Русские в Чехии, рассуждения

Параллельно читаю информацию на других форумах, глазами других русских, уехавших в Чехию. Один пишет про то, как первое время трудно морально, русские не хотят общаться с русскими, русской диаспоры нет как таковой. Имеет место низкий уровень толерантности чехов к приезжим, к русскоговорящим особенно. Может кто-то думает иначе?

Рекомендованные сообщения

Egor, Зачем переезжать в Чехию, чтобы общаться с русскими??? :))

Если трудно морально, то были какие-то нереальные ожидания.

Когда я был в Чехии и попал в трудную ситуацию со своей машиной, пришлось общаться с большим количеством чехов.

Что-то я не заметил "низкого уровня толерантности чехов" , все как раз наоборот! Была доброжелательность и готовность помочь чем только можно.

Если вы переезжаете в Чехию, то нужно из "русскоговорящих" становиться чешскоговорящими... :)

Морально действительно трудно – вы находитесть в чужой для вас стране, практически ничего не знаете, что делать в тех или иных ситуациях... Но все это можно преодолеть.

 

Я никода не страрался найти тут русскую диаспору. Просто, если постоянно ограничивать свой круг общения исключительно русскими – вы никогда не вольетесь в чешское общество. Да, у меня тут множество знакомых русских, с которыми я периодически встречаюсь за бокалом пива. Но основной круг общения – коллеги по работе.

 

Что касается отношения чехов к приезжим – я уже писал об этом – если вы себя адекватно ведете, не пытаетесь пролезть в чужой монастырь со своим уставом – отношение будет нормальным. Если вести себя "по-свински", пренебрегая устоявшимися правилами – получите точно такое же отношение в ответ.

  • 1 месяц спустя...
Victoria Newbie

Простите, не понятно, что Вы имели ввиду. И почему элементарное "прайвоси" вызывает вопросы и пр...? Ну да, онлайн возможно лучше общаться, чем офф... Я, например, совсем не горю желанием и в Москве со всеми встречаться, если нет общих деловых вопросов, а уж если нет необходимости..., и почему вдруг должна изменить своим привычкам в Чехии??? И не на кого я не злюсь, просто, есть мое личное пространство, и все тут!!!! А про русскую душу - это просто общее место.

 

Чувства те же сейчас к родному городу! А спокойствие у чехов может оттого, что во всей стране 11 миллионов, а в одной Москве больше 12-ти?! :(:eek:

Pomeda Newbie

Victoria, Просто у нас все лезут друг другу в душу, в жизнь, в постель..., а здесь по большому счету никто никому не нужен. Здесь не принято без приглашения ходить в гости, навязывать своё мнение, без необходимости навязывать свою помощь, налево и направо раздавать советы, дружить с соседями и т.д. Люди друг другу стараются не енадоедать. Все знают меру. Это очень хорошо.

Mifodiy Newbie

Раньше и щи были кислее, и трава зеленее! С возрастом хочется спокойствия которого нет. Москва на сегодня столица чернож......опии. Действительно ПРОТИВНО.

Да, действительно за МКАДом одни бездельники живут, сидят на шеи у рабочего класса столицы, который с утра до ночи работает что бы прокормить всю Россию.

Victoria Newbie

ViS, Надеюсь, что это черный юмор такой?

Неужели не понятно?:(

Сейчас в ЧР понаедут и там мОСКВИЧАМ будут навязывать свой бескультурный образ жизни. (юмор такой, действительно чёрный)

У Чехов наверное такое же мнение о понаехавших мОСКВИЧАХ?

В Москве много приезжих, часто некультурных. Москвичей выгнали за МКАД, а сами поселились в центре.

Прожив две недели в Москве, считают себя москвичами, а сами грязь разводят и чувствуют себя самыми крутыми.

Как выяснялось?

Кот-адвокат?

Расшифровка тоже не очень!

В Москве, как и везде люди встречаются разные, а такие высказывания вряд ли говорят о хорошем воспитании конкретного мОСКВИЧА!

Выяснилось в другом топике.

А по - поводу расшифровки - как смог, так и перевёл, извините.

Воспитание пользователей форума следует оставить модераторам.

За что ивинения (за попытку смягчить высказывания)?

Перевод с московского на русский?

Поздно воспитывать (да и надо ли)!

Dinara Newbie

Да бросьте вы. Все люди разные, со своим мироощущением, взглядом на окружающий мир и объективную реальность. Каждый из нас имеет право на свою, отличную от прочих, точку зрения и он вправе расчитывать на то, что, высказав её, не подвергнется каким-то гонениям или обвинениям (по крайней мере, у нас на форуме).

И, в общем-то, я бы хотела попросить всех не переходить на личности.

Влад Newbie

Не стоит так обобщать.

Вы видите то, что хотите видеть.... больше негативного...

Я вижу совсем другое... :)

А чего они шарахаются? Боятся чего - нибудь?

Я как-то не замечал, да и иностранцы (европейские) в 1-м терминале в Рузине - редкость.

 

Ну, отдельный терминал не для нас, а всё - таки для Шенгена.

Американцы, между прочим, ведут себя тоже довольно беспардонно.

Victoria Newbie

Будем исправлять ситуацию:)

я собственно об этом и писала:)

С праздником Великой победы поздравляю всех форумчан и все бы должно было бы быть хорошо, если бы не было так плохо. Именно поэтому мы здесь. Жаль что мы не услышим мнения отдавших жизни за эту страну. Господи, прошло 20 лет, а песни Цоя звучат все актуальнее : "перемен требуют наши сердца, перемен, мы ждем перемен." А их все нет и, видимо не предвидится .

  • 3 недели спустя...

А вот мне интересно. По статистике, на сегодняшний день, почти 25 % жителей Чехии - Россияне. А что будет через 5, 10, 15 лет?:D

Если взять в сравнение ту же самую Финляндию, то на сегодняшний день чистокровных жителей там всего 27%. 14% Россиян, уже 11% беженцев из Самали, остальные - Эстонцы (Эстоно-фины).

А вот мне интересно. По статистике, на сегодняшний день, почти 25 % жителей Чехии - Россияне.
Откуда дровишки?

0,25%, ещё куда ни шло.

Газеты читаю, да с других форумов информацию черпаю.:cool: А 0,25% - это вы что-то слишком приуменьшили, явно.

Интересно хоть одну такую ссылку увидеть.

Все данные, которые мне удалось найти, говорят примерно так: (±).

Население Чехии составляет 10500000 человек. Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов граждане России (31 294)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чехия

Данные в Википедии обновляются с большим опозданием (как минимум на пару лет)

Википедия просто так, для примера. Есть масса других источников.

За два года количество русских увеличилось в 100 раз?

Natalie Collaborator

Ой, как же я согласна! Сами были свидетелями, как эдакое русское... чмо (ну слов-то других не подобрать) заползло в ресторанчик чешский и начало свою беседу так: Ну... У тя ребрышки-то свиные есть? Ты нам можешь дать? На что официант ему мягко объяснил: Дать-то я могу, только вы мне либо в меню это найдите, либо на чешском название скажите.

Выглядело все очень мерзко.

Хочу добавить, что заметила: почти все иностранцы ходят по Чехии с тем же разговорником Берлица. И только русские - почти никогда! Все ж должны понимать, что он хочет!

Ну мы же особенные! Как минимум пуп Земли.

Увы, они хотят быть и в чужом монастыре и только со своим уставом.

AnnaTour Newbie
А вот мне интересно. По статистике, на сегодняшний день, почти 25 % жителей Чехии - Россияне. А что будет через 5, 10, 15 лет?:D

 

по статистике русских около 50 тыс всего по всей Чехии и то не факт что все 50 тыс живут постоянно- это никак не 25% от общего населения- оставьте свои имперские замашки :) Самая большая диаспора украинцы и вьетнамцы. Так что россиянам до них еще далеко

более менее свежие данные

  • 2 недели спустя...
newcomer Newbie

Только что приехали из Чехии - как же все отличается от России :(. Перед отъездом учила слова и фразы на чешском. Спросить и сказать что мне нужно могла, но в ответ чехи тоже начинали что-нибудь спрашивать :) и это было очень трудно понять иногда. Удивило, что почти никто не говорит на английском (может нам так везло). Было большим облегчением когда попадались (очень редко) чехи, говорящие на английском. Было смешно когда мы с мужем пытались спросить по-чешски где, например, купить входные билеты в Злату Улочку и нам отвечали по-русски. Мы удивлялись откуда они знают, что мы русские? Может по тому как мы говорили по-чешски это заметно? Ни разу не видела, чтобы иностранцы пытались говорить по-чешски - все по-моему на английском.

  • 2 месяца спустя...

Правильно...даже живя в европе...русский останется русским - мы так привыкли :)

Правда всегда одна,

Это сказал фараон.

Он был очень умён,

И за это его называли

Тутанхамон.

Наверх
  • Создать...