Перейти к публикации

Что чех переварит, у немца в горле станет

Влад

Европа разделена на части, словно во время холодной войны – качеством продуктов. В странах бывшего социалистического лагеря оно в разы ниже. Например, в Чехии копчености, кетчупы или мармелад априори хуже, чем в западных странах. Причем в Германии или Австрии те же продукты, но высшего качества, чаще всего – дешевле.

 

Исследования показывают, что паштеты, которые продаются в чешских «Теско» или «Интерспарс», учитывая их состав, не разваливаются только чудом. Скорее, не чудом, а конскими дозами желатина, крахмала и муки. Анализы свидетельствуют, что они сделаны из концентрированного бульона, сала, а печени в них – 10 процентов. Или, например, знакомые нам, рожденным в СССР, «бумажные сосиски». В западных странах в состав сосисок входит в любом случае более 70 процентов мяса, в Польше процент мяса в сосисках – 45 процентов, в Словакии и Чехии они сделаны из так называемого «птичьего сепарата», то есть ошметков и кожи.

 

О причинах такого резкого разделения мы говорим с экспертом по пищевым продуктам и экономическим обозревателем журнала Euro Таней Краловой:

 

- Это, разумеется, интерес потребителей. Чехи в большинстве своем просто предпочитают цену в ущерб качества, а торговцы этим пользуются. Потом они давят на пищевиков, чтобы те им поставляли продукцию по самым низким ценам. Производители, естественно, на это вынуждены реагировать так, что отыгрываются на качестве. Например, помидоры и клубнику заменяют яблоками. Это просто вопрос цены.

- Но очень часто более качественная западная продукция дешевле, чем чешская!

- Да, это так. К удивлению, это признают и сами производители. Это интересно. Просто в Чехии очень интенсивная конкурентная борьба торговых сетей, поэтому они себе здесь позволяют то, что у них никогда бы не прошло в других странах.

- А что, в Австрии или Германии конкурентной борьбы нет?

- Просто она не так интенсивна. Посмотрите, что творится у нас в маленьких городах. Сколько там магазинов, в Германии вы такого не увидите.

- Руководство супермаркетов часто утверждает, что приспосабливает предложение пищевым привычкам потребителей…

- Я это тоже часто слышу! Это, конечно, не означает, что чехи просто искренне предпочитают есть кетчуп, сделанный из яблок.

- Так вы считаете, что чехи просто привыкли к менее качественным продуктам?

- Не то, чтобы привыкли. Просто все зависит от цены. Чехи привыкли тратить деньги на потребительские товары. Они себе каждый год покупают новый мобильный телефон, а на продукты им жалко.

- Вы думаете, что, учитывая их качество, продукты в Чехии – объективно дорогие?

- Нельзя сказать комплексно, но в определенных категориях ассортимента – да. У нас проблема на рынке – мало выбора. Во Франции и Германии, скажем, тоже есть продукты самого разного качества, но там можно выбирать. Есть более дорогие и более качественные продукты. У нас в обычных супермаркетах просто нет качественного товара.

- Серьезно? Я не могу купить качественные продукты в чешских магазинах?

- Просто ограниченный уровень. Посмотрите, например, на ассортимент сыров.

- Хорошо, а кто в этом виноват? Потребители, торговцы, производители, поставщики?

- Они просто все сваливают вину один на другого. Достаточно ознакомиться с социальными исследованиями. Чехи часто говорят, что предпочитают отечественное качество, но в магазинах, к сожалению, этого не видно.

 

Радио Прага

Рекомендованные сообщения

Pepelac

Ой, как в точку. Очень редко вижу в магазинах людей, которые смотрят на состав продукта и качество, прежде, чем его купить. Большинство руководствуется ценой и хватает всё, что подешевле.

Вообще не читаю состав продуктов по простой причине - НЕ ЕМ суррогатную пищу, то есть мой рацион - это фрукты, овощи (бОльшая часть), мясо (задумываюсь отказаться, рекорд 52 дня без мяса, при этом всё ОК), пожалуй, сыр могу себе позволить (бывает в Европе отрываюсь просто), яйца, крупы, молоко, орехи, сухофрукты, да, много чего. В Билле проблем не испытываю, всего навалом, зачем мне покупать сосиски или колбасу? Если мне надоедает мясо, просто перехожу на фрукты... К любому продукту, у которого есть состав я не подхожу даже, там что угодно может быть, усилители вкуса, консерванты, как такое в себя запихивать? Не то чтобы фанат здорового питания, привык как-то, хотя бы задумываться нужно что ли... Да и мясо дешевле колбасы (в Чехии).

У вас в ЧР, оказывается, то же самое. что и у нас в России.:eek:

Всегда смотрю состав продуктов в любой стране.

  • 2 недели спустя...
Zlata

Соглашусь с mintai. Что говорить о каких-то там паштетах или сосисках, если есть натуральное мясо, курица и другие полезные продукты?

Качество продуктов российских и чешских смешно сравнивать. ( это я насчет того, что так же, как в России - уверяю вас, совсем не так же)

Хотя, некоторых вещей не хватает - например - соленых помидоров, селедки, бородинского хлеба и жаренных семечек. Но, в конце концов, можно зайти и в русский магазин.

Насчет того, что чехам тратить на еду деньги жалко, то мне кажется это несколько преувеличенным.

Достаточно посмотреть на тележки своих соседей по очереди в кассу супермаркета.

Сильно большой разницы в качестве продуктов немецких и чешских я не улавливаю (но не настаиваю на своей правоте, можь у меня вкус испорченный))

Цены в Германии, как по мне, дешевле только на кондитерские изделия, шоколад и кофе.

 

Насчет того, что нет качественных чешских продуктов - то попробуйте биомолоко и вы уже никогда не будете есть немецкий йогурт)))

Я много думал на эту тему, мне кажется, что никто как русские не думает так много о еде и одежде. Всем моим приятелям-европейцам, а их приличное количество, всегда абсолютно по барабану чем они питаются начиная с утра. Приезжая ко мне в Россию, они в свою очередь замечают, что мы слишком круто их встречаем. А у нас в порядке вещей и мясо, и рыба, к этому пара салатов, гарниры, десерты, водка конечно, каждый день всё разное. Последнее время все стали приезжать на Новый год, мне наоборот свалить хочется куда-нибудь, а они как чувствуют... Нравится им "страна контрастов". Один даже на совсем собрался (я уже рассказывал, ну он и лисички в лесу как золото собирает). В этот раз у нас французы...))) А я им оливки и рис с шампанским поставлю, как однажды в Дании история была...))) До сих пор в шоке!

Zlata
никто как русские не думает так много о еде и одежде

 

очень верное наблюдение...)))

Kot

В России это не понты.

Климат другой, не подумаешь вовремя о еде и одежде - долго не протянешь.

Это, конечно, не относится к современным условиям жизни в городах, но подобные вековые привычки (образ жизни) в одночасье не пропадают.

Zlata
В России это не понты.

 

Конечно не понты! Достаточно было постоянных трудностей с продовольствием, начиная с восьмидесятых! Достаточно вспомнить очереди за маслом в их конце! Как вспомнишь - так вместа десять дэка говоришь продавцу - а давайте-ка мне целую палку салама!!!:mad:

  • 3 месяца спустя...

И я вспомнила про это, когда я первый раз в 80-х годах в Москве пошла в супермаркет. Смотрели на меня странно, когда я попросила 100грам колбасы.:D А на второй день уже наоборот - я была в шоке, когда в отделе колбасы продавали конфеты.:D...Откуда мне было знать, что если что-то продают, то надо брать упаковками, потому что может месяц не быть.

И очередей я не понимала. Стояли люди в очереди не зная, что продают - раз очередь, значит что-то есть.:D

Естественно со временем я привыкла, и поняла...Но до сих пор с улыбкой про это вспоминаю.:)

Natalie

А я в 79 вернулась из пятилетней жизни в Польше. Приехала и зашла в магазины и подумала: ну ведь этот вонючий склад гнилья не может быть магазином! И потом год выла...

Помню когда маленький был меня мама поставила в очередь за колбасой и сказала "стой за этой тетенькой в зеленом пальто и от неё не отходи", а сама пошла в очередь за мясом. А это тетка будь неладна поперлась гулять по магазину, потом в другой магазин пошла.... а я то за ней....

чуть не потерялся тогда ....:D:D:D

Ulyana

Alf, да Вы смышленый оказались, это в юном то возрасте:D

Alf, да Вы смышленый оказались, это в юном то возрасте:D

:D типа того......

Самое смешное , я это помню смутно так, я от этой тетки буквально ни на метр не отходил. Она когда наконец увидела меня что я за ней буквально хвостом хожу, все поняла (или вспомнила что меня в очереди за ней ставили). Спокойно привела в тот-же магазин и "приклеила" к другой тетке за кем сама стояла...... Вот времена были .....:D

Zlata

Эх, пустились в воспоминания...

У меня самое-присамое воспоминание об очередях - это как мою маленькую полненькую бабушку передавали по рукам над головами - она плыла над людской толпой и крепко прижимала к себе килограмм выстраданной колбасы...

То есть до часа выдачи колбасы она достояла, но назад из-за людской толпы выйти было невозможно - вот мужики и придумали, как бабушку из магазина выпустить.

Наверное, это было смешно.

Но я всегда плачу, когда вспоминаю.

Наверх
  • Создать...