Перейти к публикации

Какой мы видим Чехию?

Я не вкладывал в это слово уничижительного смысла. Просто приехав, скажем, на чашку кофе в Вену, вы понимаете из какой дыры вы явились :-=:

Под "дырой" имеется в виду Чехия? Ну, пусть уж потерпят немного во время выпивания кофе нас, "в убогой серости нашей":)

Рекомендованные сообщения

Под "дырой" имеется в виду Чехия?

Она, она, родимая :D

Dinara
Просто приехав, скажем, на чашку кофе в Вену, вы понимаете из какой дыры вы явились :-=:

А почему дыра? Нет, на самом деле интересно.

Ну, по крйней мере, искренне! Думаю, не стоит судить о человеке только по одной оцене предлагаемых обстоятельств. Австрия и правда круче, нет? то — замечательно, есть, к чему стремиться?:)

Natalie
Я не вкладывал в это слово уничижительного смысла. Просто приехав, скажем, на чашку кофе в Вену, вы понимаете из какой дыры вы явились :-=:

???? То есть государство со старейшей историей, старейшей культурой и языком является дырой для Европы? Я была в Германии, была в Польше, была в Италии, была в Англии, в Хорватии еще.... Не много, конечно, где была. Но почему-то как-то ни разу не пришла в голову мысль: Ну какая же дыра, эта Чехия! Более того, я нахожу, что она очень хороша, иначе бы не хотела там жить. Страна - сказка... В которой все время почему-то представляешь сказочные истории. Вена? Ну вот я сколько знакомых знаю и никто ни разу не сказал: хочу жить в Вене! А вот почему-то в Чехии хотят многие.

???? То есть государство со старейшей историей, старейшей культурой и языком является дырой для Европы? ...

Браво, лучше не скажешь! Именно — сказки. Я, почему-то, Чехию всегда представляю, как нечто идеальное дл маленьких детей. Все эти замки, сказки, рассказы. Очень хотел бы, чтобы моя младшая доча выросла там.

Natalie
Браво, лучше не скажешь! Именно — сказки. Я, почему-то, Чехию всегда представляю, как нечто идеальное дл маленьких детей. Все эти замки, сказки, рассказы. Очень хотел бы, чтобы моя младшая доча выросла там.

Разве только мы так представляем? Читала тут на днях "Дозоры". Так Лукьяненко тоже ее выбрал и Прагу, как город мистики. Очень красиво и с любовью описывает. Это я только из последних книг, что на ум пришло;)

 

Я живу в городе, который дырой уж никак не назовешь. Ну никак. В нем много ВСЕГО. И что такое "провинция" и дыра" мы, жители мегаполисов, понимаем, как никто другой. Но... В Чехию хочется. Просто очень хочется в Чехию! Поэтому: про дыру не поняла совсем и также не поняла: Зачем же жить в дыре-то???

Natalie

"Антон любил Прагу. Более того, не понимал, как ее можно не любить. Есть города, которые с первого же мгновения вызывают оторопь, подавляют, а есть и такие, что умеют мягко и незаметно очаровывать. Москва, к сожалению, не относится ни к первому, ни ко второму типу. Прага же была подобна старой и мудрой волшебнице, что умеет притворяться молодой, но не видит в том нужды, сохраняя свою красоту в любом возрасте.

И ведь если разобраться – Прага должна была стать обителью Темных. Город, перенасыщенный готическими зданиями, город, полный моровых столбов – памятников средневековым чумным эпидемиям, город гетто Второй мировой, город противоборства сверхдержав в «холодной войне»… ну куда подевались все те эманации Тьмы, питательный субстрат Темных? Куда рассеялись, почему превратились в память – но не в злобу?"

Сорри, но я не очень понимаю, зачем человека настолько осуждать за всего лишь высказанное мнение. Это ЕГО мнение, не более того, и его (мнение) нужно уважать. Чехия - прекрасная страна, равно как и Австрия. Просто в Чехии я лично чувствую себя гораздо более комфортно, нежели в Австрии, или в США, например. Это индивидуально, и, по-моему, нет совершенно никакого смысла рассуждать на темы "дыра-не дыра":)

То есть, если я напишу что-то вроде "...проехав тысячу ночных километров, пронырнув десяток туннелей на автостраде, бегущей вдоль берега Лигурийского моря и влетев рано утром в еще спящую Ниццу, понимаешь, что такое рай на земле!",

то вы меня обвините в богохульстве? ;)

Теперь я понимаю, что вы имеете в виду, когда пишете о своей "прямолинейности" :D

 

А еще, перевалив через хребет и оказавшись, наконец, на автобане на северной стороне Альп, я мысленно говорю несколько раз: "Ну наконец-то! Да здравствует орднунг!" :) Настолько устаешь за несколько дней от красот излишне живого юга вообще и от итало-французских водителей в частности.

В фашисты, надеюсь, не запишете? :p

А почему дыра? Нет, на самом деле интересно.

Фигура речи :) Приезжая в Милан, Париж, Вену понимаешь, насколько тиха и "пасторальна" жизнь в Чехии. Вы не замечали, что все чешские населенные пункты, от последней моравской деревни Žopy до самой Праги, имеют одинаковую градостроительную структуру? Та же Прага является, по сути, бесконечно расширившейся деревней. В любой из них найдете центральную площадь с местной достопримечательностью и улицы из налепившихся друг на друга рядовых домов вдоль главных транспортных артерий. В этом наблюдении есть, конечно, доля шутки юмора, но "провинция" - это одно из наиболее емких определений сущности этой страны.

 

Я не вкладываю в это определение никаких уничижительных оттенков, как уже говорил, ни, тем более, качественных оценок. Чехия - серая мышка Европы, ее центр, середина и průměr: "Ни вашим, ни нашим; ни горячо, ни холодно; ни много, ни мало; ни впереди и ни позади; ни хорошо, ни плохо".

Но всегда в золотой середине! :) Не мытьем, так катаньем. Хоть тушкой, хоть чучелом :)

Возможно, оттого и жить в ней удобно и комфортно тем, чей темперамент не нуждается в увеличенных порциях адреналина.

Ну какая же дыра, эта Чехия! Более того, я нахожу, что она очень хороша, иначе бы не хотела там жить. Страна - сказка... Вена? Ну вот я сколько знакомых знаю и никто ни разу не сказал: хочу жить в Вене! А вот почему-то в Чехии хотят многие.

Я выше отвечал Dinare, надеюсь, тему "раскрыл"полностью и частично ответил и вам. Я ведь тоже не хочу жить ни в Вене, ни в Милане, ни в Париже, хотя бываю в этих городах с удовольствием и для каждого из них у меня есть в душе отдельная "заложка" :) Так же, как и любимый мной когда-то Петербург - никогда даже мысли не появлялось, чтобы жить там. Зачем? А вот приехал в первый раз в Прагу (уже около двадцати лет тому!) и в первые же полчаса после приезда, как только образовалась пауза в суете, - гляжу в окно на мартовский жухлый газон и вдруг ощущаю, что я ...вернулся.

 

Я тут читал в какой-то теме, вам объясняли применение чешского выражения prdelka :D Вы не верили, но на самом деле это вполне ласковое и доверительное обращение, кому попало так не скажут :D:D:D Так что призываю смотреть на вещи шире и не обижаться на "дыру". Дыра это еще "слабое слово"! :wave:

 

P.S.: Варнинг! Почти полное отсутствие самоиронии в этом микроколлективе детектед! :D

 

Завтра сфотаю образчик чешской социальной рекламы - увидите, как надо веселиться:wall:

Natalie
Сорри, но я не очень понимаю, зачем человека настолько осуждать за всего лишь высказанное мнение. Это ЕГО мнение, ....

Я думаю, что просто речь о том, что чувство благодарности в человеке не должно позволять гостю насмехаться над домом, семьей, которая его приняла и дала возможность жить, наверное, достойно. Иначе: что он делает в этой "семье"? Ну лично так я поняла слова Igor Muller.

 

Фигура речи :) Приезжая в Милан, Париж, Вену понимаешь, насколько тиха и "пасторальна" жизнь в Чехии.

...

Действительно, не поспоришь: каждый имеет право... У каждого свое мнение. Вспоминаются слова великой (тоже не для всех) Фаины Раневской:

- Милочка! Эта дама столько веков восхищала человечество, что теперь она сама имеет право выбирать, на кого производить впечатление.

Ну и еще одно, из классики:

- А судьи кто???

Так что, действительно:

Я не вкладываю в это определение никаких уничижительных оттенков!!!

Natalie
Я выше отвечал Dinare, надеюсь, тему "раскрыл"полностью и частично ответил и вам.

Лично мне вы ничего не раскрыли, ну да в общем, я и не надеялась... Слава те Всевышний, я уже настолько большая и опытная... не поворачивается язык сказать "девочка", что давно уже сама себе все раскрыла.

Я ведь тоже не хочу жить ни в Вене, ни в Милане, ни в Париже, хотя бываю в этих городах с удовольствием и для каждого из них у меня есть в душе отдельная "заложка" :) Так же, как и любимый мной когда-то Петербург - никогда даже мысли не появлялось, чтобы жить там. Зачем? А вот приехал в первый раз в Прагу (уже около двадцати лет тому!) и в первые же полчаса после приезда, как только образовалась пауза в суете, - гляжу в окно на мартовский жухлый газон и вдруг ощущаю, что я ...вернулся.

Ну да.... Есть люди, способные с*ать туда, откуда едят.

Я тут читал в какой-то теме, вам объясняли применение чешского выражения prdelka :D Вы не верили, но на самом деле это вполне ласковое и доверительное обращение, кому попало так не скажут :D:D:D Так что призываю смотреть на вещи шире и не обижаться на "дыру". Дыра это еще "слабое слово"! :wave:

Вы еще и смысл сказанного не до конца понимаете. Мне объяснять значение слова prdelka??? Я знаю его с 10 лет. Другое дело, что да: речь шла о том, что вероятно, не каждому можно такое сказать. Например, я иногда говорю своей подруге: "Ну ты *опа!" И представьте себе, та, которую я знаю уже 35 лет... обижается. У нее другое чувство такта.

 

P.S.: Варнинг! Почти полное отсутствие самоиронии в этом микроколлективе детектед!

В одной мудрой книге сказано: Не судите, да не судимы...

Да и самоирония здесь не при чем.

"Самоирония — ирония, направленная на собственную персону. В самоиронии и антииронии отрицательные высказывания могут подразумевать обратный (положительный) подтекст. Пример: «Где уж нам, дуракам, чай пить»."

Видать, с русским языком совсем плохо стало, поэтому... вы уж лучше на чешском, может, он вам ближе.

 

Завтра сфотаю образчик чешской социальной рекламы - увидите, как надо веселиться:wall:

Типо это вы нас веселиться учили?

"Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности." Ничего личного. Так... веселюсь.

Ваша прямолинейность местами просто смешна :)

Откуда вы меня знаете? С кем я общаюсь и кто что обо мне думает? Тем не менее, вы с чем-то солидарны :D По принципу "не читал, но осуждаю".

 

Мои отношения с этой страной это мои отношения. Мне кажется, вам этого не понять то ли пока, то ли вообще. И не думаю, что вам следует высказывать свои домыслы по этому поводу. Например, я от души посмеялся, почитав некоторые ваши заключения в разных темах этого форума, но я не стану делать из этого какие-то далекоидущие выводы публично - я вас не знаю и у вас есть право писать все, что вам вздумается. Но профиль ваш мне уже примерно ясен.

 

Natalie, вот вы меня удивили. И - да! - самоирония это ирония, направленная на себя. Вы правильно поняли. Когда я говорю "... Вы сразу понимаете из какой дыры вы явились" это и есть ее пример :) Это - моя страна, я здесь живу, я себя с ней ассоциирую. (Это такой же тупизм, как объяснять кому-то смысл анекдота :D )

Удивили и, честно признаюсь, огорчили.

 

Я очень давно присутствую в русском чешском интернете, так что меня давно и насквозь проштудировали, тем более, написал я в этот самый интернет очень и очень немало. Кое-какие выражения до сих гуляют по разным форумам. И про читателей с ЦП знаю, по крайней мере, несколько лет тому это не было никакой загадкой.

Natalie
Natalie, вот вы меня удивили. Удивили и, честно признаюсь, огорчили.

Да мне, скажу вам с прямотой, глубоко пофиг. Как сказала королева Англии: "Мне не важно что люди думают обо мне, мне важно, что Я думаю О НИХ". (Черт, всегда так считала, а только недавно узнала, что так же думает королева. Таки у нас одинаковые взгляды!)

И - да! - самоирония это ирония, направленная на себя. Вы правильно поняли. Когда я говорю "...вы сразу понимаете из какой дыры вы явились" это и есть ее пример :)

И нет! Никакого отношения к самоиронии это не имеет. К самоиронии бы, в вашем отношении, имела фраза: Однако ж я умен не по годам!

Надеюсь, архитектор вы лучше, чем логик и знаток русского языка.

"Это - моя страна, я здесь живу, я себя с ней ассоциирую."

Сомневаюсь, что ваша. Иметь гражданство не всегда означает быть гражданином! Правда: Это такой же тупизм, как объяснять кому-то смысл анекдота. Не всем дано понять.

Natalie

Дело не в любезностях. Дело в некоторой позиции.

"Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую."

Лично мне всегда было неприятно, когда человек неуважительно, с некоторым даже презрением говорит о своей матери, пусть приемной. Понимаю, конечно, что не все матери хороши. Но эта-то приняла и уже десять лет печется о твоем благе! Или, например, мужик, который стесняется свою жену и хихикает, когда ее унижают.

И это не относится к честности и открытости в разговоре. Это относится к какой-то грязи...

Вот и тут... Почему-то со всеми этими словами сравнения серой Чехии с "другими красавицами" какая-то такая горечь пошла, ну промолчать-то никак не хотелось.

Ехала на автобусе по Чехии: видны результаты кризиса - разваливающиеся дома, заброшенные селения, гостиницы и т.д. и т.п... Но почему-то таких слов внутри не возникало, а какая-то боль и большое желание, чтобы возрождалось.

Dinara

Очень много драматизма у нас тут возникло на пустом месте.

Ключевым-то является то, что:

Это - моя страна, я здесь живу, я себя с ней ассоциирую.

Фигура речи :) Приезжая в Милан, Париж, Вену понимаешь, насколько тиха и "пасторальна" жизнь в Чехии.

Я не вкладываю в это определение никаких уничижительных оттенков, как уже говорил, ни, тем более, качественных оценок.

А вот приехал в первый раз в Прагу (уже около двадцати лет тому!) и в первые же полчаса после приезда, как только образовалась пауза в суете, - гляжу в окно на мартовский жухлый газон и вдруг ощущаю, что я ...вернулся.

Мне кажется, что внимание акцентируем не на тех словах :)

Мир!

Какая же у нас Динара умничка! Всех "старичков" на место поставила

Dinara

iris, ибо же невероятно люблю, когда на форуме взаимопонимание :)

Отличных ведь людей объединяем вокруг себя! Хочется, чтобы абсолютно каждый имел простор для самовыражения, и самовыражение это было как можно более конструктивным :)

Спасибо Вам :)

Да мне, скажу вам с прямотой, глубоко пофиг.

Не сомневаюсь. Я просто обозначил свое восприятие ваших проявлений.

 

"Это - моя страна, я здесь живу, я себя с ней ассоциирую."

Сомневаюсь, что ваша.

Вы можете сомневаться в чем угодно, но не в том, что и как я воспринимаю :p

 

В целом, могу лишь констатировать непроходимые сложности с пониманием двумя персонажами того, что я пишу. Это обычное дело. Я думаю, со временем понимание наладится.

 

2 года - это правда, уже давно biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Года с 98-го. Это немного больше, чем два :D:D:D

Мог бы и раньше, но раньше интернета не было :-=:

 

В целом, да, согласен с Dinar'ой - пустое это. Я не собираюсь кому-либо навязывать свои взгляды и мысли. Но излагать их собираюсь и дальше (жаль, смайлика подходящего нет :)). Кстати, акценты она расставила безошибочно!

Natalie
В целом, могу лишь констатировать непроходимые сложности с пониманием двумя персонажами того, что я пишу. Это обычное дело. Я думаю, со временем понимание наладится.

В целом, да, согласен с Dinar'ой - пустое это. Я не собираюсь кому-либо навязывать свои взгляды и мысли. Но излагать их собираюсь и дальше (жаль, смайлика подходящего нет :) ). Кстати, акценты она расставила безошибочно!

Вроде, было принято решение не продолжать этих объяснений взаимных? Или это в одностороннем порядке? Типа, вы будете "излагать и дальше", а остальные молчи?

Ну, видите ли, потому мы и разные все, что по-разному акценты расставляем. Я уже говорила: на одного prdělka ни производит никакого впечатления и веселит, а другой, ишь, обижается... Поэтому лично я стараюсь общаться так (особенно, если бы для меня было "обычным делом", что меня не понимают), чтобы не оскорбить ни одного, ни другого. Это называется чувством такта. В ваших же замечаниях такта не увидела и даже наоборот, увидела язвительно-неприятные высказывания, как по отношению к участникам сайта, которых вы не знаете, так и по отношению к каким-то общепризнанным понятиям. Да Бог вам судья! Я-то что? Пустое!

"Года с 98-го. Это немного больше, чем два :D:D:D

Мог бы и раньше, но раньше интернета не было :-=:" - этого вообще не поняла.

Наверх
  • Создать...