Перейти к публикации

Какие требования к предпринимателю? Открытие кофейни.

OlyaVladis

Здравствуйте! Живу в Чехии 6 месяцев. Наконец-то решилась,что пора открывать здесь свой мини-бизнес. Идея - это продажа Coffe to Go, а также весового кофе(за барной стойкой в ТЦ). Этим бизнесом я занималась раньше в своей стране,поэтому тонкости организации я знаю.Как зарегистрироваться я уже прочитала.

Основная проблема - где собрать информацию о требованиях к торговому месту.

Вопросов на эту тему у меня много: гигиенические требования (нужен ли умывальник,если посуда одноразовая), нужен ли кассовый аппарат, нужны ли сертификаты на продукцию, какую нужно вести документацию, если я буду с мужем работать-как правильно оформить документы и т.д. и т.п. Вопросы я написала НЕ все......

Вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться,чтобы узнать на все мои вопросы ответы. Нужно обойти все Уряды и спрашивать?Или идти к юриту(но знают ли они все это?)? Или читать все-все законы?

Я знаю,что нужно соблюдать все законы, поэтому хочу сделать все правильно и не накосячить- штрафы просто огромные!

Надеюсь, на Ваши ответы:)

Рекомендованные сообщения

Kathy
Здравствуйте! Живу в Чехии 6 месяцев. Наконец-то решилась,что пора открывать здесь свой мини-бизнес. Идея - это продажа Coffe to Go, а также весового кофе(за барной стойкой в ТЦ). Этим бизнесом я занималась раньше в своей стране,поэтому тонкости организации я знаю.Как зарегистрироваться я уже прочитала.

Основная проблема - где собрать информацию о требованиях к торговому месту.

Вопросов на эту тему у меня много: гигиенические требования (нужен ли умывальник,если посуда одноразовая), нужен ли кассовый аппарат, нужны ли сертификаты на продукцию, какую нужно вести документацию, если я буду с мужем работать-как правильно оформить документы и т.д. и т.п. Вопросы я написала НЕ все......

Вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться,чтобы узнать на все мои вопросы ответы. Нужно обойти все Уряды и спрашивать?Или идти к юриту(но знают ли они все это?)? Или читать все-все законы?

Я знаю,что нужно соблюдать все законы, поэтому хочу сделать все правильно и не накосячить- штрафы просто огромные!

Надеюсь, на Ваши ответы:)

или к юристу, или в живностенский уржад (касательно необходимых доков), далее, что касается требований гигиены Вас может проконсультировать спец.по безопасности, а также санэпидемстанция. Судя по тому что есть вопросы по кассовому аппарату, то и к бухгалтеру Вам тоже нужно.

Вообще любой общепит - это редкостный гемор.

OlyaVladis
или к юристу, или в живностенский уржад (касательно необходимых доков), далее, что касается требований гигиены Вас может проконсультировать спец.по безопасности, а также санэпидемстанция. Судя по тому что есть вопросы по кассовому аппарату, то и к бухгалтеру Вам тоже нужно.

Вообще любой общепит - это редкостный гемор.

Спасибо за ответ! Вот и я уже начала сомневаться, реально ли самой все это сделать...знакомых,которые прошли через это - нет. Спросить не у кого:( Но и дельником тоже не очень хочу минимум лет 5 работать.Нашла административную работу,а на Уряде праци сказали,что иностранцы без пмж могут работать только рабочими,т.к. много желающих чехов и меня не пропустят. Вот и думаю теперь что делать.:unsure:

Lusien
Спасибо за ответ! Вот и я уже начала сомневаться, реально ли самой все это сделать...знакомых,которые прошли через это - нет. Спросить не у кого:( Но и дельником тоже не очень хочу минимум лет 5 работать.Нашла административную работу,а на Уряде праци сказали,что иностранцы без пмж могут работать только рабочими,т.к. много желающих чехов и меня не пропустят. Вот и думаю теперь что делать.:unsure:

ну не правда что только рабочими без пмж

ищите, ведь многим фирмам тот же русский нужен - тут у вас приоритет

по кофемашине не подскажу. не в курсе

OlyaVladis
ну не правда что только рабочими без пмж

ищите, ведь многим фирмам тот же русский нужен - тут у вас приоритет

по кофемашине не подскажу. не в курсе

Спасибо! Ищу, конечно.

Tramp
Спасибо! Ищу, конечно.

В таких фирмах острая нехватка рускоязычного персонала, и не сомневайтесь, Вас тут же поставят общатся с клиентами, даже без знания языка

Rusk

Вот кофемат в Дейвице. По сути - какраз то, что вы описали. Там даже столиков нет, посетители сидят на подоконниках. Убранство проще простого - обычная ДСП стенка бара. Наверняка как и во всех подобных помещениях есть туалет с умывальником в подсобке, не больше. То есть при наличии аренды такого микромагазинчика в достаточно проходном месте - остальное не должно быть сложнее получения мед. книжки для баристы.

 

ЗЫ. И да, несмотря на скромность убранства - посетители там есть практически всегда, когда бы я ни проходил, а проходил я там ежедневно 3 раза мимо до недавнего времени.

OlyaVladis
Вот кофемат в Дейвице. По сути - какраз то, что вы описали. Там даже столиков нет, посетители сидят на подоконниках. Убранство проще простого - обычная ДСП стенка бара. Наверняка как и во всех подобных помещениях есть туалет с умывальником в подсобке, не больше. То есть при наличии аренды такого микромагазинчика в достаточно проходном месте - остальное не должно быть сложнее получения мед. книжки для баристы.

 

ЗЫ. И да, несмотря на скромность убранства - посетители там есть практически всегда, когда бы я ни проходил, а проходил я там ежедневно 3 раза мимо до недавнего времени.

Большое спасибо- хорошая информация! Действительно простая обстановка. Буду дальше собирать инфо:)

Olegka
Здравствуйте! Живу в Чехии 6 месяцев. Наконец-то решилась,что пора открывать здесь свой мини-бизнес. Идея - это продажа Coffe to Go, а также весового кофе(за барной стойкой в ТЦ). Этим бизнесом я занималась раньше в своей стране,поэтому тонкости организации я знаю.Как зарегистрироваться я уже прочитала.

Основная проблема - где собрать информацию о требованиях к торговому месту.

Вопросов на эту тему у меня много: гигиенические требования (нужен ли умывальник,если посуда одноразовая), нужен ли кассовый аппарат, нужны ли сертификаты на продукцию, какую нужно вести документацию, если я буду с мужем работать-как правильно оформить документы и т.д. и т.п. Вопросы я написала НЕ все......

Вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться,чтобы узнать на все мои вопросы ответы. Нужно обойти все Уряды и спрашивать?Или идти к юриту(но знают ли они все это?)? Или читать все-все законы?

Я знаю,что нужно соблюдать все законы, поэтому хочу сделать все правильно и не накосячить- штрафы просто огромные!

Надеюсь, на Ваши ответы:)

Для открытия собственной даже мини-кафешки требуется или соответствующее образование ( по общепиту - нострифицированное) или надо будет иметь ответственного представителя ( с соответствующим дипломом ) - может Вам сначала закончить в Чехии курсы ( барменов или похожих ). И как раз все по требованиям к рабочему месту ( кафе, бару) и ведению необходимой документации - Вы уже будете имееть непосредственное представление.

Для открытия собственной даже мини-кафешки требуется или соответствующее образование ( по общепиту - нострифицированное) .......

Не как занудство, но с чего такое утверждение?

Ведь далеко не все владельцы кофеен, кафе да и ресторанов имеют соответствующее образование. (это я точно знаю ;) )

Olegka
Не как занудство, но с чего такое утверждение?

Ведь далеко не все владельцы кофеен, кафе да и ресторанов имеют соответствующее образование. (это я точно знаю ;) )

В Чехии сфере общепита, чтобы не причинять людям ущерб их здоровью приготовленной пищей ( напитками, едой ), в законе о живностенскем подникани, есть такое условие к этой деятельности ( надо, чтобы или сам человек или его представитель имел соответсвующее образование.

Kathy
Не как занудство, но с чего такое утверждение?

Ведь далеко не все владельцы кофеен, кафе да и ресторанов имеют соответствующее образование. (это я точно знаю ;) )

ой там по общепиту классификации есть, для пекаржстви, например, образование не нужно, если не пекут сами. Для ресторана - нужен одповедни ведоуци с соответствующим образованием, необязательно, чтобы у самого владельца было образование. И конкретно при наличии такого одповедни ведоуци и выдадут живность.

Поэтому я и посоветовала топикстартеру идти консультироваться в живностяк, ибо важно чем конкретно в сфере питания будут заниматься.

OlyaVladis
ой там по общепиту классификации есть, для пекаржстви, например, образование не нужно, если не пекут сами. Для ресторана - нужен одповедни ведоуци с соответствующим образованием, необязательно, чтобы у самого владельца было образование. И конкретно при наличии такого одповедни ведоуци и выдадут живность.

Поэтому я и посоветовала топикстартеру идти консультироваться в живностяк, ибо важно чем конкретно в сфере питания будут заниматься.

Да, Вы правы. Я уже ходила в Живностяк и консультировалась- они сказали, что действительно нужен гражданин Чехии с образованием повар(одповедни заступце). По поводу регистрации мне известно, что нужно делать. Мне не известны требования организации торгового места и правила ведения предпринимательства данного вида деятельности по местным законам. Вот и обращаюсь за помощью. Может уже кто-то прошел через это.

Rusk

у меня тоже живност ремеслна. Уржад вполне удовлетворился бумажкой с предыдущей работы по профилю, подтверждающей 10-летний отпыт работы. По закону вместо образования можно такую бумажку с опытом более 6 лет в той области, в которой регистрируется живность. Хоть эта бумажка и была правдивой, на самом деле не значила ровным счётом ничего, фирма, чья печать стояла на бумажке - зарегистрирована в москве тем же летом и, как водится у российских бизнесов, регистрируется с нуля каждый год.

Kathy
у меня тоже живност ремеслна. Уржад вполне удовлетворился бумажкой с предыдущей работы по профилю, подтверждающей 10-летний отпыт работы. По закону вместо образования можно такую бумажку с опытом более 6 лет в той области, в которой регистрируется живность. Хоть эта бумажка и была правдивой, на самом деле не значила ровным счётом ничего, фирма, чья печать стояла на бумажке - зарегистрирована в москве тем же летом и, как водится у российских бизнесов, регистрируется с нуля каждый год.
так у вас же не готовка еды. для разных сфер деятельности разные требования.
Olegka
оффтоп...

Всегда, когда читаю требования о каких-то там бумажках для поваров и кондитеров - с ужасом думаю о миллионах женщин, которые готовят дома еду вообще без всякого контроля со стороны.

И что меня удивляет - гораздо реже люди травятся дома, чем в офигительно контролируемом общепите.

 

И также часто вспоминаю пирожки своего детства - толстенные тетки в сомнительной чистоты передниках брали вилкой из такой алюминиевой огромной кастрюли пирожок вилкой и пихали тебе в руку, проложив куском обрывка бумаги от такой типо кассовой ленты...

Я любила до безумия эти пирожки с неизвестного происхождения ливерной начинкой.

И что интересно - никогда даже изжоги не получила...

Да, вилка у них была тоже алюминиевая с почему-то всегда обломанными зубцами, а бак с пирожками стоял на обычно на табуретке...

 

Ну это так... размышления по поводу...

Закон есть закон. Вы, ZLATA, и сами любите повторять что Правила Форума есть Правила. А тут здоровье, а может быть и жизнь человека в опасности - поэтому и требуется соответствующее образование или шестилетний опыт ( практика ) в данной области. Кроме того, в Чехии это гостинская деятельность ( ресторанная ( трактирная ) деятельность с правом гостиничной деятельности) - довольно сложные виды деятельности ( бизнеса ) и с точки зрения организации, и с точки зрения ведения деятельности.

Наверх
  • Создать...