Перейти к публикации

Стоимость квартир в Праге

sneg01rus

Добрый день, любимые мои! Давно я не появлялась на форуме, соскучилась очень))

Одним из последних моих сообщений было то, что мы подписали договор на покупку квартиры в Праге.

Далее маленький офф, кому не интересно, все что серым - пропускайте.

 

В общем, подписали мы договор с еврейской фирмой-застройщиком на 1,7 млн корун без НДС за почти 40 кв м. Цена хорошая была для прошлого года + пугало увеличение НДС. Все понравилось, в итоге, когда начали изучать основной договор, после резервации, малость пришли в ужас. Перед резервацией по нашей просьбе его нам предоставили, без энтузиазма, но все же. Но в нем не были указаны сроки + кое-что было курсивом, типо сырой вариант. В общем по срокам, как и обещали к концу этого года достраивают, а дальше у них от 3х до 5 лет на подключение к коммуникациям, заселение, устранение неполадок, половина из которых еще и за нас счет:) Мы вычитывали с родственниками, даже юристу не успели отдать, т.к. начали бодаться с фирмой только на первом этапе. По договору, получалось если в квартире проживать нельзя из-за холода, то фирма исправляет в течении 3х месяцев, при этом мы не можем им выставить счет, за то, что эти 3 месяца будем жить в другом месте, они же никак не компенсируют, никаким штрафным %. Если дом не сдадут, то пеня не идет, в противном случае мы можем забрать выплаченные уже деньги + 2 процента годовых от момента не сдачи. И т.д и т.п. Что могу сказать, эта фирма успешно достроила 3 проекта ранее. Но, бумажка - есть бумажка. В итоге мы соскочили, причина - нашли недостоверное письменное информирование о договоре и условии. Им пришлось вернуть деньги без комиссии. Сейчас глядя на то, что они явно опаздывают по срокам и что цены они скинули, понимаю что тогда было правильным решением. Возможно я паникер, но опираясь на другой чешский договор на новостройку, меня крайне смутило не желание фирмы идти на общие уступки, хотя бы в виде пени за задержку.

 

Далее, у нас все завертелось - закрутилось, недвижимость мы задвинули. Сейчас появилось время этим заняться плотнее, опять:) Но уже запросы изменились.

Собственно тема - вопрос к риелторам по чем ныне? Интересует 1кк или 1+1 в Праге или Стредочешском в нормальном городке где есть хорошее сообщение с Прагой + аренда пользуется спросом. Но ищем квартиру, не гарсонку, ну мало ли - вдруг все-таки приедем)

 

Смотрю всякие сайты, цены упали. Но это на сайтах, интересует по какой стоимости сделки проходят? Реально ли купить в Праге за 1,5 млн вторичку? Пусть убитую, главное место и жильцы-соседи, ну вы понимаете :) без цыган.

В общем, свою квартиру в регионе выставили, пока там продается, хочу прицениться.

Рекомендованные сообщения

Spiroksy
В общем, подписали мы договор с еврейской фирмой-застройщиком на 1,7 млн корун без НДС за почти 40 кв м.

Sneg01rus, не могли бы Вы сказать какая именно фирма, а то мы как раз на стадии заключения договора. Скажем для информации, чтобы быть начеку.:)

sneg01rus
Sneg01rus, не могли бы Вы сказать какая именно фирма, а то мы как раз на стадии заключения договора. Скажем для информации, чтобы быть начеку.:)

Ну, на застройщика я не могу наговаривать, т.к. у него есть сданные(я бы купила у них квартиру и сейчас, но уже лучше построенную), поэтому напишу вам в личку. Т.к. по сути вина и наша есть, что не добились на резервации оригинал точного договора о будущем договоре(т.е. 2го после резервации) о покупки. Нам надо было не вносить деньги, пока они не приведут текст в порядок, разумеется без указания точной стоимости, но весь курсив и пропущенные места, которые нам на первый взгляд казались незначительными.

 

На что советую обратить внимание:

1. Это сроки сдачи, чтобы соответствовали. Обычно в договорах не пишут этого, но знаю что нормальная практика. По желанию и настойчивой просьбе покупателя вносится уточнение, что за задержку сдачи на застройщика накладывается пеня. Сумма это небольшая, 2%, максимум 4%. Если смотреть внимательно договор, застройщик прописывает % штрафов для вас за не своевременную уплату и т.п. По какому-то закону, уже не помню, но мы ссылались на него тоже при разрывании договора(если кому-то нужно срочно название, можете постучаться в личку, могу посмотреть в истории переписки), договор может быть расторгнут, если он ущемляет одну из сторон. Т.е. мы задерживаем - с нас %, они задерживают - ничего. Наш застройщик накладывал большую пеню на нас в договоре, но совсем отказался наложить вдвое меньше на себя, при тех же условиях. Затем, смотрите максимальные сроки сдачи. У нас было так, что построив дом в 2012, фирма могла тянуть с вводом в эксплуатацию и регистрации до середины 2015. Далее через несколько листов мелькало, что пеню они нам заплатят, 2% годовых от внесенной суммы начиная с конца 2014 (могу путать, в общем, срок был далеко от сдачи в 2012). В общем, договор, то еще. Сейчас вспоминаю - мозг пухнет.:)

 

2. Условия по устранению недостатков в квартире. Обычно: вызывается мастер, если вина застройщика - он платит, ваша - вы оплачиваете. Сроки устранения мелких недоделок. Сроки устранения глобальных недоделок. У нас было в случае проблем с отоплением и водой - 3 месяца. Это много, 3 месяца в холоде и без воды. Компенсации нет. На мой взгляд - 1 месяц более чем.

 

3. Самое главное, чтобы были все документы, план на квартиру, на дом и кадастровый план.

 

В общем, вам удачи. Поделитесь потом своей историей. Кстати, у моего продаются еще квартиры, даже ниже по стоимости, чем мы заключали тогда.

Spiroksy

Спасибо большое!!!

  • 1 год спустя...

Увидел такое объявление

 

Prodej, byt 2+1, 55 m²

 

Celková cena:

 

107 000 Kč za nemovitost

Poznámka k ceně:

 

Nejnižší podání

Adresa:

 

Benešova, Nové Dvory

Datum aktualizace:

 

09.08.2013

ID zakázky:

 

BT246/2013:1607882

Budova:

 

Panelová

Stav objektu:

 

Velmi dobrý

Vlastnictví:

 

Osobní

Podlaží počet:

 

6

Podlaží umístění:

 

1. podlaží

Plocha užitná:

 

55 m2

Plocha podlahová:

 

55 m2

Popis:

Podíl 1/5 bytu 2+1 v 1.NP. v obci Třebíč, okres Třebíč. Předmětná bytová jednotka je o dispozici 2+1. Přístup do bytové jednotky je ze společného komunikačního prostoru se schodištěm. Ze společné chodby je vstup do předsíně, z ní do dvou obytných místností, kuchyně, koupelny a WC. Vnitřní omítky bytu jsou vápenné jednovrstvé štukové. Podlahy v obytných místnostech PVC, v ostatních taktéž PVC. Bytové instalační jádro umakartové typové, původní. Vytápění je ústřední s plynovou kotelnou v I.N.P., radiátory litinové. Zdroj teplé vody centrální. Dveře dřevěné plné a prosklené do ocelových zárubní. Elektroinstalace je světelná. Kuchyň vybavena kuch. linkou s plynovým sporákem. Bytový dům je panelový, založený na betonových základech s izolací proti zemní vlhkosti. Svislé nosné konstrukce jsou provedeny z plošných železobetonových dílců. Vodorovné konstrukce stropů z plošných železobetonových dílců. Zastřešení objektu je mírně sklonitou střechou s asfaltovými pásy. Klempířské konstrukce úplné včetně oplechování parapetů z pozinkovaného plechu. Fasáda je sendvičový panel s povrchovou úpravou a zateplením. Vnitřní omítky vápenné štukové jednovrstvé. Schody betonové s povrchovou úpravou teraso, podesty keramická dlažba. Dveře plné nebo prosklené prefabrikované do ocelových zárubní. Okna jsou plastová. Podlahy v obytných místnostech PVC. Podlahy v ostatních místnostech PVC, keramická dlažba. Vytápění ÚT centrální, litinové radiátory, vlastní plynová kotelna. Elektroinstalace v objektu světelná i motorová, jističe. Hromosvod proveden. Proveden rozvod teplé a studené vody, zdroj vody městský řád. Objekt napojen na městskou kanalizaci. Zdroj teplé užitkové vody z centrálního zdroje (kotelna). bytový dům má výtah.

 

Компания

............к

 

Мы предоставляем полный спектр услуг по продаже недвижимости на публичных торгах. Мы предоставляем добровольное, непроизвольным аукционов.

 

 

Это что? аукцион?

Он. Не лезьте туда.

Я прошу прощения, удалите ссылку если это будет противоречить правилам форума.

Но я нашел информацию тут: 420on.cz/immigration/business/5815-auktsiony-nedvizhimosti-v-chehii

  • 7 лет спустя...

Привет всем, и знающим людям!

 

Хочу написать о заоблачных ценах на недвижимость в Праге: почему так, что дальше?

 

Прочитал на выходных статью о реконструкции микрорайона Смихов в Праге, а поскольку это один из немногих пражских райончиков, который очень живой и мне в реале очень понравился (район метро Андел) - я посмотрел сайт компании-застройщика, которая там в т ч предлагает квартиры.https://sekyragroup.cz/pages/byty-prodej-praha5-smichov-city-sm2

 

Цена около 135000 корун за 1м2! И это не пентхаузы на верхних этажах. Это больше 5000 евро за кв. М. Обьясните, как возможны такие цены не в самом центре, при том, что у них уже продано больше 60% за несколько месяцев, в т ч 1+кк осталось 2 штуки на целый комплекс.

 

Я к чему веду - вроде пандемия и все такое, а цены растут... Этот рост остановится, или вовсе нет, раз до сих пор покупают? Кто в теме, поделитесь мнением. Почему покупают в Праге по ценам дороже Берлина? Что же будет дальше?

Anežka

В этом году ипотечный "бум", банки снизили процентную ставку на ипотеки. Рекордное количество ипотек и купленной недвижимости.

К тому же, в этом году отменили 4-процентный налог с недвижимости при покупке "вторички".

Melomer

Интересно, кто основные покупатели? Иностранцы или местные?

Anežka
Интересно, кто основные покупатели? Иностранцы или местные?

В Праге возможно, и иностранцы тоже. Но местных здесь живет больше.

Т. Е. Цены для многих чехов норм...

А чего, может и себе посмотреть:D, ведь еще подорожает...

Только насколько должно подорожать, чтобы это стало оправданным вложением средств...

Melomer
В Праге возможно, и иностранцы тоже. Но местных здесь живет больше.

Ясно.

Ну цены растут, а зарплаты вряд ли.

Anežka
Т. Е. Цены для многих чехов норм...

А чего, может и себе посмотреть:D, ведь еще подорожает...

Только насколько должно подорожать, чтобы это стало оправданным вложением средств...

Квартира в Праге менее выгодна по сравнению с квартирой в пригороде, если сравнивать цены на них. И окупится квартира в пригороде быстрее, в случае если ее сдавать. Прага - дорогой город..

Natalie
Т. Е. Цены для многих чехов норм...

А чего, может и себе посмотреть:D, ведь еще подорожает...Только насколько должно подорожать, чтобы это стало оправданным вложением средств...

Лично я бы не сказала, что цены для чехов норм. Многие снимают (кстати, это в Европе принято), многие покупают кооперативную (но тут тоже камни подводные). Чтобы так взять и выложить - ну явно не для всех.

 

Собственно тема - вопрос к риелторам по чем ныне? Интересует 1кк или 1+1 в Праге или Стредочешском в нормальном городке где есть хорошее сообщение с Прагой + аренда пользуется спросом. Но ищем квартиру, не гарсонку, ну мало ли - вдруг все-таки приедем)

А здесь не пробовали анализировать.

А здесь не пробовали анализировать.

Посмотрел, спасибо.

Всё же, возвращаясь к новостройкам, в Украине на этапе котлована жилье продается дешевле, а тут это правило не работает, цены сразу выставляют финальные, будто дом уже сдан.

 

@Anežka , с вашей т. З.: где больше перспектив/профита: в региональных центрах типа Пльзни/Будейовиц или в мелких городках под Прагой?

Anežka

@Illia , все зависит от личности ищущего профит. От того, какую работу он себе ищет, если конечно не пенсионер (или миллионер:)) Мелкие городки под Прагой дают возможность купить жилье дешевле, жить ближе к природе, и доезжать на работу в Прагу в течение 20-30 минут. Но не каждому нужна Прага. К примеру, город Ческе Будейовице очень хороший, там есть рабочие места на заводах. Так же и Плзень. А вот программисты больше любят Прагу или Брно. Имхо

Natalie
@Illia , все зависит от личности ищущего профит. Имхо
Абсолютно согласна. Неоднократно уже здесь говорили: как можно спрашивать, где лучше? У каждого свои цели, взгляды и т. д. и т. п..
Наверх
  • Создать...