Перейти к публикации

Закрытие фирмы (s.r.o)

на сколько сложно и дорого закрыть фирму в случае неудачи с ВНЖ и прочих непредвиденных ситуаций?

Рекомендованные сообщения

AnnaTour
на сколько сложно и дорого закрыть фирму в случае неудачи с ВНЖ и прочих непредвиденных ситуаций?

скорее сложно, чем дорого..фирма в ликвидации может годами быть

скорее сложно, чем дорого..фирма в ликвидации может годами быть

и как быть в такой ситуации тем кому не удалось закрепиться в ЧР?

Natalie
и как быть в такой ситуации тем кому не удалось закрепиться в ЧР?

Я знаю ни одну ситуацию, когда по тем или иным причинам люди вернулись в Россию. В никуда.

Я знаю ни одну ситуацию, когда по тем или иным причинам люди вернулись в Россию. В никуда.

 

Я имел ввиду, что делать с открытой фирмой. Закрывать ее как выяснилось долго. Надо ли вести бухгалтерию и сдавать отчетность до полной ее ликвидации? Если махнуть рукой и оставить фирму не закрывая будут ли проблемы при последующих посещениях ЧР и ЕС.

Почему то все обсуждают только открытие фирмы и обустройство в Чехии, но практически не затрагивается вопрос действий при неудаче, а как выяснилось отказ в визе на ВНЖ в наше время очень распространен. И что произошло с новыми недавно открытыми фирмами всех тех кто пролетел с визой?

Pomeda
Я знаю ни одну ситуацию, когда по тем или иным причинам люди вернулись в Россию. В никуда.

 

Это правда, я знаю случаи, когда не удалось в Чехии и отправились в Словакию, в Канаду и в Германию. Обратно – пока что не слышала.

Ребят, ответьте пожалуйста.

В случае отказа в выдаче визы следует повторить попытку.

Есть ещё вариант- продать фирму новому страждущему.

AnnaTour
Я имел ввиду, что делать с открытой фирмой. Закрывать ее как выяснилось долго. Надо ли вести бухгалтерию и сдавать отчетность до полной ее ликвидации?

если не отвечают - значит нечего сказать.....фирму или бросают на произвол судьбы или пытаются продать..наверное еще опыта нет, что делать с такими фирмами, т.к. отказы начались недавно и люди, которые первый раз получили отказ все равно пытаются найти выход и получить визу...

Pomeda
И что произошло с новыми недавно открытыми фирмами всех тех кто пролетел с визой?

Большая часть людей фирмы просто бросают. Редко кто их продает. Оставшаяся часть пытается снова подавать на визу.

 

Я думаю, что проблемы могут быть, так как остается не только фирма, остается еще открытый счет в банке и растет долг за ведение счета – необходимо закрыть хотя бы этот счет. Иначе письма о долге Вам обязательно пошлют на Родину на адрес, который был указан при регистрации. Это здесь нормальная практика.

 

А кроме этого Вы будете числиться в списке должников – а эта информация здесь пользуется большим успехом у населения и органов власти. Незакрытая фирма тоже повиснет и данные о ней и автоматически о Вас еще надолго останутся на интернете. Учитывая то, что базы данных сейчас в Европе объединяют, не трудно себе представить, что может произойти.

 

Но это пока мои размышления на вольную тему. О реальных событиях – кроме писем на Родину должникам –пока не слышала. Услышу – напишу.

Спасибо за ответ. Значит с последующими поездками в ЕС можно и проблем нажить. Фирм закрывашек пока не встречал на просторах рунета:)

  • 4 недели спустя...
Надо ли вести бухгалтерию и сдавать отчетность до полной ее ликвидации? Если махнуть рукой и оставить фирму не закрывая будут ли проблемы при последующих посещениях ЧР и ЕС.

Да, отчетность по фирме нужно сдавать (пока фирма действующая) в любом случае. В вашем случае отчеты будут нулевыми (когда фирма в отчетном году не ведет никакой деятельности). Если вам отказали в ВНЖ или вы, по каким-то причинам, находитесь за пределами Чехии, то вы удаленно можете заказать оформление и сдачу бухгалтерской годовой отчетности у бухгалтера и не иметь проблем. Если не сдавать отчетность, возникнут штрафы за несдачу отчетности и пени и т. д. Фирму бросать нельзя.

 

фирму или бросают на произвол судьбы или пытаются продать..

Фирму бросать нельзя. Или же пытаться продать или закрыть. Но до того момента когда фирма действующая, нужно сдавать отчеты (хотя бы нулевые), это обязанности предпринимателя перед финансовыми органами.

  • 1 год спустя...
multimania

Скажите, пожалуйста, что делать с фирмой, директор-учредитель которой умер, а я жена , т.е. 2-й учредитель, нахожусь не в Чехии. Фирма зарегистрирована в 2007 году, ничего на ней нет, деятельность не вела. Отчеты сдавала бухгалтер. Должны ей, банку, за прописку. За 3 года сколько примерно могло накопиться долга?

Zlata

А банку за что должны?

Прописка кого - 1 человека? (если вы не жили в Чехии) - примерно 6 тыс, (по моим данным) в год - это примерно 250 евро.

за нулевые балансы - кто как берет.

  • 5 недель спустя...

На имя моего мужа (он умер) прислали письмо не то из банка, не то из суда в Украину. У нас был открыт счет в банке Чехии и он обслуживался, как и положено. Кое-какие деньги там были. Не знаю списывались ли они автоматически.

Если я поеду в Чехию, то к кому мне обратится, что бы уладить финансовые проблемы. Кто знает, отзовитесь. Может в банк послать переведенную и заверенную копию св-ва о смерти, а заодно и в министеррство по делам иностранцев или куда-нибудь еще? Спасибо, тому, кто подскажет.

Есть ещё вариант- продать фирму новому страждущему.

Да кто ж ее купит? Умалишенный?

 

На имя моего мужа (он умер) прислали письмо не то из банка. не то из суда в Украину. У нас был открыт счет в банке Чехии

В каком банке и каком городе?

Спасибо за ответ. Значит с последующими поездками в ЕС можно и проблем нажить. Фирм закрывашек пока не встречал на просторах рунета:)

Зря вы так думаете -навалом уже! Я и раньше слышала, что ликвидировать гораздо дороже , чем открыть. И слухи подтвердились. Стоит это удовольствие около 2000 $.

Есть несколько видов ликвидации фирмы:

•Скрытая форма. Данный способ ликвидации компании заключается в передаче обязанностей и прав действующих учредителей и директоров другим лицам путем передачи долей учредителей фирмы в уставном капитале и смены директоров. Фактически фирма продолжает существовать. Где-то 7 дней- регистрация в торговом реестре.

•Реорганизация. Предприятие перестает существовать в результате слияния с другой компанией (становится ее частью). Где-то 2 месяца.

•Банкротство.

•Официальная ликвидация компании.

•Ликвидация фирмы по инициативе суда.

Главное:

Если фирма брошена,не ведет деятельности, то у компетентных органов Чехии, возникает право подать заявление о принудительной ликвидации фирмы. Этими органами могут быть, например, Торговый суд Чешской республики, налоговая инспекция и т.д.

Если фирма будет ликвидирована принудительно, то оплату работы ликвидатора, оплату государственных пошлин, произведет государство, а учредителей и директоров, могут внести в базу данных должников (Centralni registr dluzniku Ceske republiky), который тесно связан с общеевропейской базой должников, и тогда можно оказаться невъездным в страны Шенгенского соглашения.

В различных целях, в том числе, и осуществления контроля за фирмой, заведена информационно-электронная система так называемых «Датовых схранок», которую обязаны активировать и поддерживать в активном состоянии каждый из директоров фирмы. Отсутствие активации «Датовых схранок»- также является одним из поводов для принудительной ликвидации фирмы.

Чтобы в будущем не возникало проблем с получением виз в страны Шенгенского соглашения, фирму лучше ликвидировать добровольно и „не доводить дело до суда“.

Ликвидация- достаточно длительный по времени процесс, который может составить от 4-6 месяцев и более.

Думайте сами-решайте сами.

На имя моего мужа (он умер) прислали письмо не то из банка, не то из суда в Украину. ...

Если вы поедете в Чехию (берите с собой свидетельство о смерти) обратитесь в банк в котором открыт счет на фирму (счет не на вашего мужа открыт а на юр. лицо), в банке вы также можете запросить выписки за все года, оплатить долг и (я вам советую) закрыть этот счет.

Теперь о фирме, нулевая фирма, расходы на нее на год - 1000 кс за нулевой отчет и 4000 кс за юр. адрес. Датову схранку вы сами можете активировать и следить за ней через интернет. Все.

  • 2 недели спустя...
multimania

Спасибо всем за советы. В какой банк идти знаю, бывший " Е-банка" в Праге, а вот по поводу закрытия фирмы куда обращаться в полицию отделение по работе с иностранцами, Торговый суд ЧР или еще куда-то?

Думаю в Торговый суд.

  • 3 года спустя...
скорее сложно, чем дорого..фирма в ликвидации может годами быть

Добрый день Аня, подскажите как получить новый пароль для входа в датову схранку (свою). При смене пароля она перестала открываться. Я не живу в Чехии и поэтому хотелось бы узнать как это можно сделать онлайн (дистанционно) не приезжая в Чехию.

 

Думаю в Торговый суд.

Добрый день! Подскажите как получить новый пароль для входа в свою датову схранку не приезжая в Чехию.

Я имею ввиду с помощью интернета. Может есть какие-дибо варианты?...

Kathy
Добрый день! Подскажите как получить новый пароль для входа в свою датову схранку не приезжая в Чехию.

Я имею ввиду с помощью интернета. Может есть какие-дибо варианты?...

нет таких способов, только в Чехии можно получить.
  • 1 месяц спустя...

Добрый день.

Кому-нибудь нужна нулевая, девственно чистая S.R.O. ? Отдам в добрые руки даром. 4401508@gmail.com

Может кто-нибудь посоветует, как можно избавиться или переписать ее. Буду рада советам.

  • 1 год спустя...
Аннамария

Здравствуйте. Мне очень нужен совет. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Созданная в Чехии в 2007 году фирма на нулевом балансе была брошена из-за получения отказа в визе. (Не знали как ее ликвидировать). В феврале 2017 года пришло решение государственного муниципального суда в Праге о том, что фирма ликвидирована с помощью ликвидатора по банкротству. В данном решении указано, что мы должны оплатить судебный сбор в размере (....)крон на счет (указана 15-ти значная цифра, через дефис после 4-ой цифры) и какой -то переменный символ из 10 цифр. Я обратилась в сбербанк и еще три коммерческих банка за консультацией. Там сказали, что для перевода денег в Прагу необходимо указать наименование банка получателя, номер счета и SWIFT код (как обычно). И теперь я не знаю как быть. Также в решении написано, что деньги надо вносить "в течение 10 дней от юридической силы резолюции". Хотя судя по дате на резолюции,заседание суда состоялось еще в конце 2016года, а письмо в наш город поступило 11 февраля 2017года. Я написала письмо на электронный адрес суда в Праге с просьбой прислать точные данные реквизита банка. Ответа пока не получила. Суд находится по адресу 120 00 Прага 2, slezska9. Буду благодарна любой подсказке.

Аннамария

И еще, суд в своем решении не расшифровал что входит в судебные расходы. Я попросила дать расшифровку. Также не понятно решение суда по поводу суммы оплаты судебных расходов., платить одну сумму или каждому из бывших соучредителей компании(тогда получается двойная сумма, например каждому по 2000 крон.). Компания была создана одна двумя соучредителями. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и поделитесь своим опытом..Благодарю.

Zlata

Платить надо ту сумму, которая указана.

Кто ее будет платить - суду всё равно.

Я обратилась в сбербанк и еще три коммерческих банка за консультацией.

А что они вам скажут нового? Тем более абсолютно неквалифицированные работники Сбербанка, которые стандартный счет прочитать не умеют?

У вас указан счет в банке ( в каком - ясно по коду банка)

Свифт и Ибан - можно узнать в самом банке, на интернет-странице.

Olegka
И еще, суд в своем решении не расшифровал что входит в судебные расходы. Я попросила дать расшифровку. Также не понятно решение суда по поводу суммы оплаты судебных расходов., платить одну сумму или каждому из бывших соучредителей компании(тогда получается двойная сумма, например каждому по 2000 крон.). Компания была создана одна двумя соучредителями. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и поделитесь своим опытом..Благодарю.

С оплатой судебных расходов лучше не затягивать, а то будут штрафы и могут быть в дальнейшем сложности со всеми видами шенгенских и национальных виз. Все банковские реквизиты для оплаты в присланном Вам судебном извещении - есть. Попробуйте для оплаты судебных расходов обратиться в центральные офисы банков, а не в обычные отделения.

Аннамария

Огромная благодарность Анномарии и Злате за участие и оперативные ответы. Вы правы насчет российских банков,с этим явная проблема. Мои друзья из Германии помогли найти данные чешского банка (наименование, SWIFT- код и т.д.). Дело осталось за малым.. Мы не знаем какую сумму переводить. В решении суда дословно написано: "Obchodní společnost (далее название фирмы и место ее регистрации) .. je povínna zaplatit českemu státu městskěmu soudu v Praze soudní poplatek za návrh na zahájení řízení ve výší 2000 Kč, na čislo účtu...(далее указан номер счета)". А в конце судебного решения написано "

Výrok o náhradé nákladú vychází ze skutečností, že se jedná o nespomě řízení, jehož nákladú nese každý účastnik ze svého." Из решения суда не совсем понятно какую сумму надо заплатить: всего 2000 крон или каждому совладельцу по 2000 крон, то есть всего 4000 крон. Владельцев компании было двое(т.е совладельцы), но компания то одна. Может мы неправильно поняли перевод... Из Чехии прислали совершенно два одинаковых письма с совершенно одинаковыми текстами документов, слово в слово (решение суда и совместное решение суда с финансовым управлением о ликвидации компании) Даже фамилии соучредителей местами не переставлены. В нем не уточняется что Иванову 2000 крон и Петровой 2000 крон. .. В судах Российской Федерации расписывают кто сколько должен платить и решения выносятся в отношении каждого лица отдельно, поименно. Как вы полагаете, какую сумму платить: всего 2000 крон или каждому по 2000 крон? еще одна проблема, что банки в нашем городе с чешской кроной перестали работать(хотя в городе проживает почти полтора миллиона жителей). подскажите пожалуйста. как выгоднее: в в долларах или евро переводить в Чехию? и можно ли вообще переводить в другой, а не национальной валюте? Кто - нибудь сталкивался с этим? Заранее благодарим всех, кто отзовется.

Zlata

Написано - 2000 крон - значит не 4000, а две.

По идее - можно переводить в любой валюте - если счет кроновый - то пересчитают и запишут на счет сумму в кронах.

Я не знаю, насчет долларов, но в евро - нормально)))

 

Но вообще - 2000 крон - это такой мизер... Закрыть фирму - обходится гораздо дороже...

Даже странно.

Мож они еще судебные издержки вам позднее пришлют?

.... .. je povínna zaplatit českemu státu městskěmu soudu v Praze soudní poplatek za návrh na zahájení řízení ve výší 2000 Kč, na čislo účtu...----

Из решения суда не совсем понятно какую сумму надо заплатить: всего 2000 крон или каждому совладельцу по 2000 крон, то есть всего 4000 крон. Владельцев компании было двое(т.е совладельцы), но компания то одна. ...

. В нем не уточняется что Иванову 2000 крон и Петровой 2000 крон. .. ....

Как вы полагаете, какую сумму платить: всего 2000 крон или каждому по 2000 крон? --.

Полагаю так:

если Вы Иванов, стремитесь исполнить свои обязательства по..... и вам Иванову эти обязательства установлены судебным решением, то вы как Иванов можете выполнить только то что суд обязал вас исполнить т.е. выплатить 2000 корун.

За Петрова вы Иванов конечно можете уплатить, но только если или в назначении платежа будет указанно "выплата "за Петрова" по ....", но думаю российский банк встанет "на дыбы" и платеж аннулирует (я бы так и сделал), либо вы имея возможность распоряжаться счетом Петрова сделаете оплату со счета Петрова.

Логика следующая, если в российском валютном регулировании ничего не изменилось то: каждый валютный платёж подкрепляется заверенными копиями документов на основании которого он делается (в вашем случае судебного решения).

...... а вот пойдёте ли вы в банк "светить" своим бенефициар(ством) уже вопрос ;) Хотя если вы ранее в декларациях всё указали, то как говорят в моём солнечном южном городе - будьте вы мине здоровы!

Наверх
  • Создать...