Перейти к публикации

Открытие маленького бара

Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт ведения ресторанного бизнеса в ЧР? Ресторанного - громко сказано... Маленький бар, например. Насколько сложно с оформлением документов на тему "санитарии, гигиены и т. п.", есть ли в ЧР такие же сложности с алкогольной лицензией, как у нас и так далее. Может, ваши знакомые пытались или уже окунулись в этот бизнес?

 

Значит, нужно искать помещение с кухней, продумывать меню и искать в штат повара. Даже двух. И з/п им нужно уже заложить. Интересно, какой стартовой суммой можно более-менее уверенно совать свой нос в этот бизнес? Нужно же ещё рассчитывать, что первые 1,5-2 года он вообще прибыли приносить не будет. Мы так понимаем, у Вас есть опыт в этих делах??? На центр Праги мы, конечно, не рассчитываем, но и в спальных районах такие заведения пользуются успехом!?

 

Вот меня и пугают едальные заведения, которые продают или сдают в аренду. Вроде, велик соблазн взять уже готовый ресторан с пивным оборудованием, кухней, стойкой и т. д., но и боязно брать "неугодное" для бывшего хозяина заведение. Но мы попутешествовали по чешским сайтам с недвижимостью и поняли, что покупка/аренда - не проблема. Главное - выполнить 2 условия: язык и деньги :) В любом случае, спасибо за советы!!! Мечта уехать жить в ЧР и работать там на себя настолько "проедает" нашу семью, что, нам кажется, мы готовы пойти почти на любые жертвы (готовить, убирать, обслуживать самостоятельно). Хотя, мы оба специалисты с ВО.

Рекомендованные сообщения

Zlata

Маленькая ремарка, насчет

мы готовы пойти почти на любые жертвы (готовить, убирать, обслуживать самостоятельно). Хотя, мы оба специалисты с ВО.

 

Какие же это жертвы? Я как-то работала в одной фирме, хозяин которой был миллионер. И каждый день в 6.30 утра он, переодетый в китайскую дешевую футболку занимал рабочее место и работал наравне со своими работниками...

И корона миллионерская с него не падала:D

:))) Вот и молодец!!! Он знал, что, встав в 5 утра, он зарабатывает свои собственные деньги, а не на особняк шефу, который из офиса процессом "руководит". Вы правильно меня поправили, это не жертвы. Был не прав.:)) Именно поэтому для меня принципиален именно свой собственный бизнес. Работать на самого себя. Звёзд с неба не хватаем, рассчитывать хочется на тот доход, которого хватило бы "на хлеб с маслом" ©. Этот форум очень помогает, узнали много нового.

 

Что придётся укатать Прагу вдоль и поперёк в поисках понравившегося местечка, мы уже поняли :) И нам кажется, именно аренда как-то надёжнее/спокойнее что ли. При худшем развитии событий, от неё проще отказаться, нежели пытаться перепродать заведение. Вы, как человек опытный, согласны? А неужели, можно взять в аренду бар прямо с персоналом?

 

Да!!! К сожалению, вы правы. Мы уже почти смирились с тем, что подчинённые будут, мягко говоря, подворовывать. Мы думаем, воруют все и везде (речь идёт об обслуж персонале). Даже "в доску свои" не побрезгуют. А как-то можно попытаться уменьшить такого рода убытки? Может, есть смыл послушать пару лекций на тему ведения такого бизнеса? Или вы считаете, что свой собственный опыт лучше всяких курсов?

 

Для большей уверенности в себе для любой работы/бизнеса надо знать язык, мне кажется. Хотя бы на уровне разговора "за жизнь". А что значит "семейный ресторан"? Имеется ввиду, что работают только свои? Извините, возможно задаю глупые вопросы, но мне интересно буквально ВСЁ!!!:)

  • 2 недели спустя...

Чем больше думаю о таком виде заработка, тем больше сомнений. Почему-то. Ведь нет никаких гарантий, что через пару лет мы не уйдём в сильнейший минус и вернёмся на историческую родину ни с чем??!! А хотелось бы остаться в Чехии навсегда. На этом форуме, конечно, очень много позитива, оптимизма и положительного настроя. Особенно для тех, кто "трусит" :) Есть у кого-нибудь такая невесёлая история, как несложившийся бизнес? Может, кто-то поделится опытом?

Zlata
Есть у кого-нибудь такая невесёлая история, как несложившийся бизнес

 

Да сколько угодно!! :) Только зачем это вам?

Хочется быть готовым ко всему и, в случае чего, иметь пару путей отступления :) Согласитесь, страшно остаться в чужой стране без работы и денег, да ещё и вложив в своё неудавшееся предприятие все накопленные средства. А раз говорите "сколько угодно", значит явление нередкое?

Zlata

Гораздо более частое, чем истории успеха. А все почему? Вот не хотят наши люди слушать! :) Открывают туристическую фирму и считают, что они спецы по туризму, открывают реалитку и начинают, сломя голову, торговать квартирами, открывают ресторан и начинают варить борщ.

Ну и так далее. Иногда, если человек имеет голову и везение - получается, но чаще всего - нет.

Я не хочу вас пугать, я только рассказываю свои впечатления.

Господи! сколько я пережила русских ресторанов и магазинов, а также турфирм - страшно представить!!!:D

...И нам кажется, именно аренда как-то надёжнее/спокойнее что ли. ..

Не хочу вас пугать, но я для вас перевела основное из газеты "Lidové noviny":

"21/10/2011

На ужин в ресторан? Это же дорого и не нужно, мы лучше приготовим дома. Так думает всё больше и больше чехов. Владельцы ресторанов и пабов плачут над заработком.

Другими словами, когда люди всё таки придут в ресторан, то ограничатся не на полном меню, а только на суп или на второе. Ограничивают и алкогольные напитки, лучше их дома пьют.

Статистика:

Приблизительно у одной третьи ресторанов экзистенциальные проблемы.

Плохие дела у тех кто в аренде.

И ещё хуже у тех кто не в Праге."

 

Может попробуете придумать что-то другое?!

Natalie

А... про маленький бар это тоже он. Ну-ну.... Это куда круче краснодеревщика. (Ох, чет обидел он меня сантехниками!)

Не хочу вас пугать, но я для вас перевела основное из газеты "Lidové noviny":

"21/10/2011

На ужин в ресторан? Это же дорого и не нужно, мы лучше приготовим дома. Так думает всё больше и больше чехов.

Может попробуете придумать что-то другое?!

Значит, что-то в чешском менталитете изменилось?! Мы пришли к выводу, что чехи отдают предпочтения едальным заведениям, нежели готовке дома. Где-то даже слышали, что и дома строят без кухонь, т.к. у них нет страсти к готовке. Да!!! Вот теперь крепко задумаемся. Спасибо!

Natalie

Мама дорогая.... "И эти люди говорят мне не ковыряться в носу"! Т.е. вы претендуете на серьезные рассуждения о бизнесе в Чехии, но при этом абсолютно не ознакомились с ситуацией на рынке ресторанного бизнеса в Чехии, которым хотите заняться?

"Já si dělám kafe ráno doma, na kavárnu denně nemám peníze...Tady v Česku jsou přes léto před restauracemi zahrádky a hosté sedí v těch zahrádkách a popíjejí tam. Má to svoje kouzlo, ale i pivo je v restauraci o hodně dražžší, než v obchodě."

"Я делаю себе кофе утром дома, на кофейню ежедневно нет денег. Летом перед ресторанами летние террасы и гости на этих террасах попивают. Это имеет своё очаровние, но в ресторане пиво гораздо дороже, чем в магазине."

 

Это обыкновенная моя утренняя болтовня с одним из работающих чехов. Но это чех, который все-таки более-менее зарабатывает. И даже он не позволяет! Остальные к ресторанам даже не подходят. Еще один знакомый на днях писал, что делали такую селянскую сходку-танцы. Но народу пришло очень мало: дорого!!! И т.д. и т.п... Ресторанный бизнес держится далеко не за счет чехов, а за счет приезжих. А это центральные туристические города.

Что до кухонь... Так это далеко не от нежелания готовить, а от элементарной экономии. Есть и квартиры с кухнями. Но кухоньки мааааааааааленькие. Есть и большие, но, увы, стоят диких денег.

Ничего в менталитете не изменилось - чехи очень любят готовить! Даже мужчины! :) Квартиры без кухней я не видела, и даже про них не слышала.

На работе получают "чеки на питание" - так по этим чекам ходят пообедать (дёшево). У многих (и у меня) на работе столовые (-я уже писала - 27 крон платим за обед). Очень много чехов питается в больших гипермаркетах - там "быстрое обслуживание". А по ресторанам собираются когда большая компания, и нужно что-то отмечать. (Квартиры маленькие-народу много не соберёшь). И после работы на одно, две, максимум три пивка (без закуски), и домой.

Natalie
Ничего в менталитете не изменилось - чехи очень любят готовить! Даже мужчины! :) Квартиры без кухней я не видела, и даже про них не слышала.

Я предполагаю, что речь идет о квартирах- студиях "...+кк", в которых кухня соединена с комнатой. В России они сейчас тоже есть, но не традиционны.

slunce

Квартиры на самом деле не маленькие, я часто почти каждый день захожу на сайты недвижимости, даже почувствовала некий подъем цен , хотя говорили будет спад, + кк очень даже ничего, такие просторные гостиные где у нас найдешь. А может я не те смотрю;)

Zlata

Нельзя никогда ничего обобщать.

В кризис все равно живут и процветают многие бизнесы. Хотя многие и закрываются. Но жизнь не останавливается и рестораны все равно работают и народ там обедает и пиво пьет, несмотря на то, что "в магазине дешевле".

В некоторых пансионах никогда нельзя найти свободного номера, хотя многие стоят полупустые.

Люди все равно покупают, ездят отдыхать, одеваются, ходят в рестораны, покупают мебель и пр.

То есть, что бы там не писали газеты, кризис-не кризис, а жизнь продолжается, машины ездят, несмотря на подорожание бензина, ездят - значит ломаются, значит ремонтируются ...

Короче - кому как.

 

Насчет строительства - так меня удивляет (как человека со стороны, естественно) - при таком избытке свободного жилья и вообще площадей, куда еще строить и строить? Этот строительный бум довел Испанию до цугундера, но, видно больше никого ничему не научил, так как по инерции продолжаются инвестиции в новые жилые комплексы. Неудивительно, что пересыщенный рынок проглотить это не в силах.

Ни разу ни в одном ресторане-кафе-баре-пивнушке не видели пустующие залы, хоть пару столов, но заняты. Да, рассчитывать приходится на доход от туристов (в большей степени), но и на местных надо ставку делать :). А насчёт кризиса, вы правы. Мы работаем в пищевой промышленности и, когда пошла волна , все стояли на ушах... народ в панике, без работы, без денег, а у нас за этот период был колоссальный доход!!! В лучшие времена не было такого объёма продаж. Вот уж и правда нельзя обобщать.

Natalie
Нельзя никогда ничего обобщать.

В кризис все равно живут и процветают многие бизнесы. Хотя многие и закрываются.

Абсолютно верно!!! Читала что в годы великой американской депрессии множество фирм просто взлетело вверх, а не погибло! Кто-то начал в это же время весьма успешный бизнес.

"Семейство Онасисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти все состояние в 1922 году, когда Смирна (современный Измир), тогда еще греческий город, был захвачен турками. Бежав из Смирны в Грецию, семейство послало Онасиса в Южную Америку на поиски лучшей доли. В Буэнос-Айресе Онасис стал ночным портовым диспетчером и, с помощью друзей семьи, начал бизнес по импорту табака в дневное время. Он увеличил использование импортного восточного табака в Аргентине с 10 до 35% и через два года заработал 100 тыс. долларов из 5% комиссионных от торговли табаком." /Википедия/

То есть, что бы там не писали газеты, кризис-не кризис, а жизнь продолжается, машины ездят, несмотря на подорожание бензина, ездят - значит ломаются, значит ремонтируются... Короче - кому как.

Бываем в Чехии минимум раз в год, вообще стараемся 2-3 раза выбираться в любимую страну. И, вы знаете, показалось, что это чуть ли ни единственная европейская страна, которую кризис вообще никак не коснулся. Или действительно показалось? Правда, цены немного выросли, вот это бросилось в глаза. А в общем...

Хочется быть готовым ко всему и, в случае чего, иметь пару путей отступления :)

А разве такое возможно, быть готовым ко всему?Я не спец в бизнесе, только учусь, но одно могу сказать наверняка..нет шаблонов для решения каких-то вопросов, креатив за креативом.

 

Я так поняла Popoff, у Вас не было опыта в бизнесе на родине, тогда....

Согласитесь, страшно остаться в чужой стране без работы и денег, да ещё и вложив в своё неудавшееся предприятие все накопленные средства

соглашусь и не только от того что страшно (страшно и на Родине без денег остаться), а от того, что в разы тяжелее

  • Похожие темы

    • Открытие питомника собак или перевозка уже

      Добрый день. Прошу подсказать по поводу питомника собак. Суть: в Росси есть зарегистрированный питомник с поголовьем 15 собак. У нас тут эта деятельность считаете не коммерческой, открытие фирмы ООО или ИП не требуется. Как с этим в Чехии? Нужно ли открывать что то (ИП и тд) Попадает ли это под бизнес иммиграция если так? Может кто дать ссылку на положения в целом по собаководству в Чехии? Заранее спасибо если не пройдет мимо 🙂
    • Открытие фирмы без ВНЖ

      Добрый день.   Прошу вас расскажите как открыть компанию в Чехии? Можете рассказать по шагам как это делается и в какие сроки? Есть ли проверенные компании которые могут помочь все сделать и сопроводить там на местах?   Какие риски и требования ко мне при открытии компании?   Я в чехии ниразу не был, хотя в германии был много раз. Шенген немецкий С открыт до марта 2021г а паспорт до марта 2022г. Но пока границы закрыты все в РФ...   Про закрытие читал что это сложно и дорого (2000-4000 евр
    • Открытие фирмы и магазина в Праге или Брно

      Всех ахое. Ребят у меня такой вопрос, хочу открыть ООО под строительный магазин и небольшое собственное производство элементов интерьера, в Праге или Брно. И под него естественно заявить себя как работника по ТК по скольку сама и делаю все. Много читала, что под бизнес ВНЖ не дают, только если доказать, что бизнес без тебя работать не будет. Но это производство мое и делаю там я все сама. Так вот будет ли положительным тот момент, если я в натуре покажу им свои образцы? Типа вот этого, в приложе
    • Открытие магазина с атрибутами СССР

      Здравствуйте Уважаемые форумчане. Пожалуйста выскажите свое мнение по поводу идеи открыть магазин с сувенирной продукцией посвященной СССР (вещи с советской символикой, вещи из советского прошлого). Как Вы считаете пойдет ли такой товар среди граждан Чехии приклонного возраста и иностранцев, посещающих Прагу? Не вызовет ли негатив упоминание о советском прошлом у радикально настроенных граждан Чехии? Буду рад любым высказываниям.
    • Открытие небольшой пивной (кафе)

      Добрый день, уважаемые форумчане. Буду благодарен за информацию или если пошлёте в нужный раздел! (посылать подальше не надо))). Есть идея открыть небольшое кафе с одним/двумя пивными кранами, чай/кофе, небольшой выбор закусок. Чтобы без кухни. Как вариант готовить заранее дома "блюдо" дня, а в кафе только греть (например котлеты с пюре - не придираемся, это как пример). Цель - минимизировать затраты и управляться вдвоём (муж + жена, например). Площадь планируется взять в аренду. Реально ли всё
Наверх
  • Создать...