Краткосрочная виза в Чехию и порядок ее получения

Гражданам стран, входящих в постсоветское пространство, для въезда на территорию Чехии необходимо оформление визы. Лица, которые уже имеют в паспорте оформленную действующую шенгенскую визу, имеют право беспрепятственно въезжать на территорию Чешской Республики любым транспортным средством.

 

Различают две категории виз в Чехию:

 

  1. Краткосрочные визы с разрешением на пребывание в стране до 90 дней.
  2. Долгосрочные визы с разрешением на пребывание в стране свыше 90 дней.

Краткосрочная виза в Чешскую Республику выдается в следующих случаях:

  • Туристическая поездка;
  • Частная поездка или визит к родственникам;
  • Лечение в медицинском учреждении, санатории;
  • Для осуществления хозяйственной, трудовой деятельности на территории Чехии;
  • Получение образования в учебных заведениях Чехии;
  • Для осуществления научной, культурной деятельности, а также участие в международных семинарах, конференциях.

Краткосрочная виза в Чешскую Республику бывает двух видов:

  • Однократная виза, которая предполагает, что владелец визы произведет единственный въезд в страну и будет пребывать на ее территории до завершения срока действия визы безвыездно.
  • Многократная виза, которая предполагает многоразовый въезд в страну, при этом лицо не имеет права пребывать на территории ЧР более трех месяцев в течение 180 дней. Иными словами, получение двух виз подряд на срок пребывания 90 дней в течение 180 дней не представляется возможным.

Консульство (Посольство) Чехии принимает к рассмотрению заявления на визу в том случае, если посещение Чешской Республики является главной целью или первым пунктом поездки.

 

Для оформления краткосрочной визы необходимо предоставить в посольство такой пакет документов:

1. Загранпаспорт. Следует обратить внимание на срок действия документа, т.к. он должен превышать термин действия визы минимум на 90дней.

2. Анкета с фотографией.

3. Медицинская страховка, минимальная сумма которой должна составлять 30 тысяч евро, действительная на территории шенгенской зоны.

4. Ксерокопия гражданского паспорта – значимые страницы (1-ая, 2-ая и регистрация).

5. Денежные средства или документ, подтверждающий наличие определенной суммы или стабильное финансовое обеспечение. Согласно закону, каждый иностранец, въезжающий в ЧР, должен иметь при себе сумму:

  • На поездку сроком до 30 дней 1010 чешских крон или эквивалент в другой валюте на сутки.
  • На поездку свыше 30 дней требуется 34340 чешских крон или эквивалент в валюте на весь термин пребывания в стране.

Финансовое обеспечение необходимо подтвердить соответствующими документами при подаче пакета документов на оформление визы:

· Выписка из банка, подтверждающая наличие денежных средств на именном карточном счете заявителя, и копия платежной карточки, действующей на территории других стран.

· Справка с места работы о заработной плате.

· Если проживание на территории ЧР уже оплачено, требуется предоставить документ, подтверждающий оплату. Если проживание будет бесплатным, также необходимо предъявить документ, подтверждающий бесплатные услуги.

6. Документ, подтверждающий наличие места проживания на территории ЧР во время поездки – договор с турфирмой, бронированный номер в гостинице, письмо-ходатайство лица, принимающего гостя и предоставляющего ему жилье.

7. Документ, подтверждающий вашу способность оплатить расходы на выезд из страны. В качестве подтверждения можно предоставить билет в обратную сторону или определенная сумма денег, которую можно представить как в наличных, так и выпиской из банковского карточного счета, оформленного на заявителя.

8. Если предполагается поездка с ребенком с одним из родителей, необходимо предъявить копию нотариально заверенного согласия второго родителя или решение суда о лишении прав на ребенка или свидетельство о смерти.

9. Если заявление на выдачу визы подается без личного присутствия заявителя, требуется предъявить доверенность, заверенную нотариально.

 

Документы, указанные в пунктах 5, 6, 7 не обязательны к предъявлению в том случае, если:

· Поездка осуществляется по приглашению, поступившему от чешского гражданина или чешского предприятия, заверенному соответствующими органами полиции ЧР по делам иностранцев.

· Поездка осуществляется по действующему договору между заявителем и туристической компанией.

 

Внимание! Требования к документам в различных консульствах могут отличаться! Перед началом оформления пакета документов ознакомьтесь с требованиями своего консульства!

Рекомендованные сообщения

  • 1 год спустя...

Обсуждение – в соответствующей теме.

  • Похожие темы

    • Туристическая виза в Чехию: как получить визу самостоятельно

      Подскажите - как самоятотельно получить визу в Чехию. Туристическую, без агентств, как можно быстрее   Спасибо Анкета в Чехию.pdf
    • Краткосрочная виза для владельцев недвижимости

      Друзья, добрый день! Подскажите пожалуйста следующий вопрос. Многие риэлторы, при покупки недвижимости в Чехии обещают гарантию, что все члены семьи получат полугодовые чешские визы, так ли это на самом деле?
    • Шенгенская виза на основе приглашения

      Здравствуйте. У меня жена учится в Чехии. Я хочу поехать к ней в гости по краткосрочной с максимальным сроком. Какие документы мне нужно собрать? Сколько денег на счету у меня должно быть?   Если кто, что знает, подскажите пожалуйста
    • Краткосрочная виза в Чехию и всё о ней

      Как получить многократную визу? Это нужно как-то специально обосновывать и оформлять?
    • Виза типа С

      Друзья всем добрый вечер. У меня рабочая краткосрочная виза в ЧР с разрешением на въезд/выезд один раз, не зная всех нюансов и подробностей, въехал в Москву на один день купив заранее билеты обратно. На регистрации мне объяснили всю ситуацию и сказали что не могут пустить обратно в Чехию, виза аннулировалась хоть ещё и оставался месяц до конца визы. Что делать что бы в срочном порядке вернуться обратно?? Заранее спасибо...
Наверх
  • Создать...