Перейти к публикации

Сестрорецк и русская эмиграция

Сестрорецк, Ленинградская обл.

1.Население около 40 тыс.

2. Санкт - Петербург в 30 километрах.

3. Очень много зелени.

4.Супермаркеты, кинотеатры, общественный транспорт, больницы есть.

5. До границы с Финляндией 70 км.

6. Молдаван нет.

7. Чистый воздух, сплошные сосны ( бонус - морское побережье).

8.Множество объектов, сохранившихся с 18 века.

9. Наличие современных домов, построенных с применением самых современных технологий со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами.

Шутка, конечно, но мне этот город безумно нравится.

Оказалось не шуткой, посмотрел цены в Сестрорецке на квартиры- ого-го, даже не чешские, а пражские.

Рекомендованные сообщения

Zlata

Странно, а вот пункт 7 - это иносказание какое-то?:unsure:

Natalie
Оказалось не шуткой, посмотрел цены в Сестрорецке на квартиры- ого-го, даже не чешские, а пражские.

А как это? Не чешские, а пражские? (задумалась)

Zlata

А чего там думать-то? Все логично:D Если говорят, что Москва - это не вся Россия, то соответственно человек предполагает, что Прага- это не вся Чехия.

Цены квартир в Праге, такие как в Сестрорецке?

Zlata

Osma, умом Россию не понять...:D

Да, именно так - в провинциальном российском городке с населением в 40 000 цены такие же. как в чешской метрополии.

Их, богатых, не поймешь...:unsure:

Kot

Не, Сестрорецк - это вовсе не провинциальный городок.

Это особая категория...

Natalie
Osma, умом Россию не понять...Да, именно так - в провинциальном российском городке с населением в 40 000 цены такие же. как в чешской метрополии.

Что-то мне подсказывает, что вы просто не все российские провинциальные городки знаете. Есть "провинциальные городки" цены недвижимости в которых значительно дороже цен в городе.

Zlata

Я их в принципе не знаю :D

Кстати! Вы оба при цитировании ошиблись - я употребила не "городишки", а "городки". :p

То есть, нет в этом слове пренебрежительного оттенка)))

Kot

Это поправимо;)

Гость

В Сестрорецке бывали А.М.Горький, А.И.Куприн, Ф.И.Шаляпин, Л.Н.Андреев. М.М.Зощенко в Сестрорецке жил и работал, его имя теперь присвоено библиотеке. Сестрорецкими впечатлениями навеяны стихотворения А.А.Блока "В северном море", "В дюнах".

 

А.М.Горький

1921 год — отъезд M. Горького за границу. В советской литературе сложился миф о том, что причиной отъезда было возобновление его болезни и необходимость, по настоянию Ленина, лечиться за границей. В действительности А. М. Горький был вынужден уехать из-за обострения идеологических разногласий с установившейся властью

В 1921—1923 гг. жил в Гельсингфорсе, Берлине, Праге.

С 1924 года жил в Италии, в Сорренто. Опубликовал воспоминания о Ленине.

1932 год — Горький возвращается в Советский Союз.

 

А.И.Куприн

Октябрь 1919 года - Куприн с семьей уезжает сначала в Финляндию, а затем в Париж. В общей сложности Куприн провел в эмиграции 17 лет. В первые годы сотрудничал с русскоязычными изданиями, описывая послеоктябрьские события в России.

1920 - 1930-е гг. - Куприн выпускает циклы очерков

1932 год - завершен автобиографический роман "Юнкера".

Май 1937 года - Куприн с семьей возвращаются в Россию. Писатель уже смертельно болен - у него рак пищевода. Поводов для возвращения было множество: и ностальгия, и материальные затруднения, и сложности с публикацией произведений в эмигрантской печати. Активная советская пропаганда тоже сделала свое дело.

 

Ф.И.Шаляпин

В 1918 ему было присвоено звание народного артиста Республики, но невозможность нормально жить и работать при новом режиме (см. его воспоминания, написанные в Париже, "Маска и душа". М., 1989) заставила его остаться за границей, куда он выехал на гастроли в 1922. Шаляпин пожертвовал в 1927 деньги русскому священнику в Париже на помощь голодающим детям эмигрантов, что было представлено на родине как денежная помощь "белогвардейцам на борьбу с Советской властью". В 1928 Советское правительство лишило Шаляпина звания народного артиста (постановление отменено Советом Министров РСФСР 10 июня 1991 "как необоснованное") и запретило ему въезд в СССР.

 

Л.Н.Андреев

Андреев Леонид Николаевич (1871 - 1919), прозаик, драматург.

Родился 9 августа (21 н.с.) в городе Орле в семье чиновника

В 1910-е ни одно из новых произведений Андреева не становится литературным событием, тем не менее Бунин записывает в своем дневнике: "Все-таки это единственный из современных писателей, к которому меня влечет, чью всякую новую вещь я тотчас же читаю".

Октябрьской революции Андреев не принял. Он жил в это время с семьей на даче в Финляндии и в декабре 1917 после получения Финляндией самостоятельности оказался в эмиграции. Андреев скончался 12 сентября 1919 в деревне Нейвола в Финляндии.

 

Михаил Зощенко

Сын художника-потомственного дворянина Михаила Ивановича Зощенко и Елены Иосифовны Зощенко

Популярность М. Зощенко среди эмигрантов была огромна. За границей не пропускали ни одной его книжки, рецензировали рассказы и повести и перепечатывали многие его произведения.

Умер Михаил Зощенко 22 июля 1958 в полнейшей нищете, так как ему было отказано даже в пенсии.

Гость

Причины и судьбы эмиграции после революции 1917 г

После революции 1917 г. постоянное вмешательство партии в дела искусства, запрет на свободу слова и печати, преследование старой интеллигенции привели к массовой эмиграции представителей прежде всего русской эмиграции. Наиболее отчетливо это было заметно на примере культуры, которая разделилась на три лагеря. Первый составили те, кто оказался принять революцию и уехали за границей. Второй состоял из тех, кто принял социализм, прославлял революцию, выступив таким образом «певцами» новой власти. В третий вошли колеблющиеся: они то эмигрировали, то возвращались на родину, убедившись, что подлинный художник в отрыве от своего народа творить не может. Их судьба была различной: одни смогли приспособиться и выжить в условиях Советской власти; другие, как А. Куприн, проживший в эмиграции с 1919 г. по 1937 г., вернулись, чтобы умереть на родине естественной смертью; третьи покончили жизнь самоубийством; наконец, четвертые были репрессированы.

1922 год ознаменовался массовой депортацией интеллигенции из Советской России. В списках депортируемых значились имена философов, социологов, представителей других наук — С. Н. Булгакова, П. А. Сорокина, Н. А. Бердяева

 

Вербин Евгений Иванович – автор живет в в настоящее время в Чешских Будейовицах

Чехия, которую вы не знаете...

"РУССКАЯ АКЦИЯ" В ЧЕХОСЛОВАКИИ 1921г.

Natalie
То есть, нет в этом слове пренебрежительного оттенка)))

Мне кажется, я слово "пренебрежительное" не употребляла. Меня более интересовала фраза: "Их, богатых, не поймешь." В эти районы рвутся не только богатые. Я, например, тоже бы купила хибарку на Карельском перешейке. Хотя.... Что до богатых, то да: они рвутся за город и в менее населенные районы, но чистые, красивые и т.д.. Но удивительного в этом нет ничего.

Zlata

Natalie, просто для уточнения (во! Запугали до смерти!:D), я имела в виду языково-смысловые оттенки двух форм употребления слова "городок" и "городишко". И ничего более.

А насчет маленьких гордков - оазисов - то я не верю в благоденствие в одном, отдельно взятом райончике, будь он хоть сто раз красив и ухожен.

ИМХО!!!:D

 

Пойду, перечитаю правила форума - можно ли заканчивать каждый пост аббревиатурой ИМХО?

 

А чего Твиттер? Я там тоже не имхошничаю)))

Не, ну это ж понятно, если человек пишет от своего имени, то он именно так и думает, чего тут еще уточнять?:D

Natalie
Natalie, просто для уточнения (во! запугали до смерти!:D), я имела в виду языково...

Да я, собственно и не имела ничего против вашего комментария. Я просто пояснила, что дело не в богатых. Дело в том, что в нашей области (ну как и в городе) есть отличные места (впрочем, как и по всей планете). И дело не в природе и не в городах, из которых мы хотим уехать. По мне - Питер наикрасивейший город мира. Дело в политике и политиканах. Но это тема другая.

Zlata

Tramp, спасибо за ссылку. Очень интересная статья.

Наверх
  • Создать...