Перейти к публикации

Аккредитованные курсы чешского языка (обсуждение)

Dinara

Обсуждение проблематики аккредитованных/неаккредитованных языковых курсов, целей пребывания в связи с обучением на них, проблем при продлении визы. Свежая информация от тех, кто учится и учился в 2011 году.

Ссылка на основной пост по теме

Рекомендованные сообщения

Evgenia.K
Несмотря на то, что я не могу сказать на данный момент, какие именно языковые курсы имеют аккредитацию (то есть соответствуют вышеизложенному требованию), но, думаю, можно с уверенностью говорить, что учебную визу теперь если и можно где получить – то только на курсах при государственных университетах.

Думаю, и это не 100%-но. Динара, а у Вас какой код визы?

 

Обучаться можно, но целью пребывания в таком случае будет не обучение, а, вероятнее всего, "Иное". А это по итогу значит, что сменить тип визы при первом продлении не получится (первое продление – с долгосрочной визы на ВНЖ – происходит через полгода). И есть у меня подозрение, что сменить цель пребывания можно будет только через 2 года.

Сменить тип визы при первом продлении, то есть переходе с долгосрочной на ВНЖ нельзя в любом случае. То есть ВНЖ ВСЕГДА дают по типу въезда. И есть информация, что ВНЖ по типу 99 НЕЛЬЗЯ вообще изменить на другой тип.

 

А это значит, что человек вынужден или заключать контракты с языковыми курсами в течение 2 лет, чтобы иметь право сменить цель пребывания не выезжая; или отучиться на курсах, одновременно поступить – и уехать домой на несколько месяцев подавать новый пакет документов и дожидаться ответа.

Да, скорее всего так. Но можно заключать следующий контракт и с подготовительными курасами вузов. Но тип визы останется прежним.

 

Вообщем, и путь обучения уже тоже очень и очень тернистый. :unsure:

Dinara
Думаю, и это не 100%-но. Динара, а у Вас какой код визы?

Ну, я хотела сказать, что теперь по частным курсам учебную визу не дадут – это, на мой взгляд, уже 100%. По курсам при гос. университете, вероятнее всего, тоже не по всем.

А у меня визы не было. Я на курсах не училась – на долговременную подавалась сразу к началу обучения в универе. И это было в прошлом году – так что мне просто с ходу выдали годовой ВНЖ и оставили в покое.

Сменить тип визы при первом продлении, то есть переходе с долгосрочной на ВНЖ нельзя в любом случае. То есть ВНЖ ВСЕГДА дают по типу въезда. И есть информация, что ВНЖ по типу 99 НЕЛЬЗЯ вообще изменить на другой тип.

Вообще – в смысле и через 2, и через 3 года?.. Подкреплена чем-нибудь информация? Очень странно это, по-моему.

Вообщем, и путь обучения уже тоже очень и очень тернистый. :unsure:

Судя по всему, решили – закрывать так закрывать по полной.

Evgenia.K
Ну, я хотела сказать, что теперь по частным курсам учебную визу не дадут – это, на мой взгляд, уже 100%. По курсам при гос. университете, вероятнее всего, тоже не по всем.

Я думаю, что и раньше на курсы не давали именно тип студенческой (их несколько), а 99 "Иное", просто на это не очень обращали внимание, да и времена раньше были другие.

Подкреплена чем-нибудь информация? Очень странно это, по-моему

Ничем не подкреплена, просто разговоры идут, но со стороны координаторов одного частного института. Но очень похоже не правду. Сыну продлевать ВНЖ уже с апреля надо, посмотрим, что дадут. Пока и на карточке ВНЖ написан код 99.

И это было в прошлом году – так что мне просто с ходу выдали годовой ВНЖ и оставили в покое.

А ВНЖ какой код? Если на штампе нет, то потом на карточке уже будет.

Dinara
Я думаю, что и раньше на курсы не давали именно тип студенческой (их несколько), а 99 "Иное", просто на это не очень обращали внимание, да и времена раньше были другие.

А по-моему, раньше не было такого "заворота" именно на аккредитацию как таковую. Это понятие, по-моему, в последней редакции ввели.

В любом случае – что было то было.

Сыну продлевать ВНЖ уже с апреля надо, посмотрим, что дадут. Пока и на карточке ВНЖ написан код 99.

А Вы же подавали на продление уже по учёбе в университете, правильно? Или ещё по языковым?

А ВНЖ какой код? Если на штампе нет, то потом на карточке уже будет.

ВНЖ классический учебный. L/NE/VC/23/--

Evgenia.K

А Вы же подавали на продление уже по учёбе в университете, правильно? Или ещё по языковым?

Да я уже описывала эту историю. Подал контракт на обучение в институте.

Но это частный институт, да ещё не чешский, а британский. Может быть поэтому 99.

Dinara

Evgenia.K, скорее всего.

  • 2 недели спустя...

У меня возник вопрос.. может, конечно, и глупый. Нашла дешевые (с деньгами у меня проблемы) вечерние семестровые курсы на сайте UJOP.

Как вы думаете, под них выдадут студенческую визу сроком свыше 90 дней? Потому что я не очень поняла, достаточно вузу быть аккредитованным, или конкретный языковой курс должен соответствовать определенным требованиям?

Прекрасно понимаю, что уровня только этих курсов мне не хватит для поступления на практику в больницу и сдачи апробачного экзамена (а я для этого еду, чтобы работать по специальности), но я буду заниматься ещё сама и в Усти на бесплатных курсах (я так планирую), в своих способностях к изучению языка я уверена.

С визой вот боюсь пролететь..

Evgenia.K

Как я поняла, визу на эти курсы могут дать. Но не студенческую. Как уже начинает проясняться, на курсы дают визу только для курсов, и продлить её или изменить на другой тип нельзя. Это подробно здесь на форуме обсуждалось.

 

Во время курсов можно провести разведку уже непосредственно в Чехии, можно поступить в институт, нострифицировать диплом. Но после окончания курсов надо будет или уезжать или на другие курсы поступать. Причём в сжатые сроки, потому что визу, если получите, то только на время обучения, то есть на семестр.

Также неизвестно, как посмотрят чехи на дополнительные занятия на бесплатных курсах (кстати, может быть с такой визой Вас на бесплатные и не примут).

 

И главное - сама по себе аккредитация и право на получение визы всё равно эту визу не гарантируют.

Тогда, наверно, вообще нет смысла ехать на эти курсы, а учить язык дома и ехать уже для того, чтобы сдавать 1ю часть экзамена, заключать контракт с работодателем и далее оформлять рабочую визу. Видимо, так и буду действовать..

Evgenia.K

Если с финансами напряжёнка, то такой вариант предпочтительнее. Но, если средства позволяют, то лучше поехать на эти курсы. Всё-таки обучение языку в языковой среде даст более высокий результат. И будет возможность на месте поискать работодателя.

 

Учить язык дома в любом случае надо начинать сейчас. Мне кажется, что неплохо бы взять онлайн курсы с чешским преподавателем.

  • 9 месяцев спустя...

Объясните еще раз (читаю, но не могу до конца понять). Я (мне 30 лет) собираюсь на курсы чешского в Альбертов, неапример на 1 год, курсы именно языка, не подготовительные. То есть на год допустим получаю студенческую визу, какой у неё будет тип? Если я через год поступлю еще на 1 год на такие же языковые курсы, для повышения уровня языка, смогу ли я продлить визу? А через 2 года курсов смогу ли остаться и поменять тип визы?

Evgenia.K
То есть на год допустим получаю студенческую визу, какой у неё будет тип? Если я через год поступлю еще на 1 год на такие же языковые курсы, для повышения уровня языка, смогу ли я продлить визу? А через 2 года курсов смогу ли остаться и поменять тип визы?

Теоретически такое возможно. Тип визы в Альбертове вроде нормальный студенческий. Только первую визу дают сейчас на полгода. И самое главное - чтобы её дали. Сейчас идёт ужесточение и на курсы тоже. Дело в том, что нужно доказать, что Вы не собираетесь оставаться в Чехии после окончания языковых курсов. То есть доказать, чтол Ваша цель - только образование.

Поменять тип визы тоже можно. Но могут и не поменять. Вот так всё. Может получиться, а может и нет. Никаких гарантий не существует.

Спасибо, по информации из консульства можно также подавать на студенческую визу совместнос детьми (по воссоединению), вот и решаем, мне с детьми по обучению попробовать, а супругу по бизнес-визе, может у кого и такой опыт был?

  • 3 недели спустя...

AlexSim, Если не трудно будет напишите какой тип визы на курсы в Альбертов будете заполнять и какой дадут, на бизнес визу наверное бесполезно многие друзья подавались по 3 раза все время отказ. Сама хочу тоже попробовать по студенческой и дочку по возможности с собой забрать

  • 4 месяца спустя...
Павел Омск

Здравствуйте я заканчиваю 11 класс и хочу не упустить шанс уехать учиться в Чехию. Я хотел бы узнать больше информации о курсах при Техническом университете в Брно (lli.vutbr.cz/czech-language-for-foreigners). Мне интересно, почему у них очень низкая цена (почти в 2 раза ниже чем у частных организаций), может они не предоставляют дополнительных услуг (встреча в аэропорту, экскурсии ну и всякие "разности") или у них свои заморочки с документами? Заранее спасибо;)!

 

Ответе мне пожалуйста.

Moravia76001
Здравствуйте я заканчиваю 11 класс и хочу не упустить шанс уехать учиться в Чехию. Я хотел бы узнать больше информации о курсах при Техническом университете в Брно (lli.vutbr.cz/czech-language-for-foreigners). Мне интересно, почему у них очень низкая цена(почти в 2 раза ниже чем у частных организаций), может они не предоставляют дополнительных услуг (встреча в аэропорту, экскурсии ну и всякие "разности") или у них свои заморочки с документами? Заранее спасибо;)!

Павел, посмотрела на ссылку, да, цена такая потому что вам за нее предоставляют только преподавание чешского языка с пон-ка до четверга 4 часа до обеда или же после обеда и все. Там нет проживания, питания, уже не говоря о встречах в аэропорту, культ. программе и т.д. Но на этом, я думаю, можно сэкономить много денег (найдя проживание самому и т.д. и т.п.)

 

Советую: обратитесь напрямую к Marie Škvařilová Brno University of Technology - Institut of Lifelong Learning e-mail: skvarilova@lli.vutbr.cz на английском со всеми своими вопросами, которые у вас возникнут - посмотрите сам, они сразу же приводят и ссылку на проживание: Information about the accommodation - http://www.kam.vutbr.cz/english

 

Будут ли вопросы, задавайте, позвоним, поспрашиваем прямо у них

evgant

А какие курсы предоставляют проживание?питание? встречу? Пани Скваржилова естественно не поедет кого-то встречать и размещать. И занятия проводятся не только с понедельника по четверг. Зачем изначально вводить в заблуждение? Тем более, что по приезду в Брно, у студентов появляется масса вопросов и проблем, даже по мелочам. Я уже не говорю о нострификации, продлении визы и т.д. И общежитие это не самое лучшее.

Moravia76001

Читайте внимательно, никого в заблуждение не ввожу, информация была только о том, почему такая низкая цена на конкретном сайте конкретных курсов при вузе в Брно

evgant

Делайте выводы... Языковые курсы в Брне честно пишут о том, что не входит в программу( и деньги за это не берут), а другие умалчивают(и поверьте, деньги возьмут). Но это уже другая тема... А вообще, курсы в Брно- это мой конек!

Павел Омск

То есть мне придется самому вставать на учет в полицию, там же продлевать визу и искать их офис?

 

Делайте выводы... Языковые курсы в Брне честно пишут о том, что не входит в программу( и деньги за это не берут), а другие умалчивают(и поверьте, деньги возьмут). Но это уже другая тема... А вообще, курсы в Брно- это мой конек!

Мне тоже понравился вариант с Брно, почитав отзывы и пролистав Wikipediю, я выбрал именно этот город.

По началу я хотел выбрать организацию GoStudy или Euroeducation, но почитав отзывы, передумал! Вот и решил присмотреться к курсам при Университете.

 

И еще есть один маленький вопрос: "Анкету заполнять на английском языке?":(

  • 11 месяцев спустя...
Kate_j7

Я пытаюсь осилить информацию и у меня взрывается мозг уже)

Я хочу поехать на языковые курсы в технический университет в Брно. Что бы после поступать в магистратуру технических универов Праги, Плзни либо Либерца (смотря где примут мой диплом). Какой же тип визы мне дадут?

Курсы в Брно попадают под эту магический закон 99?

Если да, то я год смогу спокойно прожить в Чехии? А если нет, то мне придется возвращаться домой и по новой собирать аналогичный пакет документов и подавать заново?

Спасибо,если кто прояснит...

evgant

Языковые курсы при Техническом университете в Брно имеют аккредитацию. Это хороший курс, не сомневайтесь.

Kate_j7

Спасибо за отклик. А вы или кто-нибудь другой мне сможете прояснить? Я запуталась с визами...

Итак. Еду на аккредитованные курсы в Брно. Какую визу я получу? Годовую студенческую (и это будет ВНЖ?) и мне год можно будет не дергаться. Или, как я прочитала где-то здесь - визу с целью обучения на полгода и я смогу уже в чехии через полгода продлить её уже как ВНЖ? В чем разница между этими двумя вариантами?

А третий вариант - это если бы курсы в Брно не были аккредитованы, то я бы получала долгосрочную визу с целью "иное" и сроком пребывания не более 90 дней. Правильно понимаю?

evgant

Первую визу Вы, в любом случае, получите сроком на 180 дней. Через полгода (за два месяца до окончания срока действующей визы), Вы успешно подадите документы, продлите визу и получите биометрическую карточку. Если Вы выберете аккредитованные курсы при государственном университете, виза у вас будет долгосрочная с целью обучения. Если курсы будут частными, то ...иные цели., но тоже 180 дней.

Kate_j7

evgant, спасибо большое! Теперь поняла:)

  • 2 года спустя...

Всем привет!

Возможно кто-нибудь что-нибудь знает об этих курсах:

Prague Educ. Center (PEZ), Курсы при ЧВУТ http://jazyky.fd.cvut.cz/cestina-pro-cizince/rusky.html#kurz , а также курсы при ВШЭ kurzy-ceskyjazyk.vse.cz/ . Есть ли мнения насчет них? Все ли они аккредитованы?

Курсы чешского языка в принципе не аккредитируются, нет такой организации в Чехии, которая уполномочена аккредитировать языковые курсы.

 

Аккредитация есть, например, у образовательных программ вузов. А по языку нет даже образовательного стандарта, да так, что тот же экзамен на Б2 разительно отличается от вуза к вузу.

 

Есть статусы организаций, которые проводят языковые курсы : гос. вузы, частные вузы, языковые школы, просто фирмы (обычные ооо) и пр. Язык выучить можно в каждой из них.

 

Сам этот статус влияет только на тип получаемой долгосрочной визы, но никак не влияет на поступление в вузы в том смысле, что вы, к примеру, не получите никакого преимущества, на экзаменах в ЧВУТе, если закончили их подготовительный курс, и тоже самое абсолютно с любым вузов. Вузам вообще безразлично где и как вы учили язык, хоть дома.

Курсы чешского языка в принципе не аккредитируются, нет такой организации в Чехии, которая уполномочена аккредитировать языковые курсы.

 

Аккредитация есть, например, у образовательных программ вузов. А по языку нет даже образовательного стандарта, да так, что тот же экзамен на Б2 разительно отличается от вуза к вузу.

 

Есть статусы организаций, которые проводят языковые курсы : гос. вузы, частные вузы, языковые школы, просто фирмы (обычные ооо) и пр. Язык выучить можно в каждой из них.

 

Сам этот статус влияет только на тип получаемой долгосрочной визы, но никак не влияет на поступление в вузы в том смысле, что вы, к примеру, не получите никакого преимущества, на экзаменах в ЧВУТе, если закончили их подготовительный курс, и тоже самое абсолютно с любым вузов. Вузам вообще безразлично где и как вы учили язык, хоть дома.

 

да, спасибо :)

мне было интересно именно про получение визы, чтобы точно знать, вдруг с какими-то курсами есть проблема получения визы

  • 4 года спустя...
Alexa001

Добрый день. Надеюсь правильно задам впр в этой теме.
Сейчас учусь в мед вузе, но есть сестринский диплом. Остался год до окончания Универа. После хотела бы поехать на языковые Курсы вместе с мужем, скорее всего на пол года-год. У нас получается будут учебные визы, но так же в нашей семье двое детей, которых бы не хотели оставлять. Появились впр:

1. Возможно ли оформить воссоединение семьи сразу, как мы получим визы?

2. Можно ли деток устроить в частный сад на время пока мы учимся?

3. В планах на месте нострифицировать сестринский диплом, найти работу. Возможен ли вариант получения трудовой визы для меня после студенческой, а мужа и детей по воссоединению семьи?

  • Похожие темы

    • Материалы по изучению чешского языка

      Учебники, самоучители, аудиокниги, фильмы - всё, что помогает в изучении чешского языка
    • Изучение чешского языка. Языковой барьер

      Уважаемые форумчане! В данной теме предлагаю делится секретами познаний в чешском языке. Как Вы его учили, у кого, где. Трудно ли или легко он Вам дается.   Также у меня есть материал для начинающих - уроки с нуля, могу им с Вами поделиться в отдельной теме, если это будет интересно)
    • Изучение чешского языка по фильмам

      Здравствуйте. Скоро планирую переезд в Прагу, знание чешского самое минимальное. Насколько слышал, очень хорошо обучению помогает просмотр фильмов или сериалов на иностранном языке.   Очень хотелось бы скачать популярные фильмы и сериалы на чешском. Существуют торрент-трекеры? Откуда чехи берут контент на своем языке?   Заранее спасибо.
    • Языковые курсы и школы в Чехии

      В этом году думаю ехать учитья в Карлов. В интернете много объявлений, где говорится о годовых подготовительных курсах при университете (дают чуть ли не 100% гарантию дальнейшего поступления). Т.к языка я не знаю, думаю воспользоваться одной из таких программ, велика ли вероятность, что тебя кинут? (есть ли проверянные оргнизации?)
    • Курсы/репетиторы в Киеве

      Уважаемые форумчане-киевляне, поделитесь контактами репетиторов или курсов в Киеве. И отзывами конечно. Из нашего опыта: муж занимался на курсах у Симоны, чешского переводчика. Я начитана о том, что необходим носитель, коим она и является. Мужу она очень понравилась, но на индивидуальные занятия у нее, к сожалению, нет времени. Плюс у нее направленность на грамматику и изначально правильное построение фраз, а не быстрый разговорный - на тот момент нам это и было нужно. Сейчас муж занимается с
Наверх
  • Создать...