Сюжет для большого рассказа о Сказочной стране из Легендарного далека...

Сюжет для большого рассказа о Сказочной стране из Легендарного далека...

 

Много-много лет назад, когда еще был Советский Союз, но время исхода уже мерялось годами, а десятилетия не выезда и не знания подходили к концу, мне выпала удивительная и невозможная возможность побывать ТАМ. То невозможное далеко называлось в то время ЧЕХОСЛОВАКИЯ.... И мы устремились на Запад!

 

Раньше там бывал только мой любимый Дед, отмеченный за это высокими военными наградами. Мы - это я и две мои подруги. Мы - это сотрудники Московского Городского Бюро Экскурсий, то есть люди не самые дикие, как нам казалось тогда и... кажется теперь. Однако, краткость сестра таланта! (за эту фразу премий не присуждают:)

 

Мы оказались за границей. Время на дворе - 1986 год. Прага прекрасна, средневекова до головокружения, и все наши прежние экскурсоводческие пассажи, что Московский Кремль построен в 16 веке и ..., показались смехотворными.

 

Историю мировой цивилизации мы знали, любили, но чтобы до такой степени отставать в смысле разрушения? Да еще в самой передовой и читающей стране? Это было слишком!

 

В первый день была выпита на троих первая бутылка водки, приготовленная на продажу диким аборигенам... Второй день принес не менее плачевный результат. Чистота и осторожность с которой дикие аборигены относились к своей культуре поражала. Бесполезные, а лучше сказать, бесплотные ( я не ошиблась в выборе слова), попытки обнаружить компромат возле памятников мировой культуры (например: нагажено, написано, в смысле буковками и не только и т.п.), казалось, не осуществятся никогда. Как вдруг...!

 

Гиды известны своей любознательностью.... И именно она повлекла нас в "Пражский Кремль". Смешное название придумано чешскими гидами для диких варваров. Ну, чтоб понятней было... Мы же как дети, образами мыслим... Короче "с черного хода" Пражского Кремля нами была обнаружена куча битой черепицы. Радости не было конца! "Ну вот же и у них, б...ь! Ну не мы одни во вселенной!!!!

 

Осмотр прочих незабываемых памятников (я не шучу, они великолепны!) облегчения полного так и не не принесли...

Вечером в отеле Пирамида мы покончили со второй емкостью, отличающей нас от дикарей... Однако интрига продолжала нарастать, впереди было еще пять дней. Мы собирались сократить пропасть, отделяющую средневековую Прагу (с городками) от просвященной необъятной Руси - Великия и Белые, и Малыя с городками и царствами и пр. и пр.

 

У нас было еще многое из того, что мы могли бы предложить для соблазнения жителям менее искушенных городов и весей. Ну, был у нас маленький арсенал, которому позавидовало бы Великое Московское Посольство Петра Первого, включая фотоаппараты, кипятильники, иные чуда советской техники, и ИКРУ!!!!

 

Пока всем увиденным, мы - работники культуры, были еще легко ранены, но не повержены! Мы еще скажем свое слово, думали мы! Впереди почти неделя........ Россия (читай тогда - СССР) - Вперед!

 

Дорогие друзья! Не судите строго! Если не интересно, так и скажите. Я Вас мучать не буду. Тем более, что не писать я могу :))))

С большим уважением к Вашему терпению, Автор

Рекомендованные сообщения

Ну, что ж, забавно!

Прошу продолжить.

Спасибо! В первую же бессонницу продолжу :)

  • 6 месяцев спустя...

Прошло уже несколько месяцев - что, бессоница так и не пришла?!:sleep:;)... Пишите просто, когда будет свободное время, а то заинтриовали - и тишина... А мы ждём..:)

  • 11 месяцев спустя...

А где продолжение? Я там в 1986 не была.

Сюжет для большого рассказа о Сказочной стране из Легендарного далека...

Часть 2.

Ново Место-на-Мораве.

Итак, мы продвигаемся вглубь ЧССР. Дорога поражает замками, девственными лесами и хорошим покрытием. Автобус несет нас к Моравии, и мы предполагаем, что жить будем в городе со всеми вытекающими последствиями, т.е. обязательным Чумным столпом, освещенными улицами, открытыми допоздна ресторанчиками и многолюдьем улиц.

Однако, видимо в целях экономии, нас селят в горах в небольшом отеле. Отель для лыжников и биатлонистов, но на дворе март, снег почти весь сошел и лыжный сезон явно закончен. До города километра четыре. В первый же день осмотрены все исторические памятники от тринадцатого века и далее. Прелестный средневековый городок; памятники и впрямь интересны, но немногочисленны, и мы, фактически, оказываемся в заточении в горном отеле. А так хочется еще попутешествовать по окрестностям, да и город самостоятельно посмотреть, вдруг еще что-то обнаружим?!

В виде маленькой справки могу сообщить, что в Чехословакию тогда советским гражданам разрешали брать всего 180 рублей. Конечно, никакого курса я вспомнить не могу, но этого было ОЧЕНЬ мало! А после Праги и вовсе ничего не осталось, так как в Праге лично мной в BATEбыли куплены изумительные, тонкой кожи и карамельно-розового цвета полусапожки, а моими подругами кожаная сумка с кармашками и пряжками и джинсовое пальто (по наименованию на брата, пардон, сестру). Каждая из нас, ежедневно, перед зеркалом надевала полный боевой комплект (сумка, сапожки, пальто). Какая красота, когда все вместе! Несбыточная тогда, во дни молодости, мечта, увы!

И вот, для пополнения «золотого запаса» с целью платы за осмотр окрестностей и покупки сувениров мы приступили к реализации программы по обмену оставшихся у нас советских ценностей на местную валюту. Задача оказалась не из легких, а уж комичных ситуаций было предостаточно. Расскажу об одной.

В баре местного отеля, соблюдая все меры конспирации и предосторожности, мы узнали у бармена, что в городе в ресторанчике «Х» есть поляк, интересующийся рублями и иными советскими ценностями. Должна признаться, что операция по обмену и продаже касалась меня менее всех, так как, будучи в то врем женой советского моряка, я не имела никакой контрабанды, ибо он запретил мне брать с собой что-либо, что могло бы навредить его карьере и сделать не выездным. Но природная жажда приключений заставила принимать активное участие в этой авантюре. Итак, внешность поляка нам была подробно описана. Главной отличительной особенностью являлся кожаный пиджак, дорогая вещь и большая тогда редкость в Союзе.

Ввиду почти полного отсутствия денег мы отправились долу пешком. Как я уже упоминала, расстояние в 4 км казалось пустяком. Но не тут-то было. Не легко это оказалось! В лицо дул пронзительный мартовский ветер, под ногами слякоть, дорога то вниз, то вверх…. Но что всегда помогало русским в тяжелых походах? Песня! И окрестности вновь услышали русские военные «По долинам и по взгорьям», «Броня крепка…» и многое из репертуара Краснознаменного ансамбля Александрова. Проходя через маленькие деревеньки, мы снижали громкость, но моравские поля и леса слышали нас хорошо.

Подгоняемые мелким моросящим дождичком, мы достигли города, не сложно было и ресторанчик отыскать. А вот дальше было сложнее. Войдя в питейное заведение, мы увидели множество мужчин подходящих под описание. Сев за столик и заказав по пиву, приступили мы к изучению присутствующих. Исключили, почему-то, всех кто был с дамами и девицами; сделали вывод, что поляк, будучи человеком деловым, должен вертеться около барной стойки и через некоторое время засекли одного, похожего и внешне и повадками.

Одна из моих подруг, обладающая несметными запасами к обмену и продаже решила заговорить с ним и окольными путями выяснить, он это или не он? А дама она эффектная, природная блондинка, всегда со вкусом и хорошо одетая. Через десять минут, «поляку» завидовало все мужское сообщество. Еще через пять взоры обратились и на нас, так как наша блондинка делала нам тайные, но весьма заметные жесты, чтобы мы присоединились к их беседе и вывели хитреца на чистую воду.

Кульминацией драмы стали громко произнесенные мнимым, как стало понятно «поляком», слова : «Дефочка, ты цо хочешь? Водки?»

Бедняга так и не понял нашего коммерческого интереса в самом невинном смысле этого слова. Как говаривал классик: «Эффект был велик!» Мы выскочили из пивницы как ужаленные! Позорище то! Не обращая внимания на мерзкую погоду, не задерживаясь взглядом на памятных местах и памятниках, посрамленные, рванули мы обратно в горную обитель! И песен не пелось, и жизнь не удалась!

Только вернувшись в номер отеля, мы еще раз вспомнили произошедшее и поняли всю его комичность! Многие годы потом если случались недоразумения и недопонимания цитировали мы нашего мимолетного собеседника: «Девочка, ты что хочешь? Водки?»

Сюжет для большого рассказа о Сказочной стране из Легендарного далека...

Часть 3.

Батя – Готвальдов - Злин

Так уж получилось, что мои воспоминания о первой загранице - Чехословакии, это в большей степени не воспоминания о памятниках истории, которым посвящено много талантливых строк и исторических очерков, а скорее воспоминания о ярких эпизодах, бытовых картинках, сохранивших по сей день прежнюю яркость. Поразил мое впечатление и город Готвальдов, сейчас Злин. Но увидела я этот город, как бы сквозь призму времени и глазами человека, которому город обязан своей всемирной славой.

Мы приехали в Готвальдов ранним утром, простившись с Моравскими горами. Проезжая по еще пустым улицам я была поражена однообразием застройки Вскоре объяснение, в лице гида, появилось в нашем автобусе.

Выяснилось, что домики с садиками и небольшие дома из красного кирпича это не что иное, как воплощение проекта знаменитого архитектора Ле Карбюзье, выполненного по заказу знаменитого обувного короля Томаша Бати для проживания в них рабочих фабрики с семьями.

Удивительным человек был этот король. Создав в Злине маленькую мастерскую, он как человек творческий, стал придумывать всякие УТП (уникальные торговые предложения), как сегодня бы сказали. Одно из них сделало его богатейшим человеком империи. Именно он придумал парусиновые туфли на кожаной подошве и начал поставлять свою продукцию аж в саму Вену!

Не останавливаясь на достигнутом, отправился учиться в Северную Америку, откуда привез идею конвейера высочайшей производительности.

Будучи трудоголиком, высоко ценя свое время, которое, как известно, при умелом использовании еще и деньги, он устроил личный кабинет в обширном стеклянном лифте, в котором и нас любезно прокатили во время экскурсии по производству. Стены шахты лифта с обеих сторон были стеклянными, и король Томаш путешествовал по производственным цехам вверх и вниз, не отрываясь от рабочих бумаг и деловых встреч.

Требуя огромной производительности от своих работников, он был уверен и в том, что многим им обязан. Так и появился проект Ле Корбюзье. В стиле конструктивизма, входящим в то время в моду был создан рабочий городок.

Не буду писать о том, что утрачено памятью за годы прошедшие с этого путешествия. Город Злин, он же тогда Готвальдов, так и останется для меня чередой красных кирпичных домиков и лифтом со стеклянными стенами, как образец гуманного капитализма.

Все это не чуждо было и России. Я видела подобное в Гусе Хрустальном и на бывших морозовских мануфактурах. Увы, в 17-м идеи были утрачены, люди тоже!

Кстати, забавная деталь. Томаш Батя советовал своим рабочим много читать вместо пива и бездельничанья. В Злине был самый невысокий показатель по потреблению пива. Не рекомендовал он только читать классические русские романы «убивающие вкус и радость жизни». Забавно…..

Продолжение следует. Последняя часть - Лугачовицы.

Обалденно! Я смеялась, особенно по поводу русских романов... Интересно, почему "убивающие радость жизни?" Позволяющие хоть как-то коротать время вдали от цивилизации и в безделье...

Жду продолжения:-=:

" убивающие радость и вкус к жизни" - вот тогда смысл сохраняется. Простите, в тексте неточность! Вкус в нашей русской романистике есть бесспорно. А радости? Особенно у Ф.М.Д.....

Гость Dvoe v Lodke
" убивающие радость и вкус к жизни" - вот тогда смысл сохраняется. Простите, в тексте неточность! Вкус в нашей русской романистике есть бесспорно. А радости? Особенно у Ф.М.Д.....

Согласна полностью! С нетерпением жду продолжения!

СПАСИБО!!! Начинаю верить в свои литературные силы!:nerd:;)

Сюжет для большого рассказа о Сказочной стране из Легендарного далека...

Часть 4. Заключительная.

Лугачовицы - Живая вода - Перо Орла.

 

Э-хе-хе! Сколько лет прошло! Но пока еще добрый друг мой - Память услужливо щелкнула тонкими пальцами, и зажегся изнутри Волшебный фонарь, и поплыли Живые картины из давно прошедшего и безвозвратно канувшего в Лету. Мелькают за окном пейзажи, местечки и города, величаво замерли на вершинах развалины замков. Мы едем в Лугачовицы, знаменитый курорт с источниками, из которых течет Живая вода. Наш путь на юго-восток Чехии в долину со всех сторон окруженную горами – Белыми Карпатами.

 

Первые впечатленья от курорта самые приятные, архитектура в полной гармонии с природой и ландшафтом. До сих пор помню, про «преобладание в архитектуре курорта славянских мотивов Карпат». Источников в городе много, но весельчак-гид особо обращает внимание на один, «снимающий головную боль после….» Эта шутка, наверное, специально для русских.

 

Нас поселяют в милый небольшой отель. Вокруг Виллы, Источники, Свежий воздух и Вежливые люди. Все с Большой буквы! Гуляем по городу, припадаем к целебным источникам. Нас вкусно и сытно кормят и поят пивом. У нас полный пансион. Но опять хочется самостоятельности, которой напрочь лишен советский турист. Но это уже не совсем то - жесткое советское время. На дворе начало Перестройки. Можно не на долго исчезать из поля зрения старшего группы. Рано утром мы исчезли. Решили совместить приятное с полезным, посетить соседний городок N и попытаться поменять в местном отеле советские рубли на чешские кроны. Уважаемые читатели, у Вас не должно сложиться впечатление, что основной задачей в нашем путешествии стали валютные махинации (ха-ха-ха!). Просто, собственная наша страна настолько не уважала своих граждан, что считала денег, то бишь валюту, им неразумным в нормальных количествах давать нельзя, не туда они эти деньги свои (СВОИ!) определят, не того накупят, еще разврат какой затеют, да вредными мыслями наполнятся…. Нужно образ советского человека поддерживать, типа: «…русса туристо – облико морале…!» А как без нее, без валюты – то?! Куда пойдешь?

 

И вот новая картинка; мы на обочине шоссе, до города N нужно как-то добраться. Денег на автобусные билеты нет. Пешком, слишком далеко. Значит, автостопом, втроем не страшно, если что, отобьемся. И вот стоим мы на обочине, голосуем. Машин мало, кажется, это было в субботу. Все мимо! И тут я произношу волшебную фразу: «Неужели никто не подвезет трех красавиц?!» И о чудо, рядом останавливается огромная грузовая машина. Колеса в человеческий рост. Сверху свешивается рыжеволосая голова и говорит: «Потребуете помоци?» или что- то в этом духе. Мы отвечаем по-русски, ибо по-чешски такую сложную фразу построить не можем: «Нам бы в город N попасть, только у нас денег нет, подвезите, пожалуйста!», - хочется прибавить обращение - «Дяденька!» А он на довольно приличном русском: «Конечно, садитесь, девАчки!» Это как садитесь? Там кабина водительская начинается выше моей головы! Как мы в ней оказались, не помню. Кажется, нас как-то по очереди за шкирку втаскивали, а может веревочную лестницу спускали…. Едем, в окошки смотрим, любуемся, рассказываем водителю про Перестройку, он в курсе и интересуется, как мы теперь жить без всего этого - нашего будем? Высказываем надежду, что хорошо, даже очень! И первое хорошее как раз наше путешествие в его страну. Добрались до города N, наш новый друг подвез прямо к отелю, но предупредил, что затея наша с обменом успехом вряд ли увенчается. На прощанье и на добрую память о «трех красавицах» подарили советские значки, с чем не помню, но водила был доволен. Тем же неведомым путем мы спустились из кабины и ступили на «новую землю».

 

Как и следовало ожидать, валютные операции успехом не увенчались, обменник, в котором не значились рубли, был закрыт. Город N состоял из сплошных панельных коробок, ни тебе замка и ни каких древностей. Кстати, я совершенно не помню, на чем мы вернулись в Лугачовицы. Точно, автостопом, но на чем? Наверное, на легковушке, так как подъем в кабину не запомнился.

Послеобеденные впечатления с лихвой восполнили бесполезно проведенное, если бы не поездка на гигантской машине, до полуденное время. Прибыли мы аккурат к обеду и увидели, что в ресторане появились еще две группы киевляне и таджики. Вторых мы идентифицировали не сразу, так как они не отличались характерными для советского Востока чертами лица и разрезом глаз.

Впоследствии выяснилось, что все они выходцы с высокогорного Памира, а ныне студенты Душанбинского университета, и не просто, а физмата. Словом – элита.

У всех трех групп Лугачовицы были последним пунктом перед возвращением на пражский вокзал и дорогой домой. Все уезжали на завтра, но в разное время. Результатом долгого нахождения вне родной стихии стало то, что все мы страшно друг другу обрадовались, понравились и подружились. А что такое подружиться с соотечественниками вдали от Родины? А это значит поднять бокалы-стаканы-стопки за дружбу между народами. Чем и кончилось. У многих для подарков родным и близким были хрустальные, чешского хрусталя, большие графины со стаканами. Графины не простые, а наполненные, точно не вспомню чем, но чем-то крепким, похожим на виски. Так вот, содержимое было принесено в жертву дружбе между союзными республиками. Даже хозяйственные и прижимистые киевляне расстались с содержимым хрусталей и Бехеровкой. Словом, все запасы спиртного, предназначенного для родственников и друзей, были выпиты. Дружба скреплялась добрыми тостами, оставшимися значками и сувенирами, бесполезными в родных Пенатах. Во время застолья я оказалась рядом с очень красивым, похожим на восточного принца из сказки, душанбинским студентом, который пользовался, и это было очевидно, большим уважением в своей компании. Ему явно импонировал мой интерес к его высокогорной родине, и он рассказывал много интересного о жизни, природе и обычаях жителей Памира. Говорили мы и о наших впечатлениях от поездки по Чехословакии, добрых впечатлениях. Наутро студенты уезжали очень рано, мы еще спали.

 

Пробуждение было не из легких и заставило вспомнить про один из источников….. Приведя себя в божеский вид, к нему мы и отправились. Мимо нас рысцой пробегали розовощекие обитатели санаториев и вилл, поправляя бЕгом фигуру, здоровье и набираясь жизненных сил. Источник им был надобен явно не для излечения от похмелья. А мы волоклись еле живые, зеленоватый оттенок наших лиц говорил о неправильном образе жизни и мысли…. Добравшись до Живой воды, мы захлебываясь стали буквально «лакать» живительную влагу, так как верная спутница хмурого утра – жажда, уже посетила нас. И, о чудо! Все симптомы оставили наши измученные тела, весельчак-гид не обманул! Порозовевшие, с просветленными мыслями, легкой походкой мы возвратились в отель. И здесь ко мне подошел портье и с торжественным видом вручил конверт.

 

Моему удивлению не было границ. Кто мог написать мне сюда? От кого можно получить письмо в далекой, такой далекой стране? В номере, из открытого конверта выпала прелестная серебряная цепочка, к которой было прикреплено перо, а из трогательного послания я узнала, что это перо Памирского орла. Не стану пересказывать легенду, кратко изложенную в письме Восточного принца, она имеет отношение к легендарному Танцу орла на вершине Памира, но как принято говорить: «Это уже совсем другая история».

 

Эпилог.

Мы покидали сказочную страну, унося с собой ярчайшие впечатления о ее природе, культуре, милых маленьких городках и величавой Праге. Мы увозили в Москву память о людях, с которыми судьба свела нас здесь именно на этой земле и которые так щедро подарили нам возможность с благодарностью вспоминать их помощь, симпатию, дружбу. Может, уже тогда зародилось в сердце моем желание вернуться сюда, на эту благословенную землю в самом центре Европы. Мечта исполнилась! Как жаль, что я так долго ждала…..

Уважаемые читатели-форумчане!

Я хочу искренне поблагодарить всех, кому хватило терпения прочитать мой

многосерийный рассказ. Спасибо!

Victoria, Вы на глазах развиваетесь как писатель! Может стоит подумать о продолжении творческих экспериментов?:)

Терпения? Читалось на этом дыхании!

СПАСИБО!!!:wave:

 

Victoria, Вы на глазах развиваетесь как писатель! Может стоит подумать о продолжении творческих экспериментов?:)

Можно и подумать :) Вопрос только в том, как и где транслировать свои, излитые на бумагу, мысли и чувства...

Хо...интернет тааакааая вещь ;).

Наверх
  • Создать...