Краткосрочная виза в Чехию и всё о ней

Не видя документов - сложно однозначно что-то советовать.

Но в любом случае: не советую аннулировать трудовую карту мужа, а Вам советую подаваться на воссоединение и на ВНЖ ребёнку (сами же с ребёнком не очень большой период времени - сможете приезжать также по краткосрочной визе).

Меня ещё тревожит вопрос с бизнес визой (первый въезд был по ней). Её ж дают при наличии какого-нибудь ЧП? Какие-то ж годовые отчёты надо сдавать? Чтоб потом ТС не оказалась злостным правонарушителем?

И в школе ж, наверное, надо забрать документы, чтобы год не испортить. 40 процентов пропусков - могут оставит на второй год. Надо предусмотреть всё.

“Все пошло не так” - когда автору вопроса отказали в трудовой карте. Нужно было ей сразу подавать апелляцию и оставалась возможность добиться получения трудовой карты.

“Все пошло не так” - когда автору вопроса отказали в трудовой карте. Нужно было ей сразу подавать апелляцию и оставалась возможность добиться получения трудовой карты.

Да вопрос же уже не в том, что было неправильно, а как с минимумом потерь исправить ситуацию. Исходные данные, У Мужа - ТК, у жены до конца использованная предпринимательская виза и запись на 5 мая на подачу документов на воссоединение в своей стране, у ребёнка - виза по воссоединению, и летом подача на ВНЖ. Как правильно выехать вместе с ребёнком (так как мама не может остаться, так как исчерпала на сегодня свой лимит пребывания в Шенгене), не потеряв для ребёнка его визу и возможность податься на ВНЖ. Через какое время мама сможет въехать по безвизу на 3 месяца, чтобы ребёнок мог продолжить ходить в школу в Чехии.

Да вопрос же уже не в том, что было неправильно, а как с минимумом потерь исправить ситуацию. Исходные данные, У Мужа - ТК, у жены до конца использованная предпринимательская виза и запись на 5 мая на подачу документов на воссоединение в своей стране, у ребёнка - виза по воссоединению, и летом подача на ВНЖ. Как правильно выехать вместе с ребёнком (так как мама не может остаться, так как исчерпала на сегодня свой лимит пребывания в Шенгене), не потеряв для ребёнка его визу и возможность податься на ВНЖ. Через какое время мама сможет въехать по безвизу на 3 месяца, чтобы ребёнок мог продолжить ходить в школу в Чехии.

Пусть со всеми документами или их копиями сходит к юристу.

Frau wolter Newbie

Спасибо. Все читаю. Извещу о результатах. Но что-то, видимо, не пускает нас сюда или оттуда не отпускает ;))). Прямо, одно за другим!

К сожалению, только выезд и ожидание начала следующего полугодия апрель 2020. Потом возврат на подачу на воссоединение в мае ;))

Вообщем, весело!

• 1 год спустя...
angellkarina Newbie

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как происходит процесс получения краткосрочной визы на вступительные экзамены? Когда, как подавать, как быстро рассматривают и каке документы нужны? Или где можно найти эту информацию? На учебную визу 99 подали документы, но не успеем получить до начала экзаменов

• 3 года спустя...

Добрый день, кто-нибудь знает, как записаться в консульство на подачу на краткосрочную визу? На сайте до сих пор ссылаются на визовый центр, но они закрылись уже. Звонила в консульство - говорят, все есть на сайте, читайте там. То ли лыжи не едут...

@Tessie Добрый вечер. А в какой стране Вы хотите записаться?

@Veronica Россия, Москва

@Tessie 29 сентября стало последним днем работы чешских визовых центров VFS Global в России. Со вторника по всем визовым вопросам необходимо обращаться только в консульский отдел посольства Чехии в Москве.

В целом же проблема с визами. Если только по корням хотите.

Я супруга гражданина ЕС, проживающего в Чехии.

А в целом в России и иностранцы проживают, которым виза нужна, а запрет на них не распространяется, им тоже как-то подаваться надо:)

Я знаю, что визовые закрылись и подача через консульство, проблема в том, что на сайте консульства ни слова про это нет, и как к ним на подачу записаться - непонятно. Там до сих пор что на русском, что на чешском везде написано, что краткосрочные визы - через вфс. При этом в консульстве по телефону сказали, что на сайте про запись все написано, ищите там, по телефону не записываем. Нашла только на долгосрочные запись.

Уже думаю так туда съездить на месте разобраться, потому что ну вот в упор не вижу на сайте ни слова про способ записи, только часы работы

57 минут назад, Tessie сказал:

Нашла только на долгосрочные запись.

Так возможно Вам это и нужно. Вы хотите просто съездить и вернуться или все таки проживать вместе в Чехии? Если Вы хотите воссоединение семьи, то это долгосрочное проживание.

@Veronica нет, я пока туда-обратно планирую

Отвечу сама себе, еще кому тоже пригодится.

Дозвонилась в секретариат. Запись по почте Moscow.Consulate@mzv.gov.cz

В свободной форме имя фамилию, тип визы, желаемую дату подачи. Ответ ждать дней десять. Девушка по телефону сказала, там три человека осталось, без записи не принимают

08.10.2025 в 12:03, Tessie сказал:

Тип визы,

@Tessie а в Вашем случае это какой тип визы? Туристическая или приглашение...

@Veronica приглашение.

Причем само приглашение пишется на чешском языке, но в свободной форме, оригинал не нужен, достаточно скана. Это то, что мне в консульстве сказали, по крайней мере, когда звонила уточнять.

Сейчас из консульства запросили информацию "Вам или Вашему супругу было выдано немецкое свидетельство о заключении брака? Ваш супруг каким-то образом легализовал Ваш брак на территории Германии или другой страны ЕС?"

Муж немец. Возможно думают, что в Германии, как в Чехии, надо какое-то специальное свидетельство получать, если брак заграницей заключен. Ответила, что нет, немецкого свидетельства нет, никакой дополнительной легализации не требуется, апостиля с переводом достаточно, чтобы брак был полностью легален и признавался государством. А в Чехии он предоставлял оригинал с переводом, когда сертификат о регистрации проживания оформлял. Брак в Грузии заключен был.

Ждем-с, что ответят. Надеюсь, все-таки дату подачи назначат уже

Ответили, кстати, очень быстро. Я первое письмо писала неделю назад, пыталась узнать, как вообще записаться - вот на него до сих пор ответа нет:) и очевидно уже и не будет:) А уже непосредственно запрос записи на подачу на визу отправила позавчера, сегодня уже ответили вот, хоть и не совсем то, что я ожидала

• 2 недели спустя...

Обновляю информацию для истории:)

На сайте консульства добавили информацию по записи на визу. Адрес и схема записи аналогична долгосрочной.

Письмо на Moscow.Varia@mzv.gov.cz

В теме номер загранпаспорта без пробела.

В самом письме:

• Имя фамилия латиницей, как в загране,
  • Дата рождения,
  • Номер заграна опять,
  • Тип визы и цель поездки (я написала "краткосрочная виза, посещение семьи"),
  • Телефон (я писала через +7) и мэйл

Дополнительно приложить копию разворота заграна с фото, общегражданский - разворот с фото и разворот с регистрацией (можно одной картинкой), свидетельство о браке (у меня два файла - оригинал (грузинский) и английский перевод, оба с апостилем), и свидетельство о регистрации мужа (Osvědčení o registraci). Все вместе не тяжелее 10мб.

Перед этим опять звонила в секретариат, как раз уточняла все, так как есть еще чешский перевод свидетельства о браке, паспорт и айдишка мужа и прочие документы, и не знала, что выбрать. Английский перевод с апостилем их более чем устроил, от мужа именно подтверждение постоянного проживания попросили приложить, а не паспорт/айди гражданина ЕС. Не зря я его долбала, чтобы сделал.

Ответ получила сегодня же спустя два часа после отправки письма. Записали аж на 18 ноября.

Поездка планировалась на 27 ноября, скорее всего переносить придется, хоть бы до годовщины свадьбы успеть в середине декабря. Билеты еще не брали, что там с ценами будет прям впритык - даже страшно представить

• 1 месяц спустя...

Сегодня получила визу, дали прям четко по поездке и однократную, потому что у меня прошлая виза не вписалась в последние два года. Она закончилась два года и месяц назад.🤦‍♀️ Но спасибо, что вообще дали:)

Поездку сдвигаем, но до годовщины брака уже буду с мужем🥳

Из документов взяли вообще все, что приготовила, даже то, чего и близко в требованиях нет. И выписку со счета мужа, и страховку, и приглашение сразу в двух вариантах, хотя оба слово в слово совпадали, одно было рукописное, второе в ворде набрано. Рукописное им больше понравилось при этом. И случайно за пару дней до подачи влезла на чешскую версию сайта и увидела, что там написано, что копия удостоверения личности гражданина ЕС должна быть с явным согласием на получение этой копии😵 Быстро сочиняли на чешском в стиле "я такой-то такой-то, даю свое согласие на получение и использование копий таких-то моих документов такой-то такой-то с такой-то целью". Это тоже взяли. И договор аренды квартиры стребовали, хотя у мужа и так постоянная регистрация. Там еще и из-за формулировок подискутировали. И справку с работы мужа хотели, но вот ее не было:)) договора аренды хватило в итоге. Им нужно было подтверждение, что он давно там живет, потому что регистрация свежая. И свидетельство о браке во всех возможных копиях и переводах тоже взяли. Короче, половину документов я делала вообще на всякий случай, вторая половина друг-друга дублировала в разных видах и на разных языках. Забрали все.

Пысы. Если образец этого согласия на получение копии удостоверения личности кому надо - пишите, скину. Мы с ИИ переводили, вроде все ок:))

Наверх
  • Создать...