Перейти к публикации

Работа в собственной фирме по краткосрочной визе

Val Belov

Ситуация следующая. Пока желания перехать насовсем в Чехию нет, но есть желание создать в Чехии предприятие и иметь возможность работать в нем самому.

 

Изучая сайт чешского консульства нашел - Шенгенская виза с целью работы

 

Основное требование - разрешение Бюро труда ЧР - принимается в оригинале, по факсу или по электронной почте и при наличии такой бумаги виза ставится за 35 евро и 5 рабочих дней.

 

Раз можно получить краткосрочную визу - значит можно получить и аналогичное разрешение. Изучая материалы форума, понял, что такое разрешение в принципе получить возможно.

 

Т.е. могу я приехать в Чехию, зарегистрировать предприятие, обратиться в Бюро труда, получить на себя самого разрешение на работу в собственной фирме, на основании этого разрешения получить вышеуказанную визу, после чего иметь возможность не только подписывать документы и ставить печать, а в течении целых двух недель в месяц вбивать гвозди в стенку, вешать полки, подметать мусор и т.д.?

Рекомендованные сообщения

Zlata
а в течении целых двух недель в месяц вбивать гвозди в стенку, вешать полки, подметать мусор и т.д.?

Вообще на свободное рабочее место вы сначала должны рассмотреть кандидатуры туземцев по логике...

Тем более, если вы собираетесь заниматься вбиванием гвоздей (то есть работой, не требующей каких-то специальных знаний и умений)

Честно скажу, я с точки зрения логики - а не с точки зрения точных знаний по данному вопросу.:D

Val Belov
то есть работой, не требующей каких-то специальных знаний и умений

 

Нет, про гвозди я это так, утрированно. Не знаю, как эта профессия называется по чешски, а по русски я ее называю директор-грузчик:)

 

Подскажите пожалуйста. Можно вступить в переписку по интересующим меня вопросам с Бюро труда? Можно им письмо например по электронке или бумажное в крайнем случае написать? Ответят, или проигнорируют? Или проще приехать и на месте попробовать пообщаться?

Гость
........, а по русски я ее называю директор-грузчик
Менеджер отделения логистики
Kathy
Т.е. могу я приехать в Чехию, зарегистрировать предприятие, обратиться в Бюро труда, получить на себя самого разрешение на работу в собственной фирме, на основании этого разрешения получить вышеуказанную визу, после чего иметь возможность не только подписывать документы и ставить печать, а в течении целых двух недель в месяц вбивать гвозди в стенку, вешать полки, подметать мусор и т.д.?

К себе теоретически можете, только чешский центр занятости должность Вам определит сам в соответствии с Вашим образованием, учитывайте, что наше высшее образование у чехов не признается. А потом Вас будут приезжать и проверять, не выполняете ли Вы случайно неподобающую для Вашей должности работу.

Val Belov

Мне вот интересно как определить должность в очень маленьком предприятии? У меня сейчас фирма, я в ней единственный сотрудник, только бухгалтер плюсом и тот по совместительству.

 

Ну или совсем постой пример. Вот у меня в Чехии фирма. Я директор и у меня наемный продавец в магазине. Продавец заболел (уехал в отпуск) и не вышел на работу. Я как директор предприятия не имею права встать за прилавок? Вот у нас в России дурдома в законодательстве дофига, но это смягчается необязательностью выполнения этого законодательства. В Чехии закон нарушать нельзя, но если законы идиотские, они в этом случае парализуют всю работу бизнеса, причем не только работу бизнеса, который иностранцы организовали, но и работу всего Чешского бизнеса.

 

Опять же про образование. Вот нет у меня даже Российского высшего образования. Только среднее-техническое. Т.е. мне совсем нельзя в этом случае в своей фирме работать. И какое должно быть у меня образование, чтобы я мог занять должность директора (ржедителя) в собственном предприятии?

 

Вообще бизнес в европе действует по достаточно рациональным правилам. Я не думаю, что Чехия куда-то сильно в сторону от этих течений двигается. И большая часть сложностей, которые всплывают на этом или других форумах мне кажется надуманными или специально афишированными нашими российскими недобросовестными посредниками.

Kathy

Вы можете быть еднателем по договору со своей фирмой (высшее образование для этого не нужно), а вот за прилавок при этом встать права не имеете, если не устроитесь у себя на работу продавцом, не знаю можете ли Вы одновременно быть еднателем и продавцом, но вот продавцом и учредителем можете.

Если будете продавцом - тогда можете стоять за прилавком, кстати, для продавца в Чехии не нужно высшее образование. Если Вам что-то кажется надуманным - приезжайте и проверите на своем опыте. На самом деле чешское управление занятости просто любыми способами защищает интересы чехов, у них (в ЧР) сейчас уровень безработицы (по чешским нормам) считается высоким.

  • 3 недели спустя...
pixelator

В теории всё складно, на практике получите отказ и будете ломать голову совсем над другими проблемами. Тут всё складно только с ПМЖ, с иными статусами - гемор, тем более с временным пребыванием. Думаю никто вас не накажет если будете сами (с наличием "поволенки к праце") что-то продавать в своем магазине при наличии реально болеющего продавца.

Kathy

Если у Вас будет разрешение именно на работу продавца или замещение продавца, тогда не накажет, если не будет, то низзя.

Val Belov

Вот есть в Чехии такая профессия или специальность (не знаю как правильно ее обозначить) - ředitel. На русский переводится как менеджер. В России обязанности менеджера ни как не ограничиваются. Менеджер может делать хоть что. Менеджер швабры может и пол мыть. Имея разрешение на работу в качестве ржедителя (допустим это разрешение все-таки получено) что можно, а что нельзя делать в собственной компании?

Kathy

Val Belov, Вы же понимаете, что в России и Чехии законы разные. Даже в РФ для Вас как для гражданина и для иностранца будут совершенно разные законы. В ЧР очень четкое распределение по специальностям. ředitel - это директор.

Val Belov
ředitel - это директор.

 

Не все так однозначно. Посидел несколько вечеров на животописях. Там столько народу поржедительствовать хотят. На всех кабинетов не напасешься. ředitel - не директор, именно менеджер. Но менеджер может быть и директором в нашем понимании.

 

Если есть ссылка на официальные должностные обязанности и ограничения ржедителя с точки зрения закона, буду премного благодарен.

Kathy

К сожалению ссылки нет. Так как меня это вопрос не интересовал. Могу посоветовать на сайтах уржадов праце Вашего города, там есть.

Val Belov

Сегодня поизучал сайт уржада праце. Респект чешским чиновникам за то, что раздел работа для иностранцев они перевели на русский язык и не пришлось напрягать гугл-переводчик. Определений и ограничений по должностным обязанностям не нашел, но нашел кое-что интересное.

 

В разделе Особые случаи при выдаче разрешения на трудоустройство иностранному гражданину есть пункт согласно которому:

 

Разрешение на трудоустройство, выдаваемое независимо от ситуации на рынке труда, выдается иностранному гражданину который будет выполнять работу на территории ЧР на основании своего избрания или назначения на должность/функцию; в таком случае работодатель должен подать письменные документы, подтверждающие, что речь идет о рабочем месте, занимаемом на основании избрания или назначения;

 

Насколько я понимаю, устава у Чешского S.R.O. нет. Все отношения регулируются уставным договором. Т.е. если уставным договором обозначить назначаемую (избираемую) должность Ржедителя и назначить (выбрать) на нее самого себя, то можно без проблем получить разрешение на работу. Если надо получить разрешение не на одного человека, надо сделать избираемым совет директоров из нескольких человек, избрать на должности этих директоров нужных людей и получить на этих людей разрешения на работу.

 

Надо признать, что такое решение никак не помогает получить визу D, но полностью закрывает те потребности, которые обозначены в первом топике этой темы

Val Belov

Вот еще нашел:

 

Классификатор профессий CZ-ISCO

 

В нем 24 страницы профессий. И это только перечисление возможных профессий. Я очень сильно сомневаюсь, что существует документ, который подробно описывает особенности и ограничения каждой профессии. Соответственно с точки зрения закона если есть разрешение на работу в предприятии директором очень сложно наказать директора за то что он моет в своей фирме полы. Для этого должен быть документ в котором четко написано что может, а что не может делать именно директор. Ну и на все остальные специальности с этих 24-х страниц.

Kathy

Устав у S.R.O. есть. Я уже Вам как-то говорила, что надо как минимум консультироваться с юристом, так как Вы не знаете законодательных тонкостей Чехии. Если у вас хороший бухгалтер, то возможно и он Вас сможет проконсультировать по ряду вопросов, кстати по поводу того, кто и какую работу может выполнять он тоже сможет проконсультировать. Круг обязанностей в этих документах очерчен, сейчас уже точно не помню в каком из документов, естественно, Вам эти документы нужно изучить. конечно, документы объемные и они как правило на чешском, а куда деваться? Собственно, я уже несколько раз Вам писала, что директор мыть полы не может. Больше разубеждать не буду))

Val Belov

Я разве против пообщаться с юристом. Я даже пообщался с одним из одной из открывашек. Пришел к выводу, что по многим вопросам я уже больше его знаю. Хотя я на самом деле еще совсем ничего не знаю и мне еще многое предстоит узнать. Большинство открывашек ориентированных на нашего брата работают по годами сложившимся шаблонам. И если им задаешь вопрос немного в сторону, или начинают нести чушь, или молчат.

 

Про краткосрочную трудовую визу от меня узнали. Причем упирались до последнего, говорили, что нет такой визы, пока не ткнул в сайт посольства. Я им вопрос про разрешение на работу, они мне - зачем тебе разрешение, если получишь разрешение будешь платить налоги. Т.е. они изначально заточены на создание нерабочих фирм. После того, как я убедил их, что как раз собираюсь реально работать и платить налоги и мне необходимо разрешение на работу, начали мне гнать пургу про нострификацию моего диплома, хотя даже разговора не было по какой специальности мне необходимо разрешение. Нострифицируй и все, есть диплом и ладно, главное, что бы был нострифицированный.

 

По поводу директора и еднателя. Не собираюсь я мыть пол в своей фирме. Но на вопрос, что я могу делать, никто ответить не может. Задам конкретный вопрос. Мне надо получить груз у экспедитора, погрузить его в свою машину, довезти до склада, выгрузить и разложить по полкам. Могу я как директор эту работу сделать или у меня в штате должны быть водитель и грузчик? Если нельзя сделать такую работу, то получается, что директор вообще ничего делать не может. С поставщиками должен договариваться менеджер по закупкам. С покупателями общаться только менеджер по продажам. С банком должен общаться менеджер по финансам. Директор может только подпись на документах ставить?

 

Или все решается очень просто. На работу должен быть принят чех, и ему как гражданину собственной страны можно делать все, независимо от названия должности, которую он занимает. И машину водить и коробки грузить, и с поставщиками договариваться и покупателям товар отпускать. Этот вариант я тоже не исключаю, но хотелось бы понять, что я, как гражанин другой страны, но создавший в Чехии предприятие и вложивший в него свои деньги имею право в этом предприятии делать?

Spiroksy

Ещё до этого Вашего поста хотела написать Вам СПАСИБО за проделанные шаги (работу), а главное за то, что Вы их здесь озвучиваете!!! С уважением!

Val Belov
Устав у S.R.O. есть.

 

Можно уточнить, что Вы имеете ввиду под словом устав. Я имею ввиду под этим словом stanovy, который обязателен для открытых акционерных обществ, но совершенно не обязателен для S.R.O. и оформляется участниками общества по желанию. Но ни кем не оформляется, потому что смысла в нем нет. Устав регулирует отношения участников между собой. В открытом обществе он реально необходим, а в закрытом обществе все отношения между участниками можно отрегулировать Учредительным договором, что и делается.

Kathy

 

По поводу директора и еднателя. Не собираюсь я мыть пол в своей фирме. Но на вопрос, что я могу делать, никто ответить не может. Задам конкретный вопрос. Мне надо получить груз у экспедитора, погрузить его в свою машину, довезти до склада, выгрузить и разложить по полкам. Могу я как директор эту работу сделать или у меня в штате должны быть водитель и грузчик?

Да, должен быть водитель и грузчик, а для ряда специальностей нострификация и правда будет нужна, для не которых нет. Юрист и открывашка - несколько разные вещи и те же открывашки тоже бывают разные.

Насчет СРО, сами писали что Устава у них не бывает, потом, что он не обязателен))

  • 2 месяца спустя...

Позвольте влезть в чужую тему:)

Могу ли, как учредитель фирмы, получить разрешение на работу в собственной фирме продавцом? Т.е. одновременно быть и учредителем и работать на себя же. Как я понял, разрешение на работу выдается только специалистам в определенной области, да еще и после нострификации диплома. Т.е. мне, как руководителю, необходимо нанимать на работу гражданина ЧР?

Kathy

Если Вы только учредитель, то можете идти к себе на работу продавцом, получить разрешение и пр... Но при этом виза у Вас будет рабочая.

Если Вы только учредитель, то можете идти к себе на работу продавцом, получить разрешение и пр... Но при этом виза у Вас будет рабочая.

Спасибо за оперативный ответ;)

Но почему вы обратили мое внимание на то, что у меня будет рабочая виза? Смогу ли я в последствии подать документы на ВНЖ на основании ведения бизнеса и дальше продолжать работать в собственной фирме?

Kathy

Потому что виза будет не предпринимательская а рабочая и на ВНЖ будете подаваться на основании рабочей визы а не предпринимательской деятлеьности. И вроде с рабочей нужно каждые полгода продляться.

pixelator

По рабочей визе можно работать еще в другом месте по совместительству?

  • 1 месяц спустя...
Подскажите пожалуйста. Можно вступить в переписку по интересующим меня вопросам с Бюро труда? ...

Есть интересный сайт там и заявление есть и на всех языках он.

 

Потому что виза будет не предпринимательская а рабочая и на ВНЖ будете подаваться на основании рабочей визы а не предпринимательской деятлеьности. И вроде с рабочей нужно каждые полгода продляться.

Смотря на сколько заключен трудовой договор с работодателем, но не более 2-х лет.

 

Мне вот интересно как определить должность в очень маленьком предприятии? ...

Спасибо, что подняли эту тему!!! Мне тоже интересно трудоустройство в собственной фирма. Может на этом основании дадут визу, а то как предпринимателю постоянно отказывают.

Kathy
Смотря на сколько заключен трудовой договор с работодателем, но не более 2-х лет.

Нет. Это если синяя карта. Если трудовой договор - первый раз на полгода - это точно. А вот дальше на сколько могут продлить - тут я не в теме.

Я разве против пообщаться с юристом. Я даже пообщался с одним из одной из открывашек. ...

Кое в чем ваш открывашечный юрист прав. Нострифицировать диплом нужно обязательно, он входит в пакет документов на разрешение на работу. С 2012 года рабочие визы выдают только при наличии вакансий на сайте (там целый ряд необходимых шагов и от вас и от работодателя) и только высококвалифицированным специалистам.

 

Нет. Это если синяя карта. Если трудовой договор - первый раз на полгода - это точно. А вот дальше на сколько могут продлить - тут я не в теме.

Я что попутала синюю карту и разрешение на работу??? Что-то для меня это слилось в один процесс: та же заявка работодателя в службу занятости, тот же трудовой договор.

 

Могу ли, как учредитель фирмы, получить разрешение на работу в собственной фирме продавцом?

ХОРОШИЙ ВОПРОС, присоединяюсь.

Kathy
Я что попутала синюю карту и разрешение на работу??? что-то для меня это слилось в один процесс: та же заявка работодателя в службу занятости, тот же трудовой договор.

Синяя карта и рабочая виза - это очень очень и очень разные вещи. Разберитесь.

Если устраиваетесь сами к себе, то можно не нострифицировать, только сужается круг специальностей, на которые можете себя трудоустроить

 

ХОРОШИЙ ВОПРОС, присоединяюсь.

 

Теоретически - да.

  • Похожие темы

    • ИП при визе по воссоединению

      Переезжаю за мужем по воссоединению семьи. В России у меня ИП с НПД - продаю электронные товары на международной платформе. Оплату получаю на пейпал и с него вывожу на карту в российский банк раз в неделю какую-то сумму. Отображается как перевод из дойче банка и я этот перевод регистрирую в кабинете как оплату за цифровые товары и с этого плачу налог Планирую в чехии заниматься тем же, но как это все легализовать? Зарегистрировать ип и так же эти платежи оформлять? Будут ли подозрительны пер
    • Удаленная работа на российскую фирму

      Добрый день!   Ситуация несколько нестандартная, буду благодарна за любые советы. Я переезжаю в Чехию по синей карте. Муж едет со мной, однако он хочет продолжить работать на российскую фирму по трудовому договору или договору ГПХ, скорее, второе.   Легально ли такое в Чехии - работать как физ лицо на иностранную фирму? В России его зарплата не будет облагаться НДФЛ, так что он будет платить налоги на доход в Чехии? Должен ли он платить за медстрахование, пенсионное страхование в Чехии (мед
    • Работа в такси в Праге

      Поделитесь опытом, насколько долго оформлять все документы для этого, сдавать экзамен, сколько можно заработать?
    • Работа уличным художником

      Здравствуйте, я художник и планирую в ближайшее время приехать в Чехию по студенческой визе. В связи с тем у меня возник вопрос: могу я, например, просто сесть в Чехии на людной улице и предлагать нарисовать людей за деньги? Без оформления себя как предпринимателя это возможно сделать без проблем?   Заранее спасибо за ответы.
    • Смогу ли я работать в собственной фирме имея визу на 180 дней в году?

      Добрый всем дня!   Я планирую открыть фирму в Чехии для ведения реального бизнеса (бизнес будет онлайн). Насколько мне понятно, рассчитывать на получение ВНЖ в ближайшее время не стоит, только на визу 180 дней из 365.   Возникает такой вопрос - смогу ли я взять сама себя на работу в свою фирму директором? Если нет, то не возникнет ли у чехов вопроса как фирма смогла заработать деньги при том, что там никто не трудоустроен? И если возникнет, то какие проблемы могут у меня появиться?
Наверх
  • Создать...