ПМЖ Чехии (обсуждение)

Kamaradka Apprentice

@Svetikus нет

• 3 недели спустя...

Подскажите, кто недавно получал ПМЖ, что в зеленой анкете для ПЖМ пишем в 15 графе - učel pobytu na úzěmí ??

Попалось что для все видов разрешений кроме ПМЖ нужна цель пребывания, может там вообще ничего не писать?

@Zarik Можете написать правду - ПМЖ после 5 лет пребывания в Чехии (чем что-то выдуманное придумывать).

@Olegka https://ipc.gov.cz/slovnicek-pojmu/ucel-pobytu/

Я лишь ссылаюсь на закон

Zákon o pobytu cizinců na území předpokládá, že pobyty všech cizinců, kromě trvalých, musí být odůvodněny plněním nějakého účelu. Z tohoto důvodu je povinnou náležitostí mnoha žádostí o pobytová oprávnění doklad prokazující účel pobytu na území.

А поскольку анкета универсальная то логично что для других видов побыту pobytu cizinců ... musí být odůvodněny plněním nějakého účelu. т. Е цель должна быть в анкете указана

А для ПМЖ цель не указываеться по закону не нужна

@Zarik Есть в бланке специальная графа и практика ее заполнения и кроме того, существует несколько видов ПМЖ: §66 (несколько видов), §67 (уже не действует), но есть иностранцы, которые такой вид ПМЖ получили и на нем и сейчас живут), § 68, абзац.1

Нужно ли по закону (Украины или Чехии) вставать обязательно на консульский украинский облик? Если в Украине (чтобы вырваться когда закрыли границы) я оформлял официально выезд на ПМЖ, то есть даже выписался из квартиры.

@Semen обязательный только военный учёт. На консульский учёт сейчас и уже около года без актуального военного учёта - не поставят.

@Olegka ну я снят с военного учета в связи с выездом на ПМЖ.

• 11 месяцев спустя...
OliPollys Enthusiast

Добрый день, хочу поблагодарить всех участников этого форума, а особенно @Lana @Olegka @Veronica @Anneta @Zarik @Che @DVx @Kesrt @DinaM ❤️

5 лет назад благодаря вашему опыту и советам наша семья приняла правильное решение переехать в Чехию, и вот уже мужу одобрили ПМЖ 🥳

Подскажите, пожалуйста, можно ли сразу в день сдачи биометрии мужем (через 15 минут 😅) подать жадости о ПМЖ на детей? Спешим подать прямо сейчас, т. к. старшей дочке в июле уже 18, надеемся, что успеют вынести решение до.

OliPollys Enthusiast

Одновременно с мужем податься не могли, т. к. приехали позже по воссоеднению.

Olegka Mentor

Получением пмж, в отличие от внж - считается получение на руки письменного решения о выдаче пмж и с этого времени можно подать на пмж несовершеннолетних детей (но может лучше дождаться самой карты пмж).

• 1 месяц спустя...
13.03.2026 в 17:57, OliPollys сказал:

Можно ли сразу в день сдачи биометрии мужем (через 15 минут 😅) подать жадости о ПМЖ на детей?

Нет, к сожалению

Старшей дочке в июле уже 18, надеемся, что успеют вынести решение до.

Мне вынесли решение за месяц

Хочу поблагодарить всех участников этого форума

Спасибо за тёплый отзыв, желаю вашей семье везения и удачи в решении всех вопросов, лёгкого преодоления трудностей