Popoff 19 января 2012 Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт ведения ресторанного бизнеса в ЧР? Ресторанного - громко сказано... Маленький бар, например. Насколько сложно с оформлением документов на тему "санитарии, гигиены и т. п.", есть ли в ЧР такие же сложности с алкогольной лицензией, как у нас и так далее. Может, ваши знакомые пытались или уже окунулись в этот бизнес? Значит, нужно искать помещение с кухней, продумывать меню и искать в штат повара. Даже двух. И з/п им нужно уже заложить. Интересно, какой стартовой суммой можно более-менее уверенно совать свой нос в этот бизнес? Нужно же ещё рассчитывать, что первые 1,5-2 года он вообще прибыли приносить не будет. Мы так понимаем, у Вас есть опыт в этих делах??? На центр Праги мы, конечно, не рассчитываем, но и в спальных районах такие заведения пользуются успехом!? Вот меня и пугают едальные заведения, которые продают или сдают в аренду. Вроде, велик соблазн взять уже готовый ресторан с пивным оборудованием, кухней, стойкой и т. д., но и боязно брать "неугодное" для бывшего хозяина заведение. Но мы попутешествовали по чешским сайтам с недвижимостью и поняли, что покупка/аренда - не проблема. Главное - выполнить 2 условия: язык и деньги В любом случае, спасибо за советы!!! Мечта уехать жить в ЧР и работать там на себя настолько "проедает" нашу семью, что, нам кажется, мы готовы пойти почти на любые жертвы (готовить, убирать, обслуживать самостоятельно). Хотя, мы оба специалисты с ВО. Рекомендованные сообщения 19 января 2012
Zlata 22 января 2012 Маленькая ремарка, насчет мы готовы пойти почти на любые жертвы (готовить, убирать, обслуживать самостоятельно). Хотя, мы оба специалисты с ВО. Какие же это жертвы? Я как-то работала в одной фирме, хозяин которой был миллионер. И каждый день в 6.30 утра он, переодетый в китайскую дешевую футболку занимал рабочее место и работал наравне со своими работниками... И корона миллионерская с него не падала 22 января 2012
Popoff 22 января 2012 )) Вот и молодец!!! Он знал, что, встав в 5 утра, он зарабатывает свои собственные деньги, а не на особняк шефу, который из офиса процессом "руководит". Вы правильно меня поправили, это не жертвы. Был не прав.) Именно поэтому для меня принципиален именно свой собственный бизнес. Работать на самого себя. Звёзд с неба не хватаем, рассчитывать хочется на тот доход, которого хватило бы "на хлеб с маслом" ©. Этот форум очень помогает, узнали много нового. Что придётся укатать Прагу вдоль и поперёк в поисках понравившегося местечка, мы уже поняли И нам кажется, именно аренда как-то надёжнее/спокойнее что ли. При худшем развитии событий, от неё проще отказаться, нежели пытаться перепродать заведение. Вы, как человек опытный, согласны? А неужели, можно взять в аренду бар прямо с персоналом? Да!!! К сожалению, вы правы. Мы уже почти смирились с тем, что подчинённые будут, мягко говоря, подворовывать. Мы думаем, воруют все и везде (речь идёт об обслуж персонале). Даже "в доску свои" не побрезгуют. А как-то можно попытаться уменьшить такого рода убытки? Может, есть смыл послушать пару лекций на тему ведения такого бизнеса? Или вы считаете, что свой собственный опыт лучше всяких курсов? Для большей уверенности в себе для любой работы/бизнеса надо знать язык, мне кажется. Хотя бы на уровне разговора "за жизнь". А что значит "семейный ресторан"? Имеется ввиду, что работают только свои? Извините, возможно задаю глупые вопросы, но мне интересно буквально ВСЁ!!! 22 января 2012
Popoff 30 января 2012 Чем больше думаю о таком виде заработка, тем больше сомнений. Почему-то. Ведь нет никаких гарантий, что через пару лет мы не уйдём в сильнейший минус и вернёмся на историческую родину ни с чем??!! А хотелось бы остаться в Чехии навсегда. На этом форуме, конечно, очень много позитива, оптимизма и положительного настроя. Особенно для тех, кто "трусит" Есть у кого-нибудь такая невесёлая история, как несложившийся бизнес? Может, кто-то поделится опытом? 30 января 2012
Zlata 30 января 2012 Есть у кого-нибудь такая невесёлая история, как несложившийся бизнес Да сколько угодно!! Только зачем это вам? 30 января 2012
Popoff 31 января 2012 Хочется быть готовым ко всему и, в случае чего, иметь пару путей отступления Согласитесь, страшно остаться в чужой стране без работы и денег, да ещё и вложив в своё неудавшееся предприятие все накопленные средства. А раз говорите "сколько угодно", значит явление нередкое? 31 января 2012
Zlata 31 января 2012 Гораздо более частое, чем истории успеха. А все почему? Вот не хотят наши люди слушать! Открывают туристическую фирму и считают, что они спецы по туризму, открывают реалитку и начинают, сломя голову, торговать квартирами, открывают ресторан и начинают варить борщ. Ну и так далее. Иногда, если человек имеет голову и везение - получается, но чаще всего - нет. Я не хочу вас пугать, я только рассказываю свои впечатления. Господи! сколько я пережила русских ресторанов и магазинов, а также турфирм - страшно представить!!! 31 января 2012
Osma 31 января 2012 ...И нам кажется, именно аренда как-то надёжнее/спокойнее что ли. .. Не хочу вас пугать, но я для вас перевела основное из газеты "Lidové noviny": "21/10/2011 На ужин в ресторан? Это же дорого и не нужно, мы лучше приготовим дома. Так думает всё больше и больше чехов. Владельцы ресторанов и пабов плачут над заработком. Другими словами, когда люди всё таки придут в ресторан, то ограничатся не на полном меню, а только на суп или на второе. Ограничивают и алкогольные напитки, лучше их дома пьют. Статистика: Приблизительно у одной третьи ресторанов экзистенциальные проблемы. Плохие дела у тех кто в аренде. И ещё хуже у тех кто не в Праге." Может попробуете придумать что-то другое?! 31 января 2012
Natalie 1 февраля 2012 А... про маленький бар это тоже он. Ну-ну.... Это куда круче краснодеревщика. (Ох, чет обидел он меня сантехниками!) 1 февраля 2012
Popoff 1 февраля 2012 Не хочу вас пугать, но я для вас перевела основное из газеты "Lidové noviny": "21/10/2011 На ужин в ресторан? Это же дорого и не нужно, мы лучше приготовим дома. Так думает всё больше и больше чехов. Может попробуете придумать что-то другое?! Значит, что-то в чешском менталитете изменилось?! Мы пришли к выводу, что чехи отдают предпочтения едальным заведениям, нежели готовке дома. Где-то даже слышали, что и дома строят без кухонь, т.к. у них нет страсти к готовке. Да!!! Вот теперь крепко задумаемся. Спасибо! 1 февраля 2012
Natalie 1 февраля 2012 Мама дорогая.... "И эти люди говорят мне не ковыряться в носу"! Т.е. вы претендуете на серьезные рассуждения о бизнесе в Чехии, но при этом абсолютно не ознакомились с ситуацией на рынке ресторанного бизнеса в Чехии, которым хотите заняться? "Já si dělám kafe ráno doma, na kavárnu denně nemám peníze...Tady v Česku jsou přes léto před restauracemi zahrádky a hosté sedí v těch zahrádkách a popíjejí tam. Má to svoje kouzlo, ale i pivo je v restauraci o hodně dražžší, než v obchodě." "Я делаю себе кофе утром дома, на кофейню ежедневно нет денег. Летом перед ресторанами летние террасы и гости на этих террасах попивают. Это имеет своё очаровние, но в ресторане пиво гораздо дороже, чем в магазине." Это обыкновенная моя утренняя болтовня с одним из работающих чехов. Но это чех, который все-таки более-менее зарабатывает. И даже он не позволяет! Остальные к ресторанам даже не подходят. Еще один знакомый на днях писал, что делали такую селянскую сходку-танцы. Но народу пришло очень мало: дорого!!! И т.д. и т.п... Ресторанный бизнес держится далеко не за счет чехов, а за счет приезжих. А это центральные туристические города. Что до кухонь... Так это далеко не от нежелания готовить, а от элементарной экономии. Есть и квартиры с кухнями. Но кухоньки мааааааааааленькие. Есть и большие, но, увы, стоят диких денег. 1 февраля 2012
Osma 1 февраля 2012 Ничего в менталитете не изменилось - чехи очень любят готовить! Даже мужчины! Квартиры без кухней я не видела, и даже про них не слышала. На работе получают "чеки на питание" - так по этим чекам ходят пообедать (дёшево). У многих (и у меня) на работе столовые (-я уже писала - 27 крон платим за обед). Очень много чехов питается в больших гипермаркетах - там "быстрое обслуживание". А по ресторанам собираются когда большая компания, и нужно что-то отмечать. (Квартиры маленькие-народу много не соберёшь). И после работы на одно, две, максимум три пивка (без закуски), и домой. 1 февраля 2012
Natalie 1 февраля 2012 Ничего в менталитете не изменилось - чехи очень любят готовить! Даже мужчины! Квартиры без кухней я не видела, и даже про них не слышала. Я предполагаю, что речь идет о квартирах- студиях "...+кк", в которых кухня соединена с комнатой. В России они сейчас тоже есть, но не традиционны. 1 февраля 2012
slunce 1 февраля 2012 Квартиры на самом деле не маленькие, я часто почти каждый день захожу на сайты недвижимости, даже почувствовала некий подъем цен , хотя говорили будет спад, + кк очень даже ничего, такие просторные гостиные где у нас найдешь. А может я не те смотрю 1 февраля 2012
Zlata 1 февраля 2012 Нельзя никогда ничего обобщать. В кризис все равно живут и процветают многие бизнесы. Хотя многие и закрываются. Но жизнь не останавливается и рестораны все равно работают и народ там обедает и пиво пьет, несмотря на то, что "в магазине дешевле". В некоторых пансионах никогда нельзя найти свободного номера, хотя многие стоят полупустые. Люди все равно покупают, ездят отдыхать, одеваются, ходят в рестораны, покупают мебель и пр. То есть, что бы там не писали газеты, кризис-не кризис, а жизнь продолжается, машины ездят, несмотря на подорожание бензина, ездят - значит ломаются, значит ремонтируются ... Короче - кому как. Насчет строительства - так меня удивляет (как человека со стороны, естественно) - при таком избытке свободного жилья и вообще площадей, куда еще строить и строить? Этот строительный бум довел Испанию до цугундера, но, видно больше никого ничему не научил, так как по инерции продолжаются инвестиции в новые жилые комплексы. Неудивительно, что пересыщенный рынок проглотить это не в силах. 1 февраля 2012
Popoff 1 февраля 2012 Ни разу ни в одном ресторане-кафе-баре-пивнушке не видели пустующие залы, хоть пару столов, но заняты. Да, рассчитывать приходится на доход от туристов (в большей степени), но и на местных надо ставку делать . А насчёт кризиса, вы правы. Мы работаем в пищевой промышленности и, когда пошла волна , все стояли на ушах... народ в панике, без работы, без денег, а у нас за этот период был колоссальный доход!!! В лучшие времена не было такого объёма продаж. Вот уж и правда нельзя обобщать. 1 февраля 2012
Natalie 2 февраля 2012 Нельзя никогда ничего обобщать. В кризис все равно живут и процветают многие бизнесы. Хотя многие и закрываются. Абсолютно верно!!! Читала что в годы великой американской депрессии множество фирм просто взлетело вверх, а не погибло! Кто-то начал в это же время весьма успешный бизнес. "Семейство Онасисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти все состояние в 1922 году, когда Смирна (современный Измир), тогда еще греческий город, был захвачен турками. Бежав из Смирны в Грецию, семейство послало Онасиса в Южную Америку на поиски лучшей доли. В Буэнос-Айресе Онасис стал ночным портовым диспетчером и, с помощью друзей семьи, начал бизнес по импорту табака в дневное время. Он увеличил использование импортного восточного табака в Аргентине с 10 до 35% и через два года заработал 100 тыс. долларов из 5% комиссионных от торговли табаком." /Википедия/ 2 февраля 2012
Popoff 2 февраля 2012 То есть, что бы там не писали газеты, кризис-не кризис, а жизнь продолжается, машины ездят, несмотря на подорожание бензина, ездят - значит ломаются, значит ремонтируются... Короче - кому как. Бываем в Чехии минимум раз в год, вообще стараемся 2-3 раза выбираться в любимую страну. И, вы знаете, показалось, что это чуть ли ни единственная европейская страна, которую кризис вообще никак не коснулся. Или действительно показалось? Правда, цены немного выросли, вот это бросилось в глаза. А в общем... 2 февраля 2012
Ulyana 2 февраля 2012 Хочется быть готовым ко всему и, в случае чего, иметь пару путей отступления А разве такое возможно, быть готовым ко всему?Я не спец в бизнесе, только учусь, но одно могу сказать наверняка..нет шаблонов для решения каких-то вопросов, креатив за креативом. Я так поняла Popoff, у Вас не было опыта в бизнесе на родине, тогда.... Согласитесь, страшно остаться в чужой стране без работы и денег, да ещё и вложив в своё неудавшееся предприятие все накопленные средства соглашусь и не только от того что страшно (страшно и на Родине без денег остаться), а от того, что в разы тяжелее 2 февраля 2012
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.