Перейти к публикации

В Чехии будет три вида ПМЖ

Влад

Сайт domaci.eurozpravy.cz ссылкой на источник в правительстве Чехии опубликовал новые инициативы чешского государства по ужесточению норм пребывания иностранцев. Речь идёт о подготовке соответствующего законопроекта, который содержит ряд нововведений. Инициатива была одобрена правительством страны.

Иностранец, который пребывает на территории Чехии, будет обязан иметь документ о достаточном финансовом обеспечении, например, выписку из банковского счёта, наличные деньги или документы о выдаче гранта. Необходимая сумма будет зависеть от типа разрешения на пребывание. Также иностранец будет обязан иметь медицинскую страховку и обеспечить себе жильё. Изменятся условия пребывания иностранца на основании вызова (pozvání), ужесточатся правила совместного проживания иностранцев и чехов.

 

Пребывание в Чехии будет разделено на три типа: кратковременное, долговременное и постоянное. Срок кратковременного пребывания составит до одного года. Иностранец сможет пребывать в Чехии без визы (вероятно, речь идёт о гражданах стран ЕС – прим.ред.) или с шенгенской визой максимально три месяца. Если необходимо пребывать в Чехии дольше, то можно будет получить национальную визу на срок до одного года.

 

Национальная виза не будет, в отличие от нынешних времён, являться основанием для получения ВНЖ. То есть национальная виза будет выдаваться тем, кто не планирует долговременно проживать в Чехии. Национальную визу после окончания срока её действия можно будет продлить, но не более, чем на один год. Государство не будет обязано выдавать национальную визу даже при выполнении иностранцем всех условий для её получения, то есть юридические обязательства (právní nárok) со стороны государства отсутствуют.

 

Изменяются и правила получения ПМЖ. В отличие от настоящего времени, при получении ПМЖ будет выдаваться только подтверждение о долговременном пребывании резидента ЕС (dlouhodobě pobývající rezident – EU).

В законопроекте будут прописаны три вида ПМЖ. Первым будет «национальный» ПМЖ, который можно получить после двух лет пребывания в Чехии. Второй вид ПМЖ – для долговременно проживающего резидента. Третий вид – на основании опекунства.

 

Прошение о выдаче ВНЖ на основании трудоустройства можно будет подать лишь на вакансию, внесённую в список рабочих мест, которые разрешено занимать иностранцам. Список будет составляться министерством труда и социальных дел.

«В случае нарушения требований закона ответственность за это понесёт не только иностранец, но и субъекты, ответственные за нелегальное трудоустройство, на плечи которых, например, ляжет оплата его депортации», - сообщают авторы законопроекта.

 

Нынешний Закон о пребывании иностранцев был принят 12 лет назад, и с тех пор неоднократно дополнялся. В МВД Чехии заявляют о неотвратимости появления нового закона. Впервые о его разработке в МВД заговорили ещё семь лет назад.

 

Пражский экспресс

Рекомендованные сообщения

  • 2 недели спустя...
Barsik1966
В отличие от настоящего времени, при получении ПМЖ будет выдаваться только подтверждение о долговременном пребывании резидента ЕС (dlouhodobě pobývající rezident – EU).

Разрешите задать Вам вопрос, а как называется то, что выдается счастливым обладателям ПМЖ сегодня? И в чем отличие того, что есть сегодня и что планируется? Заранее спасибо.

  • Похожие темы

    • Три года тюрьмы за нарушение карантина

      Полиция ЧР получила жалобу о нарушении запрета на выход из дома женщины, больной Ковид. Опавское территориального управление приступило к расследованию спустя месяц после получения жалобы. За делом следит прокурор. Женщине пока не предъявлено обвинение, но, если это произойдет и нарушение будет признано судом, она может получить до трех лет лишения свободы. Так строго из-за того, что событие произошло во время чрезвычайного положения. «11 января было возбуждено уголовное дело по подо
    • Чехия с 22 мая будет выдавать украинцам многократные визы для туризма и лечения

      Посольство Чешской Республики в Украине сообщает, что с 22 мая 2013 года меняет свою прежнюю практику выдачи шенгенских виз с целью туризма и лечения.   "Вышеупомянутые типы виз будут выдаваться не только на однократный въезд, но также на многократные въезды. Указанная мера принята согласно политике Чешской Республики в поддержку индивидуального и организованного туризма и курортного дела, расширения возможностей для личных контактов между гражданами Украины и Чешской Республики в соответствии
Наверх
  • Создать...