С 1 января вступили в силу изменения в Законе о пребывании иностранцев на территории Чехии

С 1 мая всем иностранцам – гражданам «третьих стран» с 6-летнего возраста будут выдаваться биометрические удостоверения на проживание ePKP с фотографией и отпечатками двух пальцев рук. Это касается и тех, кто имеет ПМЖ в Чехии. Выдавать новые удостоверения будут при продлении срока долгосрочного или постоянного проживания. Получить ePKP надо будет лично в течение 60 дней, иначе продления не получить, но если вы обладатель ПМЖ, вам может «светить» лишь штраф до 10 тыс. крон.

 

Финансовым обеспечением для долгосрочной визы и долгосрочного проживания являются справка о наличии банковского счёта или международная платёжная карта с аналогичной справкой. Для постоянного проживания надо показать постоянный доход в размере не менее суммы прожиточных минимумов всех членов семьи и затрат на жильё. Финансовым обеспечением могут быть и средства, полученные за пределами Чехии, надо лишь подтвердить, что этими средствами можно распоряжаться в Чехии. Это могут быть дивиденды, арендная плата, пенсия и прочее. Надо будет предоставить налоговую декларацию, указав в ней все полученные в Чехии и за рубежом доходы за последние 3 месяца.

 

Появилось понятие «голубая карта» - общеевропейское долгосрочное проживание для высококвалифицированных иностранцев. У претендента должно быть высшее или специальное образование со сроком обучения не менее трёх лет. Для получения карты претендент должен иметь контракт на работу минимально на 1 год с зарплатой не менее 1,5 установленной средней з/п и подтверждённый диплом. Выдаётся карта максимально на 3 года с возможностью продолжить срок. Работать можно по всему Евросоюзу. Через 5 лет, при условии, что 2 года из них отработаны в Чехии, можно получить в Чехии ПМЖ. Время работы в Евросоюзе засчитывается в пятилетний срок, если работа в одной стране длилась не менее 18 месяцев.

 

Так же, представители МВД пришли к мнению, что если у иностранца есть страховка VZP, то ему не требуется докупать ещё и коммерческую страховку. Если вы работник, то автоматически становитесь участником всеобщего медицинского страхования. Обладателям же вида на долгосрочное проживание с целью предпринимательства при продлении надо предоставить комплексную медицинскую страховку на 2 года. Ранее заключенные страховки будут действительны до конца срока действия.

 

Что касается продления долгосрочного и постоянного проживания, то необходимо лично подать заявления не ранее 3 месяцев и не позже 14 дней от даты окончания срока проживания. Изменить любую цель пребывания на цель предпринимательство можно только после 2 лет проживания в Чехии. Документы можно послать по почте или через Интернет. Но лично прийти всё равно придётся, МВД пригласит письменно. Время нахождения в Чехии не будет влиять на решение о продлении, и отказов по этой причине, как было ранее, не будет. Скоро на веб-страницах министерства появятся ответы на часто задаваемые вопросы, пообещали представители МВД.

 

По материалам встречи 13 января в центре InBáze работников МВД Чехии с прессой.

Рекомендованные сообщения

  • Опубликовано:
Для постоянного проживания надо показать постоянный доход в размере не менее суммы прожиточных минимумов всех членов семьи и затрат на жильё.

Это ж сколько примерно хотя бы?

  • Опубликовано:

Yenifer, прожиточный минимум сейчас – 8000 крон (~330 евро).

Содержание жилья –это оплата аренды, коммунальных услуг. В каждом случае – индивидуально. На форуме можно найти примеры таких расходов: и на аренду, и на дом, и коммунальные платежи...

  • Опубликовано:

Как я понял из нового закона поводом для ВНЖ может быть только участие в работающей фирме или гарантированное рабочее место. А также воссоединение семьи. Правильно?

  • Опубликовано:

AlexTOT, ну, ещё учёба и убежище :) Ах да, есть ещё оговорки по поводу исключительной нужности ЧР! :)

  • Опубликовано:

Хочу обратить внимание, что с первого января 2011 года вступило в силу Распоряжение МВД Чешской Республики № 429/2010, согласно которому заявление на получение долгосрочной визы, заявление на получение вида на долгосрочное или постоянное жительство иностранец может подать только в посольстве или консульстве ЧР, соответствующим государству, выдавшему загранпаспорт, владельцем которого является иностранец, или государству, в котором иностранцу предоставлено долгосрочное или постоянное жительство.

 

Исключение составляют граждане стран, перечисленных в так наз. „белом“списке Регламента Совета ЕС 539/2001.

Граждане Российской Федерации могут подавать заявление на получение долгосрочной визы (тип D), заявление на получение вида на долгосрочное или постоянное жительство только в посольстве или консульстве ЧР в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) или в посольстве или консульстве ЧР в стране, где они имеют долгосрочное или постоянное жительство.

  • Опубликовано:
  • 3 недели спустя...

Очень волнует вопрос бизнес визе в Чехии. До 2011 года было очень просто, имея свободные средства, открыть в Чехии фиктивную фирму, получить, и без проблем продлевать долгосрочную бизнес визу D, при этом, свободно перемещаться по всему Шенгенскому пространству. Теперь, согласно Закона об иностранцах, стало иначе – фирма на территории Чехии должна работать и приносить доход. Владелец, если он же является директором, должен будет иметь официальное разрешение на работу, и платить налоги. Получается так , что если я отчитываюсь о нулевых доходах, как можно было делать ранее, мою фирму закроют? :(

  • Опубликовано:
.До 2011 года было очень просто, имея свободные средства, открыть в Чехии фиктивную фирму, получить, и без проблем продлевать долгосрочную бизнес визу D, при этом, свободно перемещаться по всему Шенгенскому пространству.

 

фирма не фиктивная!!!!! балансы, пусть и нулевые сдавать нужно было! оплачивать ежегодно юридический адрес так же (если у вас нет своей недвижимости)....только эти два пункта уже не могут говорить о фиктивности

 

Теперь, согласно Закона об иностранцах, стало иначе – фирма на территории Чехии должна работать и приносить доход. Владелец, если он же является директором, должен будет иметь официальное разрешение на работу, и платить налоги. Получается так , что если я отчитываюсь о нулевых доходах, как можно было делать ранее, мою фирму закроют? :(

 

о доходе речь не идет - речь идет об обороте, фирма может быть и в минусе, но при этом должна вести деятельность, показывать оборот, выплачивать директору вознаграждение, с которого должны быть заплачены налоги. Если директор - то еще раз РАЗРЕЩЕНИЯ НА РАБОТУ НЕ НУЖНО. При отстутсвии всего этого - фирму не закроют, но визу не продлят..еще - для продления теперь нужно еще все таки проживать в Чехии (6 месяцев в году)..так что вариант получения шенгенской визы таким способом для катания по Европе - закрыт.

  • Опубликовано:
  • 1 месяц спустя...
фирма не фиктивная!!!!! балансы, пусть и нулевые сдавать нужно было! оплачивать ежегодно юридический адрес так же (если у вас нет своей недвижимости)....только эти два пункта уже не могут говорить о фиктивности

 

Подскажите пожалуйста, а правда ли, что теперь при открытии фирмы, обязательно, с самого начала надо в нее трудоустраивать лиц с чешским гражданством?

  • Опубликовано:
Подскажите пожалуйста, а правда ли, что теперь при открытии фирмы, обязательно, с самого начала надо в нее трудоустраивать лиц с чешским гражданством?

не правда

  • Опубликовано:

не правда

спасибо успокоили.

 

Позволю продолжить... Вот тут прочитал следущее:

"При вынесении решения о продлении вида на жительство (ВНЖ и ПМЖ в Чехии) от иностранца на основании нового Закона могут потребовать не только доказательства получения доходов в Чехии, но и доказательства того, что фирма в Чехии, владельцем которой является выходец из стран бывшего СССР или Вьетнама, действительно ведёт бизнес в Чехии. Критериями этого могут быть фактуры, заключенные договора, наличие места ведения бизнеса и наёмных работников. Соответственно, по тем фирмам, которые не имеют наёмных работников, продлить вид на жительство в Чехии директору будет достаточно сложно. "

 

т.е. явно не написано что "обязанны" трудоустроить хоть кого то, но инспектор будет думать что фирма "левая" если в ней только два директора. Понимаю, что сейчас рано об этом спрашивть, закон только вступил в силу... но есть какие либо соображения или комментарии?

  • Опубликовано:
Понимаю, что сейчас рано об этом спрашивть, закон толкьо вступил в силу... но есть какие либо соображения или комментарии?

Я думаю, что нужно реально к этому готовиться!

То есть для продления ВНЖ по бизнесу нужно будет:

1. Представлять доказательство получения дохода в нужном объеме от бизнеса.

2. Иметь действующие рабочие договора

3. Иметь реальное место ведения бизнеса, то есть офис

4. Иметь наемных работников, желательно чехов.

  • Опубликовано:

 

т.е. явно не написано что "обязанны" трудоустроить хоть кого то, но инспектор будет думать что фирма "левая" если в ней только два директора. Понимаю, что сейчас рано об этом спрашивть, закон только вступил в силу... но есть какие либо соображения или комментарии?

ну нигде же не написано что это должен быть именно чех, тут полно всех с правом на легальную работу и без них, у кого Пмж например. А потом, смотря чем ваша фирма будет заниматся...по крайней мере спрос на рынке труда не увеличился в связи с законом . Их больше фактуры будут волновать и фин результаты
  • Опубликовано:
  • 4 года спустя...

Здравствуйте дорогие форумчане, могли бы вы пожалуйста уделить чуточку времени и ответить на мой вопрос, я проживаю в Чехии уже 8 лет, нахожусь на пенсии, уже как два года получила ПМЖ, моя фиктивная фирма продолжает существовать и мой бухгалтер уверяет меня в том, что я обязана и далее платить налоги и вести фирму.

Верно ли это, если я закрою фирму, то потеряю ПМЖ ? Либо я могу смело закрывать фирму и заключить медицинскую страховку, в большем я от ЧР не нуждаюсь. Спасибо заранее за ответ и консультацию

  • Опубликовано:

От того, что вы закроете фирму, ПМЖ вы конечно же не потеряете.

Вы можете как и закрыть фирму, так и приостановить деятельность фирмы.

Мы деятельность фирмы приостановили на 10 лет, соотвественно и налоги не платим, недавно снова продлили преостановление, еще на 10 лет. Фирму пока закрывать не собираемся, да и это очень дорого выйдет, опять же фирма нам может еще пригодится.

В настоящий момент муж предприниматель и налоги платит как предприниматель. Я не работаю, за меня муж платит только мед.страховку.

  • Опубликовано:
  • 1 месяц спустя...

А еще

Очень волнует вопрос бизнес визе в Чехии. До 2011 года было очень просто, имея свободные средства, открыть в Чехии фиктивную фирму, получить, и без проблем продлевать долгосрочную бизнес визу D, при этом, свободно перемещаться по всему Шенгенскому пространству. Теперь, согласно Закона об иностранцах, стало иначе – фирма на территории Чехии должна работать и приносить доход. Владелец, если он же является директором, должен будет иметь официальное разрешение на работу, и платить налоги. Получается так , что если я отчитываюсь о нулевых доходах, как можно было делать ранее, мою фирму закроют? :(

Контроль за фирмами иностранцев теперь осуществляется постоянно и штуки с нулевыми доходами уже не проходят.

  • Опубликовано:

http://www.vlada.cz/assets/ppov/rnm/jednani-rady/14_10_2015_Jednani_Rady_vlady_pro_narodnostni_mensiny.MP3

Pro ty, co se zajímají o dění kolem národnostních menšin v ČR: Je potěšujícím dokladem pokračujícího vývoje směrem k demokracii, že jsou zveřejňovány nejen oficiální zápisy z jednání Rady vlády ČR pro národnostní menšiny ale i audiozáznam celého zasedání.

http://www.vlada.cz/…/14_10_2015_Jednani_Rady_vlady_pro_nar…

 

http://www.vlada.cz/…/02_151014_zapis_martin_dzingel_web.pdf

  • Опубликовано:
  • Похожие темы

    • Открытие регистрации для иностранцев с коммерческими страховками

      Сегодня ночью открывается регистрация на вакцинацию для иностранцев с коммерческими страховками Регистрация будет доступна на чешском и английском языке здесь: registrace.mzcr.cz, выдача сертификатов здесь: ocko.uzis.cz. Иностранцы с коммерческими страховками регистрируются как «samoplatce», стоимость не превысит 850 крон. Некоторые страховые компании покроют стоимость вакцинации (уточняйте у своего маклера и обязательно сохраните чек об оплате). Источник ceskatelevize.cz
    • Полиция готовится проверять иностранцев, направляющихся на лыжные курорты Чехии

      Полиция собирается проверять всех иностранцев, желающих отдохнуть на горнолыжных курортах Чехии начиная с 18.12.2020г.   При себе необходимо иметь негативный тест на covid-19.   Гамачек сказал, что с пятницы снова въезжать в Чехию можно только в особых, необходимых случаях.   Еще одно важное примечание: кататься на лыжах можно будет только в течение дня, а размещение в отелях будет запрещено.   Источник
    • МВД Чехии решило серьезно ужесточить закон о пребывании иностранцев

      МВД Чехии решило серьезно ужесточить закон о пребывании иностранцев
    • Государственные праздники Чехии и выходные дни в 2017 году: 1 января – День восстановления независи

      Государственные праздники Чехии и выходные дни в 2017 году: 1 января – День восстановления независимого чешского государства/Новый год; 14 апреля – Страстная пятница; 17 апреля – Пасхальный понедельник; Отдыхаем четыре дня подряд – 14, 15, 16 и 17 апреля 1 мая – День труда; Отдыхаем три дня подряд – 29, 30 марта и 1 мая 8 мая – День Победы; Отдыхаем три дня подряд – 6, 7 и 8 мая 5 июля — День славянских святых Кирилла и Мефодия; 6 июля — День казни Яна Гуса 28 сентября — День чешской
    • Перечень главных поправок в законе о пребывании иностранцев к 18.12.2015

      На официальном сайте Министерства внутренних дел Чешской Республики появилась информация о том, что 18 декабря вступят в силу поправки к закону о пребывании иностранных граждан (закон № 326/1999 Сб.) и закону об убежище (закон № 325/1999 Сб.).   Напомним, что 24 ноября президент ЧР Милош Земан одобрил поправки в законах об иностранцах. Мы приводим основные разъяснения изменений от МВД, о которых иностранным гражданам в Чехии важно знать.   Перечень главных поправок в законе о пребывании иност
Наверх
  • Создать...