ВНЖ в Чехии. Основания для получения

ВНЖ – временный вид на жительство

 

Согласно законодательству ЧР иностранный гражданин имеет право подавать заявление на получение долгосрочной визы с максимальным сроком действия 365 дней в посольство Чехии или в консульство за пределами государства.

 

Иностранец может обращаться с ходатайством о получении ВНЖ если:

  • У него заключен трудовой договор с чешским работодателем;
  • Занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью на территории ЧР либо является соучредителем чешского юридического лица;
  • Проходит обучение в образовательном заведении, прошедшем аккредитацию в Министерстве образования ЧР;
  • Семья приняла решение воссоединиться – супруги, дети до 26 лет, которые находятся на иждивении родителей, а также пожилые родители от 70 лет;
  • Заявитель вынужден искать временное убежище;
  • Заявитель вынужден находиться на территории ЧР по независящим от него обстоятельствам.

 

Для оформления временного вида на жительство требуется оформление стандартного пакета документов, однако при этом следует учесть, что в зависимости от цели пребывания заявителя в ЧР, может появиться необходимость в подаче дополнительных справок. Документы должны быть оформлены в виде официального перевода на чешский язык и нотариально заверены.

 

  • Анкета заявителя;
  • Ксерокопия загранпаспорта;
  • Подтверждение о мотиве пребывания в Чешской Республике, в качестве которого могут быть предъявлены такие документы:

- документ, подтверждающий факт регистрации фирмы, соучредителем которой является заявитель, на территории ЧР;

- документ из высшего учебного заведения, подтверждающий, что заявитель проходит курс обучения в данном учреждении;

- документ, подтверждающий существование контракта на работу или трудового договора;

- свидетельство о рождении заявителя;

- свидетельство о рождении родственника, который подает приглашение-ходатайство;

- в случае, если происходит оформление ВНЖ для родителей заявителя, необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.

 

  • Справка, выданная органами МВД по месту постоянного проживания и прописки, подтверждающая отсутствие судимости. Выдается лицам от 15 лет;
  • Подтверждение финансового обеспечения на срок пребывания в Чешской Республике;
  • Подтверждение о наличие постоянного места жительства на территории Чешской Республики на срок действия ВНЖ;
  • Фотографии 3,5х4,5 см (3 шт.).

 

В зависимости от мотива ходатайства на ВНЖ, решение о его выдаче может быть рассмотрено в течение 120 суток с момента подачи заявления. В том случае, если заявитель подает документы в связи с обучением на территории ЧР, период рассмотрения может быть сокращен до двух месяцев (60 дней).

 

При оформлении документов на ВНЖ следует обратить внимание на такие детали:

  • При первом продлении ВНЖ следует сохранять тот мотив пребывания, который был указан при оформлении первой визы. В том случае, если с течением времени цель вашего пребывания изменилась, то документы на ВНЖ следует подавать не в полицию, а в посольство ЧР вне пределов Чехии. Если мотив пребывания сохранился, то продлить визу можно на территории ЧР.
  • Продлевая ВНЖ необходимо предъявлять обновленный пакет документов, аналогичный первому оформлению долгосрочной визы.
  • Документы на продление ВНЖ необходимо подавать не ранее 90 и не позднее 14 дней до истечения долгосрочной визы. В случае прострочки первоначальной долгосрочной визы она будет аннулирована и оформление ВНЖ придется начинать заново.

 

Иностранный граждане, получившие временный вид на жительство в ЧР имеют право на:

  • Медицинское и социальное страхование;
  • Права иностранных граждан, обговоренные в международных соглашениях;
  • Оформление детей в местные детские сады или школы;
  • Получение бесплатного образования в государственных учебных заведениях;
  • Получение всех видов иностранных виз в посольствах иностранных государств и в ЧР.
  • Выезд за пределы Чешской Республики вне зависимости от сроков действующей визы;
  • Покупку движимого или недвижимого имущества на имя и от имени юридического лица, представителем которого является иностранец;
  • Назначение себя как соучредителя директором компании и возможность вести предпринимательскую деятельность.

Рекомендованные сообщения

  • 2 месяца спустя...

Основания для получения ВНЖ в Чехии:

  1. Работа. Заключение контракта на работу с государственной компанией или частным предприятием дает право ходатайствовать о выдаче ВНЖ для работника, предварительно получив разрешение на возможность открыть соответствующую вакансию в бюро трудоустройства. Получение ВНЖ по трудовому контракту хлопотное занятие, и многие работодатели прибегают к этому способу только в случае крайней необходимости. Наиболее популярным является заключение контракта с иностранным работником, который ведет деятельность как частный предприниматель или представитель компании. Основным недостатком долгосрочной рабочей визы считается необходимость найти рабочее место, находясь за пределами Чехии, и лишь потом приступать к оформлению документов. Кроме того, в случае расторжения контракта, иностранец должен приступить к работе в другом месте уже на следующий день после увольнения или покинуть пределы страны в течение трех суток.
  2. Частное предпринимательство. Возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ЧР на основе лицензии позволяет работать с государственными или частными предприятиями, оказывать услуги, указанные в лицензии. Наиболее часто употребляется для продления долгосрочной визы. Существенный недостаток такого способа – необходимость оплачивать налог, вне зависимости от того, осуществляет ли предприниматель деятельность в данный период времени.
  3. Обучение в учебных заведениях Чешской Республики, зарегистрированных и прошедших аккредитацию в Министерстве Образования ЧР. Недостаток данного способа получения ВНЖ – пребывание в Чехии по студенческой визе в течение 10 лет.
  4. Воссоединение семьи. Данный тип визы выдается:

  • Несовершеннолетнему лицу, которому не выполнилось 18 лет, один из родителей имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЧР или уже подал ходатайство на получение ВНЖ.
  • Родителям старше 65 лет либо родитель является инвалидом, если один из детей имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЧР или подал ходатайство на получение ВНЖ.
  • Если один из супругов уже имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданство ЧР или подал ходатайство на получение ВНЖ.

ВНЖ на воссоединение семьи выдается заявителю на тот период, который обозначен в визе приглашаемой стороны.

5. Долгосрочная виза в ЧР (ВНЖ) выдается соучредителю юридического лица. Согласно законодательству ЧР, у одной компании может быть до 50 соучредителей, каждый из которых может выполнять обязанности директора. В 2009 году правила выдачи долгосрочной визы на ВНЖ изменились, и она не может быть выдана рядовому соучредителю фирмы. Чтобы получить ВНЖ соучредителю следует оформить разрешение на трудоустройство через свою фирму и на этом основании получить визу. В том случае, если соучредитель является одновременно и директором компании, получение ВНЖ возможно.

 

Статус ВНЖ по данному типу позволяет:

  • Осуществлять предпринимательскую деятельность.
  • Приобретать недвижимость на юридическое лиц, что дает возможность избежать уплаты 3 %-ного налога в том случае, если в будущем планируете продажу вместе с фирмой.
  • Возможность оформить ПМЖ через пять лет после получения статуса ВНЖ.
  • Возможность пригласить на проживание в ЧР близких родственников.
  • Возможность получить медицинскую страховку на равных правах с гражданами ЧР .
  • Работа в ЧР.

Обсуждение данного вопроса – в соответствующей теме

  • Похожие темы

    • Поздки по ЕС с ВНЖ

      Здравствуйте! У меня ВНЖ на основании трудоустройства (синяя карта), у моей супруги долгосрочная виза ЧР, которую она получила по воссоединению со мной. Дают ли право нам эти документы путешествовать по ЕС, например, поехать из Чехии в Германию на 1-2 недели (например, на авто)?
    • Продление, ВНЖ, воссоединение в Чехии

      Добрый день, в основном все учёбу обсуждают или есть тема? А я запутался. Семье скоро продлевать визу, т. е. как я понимаю получать первый внж, виза была по воссоедиению.   - Есть ли ограничение что и визы и внж привязаны к моим внж/визам, и должны быть внутри их сроков, т. е. вместо продления (получения) внж на 2 года, они получат опять на пол года, т. К. Моё первое "внж" на 1 год? Или я что-то путаю. - договор аренды жилья при этом должен быть на 2 года? А если он заключён на год, причём от
    • ВНЖ для семьи гражданина ЕС

      История моя такова В 15 лет от меня уехала мама в Чехию. Там она уже лет 6. Замужем за чехом, у них есть ребенок. Я учился у себя на родине, по окончанию поступил в колледж и отправил все необходимое + деньги в гос. университет в Праге. Сейчас я там числюсь зачисленным. Но через сайт для студ. визы у меня не получилось зарегистрироваться. Сейчас мне 21год. И я хотел бы переехать ближе к маме. В городе, в котором я сейчас живу, у меня нет ни друзей, ни каких-либо вещей, которые меня держа
    • Продление ВНЖ, ситуация АТАС🙂

      Всем привет. Документы подал в начале апреля на продление ВНЖ, на сайте уже povoleno, биометрия на 12.07. Однако выяснилось, что в мае работы в этой фирме нет (мелкие оправы), заказов мало (возможно из-за короны) и нам платят 60% оклада по договору, когда сидим дома. В итоге 06.06.2021 я разорвал с ними договор (все добровольно по согласованию), поскольку этих денег с трудом хватает, когда своя квартира и ДР расходы. 12.07 у меня биометрия + ещё около 2 недели получить. Вопрос: лучше менять рабо
    • Продление студенческой визы, ВНЖ и подработка на языковых курсах и студентам

      Не очень понятно, там написано, что медицинская страховка на сумму 30000 евро, это распространяется на студентов? И еще, через какое время человек, являющийся студентом, может подать заявление на ВНЖ? Да и вообще, через какое время можно подавать документы на ВНЖ? И какие подтверждения доходов и наличия жилья могут быть у студентов, которым, насколько я понимаю, без спец разрешения нельзя полноценно работать? Выписка с банковского счета и из общаги? И если да, сколько денег должно быть на б
Наверх
  • Создать...