Перейти к публикации

Теперь чешский работодатель сам будет бегать по миру в поисках работников

Влад

С 1 января вступает в действие новый закон о занятости. По новым правилам, агентства по трудоустройству уже не смогут принимать к себе на работу иностранцев из третьих стран (не членов Евросоюза) и посылать их на работу в другие фирмы.

Фирмам придется самим напрямую принимать на работу иностранцев из третьих стран или граждан стран членов ЕС.

Сейчас в Чехии легально работает через трудовые агентства 60 тысяч иностранцев, в основном украинцы, русские и вьетнамцы. Те, кто имеет разрешение на работу от агентства и уже работает, будут работать и дальше, пока не кончится текущее разрешение на работу. Привозить же новых людей агентства уже не смогут.

Новый закон ударит не только по малоквалифицированным рабочим из-за границы. В Чехии работает через агентства много квалифицированных специалистов по информационным технологиям из Украины.

Возможно, что агентства решат проблему тем, что сделают всех своих сотрудников-иностранцев частными предпринимателями и будут и дальше предоставлять им работу по контракту.

Пока что ясно только одно — агентствам по трудоустройству новый закон не понравился, и они будут стремиться каким-то образом решить создавшуюся проблему

Мир Праги

Рекомендованные сообщения

Zlata

Они будут заниматься своим прямым делом - посредничать между соискателем и нанимателем, а не устраивать на работу к себе и потом торговать "живым товаром".

Если работодатель заинтересован в иностранной рабочей силе, то есть он получает от ее использования реальную экономию, то наладить процесс оформления документов на рабочие визы можно с помощью тех же агентств по трудоустройству.

Увеличат свой процент за лишние телодвижения, да и дело с концом.:D

Или я что-то упускаю из виду?

  • Похожие темы

    • Работодатель GMA spol. s r.o. Kaplice

      Прошу прощение может кто слышал информацию о работодателе GMA spol. s r.o. Pohorská 182, 382 41 Kaplice, Чехия? Как оплачивают? Проживание в общежитии? Одним словом, какие условия?
    • Возраст работников

      Дорогие форумчане, прошу вашего мнения по поводу продавщиц возраста 55-60 лет для магазина товаров для детей, мне самой эта идея нравится по таким причинам: не уйдут в декрет, будут стараться хорошо работать, так как работу в таком возрасте нормальную найти непросто. Есть на примете две женщины с опытом работы, активные, любящие детей, имеют внуков, соответственно имеют более менее свежий опыт общения с детьми. Вот хочу знать мнение общества по этому поводу. Спасибо за комментарии.
    • Как найти работников

      Люди, подскажите, пожалуйста, как искать персонал для нового магазина, может есть какие-то агенства для поиска работников?
    • Получили чешский диплом о высшем образовании. Что дальше?

      Уважаемые бывшие студенты и их родители. Расскажите о том как вы трудоустроились после получения чешского диплома ВУЗа? Что с визой?
Наверх
  • Создать...