Перейти к публикации

Интеграция в чешскую среду

Pomeda
В том то и дело, что муж работает сейчас в другой стране и я здесь совсем одна :(В реале-значит была бы рада иметь возможность хоть за чашечкой кофе посидеть с кем-нибудь ))

 

Это не мое дело, но знаю чехов неплохо, в том числе и в смешанных браках, не думаю, что ему это понравится. Будьте осторожны.

Рекомендованные сообщения

To Pomeda: Я не ищу отношений на стороне. Просто хотела иметь возможность пообщаться. Муж, зная, что в чужой стране без работы, родных и друзей - не легко, сам подал мне такую идею. Но спасибо за предупрежедние.

To Evgenia.K: меня в принципе люди устраивают, независимо от национальности)) Но обзавестись знакомыми еще не успела.

Pomeda

Tatka, Я совсем не имела в виду мужчин, я бы себе этого не позволила написать. Я говорю о том, что Вашему мужу будет гораздо приятнее, если Вы будете стремиться найти себе друзей среди чехов. Выгод от этого будет море: мужу приятно, вы легче освоите язык, освоитесь в, пока что для вас чужой, среде, заведете себе друзей и не будете скучать.

Добрый совет от опытного человека: не спешите дружить с соотечественниками, особенно в начале пути здесь. Почему? Ответите на этот вопрос сама, но чуть позже, когда наберетесь своего опыта.

Не примите то, что я написала за нотации.

Не в коем случае, Pomeda, спасибо за совет!

Я рада любому общению. Дело в том, что я пока плохо говорю по-чешски, но усиленно изучаю. Может Вы могли бы подсказать, как завести друзей среди чехов. Мы встречались с друзьями мужа, но, в его отсутствие, я не вижу возможным организовать встречи с ними...хотя бы в силу плохого знания языка. Я, конечно, пытаюсь организовать свое время, но это не так просто, не имея учебы, работы или семьи рядом. Буду благодарна за Ваш совет.

Pomeda

Tatka, попытайтесь познакомиться с соседями и разговоритесь с ними. Если есть собака, то выгуливая ее, обязательно разговоритесь с собачником. Ходите почаще за хлебом и продуктами. Не в большой магазин, а в вечорку рядом с домом и не накупайте много, это повод прогуляться в магазин почаще, при этом вас начнут узнавать, здороваться и постепенно начнут с вами болтать. Если у мужа есть родители-здорово, навестите их. выйдете в скверик, где гуляют молодые мамаши и перезнакомтесь с ними и т. д. Да миллионы вариантов, здесь на Вас никто не будет удивленно пялиться, люди здесь очень охотно идут на контакт, особенно с иностранцем, пытающимся говорить на чешском. успехов Вам!

Спасибо, Pomeda, буду стараться ;)

  • 5 месяцев спустя...
Любопытный
Это не мое дело, но знаю чехов неплохо, в том числе и в смешанных браках, не думаю, что ему это понравится. Будьте осторожны.

 

А если с однополым партнером попить кофе. В чем опасность?

Natalie

С однополым партнером? Ну... смотря о какой опасности речь;-)

Лили

Понятное дело, любому мужу не понравится, если жена будет любезничать с другим мужчиной за чашечкой кофе

Pomeda
А если с однополым партнером попить кофе. В чем опасность?

Вы не так поняли мою мысль. Я не говорю о мужчине или женщине. Я говорю о том, что мужу-чеху может не понравиться то, что русская жена, вместо того, чтобы стремилась активнее внедряться в чешскую среду, кучкуется с русскими. Это не грех, то осадок, скорее всего, останется.

А мне кажется наоборот - чеху будет понятно, что она встречается с русскими, а почему встречается с "чужими" ему чехами - не поймёт!

Natalie
Я говорю о том, что мужу-чеху может не понравиться то, что русская жена, вместо того, чтобы стремилась активнее внедряться в чешскую среду, кучкуется с русскими. Это не грех, то осадок, скорее всего, останется.

:eek:

Pomeda
А мне кажется наоборот - чеху будет понятно, что она встречается с русскими, а почему встречается с "чужими" ему чехами - не поймёт!

Прчтите повнимательнее мои посты выше. Я не против общения с соотечественниками, я за то, чтобы вначале пути было больше общения с чехами для скорейшего изучения языка и обзаведения знакомыми. Именно это будет приятно видеть ее супругу- она стремиться скорее выучить его язык, старается подружиться с соседями и его семьей.

А я вроде читала внимательно ваши посты. Простите меня, но моё мнение другое. С соседями я без мужа не знакомилась бы. Неизвестно какие у них отношения с мужем, раз её сам не познакомил. Чешский язык кругом (телевизор, магазины, прогулки) - но заводить знакомства с незнакомыми мужу чехами?!:eek:

Общение жене нужно, это сам её муж понимает, и советует ей пообщаться с соотечественниками. И это я считаю правильным. Новых знакомых чехов успеют "заводить" совместно.

Pomeda

Я не собираюсь спорить, мне, честно говоря, все равно, я не помню писала ли здесь на форуме об этом, лень искать. Моя знакомая приехала в Чехию после замужества. Ее муж — чех, работал в Казахстане, познакомился с ней и увез с собой. Муж немножко говорил по-русски, она не говорила на чешском вообще. Сидела дома, поставила себе тарелку с русскими каналами, регулярно встречалась с подружками из России и Казахстана. Через год, когда муж уже вполне сносно болтал на русском, начались первые проблемы. Его родственники, которые так и не смогли с ней пообщаться, которые не слышали ничего, кроме ДА и НЕТ, ЗДРАВСТВУЙТЕ-ДО СВИДАНИЯ, взорвались после того, как в гости приехали ее родители и посетили их с визитом. Зять целый вечер болтал с ними и переводил для своих родителей все, что говорили ее родители и сама жена. Родители взбунтовались, что это неуважение к....... Муж их поддержал.

 

Муж поставил ультиматум, что она должна учить язык и начать работать. Она устроилась на работу....в русскую фирму, где стала заниматься документами и отделом кадров. Уже полгода ее не видела но когда мы виделись в последний раз, все было плохо.

 

Да и не касается это только тех, кто выходит замуж за чеха. Приехал в чужую страну — будь добр прежде всего выучить язык, освойся, встань на ноги, а уж потом встречайсяразвлекайся с кем хочешь. Именно потому, что некоторые наши люди не хотят даже на короткое время бросить свои привычки и ограничить свои желания и получается что живем-поживаем в чужой стране, которая нас не любит и на работу нас не берет, и общаться не с кем, и традиции не знаем, и язык не нравиться, и вообще все плохо и т. д. Да и чехи становятся так себе, русских они не любят и пр. Что, хотите сказать, что никогда этого не слышали?

А кто это говорит чаще всего? Именно те, кто ничего не сделал для того, чтобы понять, осмыслить, показать уважение к людям и их традициям. Те, кто сидит здесь годами без языка, работы и грызут друг друга, захлебываясь желчью и ненавистью.

Это мое мнение. Это мой опыт — ПРАКТИЧЕСКИЙ. В этом меня никто не переубедит. Так что на эту тему я больше не пишу.

Scagen

Согласен с Помедой. Разговаривать (хотя бы пытаться) надо. Надо учить и вариантов тут немного, если конечно не брать в расчет богатых людей, живущих на вилле, которым наплевать на соседей (например, Лужков). Взять хотя бы таджиков в Мск - будь он хоть трижды хорошим человеком, но если он не может говорить по-русски в России, то все его будут считать "недочеловеком". Это не расизм - это факт. Но если он хотя бы пытается говорить - люди будут стараться с ним общаться, а если он будет при этом хорошо работать, не грубить - нормальные люди будут к нему относиться гораздо лучше. Думаю, что и в Чехии то же самое - люди то везде люди.

Я не хочу никого переубеждать. Но этот описанный случай уже крайность. - Пойти один раз в неделю на чашечку кофе с соотечественниками лучше, чем пойти с чехами. Тем более, когда чешский не знаешь. Как можно "отвлечься", если поговорить по душе не можешь? (Я же знаю чехов - им такое общение не будет интересно.) А позже, когда уже более менее изучите чешский, то уже легче и интереснее будете общаться с чехами, потому что и им будет интересно.;)

Всем желаю найти у нас в Чехии настоящих друзей - независимо от того, на каком языке они разговаривают!

Scagen

:)

Без погружения в языковую среду, хорошо язык выучить нереально. Поэтому и надо отнестись к процессу общения такого рода как к неизбежному злу. Зато потом это же общение на другом уровне владения языком принесет уже удовольствие!

...надо отнестись к процессу общения такого рода как к неизбежному злу...

А я не считала, и не считаю это злом. Я радуюсь, когда муж встречается с соотечественниками (правда это не так уж часто бывает) - ему приятно, и я за него рада!:) А наоборот, когда я в Москве встречалась одна с чехами, то он меня спокойно отпускал. ( А когда я с русскими пошла на встречу, то ревновал.)

Zlata

Скажу больше - приехав во взрослом состоянии нереально поменять ментальность. А она у нас при том, что все мы славяне - абсолютно разная.

Даже, владея языком - не скажу, что в совершенстве, но, во всяком случае, на уровне, который позволяет свободно болтать - все время чувствую разные векторы интересов по всем вопросам - даже на уровне бытовом.

Например (никому не в упрек и не говоря, что правильно и что неправильно, просто констатирую факт) - никогда с русскими подругами не обсуждаю отношения с мужчинами, можно сказать, что разговоры о мужчинах - неинтересны. С чешками - постоянно в болтовне на первом месте стоит вопрос отношений, секса. Хотя, справедливости ради, надо признать, что с чешками легче удерживать ровные приятные приятельские отношения. У них есть врожденное чувство деликатности. Они не распахнут душу, но и не полезут в твою, что отношения не перерастают в фазу быстрого панибратства.

И так во многих аспектах. Хотя, не могу сказать, что меня это напрягает, говорить могу по любому поводу ( и без повода:D)

Natalie

Сколько людей, столько и мнений. В свое время, когда жила в Польше, первый год общалась только с русскими (естественно - военный городок). Потом познакомились с поляками - соседями. Я начала ходить в гости к одной польке. А она ну ни гугу по-русски. Да и не надо было ей это. К ней поляков толпы ходили (портниха). Хи-хи ха-ха.. А мне обидно: не понимаю. Через пол года я уже не только понимала, но и говорила.

А теперь о менталитете: общалась и с русскими и с поляками. Как-то проблем не чувствовала. Дело в общих интересах. Есть они - есть общение. Нет - тут хоть трижды русский.

Мысль в следующем: ну приехал ты в Чехию. Ты же туда не с друзьями приехал. А живя в России, с каждым ли тебе интересно общаться? А тут весьма ограниченный круг этих русских. Велика вероятность, что найдутся те, с кем хочется дружить? Да даже на сайте из русских чехов: с некоторыми, пардон, под один куст не сядешь, а не то что общаться. Мне кажется, что среди чехов быстрее круг найдешь. Ну и, естественно, интеграция в пользу. Не знаю, я бы вливалась в среду.

Я когда в Москву на учёбу приехала, то в общаге только один чех был, на курс выше. Он почти ни с кем не общался, и мы с ним общий язык так и не нашли. Пришлось мне вливаться в среду - и я "хорошо" влилась.:D Куда уж мне было деваться. Но, в то время инета ещё не было, телефонные звонки дорогие - а до каникул не говорить на родном языке? :eek: ...Хорошо, что у меня была знакомая с курсов из другого института, с которой иногда можно было встретиться и поболтать на чешском.

- Одна (из маленького городка) в чужой стране, без знания языка - мне было очень тяжело. Когда вернулась на первые каникулы домой, то я плакала, и не хотела в Москву больше возвращаться, даже за вещами. Папа меня уговорил, чтобы закончила там хотя бы 1-й курс, и что я потом переведусь в Прагу. Я вернулась в Москву. И мне там так понравилось, что даже после 5 лет учёбы я не хотела возвращаться в Чехию. Опять пришлось моим родителям уговаривать меня - наверно они были правы! В Чехии всё таки легче жить, чем там.:)

ludmila

Osma, только что прочитала это ваше сообщение, и все стало понятно:)

  • 4 месяца спустя...

мне кажется было бы более правильным, Если можно так выразиться, помогать "новеньким" вливаться в общество, которое живёт заграницей, в местное общество, а не создавать диаспоры и кварталы свои.

Ты приезжаешь и совершенно нормально и понятно: не знаешь языка, не знаешь куда идти, к кому обращаться, где искать и т.д - это нормально. Тут "появляются добрые русские", которые расскажут, покажут.. И в итоге так и зависаешь с русскими, вместо того, чтобы жить в чехии, америке, франции и т.д. Продолжаешь жить с русским обществом, только заграницей.

 

Почему нет программы, например, по которой любой иммигрант в течении полугода, к примеру, будет интегрироваться в общество и если входит, то ок, а если нет, то ради бога. Тут же ситуация ну совсем какая-то однобокая... Либо сам как хочешь вливайся, либо со "своими"...

 

Перенесено из темы "И вот Вы в Чехии с заветной визой. ..."

Elena I

Наберите в поисковике " интеграция в Чехии", "integrace cizinců" предложений более чем достаточно...

 

На сайте министерства внутренних дел, нашла вот такую ссылочку.

Выбираете русский язык и... интегрируйте.:)

Почему нет программы, например, по которой любой иммигрант в течении полугода, к примеру, будет интегрироваться в общество и если входит, то ок, а если нет, то ради бога.

Что значит "будет интегрирован"? Термин довольно размыт. Что вы вкладываете в это понятие? Какие критерии? А в течении полугода это вообще супер)

 

Elena I, спасибо за ссылку!

Spiroksy

Каждому иммигранту по другу чеху - наверно, так предполагается интеграция?

Elena I

На сайте одного из центров интеграции, есть такой текст : "В рамках интеграционной программы «Доброволец как лицо, сопровождающее иностранцев, постоянно проживающих в ЧР» можно обратиться с просьбой о предоставлении «персонального» добровольца, который поможет вновь прибывшим иностранцам ознакомиться с окружением, чешскими обычаями и культурой, а также окажет содействие в изучении чешского языка и ориентации в обычных жизненных ситуациях."

Zlata

Я вообще не понимаю сути вопросов, если честно.)) Действительность, с которой столкнется каждый переехавший в новую страну, будет для каждого своя. Вы вообще смутно пока представляете, что такое интеграция в реальности, поэтому теоретизировать можно до посинения.

Хочет человек интегрироваться - интегрируется, не хочет - будет общаться с соотечественниками и жить интересами своей национальной комьюнити. Никто заранее ничего просчитать не может. Будь тут хоть десять программ интеграции.

Elena I, спасибо за ссылку!!

  • Похожие темы

    • Интеграция детей 6-10 лет из стран бывшего СССР в чешском обществе

      Добрый день всем!   Меня зовут Александра Черных, я - студентка последнего курса Карлова ун-та, фак-та Соц.наук. В настоящее время занимаюсь написанием дипломной работы, которую основываю на исследовании, связанном с интеграцией детей 6- 10 лет (возможно, отклонение 1-2 года от верхней возрастной границы) - выходцев из стран бывшего СССР - в чешском обществе. В рамках своего исследования провожу индивидуальные разговоры с родителями таких детей: беседуем на тему интеграции в системе образования
Наверх
  • Создать...