Перейти к публикации

Дом: строить или покупать готовый?

Ну, из чего строят, по фото не разберёшь, но что фундаменты совсем низкие...этажи не высокие...хотя может это всё маскировка...

Рекомендованные сообщения

Spiroksy
Очень хочется дом... Где-нибудь в красивом месте... Поделитесь у кого какой опыт... И что лучше строить самим или смотреть уже готовые варианты... По фото новоставбы какие-то хлипкие...

Строить самим всегда дешевле, но... Это столько хлопот, не всякий выдержит.

 

Я и говорю - данный вид отдыха не для всех.

mozaika

вчера решили посмотреть домик, нашли в журнале, место просто супер, состояние до реконструкции....на вопрос сколько лет дома, хозяин сказал...ну лет 300...в общем мы с мужем до сих пор в шоке..;)

Zlata

Мое личное мнение - если бы я думала о приобретении дома - то не покупала бы старый. лучше построить новый, хотя и геморройнее.

Все же старые дома (хоть и реставрированные) какие-то для меня лично неуютные, холодные. Да и технологии сейчас другие.

Впрочем - это чисто личное мнение.

mozaika

или пару-тройку скелетов... нет теперь моё мнение только строить...или покупать новострой...

Natalie

Новострой тоже смотря кто построил!

Spiroksy
...или покупать новострой...

Не скажете в каких районах сейчас есть новостройки в продаже? В интернете просто их почти все спрятали по-моему мнению.

Serg_76
Строить самим всегда дешевле, но... это столько хлопот, не всякий выдержит.

Расскажите что за хлопоты? неужели никто не строился в ЧР? и нет никакой информации:D

Pomeda

Готовые дома-новостройки практически не бывают качественные. Но, в отличии от самостроя, если Вы планируете строить качественно и из хороших материалов. вам обойдутся раза в 3-4 а то и 5 дешевле. На оптовое строительство не применяют хорошие материалы — это закон жизни, да и не только здесь!

 

В Чехии ОЧЕНЬ дорого Вам обойдется при индивидуальном строительстве проект, вывоз выкопанной земли при закладке фундамента, качественные стройматериалы здесь стоят в 2 и выше раза дороже, чем, например, в Казахстане. Особенно дорога гидроизоляция — просто катастрофа! Теперь, рабочая сила чаще всего оплачивается по часам из расчета <nobr>80-180</nobr> крон в час, в зависимости от специалиста и квалификации, и от вида работ, конечно. Если не будете на стройке с утра до вечера, необходим ставбоведоуций, то есть тот, кто контролирует работу рабочих и весь строительный процесс. Не забудьте собрать весь пакет бумаг, необходимый для строительства — разрешение на строительство, на подводку коммуникаций, на электричество, канализацию, воду, отопление и тд. д. — на все проекты и разрешения на их осуществление. Главный документ — СТАВЕБНИ ПОВОЛЕНИ, подразумевает последующую колаудацию, то есть госприемку. Для нее нужно будет подготовить еще кучу бумаг, а, главное, СТАВЕБНИ ДЕННИК, который пишется каждый день, в течении всего времени строительства.

 

Короче, писать мне надоело, смысл в том, что это дорого и трудно. ХОРОШЕЕ жилье, конечно.

Serg_76

Вот я про это и спрашиваю. Я сам архитектор. Проект не проблема, вот нужно его где-то согласовывать? И как?. По поводу вывоза земли, есть разные типы фундаментов:D, я так же строитель, у меня не забалуешь:D.

Что касается материалов. Например гидроизоляция - реально ее привезти из России? По поводу бумаг это наверное наши Тех.условия на подключения к сетям? А причем здесь колаудация? И что значит госприемка? Могут принять а могут и нет?

Pomeda

Serg_76, все не так просто.

 

1. Если Вы хотите строить хороший дом, то подвальное помещение, как бы логически должно быть, кстати, учитывая и то, что при наличии подвального помещения, возрастают возможности КАЧЕСТВЕННОЙ гидроизоляции. В Чехии не только влажная земля, но и очень высокий риск того, что недалеко от поверхности расположены родоновые пласты, которые требуют дополнительные меры для качества и надежности гидроизоляции.

 

2. Привезти что-то из России вам обойдется так дорого, что не захочется с этим связываться. Не забывайте, что Евросоюз очень внимательно и строго блюдет свои законы. То, что производится в ЕС, ввозиться в него с очень высокими пошлинами, кучей справок и ГОСТов

 

3. Нет. Это индивидуальный проект на конкретно Ваш дом электропроводки, водопровода, канализации, каждый стоимостью от 8 тысяч крон и выше с пожарной безопастностью и пр. приложениями, затем еще на электроинсталяцию необходимо заключение сертификованного электрика с круглой печатью, что работа соответствует...

 

4. Колаудация, то есть госприемка, это конроль соответствия строительства утвержденному проекту. Кстати, проект необходимо утвердить и получить разрешение на строительство СТАВЕБНИ ПОВОЛЕНИ. Здесь на форуме я писала перечень документов, необходимый к колаудации. Если найдут что-то, что им не понравится, то до устранения недостатков дом принят не будет. Это может тянуться бесконечно долго. Это на тему "как пожелаем., так и сделаем..."

Serg_76

Помеда спасибо.

Что касается п.1, то подвал в любом случае делать не собираюсь, как вариант плита.

П.2 наверное Вы правы, я конечно не знаю сколько стоит гидроизоляция, и насколько она качественнее нашей,

п.3 понятно. Это проекты на инженерные сети, сразу же вопрос, вот у меня есть проект, он включает в себя все разделы. И сделан в России. Кто его будет утверждать?

Дальше - госприемка, часто бывает что в ходе строительства многое меняют, дорабатывают, или делают по другому, тогда как? Я так понимаю что за любое действие в ЧР нужно разрешение? Насколько долго? Год? Два? И получится в итоге дороже чем квартира, но все равно лучше. У нас небольшой дом (прим. 100-150 кв.м) стоит построить примерно 1500-2000 млн.рублей.

Pomeda

И сделан в России. Кто его будет утверждать?.. в ходе строительства многое меняют, дорабатывают, или делают по другому, тогда как? Я так понимаю что за любое действие в ЧР нужно разрешение? Насколько долго? Год? Два? .

Нужно будет его перевести на чешский, утверждать его будет ставебни уржад при городском магистрате, есть такой в любом городе покрупнее деревеньки.

Все изменения Вы обязаны сообщать на уржад, если они бросаются в глаза. Если, к примеру, хотите использовать материалы для строительства не те, что указаны, так никто на это внимание не обратит, если, конечно, Вы не будете вместо камня класть дерево. Изменения делаются по ходу строительства, то есть работа идет, бумаги рассматриваются. Но размеры или планировку менять по собственной фантазии-не пройдет.

...Я так понимаю что за любое действие в ЧР нужно разрешение?...

Всё зависит от конкретного "ставебниго уржаду", зависит как Вам повезёт на чиновника.;) Если уж правда собрались дом строит, то стоит Вам прочитать "ставебни закон". Там вроде пишут, что до 150 кв.м. не нужно разрешение на стройку, но есть другие обязательные разрешения и указания.

И в инете поищите "строим дом в Чехии" - там много полезной для Вас информации.

Serg_76

Спасибо. Поищу.

Pomeda

Даже на пристройку гаража к дому мы просили о разрешении на строительство. Ремонты-не нужно, а любая новоставба-необходимо!!!

Статья о постройке дома на чешском.

 

По новой версии закона на среднего размера дом поволение не нужно. Но попробуйте это обьяснить на ставебним уржаде. Всегда существуют моменты, которые , по логике этого органа нуждаются в ставебним поволени. Так как конкретно детали никакаой закон не может обговорить.

Natalie

Да самое главное, в России все точно также. Строительство - только с согласованием. Перестройки несущие - тоже. Ничего же нового. Проблема в том, что когда языка не знаешь, нужен посредник, которому ты доверяешь.

Pomeda
Да самое главное, в России все точно также. Строительство - только с согласованием. Перестройки несущие - тоже. Ничего же нового. Проблема в том, что когда языка не знаешь, нужен посредник, которому ты доверяешь.

Подготовить эти документы не так сложно, наибольшую трудность представляет специальный формуляр, который состоит из большого количества страниц и информации, которую там нужно написать. Там уже без чешского никуда. Кстати, мне приходилось заниматься документацией на строительство 2 домов, на разрешение на строительство и на ознамение о ремонте- весело!

По "Закону" не нужно разрешение, а только сообщение (ohlášení), когда напр. хотите построит дом до 150 кв.м. с одним подземным этажом до 3м глубины, и с 2-я надземными этажами.

До 25 кв.м. и не выше 5 м -(здание в котором не будете проживать) вообще ничего не нужно, ни разрешения, ни сообщения.

Pomeda

Osma, К чему это упрямство? Если бы Вы читали ВНИМАТЕЛЬНО, то в сообщении на предыдущей странице я об этом писала, но писала, что то, что требуется официально по- закону, на деле выглядит совсем иначе.

 

Поймите разницу между теорией- не нужно много ума, чтобы открыть на интернете соответствующий закон и выложить его здесь, речь идет о том, как это выглядит на практике. Речь идет о том, с чем столкнется человек, который придет на уржад и попробует оформить бумаги. Здесь законы почему-то перестают работать так, как хотелось бы, всегда находятся мелочи, которые переводят строительство из разряда оглашки в разряд ставебниго поволения. Именно с этим столкнулись мы и при первой стройке , еще по-старому, и теперь-по-новому. И гараж , и терраса намного меньше, чем 150 квадратов. но и на гараж, и на террасу мы вынуждены были в итоге делать ставебни поволени. Это жизнь и реальная практика из области законов, которые не работают.

??? Почему упрямство?:eek: Раз Natalie написала, что в России также на всё нужно разрешение, то я подумала, что там "Закон" другой.

Я же тоже писала, что всё зависит от чиновников на "ставебним уржаде". И что хорошо бы знать закон, чтобы с ними легче общаться. Они мне например по телефону посоветовали, чтобы мы всё "втихаря" сделали, и никуда об этом не сообщали. Каждый уржад трактует закон по своему.

Pomeda
??? Они мне например по телефону посоветовали, чтобы мы всё "втихаря" сделали, и никуда об этом не сообщали. Каждый уржад трактует закон по своему.

Да Бог с ним, как есть , так есть. Не будем это решать.

Кстати, очень интересная история на тему ,, сделать втихаря". Моя подружка решила построить на своем участке небольшой летний домик. Домик планировался на одну комнату и был скрыт на участке за основным домом. С улицы его видно не было. Пошла на ставебни уржад , увидела бумаги, которые нужно было принести, прежде всего согласие всех соседей( мы забыли еще о согласии всех соседей на строительство. Всех-значит тех, чьи участки имеют с вашим общие границы.) и еще кучу всего. Она расстроилась , на что какая-то сердобольная пани ей посоветовала все сделать втихаря и не заморачиваться. Короче, ее оштрафовали на 85000 крон за незаконное строительство , а сейчас она судится с одним из соседей. который считает, что дом загораживает частично солнце, которое не светит теперь на его участок в полную силу, что целые 2 метра на 3 метра , то есто 6 квадратов в течении 4 часов находятся в тени. Не рассказываю о том, сколько она уже потратила денег на эту тяжбу. Скажу только, что ее адвокат сомневается в том, что дом удастся отстоять. Скорее всего его должны будут снести. Жуть!

Natalie

И я категорически против "тихаря". Всегда боком выходит!

Alroger

Вот результат постройки втихаря (чешский язык)

Natalie

Отлично!

 

Вот тут хозяин домик тоже продает.. Неплохой такой;) Можно и не строить.

 

В смысле незаконно?

Alroger

Я думал, что так только в России возможно :(

Serg_76

Ставебним уржаде — это что-то типа нашего отдела архитектуры? А зем. участки может продавать город? Или отдавать их под частную малоэтажную застройку?

Скорей всего да, отдел архитектуры и строительства.

Продавать, и отдавать может ( но, я думаю, что уже почти всё продано, а что не продано - то знакомым продаётся).

Serg_76
Да самое главное, в России все точно также. Строительство - только с согласованием. Перестройки несущие - тоже. Ничего же нового

Нет Наталья, в России не так, у нас все проще

Natalie

Сорри, я думала вы о посте:-)

Что до строительства, вы мне все время такие сказки рассказываете. Хотя: спорить не хочу. У меня опыт окружающих и закончились все незаконные сносы переносы очень печально.

  • Похожие темы

    • Как построить собственный дом в Чехии?

      Может кто-нибудь посоветовать хорошую добросовестную фирму, которая сделает проект дома, разрешение и т.д. (участок в районе Хеба, Франтишковы Лазни). Заранее спасибо всем. кто откликнется.
    • Семейный дом

      Добрый вечер, форумчане. Нужна помощь. Сын год назад купил одну четвертую часть семейного дома. Так отмечено в кадастре. То есть дом разделен на 4 двухкомнатные квартиры и одна из них сына. Плюс к этому подвал, часть чердака, подъезд. Короче, одна четвертая. Соседи построили на чердаке студию себе. А ему говорят, что он должен у них спрашивать разрешение, потому что он не согласен, что будет на мансарде обустраивать комнату. Это нормально?
    • Недвижимость: покупать или арендовать?

      Если коррекно считать, расходы на аренду необходимо сопоставлять с возможностью размещения непотраченных на покупку квартиры средств на депозите в банке. В России ставки по депозитам пока очень высокие (если с европой сравнивать). Если же надеяться на доход от повышения цены недвижимости, то корректно считать и доход, который будет получен от вложения непотраченных на покупку недвижимости средств в бизнес или другие более рискованные, чем банковский депозит активы, например облигации, акции, пае
    • На каком этапе переезда покупать недвижимость?

      Совет - не покупайте жилье, пока не получите первую полноценную визу. Вам могут отказать вообще в ее получении. Конечно, вы сможете открывать визы. как владелец недвижимости на территории Чехии и полгода жить здесь. Но нельзя жить годами в подвешенном состоянии. Потом придется спешно продавать недвижимость. Естественно не за те деньги, за которые покупали. а за значительно меньшие.   Пишу на основании многолетних наблюдений. Удивляет, что все происходит как под копирку.
    • Отапливаем дом

      Да это я так для примера ссылочки привел... Кстати, а где там видно, что второй продан? На сайте не снят и висит.... Угольно-дровяное отопление в Чехии считается самым дорогим? У нас наоборот это самое дешевое, потом газ, потом жидкое топливо и электричество... А в Чехии в какой последовательности идут виды отопления?
Наверх
  • Создать...