Перейти к публикации

Учитель младших классов

Мария мм

Добрый вечер! Интересный и полезный форум у вас! СПАСИБО! вопрос немного не на месте, но все-таки. У меня средне-специальное пед. образование (из Украины) – учитель начальных классов. Но не могу найти, есть ли в Чехии такая специальность в средних школах, т. е. могу ли я каким-то образом подтвердить свое образование тут. А продолжить хотелось бы в социальную направленность потом(может даже курсы c соц.-медицинским направлением). Откликнетесь, пожалуйста, кто в курсе дела?!!!спасибо!!!

Рекомендованные сообщения

Dinara

Мария мм, и Вам спасибо :)

 

Если верить Википедии, то в Чехии похожая система образования: 1-ая ступень школьного образования – 1-5 классы. Детей учит, как и у нас, единственный учитель и он же является классным руководителем. Необходимая квалификация учителя 1-ой ступени – педагогический факультет, 4-хлетнее магистерское обучение.

Профессия так и называется – учитель первой ступени начальной школы (učitel prvního stupně základní školy).

Мария мм

Спасибо за быстрый ответ! Но я не нашла в чешских средних школах такой специальности, а отсюда выплывает, что моего среднего пед. образования для учителя в школе не существует? Ведь так? Учителя школьные значит только с высшим образованием? Может раньше были со средним и мне можно диплом нострифицировать? Работать по этой специальности не планирую, но продолжить его под чешские мерки с социальным уклоном хотела бы...

Dinara

Насколько я понимаю, самой близкой специальностью, на которую готовит средне-специальное звено, является специальность 78-42-M/03 (RVP) Pedagogické lyceum (педагогический лицей). Готовят по ней в разных средних педагогических школах (střední pedagogická škola).

После получения такого диплома выпускник может "продолжать обучение в ВУЗе на педагогических факультетах (по специальностям воспитателя, учителя начальных классов, учителя 2 предметов в младшей и средней школе) или на другом факультете. Также может учиться на гуманитарных факультетах.

Выпускник имеет предпосылки для работы ассистента педагога или для помощи в семье при индивидуальном обучении детей; согласно полученной специальности может также работать в сфере свободного времени и досуга с детьми и взрослыми" Источник (на чешском)

С наличием специальности в средних (и всё же средних специальных, раз на то пошло :) ) учебных заведениях разобрались. Есть такая (или очень похожая) специальность. Думаю, что нострификацию сделать получится.

 

Но это вовсе не отменяет тот факт, что учителя в школах – с высшим образованием. Как я и писала выше, это является требованием к квалификации учителя.

...Учителя школьные значит только с высшим образованием? Может раньше были со средним и мне можно диплом нострифицировать?...

Да - только с высшим. И раньше такого не было, чтобы учитель в школе не закончил ВУЗ. После средней педагогической школы, где получили аттестат зрелости, могли работать в детских садах или в продлёнке или там в разных клубах для детей после учёбы.

Нострифицировать диплом могут- это всё зависит от предметов, если совпадут по времени, и по специальности. Но хотя бы вам признают наше среднее образование с "матуритой", и после этого вы можете продолжит учёбу в высшем заведении.

Мария мм

Спасибо огромное за информацию. В Чехии я уже почти 4 года,но совсем не предполагала ,что мой домашний диплом следовало взять с собой.,а тем более применить. Сейчас задумаюсь серьезно над возможностью стать кем-то "полезным и образованным":cool:А Вашей ссылке еще и нашла,что моя вспомогательная-музыкальная- специализация,тут тоже есть. Возможно что-то получится! Спасибо за вдохновение!!!

Наверх
  • Создать...