Перейти к публикации

Банковские услуги для чешских компаний

Val Belov

Посвятил сегодня часть дня на изучение преложений банковского сектора для корпоративных клиентов. Чтобы сильно не заморачиваться залез на сайт Чешского Райфайзенбанка. Не то что я очень сильно его люблю, но и здесь в России мы с ним более-менее находим общий язык, и когда у меня встал вопрос открытия счета на меня как на физика в евросоюзовском банке, Польский Райф решил без больших заморочек мою проблему. Немецкие банки при этом издевались надо мной как хотели.

 

Так как на Чешском я пока совсем нихтферштейн скачал английский прайс. Может чего-то неправильно понял, надеюсь уважаемое сообщество меня поправит.

 

Первая приятная мелочь - счет на организацию открывают бесплатно. Необходимо только положить на счет всего-то 1000 крон.

 

Вторая приятная мелочь - ежемесячное обслуживание стоит не сильно дорого. Есть пакет Basic в котором необходимо взять 3 или более услуги включая Текущий счет, Интернет-банк и дебетовую карточку. Все это удовольствие плюс дополнительный счет в Евро получается всего 205 крон в месяц. В российских банках просто текущий счет с интенет-банком стоит в среднем 800 рублей.

 

Дальше приятные вещи заканчиваются и начинаются менее приятные, но не страшные. Платежки внутри Чехии. Исходящая платежка стоит всего 4-6 крон, 4 если платишь в Райф, 6 в остальные чешские банки. Что очень даже демократично. В Российских банках внутренняя платежка начинается от 15 рублей. Удивило другое. За входящие платежки тоже надо платить деньги от 5 до 7 крон. Неприятно, но компенсируется дешевой исходящей платежкой. Да и на таких мелочах много не сэкономишь.

 

Дальше хуже. Дошел до Европлатежки. Так называемая Europayment. Тут все грустно. Европлатежка стоит 220 крон. Как физик со своего счета в Польском райфе я плачу за Европлатежку чуть больше 1-го евро, а тут целых 9 евро. Видимо "физики" и "юрики" в Европе это две большие разницы. Неприятно, но не смертельно. Исходящие Европлатежки у меня будут, но их будет немного и на большие суммы. Очень расстроило, что и входящая европлатежка тоже стоит серьезных денег - целых 200 крон. У меня при хорошем развитии моего проекта вполне возможно будет много именно входящих европлатежек причем не на сильно большие суммы. Очень неприятно платить комиссию в 8 евро со 100-евровой платежки.

 

Вобщем все более-менее замечательно кроме входящих европлатежек. Может я чего-то неправильно понял. И может можно попробовать ткнуться в другие банки. Но если это стандартная практика, то можно задать вопрос? Может ли Чешская фирма отрыть счет например в немецком банке без регистрации немецкого филиала? Я когда открывал счет на себя в Польском банке, вроде понял, что даже Российская фирма может открыть без больших проблем счет в Европейском банке. А внутри Евросоюза должно быть все еще проще. Или я не прав?

Рекомендованные сообщения

Наверх
  • Создать...