Аккредитованные курсы чешского языка

Ситуация с языковыми курсами в последнее время затуманивается. Непросто понять, кто после поступления в чешский университет (я говорю сейчас о ситуации, когда человек едет на языковые курсы с прицелом поступления в ВУЗ и дальнейшего обучения в Чехии) будет иметь право на продление своей визы прямо на территории (то есть кто получит сразу учебную визу), а кому придётся выехать из страны и подавать новый пакет документов на учебную визу (то есть кто по курсам получит визу с кодом 99 "Иное").

 

Вот что по этому поводу говорит МВД:

Studiem se pro učely dlouhodobého víza za účelem studia rozumí:

...

  • účast na jazykové a odborné přípravě ke studiu akreditovaného studijního programu vysoké školy organizované veřejnou vysokou školou; musí být potvrzeno, že se jedná o přípravu na studium konkrétního akreditovaného studijního programu na vysoké škole / konkrétních akreditovaných studijních programů na vysoké škole tzn. musí být jednoznačně identifikován alespoň jeden akreditovaný studijní program, k jehož budoucímu studiu má zmíněná jazyková (případně odborná) příprava sloužit. Studiem dle tohoto ustanovení tedy není jakýkoli jazykový kurz, u kterého škola do potvrzení uvede, že jde o kurz, který je určen „ke studiu akreditovaných studijních programů veřejné či soukromé vysoké školy“, ale musí být definováno k přípravě jakého/jakých konkrétního akreditovaného studijního programu je daný kurz určen.

...

Под обучением в рамках долгосрочной визы с целью обучения понимается:

  • участие в языковой и профессиональной подготовке к изучению аккредитованной учебной программы высшего учебного заведения, организованной государственным ВУЗом; необходимо подтверждение того, что речь идёт о подготовке к изучению конкретной аккредитованной учебной программы в ВУЗе / конкретных аккредитованных учебных программ в ВУЗе, то есть должна быть однозначно идентифицирована по крайней мере одна аккредитованная учебная программа, к будущему обучению по которой упомянутая языковая (или профессиональная) подготовка служит. Т. О. Обучением согласно данному постановлению [речь идёт о законе №326/1999] не является любой языковой курс, у которого школа в подтверждении напишет, что речь идёт о курсе, который предназначен "к обучению аккредитованных учебных программ государственного или частного ВУЗа", но должно быть определено, к подготовке на какую/какие конкретные аккредитованные учебные програмы данный курс служит.

Несмотря на то, что я не могу сказать на данный момент, какие именно языковые курсы имеют аккредитацию (то есть соответствуют вышеизложенному требованию), но, думаю, можно с уверенностью говорить, что учебную визу теперь если и можно где получить – то только на курсах при государственных университетах.

 

Это, напомню, не значит, что нельзя обучаться на других, самостоятельных курсах! Обучаться можно, но целью пребывания в таком случае будет не обучение, а, вероятнее всего, "Иное". А это по итогу значит, что сменить тип визы при первом продлении не получится (первое продление – с долгосрочной визы на ВНЖ – происходит через полгода). И есть у меня подозрение, что сменить цель пребывания можно будет только через 2 года. А это значит, что человек вынужден или заключать контракты с языковыми курсами в течение 2 лет, чтобы иметь право сменить цель пребывания не выезжая; или отучиться на курсах, одновременно поступить – и уехать домой на несколько месяцев подавать новый пакет документов и дожидаться ответа.

 

В общем-то, с радостью выслушаю комментарии и мысли по этому вопросу в соответствующей теме.

 

____________

Список языковых курсов, организованных при государственных ВУЗах, которые "на слуху". Список наверняка не полный.

 

UJOP – Языковые курсы при Карловом университете (Univerzita Karlova v Praze), Прага

Языковые курсы при Экономическом университете (Vysoká škola ekonomická v Praze), Прага

Языковые курсы при Масариковом университете (Masarykova univerzita), Брно

Языковые курсы при Техническом университете (Vysoké učení technické v Brně), Брно

Рекомендованные сообщения

  • Похожие темы

    • Курсы чешского языка по Skype

      Может была уже тема..., вроде не нашел...     Сейчас (да может и раньше) появляются в сети "языковые школы" предлагающие обучение он-лайн как пример :   https://www.facebook.com/groups/krokosschool/?fref=nf     - Кто нибудь пользовался/проходил обучение по Skype ? - Занимался ли кто на этих или иных курсах ? - Дает ли это, положительные результаты / остались ли довольны? - Может быть кто то порекомендует репетитора, обучаясь у которого остались довольны и оставите отзыв? - Нормальные л
    • Изучение чешского языка

      Многие не знают, но Чешская республика (или Чехия) является одним из крупных торговых партнеров России, кроме того в Чехию часто ездят туристы из нашей страны, чтобы посмотреть на достопримечательности Праги и других городов, выпить чешского пива и тому подобный туристический минимум. Вполне естественно, что при наличии достаточно тесных связей, необходимы люди, знающие и понимающие чешский язык. В условиях растущего внимания к Китаю, Японии и другим странам Азии, а также засильем везде
    • Вернуть деньги за курсы чешского языка

      Добрый день! Сложилась такая ситуация что: Подавал на курсы чешского языка в euroeducation. Начали готовить документы на визу, обучение, прислали приглашение на курсы языка и об аренде за общежитие. Сам я из Казахстана. Подавал в Астану с сентября, но никак не смог зарегистрироваться. Писали каждый раз потенциал исчерпан. Курсы уже начались а я туда не попал. Вопрос: как вернуть задаток, около 1000 долларов. Разговаривал с ними, они соответственно не собираются возвращать деньги, якобы все эти
    • Интеграционные курсы для иностранцев и чешский язык

      Сижу озадаченная. Очень. Пришёл ответ из Интеграционного центра на Панкрац. Как я и думала, группы набраны. Что касается детей. Радуюсь, что попали на и. П. Павлова Что касается меня, прислали ссылку, где необходимо зарегистрироваться и пройти предварительное тестирование. А потом ждать набора группы. Я не знаю чешский, но он мне интуитивно понятен. Прошла тестирование, результат меня реально Озадачил... 50 вопросов.
    • Языковые курсы для творческих специальностей в Брно

      Подскажите языковые курсы для творческих специальностей в Брно (планирую поступать в вут). Слышала что необходимо приезжать уже летом, чтобы успеть сдать б1 к январю, актуальная ли эта информация? Если да, то существуют ли подходящие курсы именно в Брно?
Наверх
  • Создать...