Перейти к публикации

Легко ли устроиться иммигранту в Чехии на работу в свою фирму?

Влад

23 сентября Парламент ЧР одобрил конечный вариант закона «О труде». Помимо прочего, он предусматривает ужесточения наказания за нелегальное трудоустройство иностранцев. С 1 января 2012 года фирмам, где незаконно работают иностранные граждане, грозит штраф в размере 10 млн крон.

 

Сами нелегальные работники рискуют быть оштрафованными минимум на 100 тыс. крон. Законопроект отправлен на рассмотрение Сената ЧР.

 

К сему

Вот как оно в Чехии всё ловко закручено. Иностранец, приехавший сюда жить, регистрирует здесь фирму (другой возможности легализовать пребывание в стране практически нет), которая, соответственно, чешская отныне и вовеки, и чтобы трудоустроиться в своей фирме должен получить разрешение на трудоустройство в Департаменте труда. Процедура эта тяжкая (знаем, плавали), исход её непредсказуем. Точнее, предсказуем скорее отрицательный вариант решения, потому что в Департаментах труда лежит под сукном инструкция-подсказка: разрешения на работу иностранцам выдавать только в исключительных случаях, ориентируясь по ситуации на рынке труда. А ситуация всем известная – кризис, безработица. Чиновнику чужда логика, зато ему близка и понятна цифра – уровень безработицы в регионе. Под эту цифру он и подгоняет решение о вашем трудоустройстве.

 

Но пободаться, конечно, можно и нужно. Итак, принудительно выкрикнув у себя в фирме свободное рабочее место, должен ты будешь отказывать 2-3 месяца в работе чешским гражданам, причём обращаться они к тебе будут в темпе хода лосося на нерест (им нужно даже не место, а попытки безуспешного трудоустройства ради пособия по безработице). Народ отбояривается от трудоустраивающихся чехов как может, и даже прямо и отчаянно требует знания русского языка и особенной российской ментальности. Помнится, чиновник в Департаменте труда возмущался тем, что мы в фирме отказали десятку чехов в трудоустройстве по причине незнания русского языка: «Требовать знания русского языка в Чехии! – что вы себе позволяете?!». «А мы русские конфеты продаём! - отбивались мы – как бы они фантики читали и заявку делали?!» Разрешение для мужа в качестве «директора магазина» мы получили только взамен на навязанную нам чешку-продавщицу из недоучившихся ПТУшниц, которая немедленно взялась качать права, отпрашиваться с работы и через пару месяцев благополучно исчезла.

 

Если ты исполнительный секретарь в фирме (jednatel) ты не можешь заниматься в своём предприятии чем-то ещё кроме процесса наблюдения за ходом деятельности и представительства в учреждениях. За это положено тебе вознаграждение (не зарплата). Тут возникает куча всяких правовых шероховатостей и провокационных вопросов, типа: «Если в фирме из всех сотрудников всего один секретарь с вознаграждением, то кто же, пардон, тогда работает, откуда дровишки, то есть деньжишки?». Ну да это отдельная песня, исполненная лебединой печали.

 

Второй и каждый последующий человек в фирме, чтобы продлить ВНЖ по новому закону должен показать полиции регулярный, успешно обложенный налогами доход, отсюда вытекает необходимость официального трудоустройства, разрешения от Департамента труда и… наш паровоз в тупик летит. А с 1 января 2012 года (см. выше) для стимуляции бессмысленно хаотических попыток иностранцев привести в порядок и соответствие закону дела свои ещё и штрафы повышаются: 10 млн для фирмы и 100 тыс на особу. Это стрельба в упор из пушки по воробьям. Ха-ха! Простите, должно быть истерика. А ведь мы ещё даже не коснулись злоключений настоящих работяг, которых их работодатели то в предприниматели норовят записать (но бдительный закон там уже «стелет соломку» в виде миллиона уставного капитала за свидетельство о регистрации для иностранцев), то, вы будете смеяться, в студенты. Жить захочешь, и не так раскорячишься.

 

// Анастасия Волошина //

Рекомендованные сообщения

Victoria

Интересно, а привлечение туристов из РФ и Украины, подписание договоров с партнерами - это чья прерогатива? Ну нет в Чехии специалистов, которые бы это могли сделать! Договоры - понятно, у меня право подписи. А с туристами вообще ерунда. У кого из них связи в таком объеме, что могут поток организовать? Я ничего не понимаю, зачем это нужно все?

Evgenia.K

Нигде не могу найти условия приёма на работу в Чехии граждан Румынии (и Болгарии, но меня конкретно Румыния интересует). Хотя Румыния входит в ЕС, официально отношение к её гражданам на территории ЕС разное. Это связано ещё и с тем, что Румыния пока не вошла в Шенген. По передвижению - всё понятно, а вот по работе - не очень.

Можем ли мы принять на работу в нашу фирму гражданку Румынии (понятно, что это гражданка Молдовы с румынским паспортом, но не только загран, но и внутренним тоже)?

 

Насчёт граждан Румынии Вам ничего не известно? На каких условиях их можно принимать на работу? Нужно ли разрешение?

Evgenia.K

Не совсем так. Для граждан Румынии ещё недавно были другие условия. Не в каждой стране. В Великобритании требуется разрешение для граждан Румынии и Болгарии.

 

Ну, условия для принятия именно гражданина Румынии, а не Чехии могут быть очень простыми - знание румынского языка. Что в головах у чехов - не важно, не чехи ведь принимают (кстати, я читала, что Канада ввела визовый режим с Чехией тоже из-за чешских цыган).

Личный контакт при приёме на работу показывает - цыгане или нет. Мой вопрос именно в требовании к разрешению. Нужно ли его получать гражданину Румынии?

Другой вопрос: если человеку не требуется разрешение, например у него ПМЖ, чехи всё равно пользутся приоритетом или уже нет?

 

И ещё. А если этих 5-х чехов нет, то есть нет желающих, то тогда как? Или они всегда есть?

А могут быть у фирмы такое условие - наличие живностенского листа, то есть хочу принимать только по договору?

 

Разрешение - необходимо, но и фирма нанимающая иностранца должна информировать працовни уржад (как см.выше)

Кому требуется разрешение? Вот это мой основной вопрос.

И, если разрешение не требуется, то всё равно нужен конкурс? Я правильно поняла?

Госпожа Волошина нормально все описала, в свете текущей ситуации (IMHO конечно), еднателю не требуется разрешение, ржедателю-да.

Kot

Список старый. Румыния, как и Болгария (тоже отсутствует в приведённом списке) в составе ЕС с 2007 года.

Интересно, что за требования у Вас были к работнику, что даже среди чехов желающих не нашлось?

 

А действительно, интересно, как у Вас проходил процесс получения (так просто)?

Коротко можно рассказать?

Основной язык Форума — русский. Если в сообщении необходимо привести текст на другом языке, кроме русского, дайте перевод.

P.S. Можно ссылку на закон, где указывается на то, что еднателю необходимо разрешение на работу (очень надо).

Evgenia.K

Я не знаю чешский, и Конституцию читать не стала. Понятно, что там о праве на труд. Но о преимущественном праве граждан Чехии перед иностранцами в Конституции обычно не пишут, должен быть конкретный закон или какой-то подзаконный акт.

 

По поводу Румынии - уже ответили. :) Это примерно как и Волк думал, что Молдова не отдельная страна. :)

Румыния в ЕС, но пока не в Шенгене, не пускают в основном из-за нас, молдаван, которые свободно получают гражданство по восстановлению (если есть отцы или деды, бывшие гражданами Румынии до 1940 года). И были ограничения по трудоустройству. Эти ограничения остались в Великобритании. В Германии - трудоустройство уже свободное.

 

А вот в Чехии информации по Румынии нет. Сын узнавал неофициальную информацию, румыны пользуются общими правами граждан ЕС. Но мне хотелось уточнить. Я думаю, если бы для румын были какие-то законодательные ограничения, это было бы всё-таки выделено.

По гражданам ЕС информация на том сайте, что дал Игорь, такая

Граждане стран-членов Евросоюза и члены их семей больше не считаются иностранцами с точки зрения закона о трудоустройстве и согласно данному закону у них одинаковая правовая позиция как у граждан Чешской Республики.

То есть, гражданам Румынии, как и гражданам других стран ЕС, просто надо найти работодателя и на общих основаниях, без конкурса с чехами оформляться на работу. Однако, на сайте предупреждают, что информация может быть устаревшей.

Дочь моей знакомой, ровесница моего сына, получила недавно румынское гражданство и вот знакомая советуется со мной относительно Чехии.

Наверх
  • Создать...