Кооператив VS частная собственность

Я расскажу, что я знаю о приватизации кооперативных квартир на примере одного из кооперативов в Праге.

Это не какая-то одномоментная акция. Или есть решение кооператива о возможности перевести квартиру в собственность или его нет.

Если оно есть, то тот, кто живет в квартире должен выплатить остаточную стоимость и переоформить документы.

Кооперативу это абсолютно все равно. Никакой выгоды или невыгоды он от этого не получает.

Поплатки, которые платятся за квартиру в собственности или вне собственности все равно примерно одинаковые.

За освещение совместных просторов, за вывоз мусора, за пользование лифтом, страхование здания и иже с ними.

Единствено, что не платится поплаток за так сказать работу самого кооператива, который составляет около 100 крон в месяц, но как сами понимаете, это не решающая ничего сумма.

Чех, хозяин кооперативной квартиры, в которой мы жили, не захотел приватизировать ее, объяснив это тем, что он не видит практически никакой разницы - он может продать ее и как кооперативную.

Но.

Если квартира в кооперативной собтвенности, то все контрольные замеры и ликвидации аварий практически обходятся в копейки (закладываются в стоимость ежемесячных поплаток). Если квартира в частной собственности, то, например при аварии в системе отопления вы вызываете мастера и платите по полной программе.

Ну вот такие различия.

Плюс то, что в подобном случае, вы живете в квартире, которая стоит на земле, которая вам не принадлежит.

Поэтому многие предпочитают не приватизировать квартиры, поджидая, чтобы был окончательно определен вопрос с этим пунктом законодательно.

 

 

Забыла добавить - если я что-то неверно трактую или кто-то имеет больше сведений по данному вопросу, то поправьте, если я в чем-то ошибаюсь.

Законы на меня наводят грузу, я их без крайней нужды не читаю))))

Рекомендованные сообщения

И я расскажу, что знаю из собственного опыта.

В частной собственности:

Мы приватизировали квартиру в то время, когда пошли слухи, что дом может купить кто-то , и повысит нам квартплату. Или кооператив может разориться, и тоже нам будет худо.

Те, кто приватизировал должны создать "Содружество собственников" - всё, что связано с домом решается на собраниях. И если вдруг что-то случится в квартире (я имею ввиду аварию), то деньги на ремонт идут с этого "Содружества", или со страховки.

Сдавать её можно без разрешения. Квартплата платится за квартиру независимо от того, сколько там людей проживает.

Кооперативная:

Для сына мы купили кооперативную квартиру. Но сын там сейчас не проживает (нашёл себе девушку с особняком

;) ). Сдавать мы её можем только с разрешением кооператива. Квартплата платится от количества проживающих там людей. Если там не проживает кто-то из родственников, то нужно кооперативу платить за человека + 500 крон/в месяц к квартплате. Такой "Устав" этого кооператива. Вот так. Приватизировать свои квартиры этот кооператив не собирается.

 

Всё зависит от "Устава" кооператива. Перед покупкой кооперативной квартиры читайте его внимательно.

Всё зависит от "Устава" кооператива

 

Да-да! это самое главное

  • 3 недели спустя...

Итак: кооператив. Дороже в оплате, ты должнен согласовывать каждый шаг с кооперативом, но зато, если трубы прорвало, то по идее, заниматься этим должен сам кооператив.

 

А частная квартира? Что происходит там, кроме свободы выбора тобой обслуживающих фирм и свободы в действиях с квартирой: хочу сдал, хочу закрыл? А если трубы проржавели не твои, а в подвале. Вероятно, общим решением так же выбирается обслуживающая компания. Но платишь, все равно дешевле.

 

Т. Е. Кооперативная квартира почему-то дороже. Почему? И абсолютно не понятно, вернее, что-то понятно из слов Kota, но не до конца с проживанием не хозяев. Допустим, квартира куплена на меня и мужа - мы имеем право на визу эту 90 дневную, а что дети?:wall:

 

Сайт! Пора зарабатывать деньги! Сделали платную тему: Таблица различий между кооперативной и частной собственностью. Понятно, эта работа требует анализа. А у кого-то, к примеру, нет времени самому анализировать. Он табличку купил у вас, все плюсы минусы рассмотрел и решает. Или вот метались тут между ИП и фирмой...

...Т.е. кооперативная квартира почему-то дороже. Почему? ...

Потому что при переоформлении квартиры в частную мы оплатили так называемую "ануиту". А кто остался в кооперативе, те оплачивают её ежемесячно. Когда все долги оплачены, то уже плата и у часника и у кооперативника не отличается.

С собственниками имеют право выезжать близкие родственники — дети, родители, внуки (вся инфа есть на сайте консульства)

Потому что при переоформлении квартиры в частную мы оплатили так называемую "ануиту". А кто остался в кооперативе, те оплачивают её ежемесячно. Когда все долги оплачены, то уже плата и у часника и у кооперативника не отличается.

Доброго дня и спасибо! Подождите, но вот древний кооператив. Я не знаю.... 70 года прошлого века. Он уже естественно весь выплачен! Почему тогда месячная оплата по нему дороже? Знакомый говорит: ну вот если просто частная, то 5 тыс.кр, а если в кооперативе, то 8 тыс.кр.. Почему? И ведь заморочек в кооперативе море! Вон, kot рассказывал про приезд родственников!

При этом, я так понимаю, в частной: сколько наиспользовал, столько оплатил. Нет тебя полгода - платишь какое-то там общее обслуживание, а в кооперативе видимо, как-то делится и платишь все время? Или как это происходит?

Не знаю, что там у вашего знакомого (не верится мне, что такая разница) - я из собственного опыта написала...

 

...заморочек в кооперативе море!...
- это да! И я про это писала! Всё зависит от Устава кооператива!

Значит, чтобы не вляпаться надо тупо смотреть только частную собственность. Так? Ну получается, что плюсов нет в кооперативе!

 

- это да! И я про это писала! Всё зависит от Устава кооператива!

Да конечно, наверное, писали. Но я и говорю: Посмотрите тему - Покупка недвижимости иностранцами! Самое оно! А ваши мысли где-то в каком-то море тем растворены...:-( А их бы все здесь!

Опять же, продают чехи квартиры без реалиток? Сами? Где такие объявления частные? У нас, например, на BN.ru: частные объявления. Можно этот параметр выбрать и идут только частные объявления. Я не хочу плохого говорить про агентства недвижимости, но у меня с ними не было хорошего контакта! Но это по России. В Чехии как? У нас сейчас на продажу можно зарегистрировать договор в простой письменной форме: пришел в центр документов - ты деньги, хозяин все документы, договор тут же сделали, отправили в ГБР на регистрацию! Все! Агентство не нужно!

Немножко поясню.

Кооперативов много, но не все разрешают оформлять квартиры на фирму иностранцам.

Те, которые разрешают, дают согласие на проживание в этой квартире. Некоторые бесплатно, некоторые - за деньги.

Кооператив на собрании членов решает, в каком объёме и качестве будет поддерживать дом.

Пример:

Рядом с моим домом стоит точно такой же, принадлежащий другому кооперативу. Состояние дома - хуже некуда, фасад не утеплён и не покрашен, лифт раздолбаный, окна и двери старые.

Зато платили в нём в прошлом году меньше. А в этом цену подняли - возможно, займутся ремонтом.

Так что нужно рассматривать каждый случай в отдельности, да и то, неизвестно, что будет через некоторое время.

Да, но сами говорите: за каждым шагом ходи! Дети приехали - иди, уговаривай, деньги плати, чтобы пожили. Родственники приехали - аналогично. А мне ведь надо жилье именно для семьи, чтобы жить, чтобы приезжать, наконец, экономить на гостинице, а вместо этого оплачивать стоимость месячную. Сколько, допустим, стоит оплата в месяц квартирки 1+1?

..продают чехи квартиры без реалиток? Сами? ...

- напр. на этом сайте

Значит, чтобы не вляпаться надо тупо смотреть только частную собственность. Так? Ну получается, что плюсов нет в кооперативе!

 

В кооперативе Вы не являетесь владельцем квартиры, там Вам принадлежит только выделенная доля собственности кооператива. Как то так. Извините, но я бы не советовала покупать.

О трубах в своей ( частной) квартире не надо беспокоиться, здесь руководство дома (ТСЖ по нашему) все делает планово и своевременно. Собрание дома решит с какой строительной компанией заключить договор. В назначенное время придет прораб (специально для Вас маленько русскоговорящий) и расскажет обо всех запланированных работах в доме и конкретно в Вашей квартире. Работы выполняют аккуратно, сроки выдерживают, все, что вскрыли востановят, даже плитку подберут по цвету и уложат.

Да, но сами говорите: за каждым шагом ходи!
Больше того: нельзя без разрешения кооператива даже ремонт сделать - разве что, новые обои наклеить, а розетку электрическую перенести - ни-ни!

Насчёт платы за согласие на проживание:

В соседнем кооперативе его оформляют бесплатно.

А в моём я ещё не полностью разобрался, в каких случаях надо, в каких не надо, да и не все случаи меня интересуют.

В доме, где частные и кооперативные квартиры меняли окна на пластиковые - все оплачивали их сами. А в доме, где только кооперативники за все окна заплатили из фонда кооператива.

Спасбо-спасибо-спасибо-спасибо!!!

 

Ну и еще один вопрос: а стоимость продажи, получаетеся, у частных должна быть как минимум на порядок выше?

Кооператив выгоден (был) только тем, что когда то при его покупке, когда ещё не было ипотек, не надо было сразу всё платить, а можно было платить паи, без процента и без привязки, но соответственно это было давно, дома ветхие (панельные) их содержание стоит дороже.

 

Сегодня кооператив выгоден тлько людям не имеющим возможности, но имеющим желание купить квартиру. Либо необходимо заплатить уже выплаченную часть (что ниже любой рыночной цены) и продолжать платить паи, либо можно найти выплаченный кооператив, но поскольку его всё ещё надо переводить в собственность то цена так же может быть ниже подобного варианта, находящегося в ОВ. Но при этом условия содержания всего здания останутся прежними (фонд оправ) а коммунальные платежи снизятся, если квартира куплена на физ. лицо.

Ну и еще один вопрос: а стоимость продажи, получаетеся, у частных должна быть как минимум на порядок выше?

 

Разница в цене есть, но она не очень большая. И еще: потом, если надо будет продать квартиру, с кооперативом придется попотеть, чтобы кому-то втюхать.

Ну а жизнь кооперативная — сахар. Собрания, общаковые решения, по каждому вопросу к председателю, а уж если трубы прорвало, то пока соберутся и решат какой инсталятор дешевле... легче самому заплатить. То есть кооперативное строительство в Чехии умирает как класс, хотя ходят разговоры что в Германии начинают строить в маленьких городах по кооперативной схеме.. но это Германия и уже совсем другая история.

Ну и еще один вопрос: а стоимость продажи, получаетеся, у частных должна быть как минимум на порядок выше?
Конечно, не на порядок.

Примерно в 1,5 раза.

В дружестве продажи не существует как таковой, поскольку не осуществляется изменение владельца в кадастре. Хозяином был, есть и будет есть кооператив. Сдать подобную квартиру в аренду очень тяжело. Продать можно, оформить как сказал KOT оформить внутри кооператива право выплаты пая или право аренды у кооператива.

Разница в цене есть, но она не очень большая. И еще: потом, если надо будет продать квартиру, с кооперативом придется попотеть, чтобы кому-то втюхать.

Согласна.В первую очередь, при покупке квартиры, стоит себе задать вопрос : а смогу ли я продать ее, в случае необходимости.

Конечно, не на порядок.

Примерно в 1,5 раза.

 

Нет, конечно, разница меньше. Сейчас тенденция к тому идет, что кооперативы переводят в частный сектор, а это очень даже хороших стоит денег и, в целом, может оказаться дороже , чем первоначальная покупка частной квартиры. Уж лучше сразу купить частную и не знать всех этих проблем.

Я вас ни в чём не убеждал. Просто подкорректировал. Собственник квартиры в кооперативе не меняется. Им остаётся кооператив, до момента перевода одной из квартир кооператива в частную собственность

 

А может не будем как вы сказали лить воду...256 000 это выплаченный кооператив или переоформление ануиты? И что так тянет народ в какие то поселковые центры... Ни работы ни нормальной инфраструктуры... Какова же тяга свалить из России матушки, что вместо того что бы потратить 450 000 на 5 лет аренды в Праге, устроится в жизни, найти достойную работу (сложно но можно), после чего с официальными доходами оформить ипотеку и продолжить жить уже в своём, с работой и всеми прелестями развитого капитализма... Нет возьмём халупку в деревне и будем рады что сбежали из России. Наверно мне, которому всю жизнь прожил в развитых городх, этого стремления пожить в деревне не понять

 

Приношу извинения, не обратил внимание на дописку после фразы.. В дружстве при продаже - передаются права аренды - так будет правильней.:)

Разница в цене есть, но она не очень большая. И еще: потом, если надо будет продать квартиру, с кооперативом придется попотеть, чтобы кому-то втюхать.

Конечно, не на порядок.

Примерно в 1,5 раза.

Тааааааааааак... Мнения расходятся.

Ну... На порядок это я "ради красного словца";) Но 1.5 раза тоже здорово!

 

Нет возьмём халупку в деревне и будем рады что сбежали из России . Наверно мне , которому всю жизнь прожил в развитых городх , этого стремления пожить в деревне не понять

 

Ну... Это кому-что надо. Я хочу халупку в деревне. Тем более, что развитой инфраструктуры мне хватает. На меня 7 млн. И так давят каждый день. Кроме того, опять же из общения с жителями маленьких городов: они (коренные) как раз рассказывают мне о том, о чем Я мечтаю. "Каждому свое". Не надо оскорблять чужих взглядов, это есть нехорошо!

Тонкости меня не интересуют.
Вот и консенсус. Выдал инфо, а точность, верность... не интересуют.

Я поняла. Меня это устраивает! Хотя, отчасти вы правы: бывает много тонкостей. Но думаю, что суть понятна: собственность - дороже и значительно, кооператив по факту есть аренда!

Вообще - то мы отклонились от темы:

Вопросы, которые сейчас обсуждаются точно так же мучают и чехов.

Они тоже высчитывают: собственность, кооператив, аренда? У каждого свои цели, финансы, планы.

Но они, как правило, отличаются от целей и планов иностранцев.

Может, они чехов и мучают. Но меня в данном случае, да простят меня чехи, этот вопрос интересует исключительно с точки зрения иностранца! Так что я точно в теме и ее обсуждение мне интересно!

И что так тянет народ в какие то поселковые центры... Ни работы ни нормальной инфраструктуры... Какова же тяга свалить из России матушки, что вместо того что бы потратить 450 000 на 5 лет аренды в Праге, устроится в жизни, найти достойную работу ( сложно но можно) , после чего с официальными доходами оформить ипотеку и продолжить жить уже в своём, с работой и всеми прелестями развитого капитализма... Нет возьмём халупку в деревне и будем рады что сбежали из России. Наверно мне, которому всю жизнь прожил в развитых городх, этого стремления пожить в деревне не понять

Ап... Продышалась, успокоилась... Слушайте, уважаемый, а почему Вы себе позволяете такой тон, зная, что здесь на форуме есть немало людей из "поселкового центра" как Вы изволили выразиться.

Вы думаете, что пределом мечтаний КАЖДОГО человека является Прага, а покупают себе жилье в Теплице, например, от отсутствия средств??!!

 

Уверена, что Вы считаете, что жизнь в панельной коробке, где-то на окраине Праги – это великое счастье, ведь можно гордо сказать: "я проживаю в Праге!" Ну и живите себе в своей коробке.

Я уже писала Вам, что есть люди, которые просто живут там, где им нравится. И стоимость их комфортного качественного жилья где-то далеко от Праги может поспорить с пражской недвижимостью.

Сегодня ездила в Прагу, целый день была там – устала, как черт, злая, нервная вернулась домой – какой кайф... Да что я с Вами спорю, Вы – реалитчик, это – диагноз. Да и работаете по Праге. Эх, Вас бы в ринг с Балтикфлорой, а мы бы повеселились!!!

  • Похожие темы

    • Договор субаренды на кооператив

      Добрый день! Я заключила договор субаренды на кооперативную квартиру. К нему, в качестве первичного документа должен прилагаться договор аренды, который заключен между дружеством и арендатором (для меня арендодателем). Мне выслали этот договор на электронную почту. Но, мне нужно регистрироваться в полиции и я знаю, что эта копия должна быть заверена. Вопрос: кто должен заверить копию договора аренды-дружество или можно заверить при наличии оригинала на почте, чтобы в при регистрации у меня
    • Покупка недвижимости в совместную собственность

      Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, плиз, разобраться с покупкой недвижимости в совместную собственность. Дано: 1) два человека, не связанные по закону 2) Нная сумма денег 3) желание совместно приобрести квартиру в Чехии для получения виз 90/180.   Вопросы: 1) Могут ли эти два человека оформить совместную собственность? (Как? В доли?) 2) Есть ли минимальный метраж на человека при оформлении визы 90/180 на основании недвижимости? 3) Можно ли маме на основании такой собственности п
    • Квартира кооперативная- в частную собственность

      Есть квартиры которые можно перевести из кооперативной собственности в частную. Скажите насколько это сложная процедура и сколько может стоить? Спасибо.
    • Покупка земли в собственность

      Неоднократоно сталкивалась здесь на форуме с вопросом покупки земли иностранцем. Мне неоднократно доказывали, что покупать землю иностранец может. Со временем уже и спорить перестала-устала. Сегодня по своим вопросом обратилась в государственный поземковый уржад. Первый вопрос. который прозвучал, был вопрос о гражданстве. Еще раз подтверждаю то, о чем уже писала здесь. Земельный фонд Чешской республики продает замлю ТОЛЬКО гражданам Чешской республики. Точка. Что касается реститучных земель,
Наверх
  • Создать...