта бумажка и была правдивой, на самом деле не значила ровным счётом ничего, фирма, чья печать стояла на бумажке - зарегистрирована в москве тем же летом и, как водится у российских бизнесов, регистрируется с нуля каждый год.
так у вас же не готовка еды. для разных сфер деятельности разные требования.
оффтоп...

Всегда, когда читаю требования о каких-то там бумажках для поваров и кондитеров - с ужасом думаю о миллионах женщин, которые готовят дома еду вообще без всякого контроля со стороны.

И что меня удивляет - гораздо реже люди травятся дома, чем в офигительно контролируемом общепите.

 

И также часто вспоминаю пирожки своего детства - толстенные тетки в сомнительной чистоты передниках брали вилкой из такой алюминиевой огромной кастрюли пирожок вилкой и пихали тебе в руку, проложив куском обрывка бумаги от такой типо кассовой ленты...

Я любила до безумия эти пирожки с неизвестного происхождения ливерной начинкой.

И что интересно - никогда даже изжоги не получила...

Да, вилка у них была тоже алюминиевая с почему-то всегда обломанными зубцами, а бак с пирожками стоял на обычно на табуретке...

 

Ну это так... размышления по поводу...

Закон есть закон. Вы, ZLATA, и сами любите повторять что Правила Форума есть Правила. А тут здоровье, а может быть и жизнь человека в опасности - поэтому и требуется соответствующее образование или шестилетний опыт ( практика ) в данной области. Кроме того, в Чехии это гостинская деятельность ( ресторанная ( трактирная ) деятельность с правом гостиничной деятельности) - довольно сложные виды деятельности ( бизнеса ) и с точки зрения организации, и с точки зрения ведения деятельности.

  • Похожие темы

    • Открытие своего салона

      Добрый день, подскажите какие разрешения нужны, что бы арендовать посещение и заниматься там своим делом? Конкретно услуги парикмахера-колориста
    • Открытие питомника собак или перевозка уже

      Добрый день. Прошу подсказать по поводу питомника собак. Суть: в Росси есть зарегистрированный питомник с поголовьем 15 собак. У нас тут эта деятельность считаете не коммерческой, открытие фирмы ООО или ИП не требуется. Как с этим в Чехии? Нужно ли открывать что то (ИП и тд) Попадает ли это под бизнес иммиграция если так? Может кто дать ссылку на положения в целом по собаководству в Чехии? Заранее спасибо если не пройдет мимо 🙂
    • Открытие фирмы без ВНЖ

      Добрый день.   Прошу вас расскажите как открыть компанию в Чехии? Можете рассказать по шагам как это делается и в какие сроки? Есть ли проверенные компании которые могут помочь все сделать и сопроводить там на местах?   Какие риски и требования ко мне при открытии компании?   Я в чехии ниразу не был, хотя в германии был много раз. Шенген немецкий С открыт до марта 2021г а паспорт до марта 2022г. Но пока границы закрыты все в РФ...   Про закрытие читал что это сложно и дорого (2000-4000 евр
    • Бровист в Чехии - требования (лицензия, сертификат)

      Подскажите, есть ли какие-то особые требования для работы бровистом? (коррекция бровей, подкраска и т. д.). Работа - не косметология, где всё очень серьёзное. Знаю, что для маникюра нужно пройти обучение в местном центре и получить сертификат для работы в салоне красоты. А бровистам нужно что-то подобное? Если да, то что именно, есть ли у кого-то точная информация или личный опыт? Спасибо.
    • Открытие фирмы и магазина в Праге или Брно

      Всех ахое. Ребят у меня такой вопрос, хочу открыть ООО под строительный магазин и небольшое собственное производство элементов интерьера, в Праге или Брно. И под него естественно заявить себя как работника по ТК по скольку сама и делаю все. Много читала, что под бизнес ВНЖ не дают, только если доказать, что бизнес без тебя работать не будет. Но это производство мое и делаю там я все сама. Так вот будет ли положительным тот момент, если я в натуре покажу им свои образцы? Типа вот этого, в приложе
Наверх
  • Создать...