Выдающиеся личности Чехии

Гость

Зикмунт и Ганзелка - интересно, знает кто то что это за имена??

Рекомендованные сообщения

Я знаю Zikmund a Hanzelka ;):)

Гость

О Вас и не сомневаюсь, Но для Вас потом будет отдельный вопрос:)

 

К ВАМ Динара тоже относится:)(вопрос)

Tramp, честно – не знаю. Могу погуглить, но пока не буду :)

Гость

ПРогугли - только на чешском, и поищи особый доклад №4 для Брежнева

А! Я про них читала (по-моему, тоже по вашей ссылке)

Tramp, Вы это специально делаете? :) Я про обращение на "ты".

Не стоит. Правила – они для того, чтобы их соблюдали.

Elena I Newbie

Йиржи Зикмунд и Мирослав Ганзелка( не знаю, правильно ли пишу их имена по русски) Были легендарными путешественниками.

Вместе они объехали с 1947 по 1950г Африку и Южную Америку, причём на старенькой татре:)

Мы на чешском проходили и по этой теме я готовила небольшой доклад:p

Гость

Брежнев и Ганзелка

 

Мы на чешском проходили и по этой теме я готовила небольшой доклад:p

В долнение к докладу - Спецдоклад №4

  • 1 год спустя...
Сергей Г. Newbie

Прогуливаясь по форуму, наткнулся на эту тему, хоть она и старенькая, от себя добавлю, что сразу вспомнил о них. В детстве дома была книжка об их путешествии по Африке с черно-белыми иллюстрациями в бежевом переплете. Постараюсь раздобыть ее, может быть получится что-то отсканировать и выложить.

 

А вот и фотографии из их книги о путешествии по Африке

1.JPG.6fba73c3cafd7ab68a474edc56c55752.JPG

2.JPG.6868962452e2b6b99d7282b2258534c8.JPG

3.JPG.3f9ab0aa7b9096c4d40cd211dc6cb5a5.JPG

4.JPG.f218a4c71a53bfd74b0120d07b75eb45.JPG

5.JPG.94827a4dd03ee43c6275984291b8839d.JPG

6.JPG.708db9ba5431025c71ccae133191df01.JPG

Moravia76001 Newbie

Во второй половине 60-х гг вышло на русском языке 8-томное издание всех их записок из путешествий, помню дома это у нас стоит. А Мирослав Зикмунд (1919 г.р.) ведет довольно активный образ жизни (Йиржи Гганзелка умер в 2003 г) vystavaafrika.cz/legendy/hanzelka-zikmund/zivotopis

  • 4 месяца спустя...
Locomachine Newbie

Тут находиться список чешских путешествеников, сам люблю читать книги от Batlička, Vráz, Frič, Hurikán, Stingl. :-)

http://cs.wikipedia.org/wiki/Kategorie:%C4%8Ce%C5%A1t%C3%AD_cestovatel%C3%A9

  • 2 недели спустя...

Интересно, что википедия на русском имеет фото Ганзелки, а на чешском - нет...

Юрьевна Newbie
Интересно, что википедия на русском имеет фото Ганзелки, а на чешском - нет...

 

я тож обратила внимание

Locomachine Newbie

Потому что статьи в википедию пишут добровольци, и этот которий создаваль эту статью с какой нить причины фото не добавил. Если найдете нужное фото, не защищеное авторским правом, или получите согласие владельца фото, можете его спокойно добавить. :D

  • 6 лет спустя...

932890565_.jpg.49e20794c28f14abd71cfbbf16c6d714.jpg

Томаш Гарриг Масарик Tomáš Garrigue Masaryk (7 марта 1850— 14 сентября 1937).

Первый президент Чехословацкой Республики (1918—1935). Чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель, один из лидеров движения за независимость Чехословакии.

Личность Томаша Гаррига Масарика по праву является символом независимости Чехословакии. Его политическая деятельность стала неоценимым вкладом в историю чешского народа. Масштабы личности Масарика всегда притягивали к нему особое внимание. Личность такого плана, как Масарик принадлежит не только национальной истории, но и европейской, всемирной истории. И вместе с тем Т. Масарик — именно национальный герой, окончательно разработавший и воплотивший в жизнь национальную идею, стоявший у истоков восстановления государственности, наметивший демократическую линию развития независимой Чехословацкой Республики.

 

Масарик родился 7 марта 1850, Годонин, Моравия, Австрийская империя, в простой рабочей семье — отец (был словаком из венгерской части Австро-Венгрии), происходивший из бедных фермеров, одно время состоял камердинером, затем управляющим имением Натана Редлиха (хотя был долгое время неграмотным и освоил чтение и письмо благодаря своему сыну), мать (была немкой из Моравии) служила поварихой. Родители хотели, чтобы сын изучил кузнечное дело, однако Томаш продолжал учебу. Учился в Брно, Вене и Лейпциге... В 1882 года Масарик стал преподавателем Карлового университета в Праге. За время своей научной деятельности он написал множество работ по социологии и философии, а также основал авторитетное издание «Атенеум».

Политическая деятельность Масарика началась с группы «Реалисты», основанной в 1889 году, позже стал руководителем либеральной Народной партии, а затем и Чешской прогрессивной партии. В 1900 году за написание брошюры, в которой будущий чешский лидер просил пересмотреть дело о казни еврея, якобы совершившего ритуальное убийство, Масарик попал под суд, а еще ранее за публикацию статьи на эту же тему — в немилость антисемитского движения и собственных студентов. Тогда же в 1900 году основал Чешскую народную партию. C 1915 года участвовал в подпольной организации «Maffie» — Движение за независимость Чехословакии. Годы Первой мировой войны провёл в Швейцарии, Италии, Великобритании, Франции, России, США, где активно агитировал общественное мнение Антанты за независимость Чехословакии именно в таких границах и признание «чехословаков» особой нацией. После падения в 1918 году Австро-Венгерской империи Масарик был заочно избран президентом независимой Чехословакии и через месяц вернулся на Родину.

TGM (аббревиатура из трех заглавных букв TGM, несомненно, знакома каждому чеху: за ней скрывается полное имя первого президента Чехословакии) руководил государством в течение 17 лет. За время своего правления он показал себя как авторитетный лидер, которому свойственны гуманизм и честность в борьбе за независимость. После отставки Масарика в 1935 году, на посту президента его сменил бывший министр иностранных дел Эдуард Бенеш. Первый чехословацкий президент, вошедший в историю под прозвищем «батюшка», умер в 1937 году в городе Лан.

 

1274729062_.thumb.jpg.26ee06dea637f3f5c3fa17b543d8fa84.jpg

Память и признание:

 

· В Годонине открыт музей Масарика.

· Его имя носят Масариков университет в Брно.

· Многие улицы, проспекты и вокзалы. (В Праге Масариков вокзал).

· Самый большой автодром Чехии назван трассой имени Масарика.

· Памятник Масарику установлен не только в центре Праги (около Салмовского дворца на Градчанской площади), но и в Кутна-Горе и Карловых Варах.

· Также его имя носит населённый пункт на севере Израиля — Кфар Масарик.

· Множество улиц в разных городах Израиля и площади в центре Тель-Авива и Хайфы.

· Дубликат пражского памятника стоит на главном проспекте Мехико.

· Другой памятник чешскому политику можно увидеть в одном из центральных скверов Вашингтона.

· В Чикаго расположена оригинальная скульптура «Бланицкий рыцарь», изображающая Масарика в шлеме и на коне.

· В России единственный бюст чехословацкого президента находится во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

· В Чехии также учрежден орден имени первого президента, которым награждают за выдающийся вклад в развитие гуманности, демократии и прав человека.

951626802_.thumb.jpg.35e05fa4c49b9e21984d01f9de69ea12.jpg

Эдвард Бенеш Edvard Beneš (28 мая 1884— 3 сентября 1948).

Второй президент Чехословакии, 1935-1948, 1945-1948.

Чехословацкий Государственный деятель.

Руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны.

 

 

Эдвард Бенеш родился 28 мая 1884 года в городе Кожланы, Чехия. С 1896 по 1904 годы парень учился в гимназии в Виноградах, после чего сразу поступил в Свободную школу политических и социальных наук в Сорбонне, а после обучался в Берлине. В 1908 году Эдвард получил степень доктора права. Годом позже в Праге защитил диссертацию на степень доктора философии. Преподавал в коммерческой академии в Праге, в 1912 году получил должность доцента на философском факультете пражского Карлова университета. Опубликовал несколько монографий по социологии, как журналист выступал в социал-демократической печати.

После начала Первой мировой войны принял активное участие в организации внутреннего антиавстрийского движения, так называемой «чешской мафии». Под угрозой ареста 1 сентября 1915 года Бенеш выехал в эмиграцию, где стал одним из ближайших сотрудников руководителя заграничного движения за независимость Чехословакии Томаша Масарика. Там организовал курс популяризаторских лекций о чехах и словаках в Сорбонне, публиковал статьи во французских газетах и брошюры с обоснованием требования независимости Чехословакии от Австро-Венгрии. Эдвард Бенеш играл важную роль во внутренней политике, будучи одной из опор «Града»: политических сил, близких к президенту Масарику.

В 1921 году в течении двух лет Бенеш являлся премьер-министром. А с 1926 года избран в руководство Чехословацкой национально-социалистической партии, влиятельной силы, поддерживавшей «Град». После отставки президента Масарика, 18 декабря 1935 года - Эдвард избран вторым президентом Чехословакии.

В сентябре 1938 года, как глава государства и верховный главнокомандующий, принял условия Мюнхенского соглашения, по которому территории Чехословакии, населенные судетскими немцами, передавались Германии и 5 октября того же года ушел в отставку. Покинув страну жил в Лондоне, затем в Соединенных Штатах как частное лицо. Выразил протест руководителям демократических государств после оккупации чешских земель Германией в марте 1939 года. После начала Второй мировой войны Бенеш вернулся к активной политической деятельности. В 1940 году создал в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании и возглавил его в ранге президента, работая над восстановлением независимости Чехословакии.

К 1942 году ему удалось добиться признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции, в том числе СССР. Будучи руководителем зарубежного чехословацкого Сопротивления, Бенеш также координировал действия чехословацких подразделений, сражавшихся на фронтах в составе союзных армий, а также поддерживал связь с внутренним Сопротивлением на территории Чехии.

В 1943 году Бенеш подписал договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом, который предзнаменовал новую внешнеполитическую ориентацию Чехословакии. В середине мая 1945 года Эдвард вернулся в освобожденную Прагу, где восторженно встречен населением. В послевоенной Чехословакии являлся самым популярным политиком. Во время политического кризиса в феврале 1948 года уступил давлению коммунистов и принял отставку. Покинув Прагу жил на своей вилле в местечке Сезимово Усти, лишь изредка приезжая в столицу.

Второй Президент Чехословакии Эдвард Бенеш скончался 3 сентября 1948 года. Похоронен борец за независимость в Сезимово-Усти.

 

324100022_.thumb.jpg.ab527174ac8eeea496880530a5fcc1d4.jpg

Память и признание:

· В городе Аш (Карловарский край) -мемориал с рельефом лица Бенеша перед начальной школой на улице Окружной.

· Памятник Benešův palouček - расположен на государственной границе с Германией в том месте, куда Бенеш бежал в 1915 году.

· Брно-статуя перед зданием юридического факультета Университета Масарика.

· Памятник в Праге на Лоретанской площади перед зданием Чернинского дворца.

· Кожланы-это скульптура в парке возле школы, которую он посещал.

· Лондон-мемориальная доска на доме, где Эдвард Бенеш жил во время своей ссылки в Лондон.

953479950_.thumb.jpg.f8a01365e74a35ba41e5e85ad7a8bf61.jpg

Ян Оплетал Jan Opletal (1 января 1915— 11 ноября 1939 ).

Чехословацкий студент медицинского факультета Карлова университета. Умер от огнестрельного ранения, полученного в ходе антинацистской демонстрации во время немецкой оккупации страны. В современной Чехии почитается, как символ гражданского неповиновения нацистским властям.

 

 

Ян Оплетал родился 1 января 1915 года в деревне Льгота-над-Моравой, Оломоуцкий край, Чехия. Но его родители официально объявили его датой рождения 31 декабря 1914 года, чтобы отправить его в школу годом ранее. Ян Оплетал - являлся восьмым ребенком в семье Стефана и Анны Оплеталей. Посещал начальную школу в Накло, около Оломоуца. Затем учился в гимназии в Литовиле, в которой получил аттестат зрелости в 1934 году и которая теперь носит его имя. Первоначально Оплетал хотел поступить учиться в лётную школу в Простееве. Но из-за проблем со зрением в итоге учился в школе для офицеров запаса в Границе-на-Мораве и проходил временную военную службу в кавалерийских русинских казармах. В зимнем семестре 1936-1937 годов начал изучать медицину в Карловом университете.

28 октября 1939 года, в годовщину независимости Чехословакии, Ян Оплеталь и другие студенты-медики призвали к Сопротивлению немецкой оккупации и раздавали листовки. По всему протекторату Чехии и Моравии, чешское население приняло участие в забастовках и демонстрациях. В Праге в течение дня собиралось все больше и больше людей, которые пели гимн, требовали возвращения Эдварда Бенеша и выкрикивали антигерманские лозунги. Некоторые бросали камни в магазины, принадлежащие немцам. Поскольку чешская полиция, сочувствовавшая демонстрантам, не вмешалась, немецкие гражданские полицейские начали стрелять в толпу. В ходе жестокого подавления демонстрации, Ян Оплетал получил огнестрельное ранение в живот на Карловой площади. Студента немедленно прооперировал доктор Арнольд Ирасек. Но Ян Оплетал скончался 11 ноября 1939 года от перитонита.

В похоронах Оплетала 15 ноября приняли участие тысячи студентов, и их сходки переросли во второй виток антигитлеровских демонстраций, которые привели к закрытию всех чешских университетов и колледжей имперским протектором Константином фон Нейратом.

Более тысячи двухсот студентов отправлены в концентрационный лагерь Заксенхаузен, а девять студентов и активистов студенческих организаций 17 ноября были казнены. В знак памяти об этом событии в 1941 году в Лондоне 17 ноября объявлено Международным днем студентов.

Останки Яна Оплетала перезахоронены в родной Накло, где позднее возведен его мемориал. В 1996 году посмертно награжден орденом Масарика I степени.

 

4-1.jpg.4a16532ae1d3aa4eec1ab342cdb8a3c3.jpg

Память и признание:

· В Чешской Республике в честь Яна Оплетала названы многочисленные улицы, в том числе улицы в Брно, Яблонец-над-Нисоу, Мост, Оломоуц, Подебрады, Прага и Ржевнице.

·

 

Памятник чешскому студенту установлен в Литовеле. Так же ему установлены и другие памятники, один из них заложен, как мемориальный камень в лесу к западу от Бржезина-у-Крштин.

· С 1941 года, событие 17 ноября 1939 года увековечены в Международный день студентов в Международном союзе студентов и других групп. По этому случаю Европейский студенческий союз ежегодно присуждает премию Яна Оплеталя.

· В 1989 году, а затем в 2015 году были выпущены памятные марки памяти Яна Оплеталя.

· В здании пражской Всеобщей факультетской больницы, где Ян Оплетал слушал лекции, а позже умер в результате ранения, полученного на антинацистской демонстрации, с 2017 года стоит его бюст.

 

 

 

1603575058_.thumb.jpg.72c1dbfd417e89850d96099842ede986.jpg

Holub Emil (1847–1902)

Nejznámější český cestovatel 19. století. Podnikal výzkumné cesty po Africe, pronikl do oblastí, kam před ním nevstoupil ještě žádný Evropan. Rozsáhlé sbírky domorodých předmětů rozdal do českých muzeí a škol. Své výpravy popsal ve dvou cestopisných knihách (Sedm let v jižní Africe a Druhá cesta po jižní Africe).

Голубь Эмиль (1847-1902)

Самый известный чешский путешественник 19. Века. Он совершал исследовательские путешествия по Африке, проникая в такие места, куда еще не ступала нога европейца. Большинство предметов из своей коллекции, он отдал в чешские музеи и школы. Он описал свои путешествия в двух книгах о путешествиях («Семь лет в Южной Африке» и «Путешествие по Южной Африке»).

1171202952_.jpg.71cb6cd78c5f246dd385bf43a5ce570f.jpg

Hrdlička Aleš (1869–1943)

Světově uznávaný antropolog. Pocházel z Čech, ale od 13 let žil v USA. Zabýval se studiem Indiánů a prokázal, že Amerika byla osídlena před 10–15 tisíci lety z Asie.

Хрдличка Алеш (1869-1943)

Всемирно известный антрополог. Он был родом из Богемии, но с 13 лет жил в США. Он занимался изучением индейцев и доказал, что Америка была заселена 10-15 тысяч лет назад из Азии.

1192649957_.jpg.6476743e188b001172a7ec4c15d5fc4d.jpg

Náprstek Vojtěch (1826–1894)

Významný cestovatel, mecenáš a organizátor českého kulturního života. Devět let strávil v USA, kde vytvořil první krajanské centrum pro české vystěhovalce. V Praze založil známé Náprstkovo muzeum mimoevropských kultur. Podporoval ženské emancipační snahy.

Войтех Напрстек (1826-1894)

Знаменитый путешественник, меценат и организатор чешской культурной жизни. Он провел девять лет в США, где создал первый эмигрантский центр для чешских эмигрантов. В Праге он основал знаменитый Музей Наперстка - музей неевропейских культур. Он поддерживал усилия по эмансипации женщин.

roezl2.jpg.b73efd9c13e863239bce535e98698072.jpg

Roezl Benedikt (1824–1885)

Botanik a cestovatel; cestoval po Střední Americe, sbíral exotické rostliny – kaktusy, orchideje, palmy aj.

Розль Бенедикт (1824-1885)

Ботаник и путешественник; путешествовал по Центральной Америке, собирая экзотические растения – кактусы, орхидеи, пальмы и др.

815507754_.jpg.0196f74c4bc3c1c8fb5a230e044c820f.jpg

Welzl Jan (1868– po 1937)

Cestovatel, polární lovec a zlatokop; pobýval v Arktidě jako eskymácký náčelník Eskymo Welzl. Jeho zážitky literárně zpracoval R. Těsnohlídek. Zemřel v severní Kanadě.

Вельцль Ян (1868- 1937)

Путешественник, полярный охотник и золотоискатель; пребывал в Арктике в качестве эскимосского вождя (эскимоса Вельцля). Его впечатления были литературно обработаны R. Těsnohlídek. Вельцль Ян умер в северной Канаде.

1294691800_.jpg.2d2a55d951f47bba0b2bb85490ae5845.jpg

Hanzelka Jiří (nar. 1920), Zikmund Miroslav (nar. 1919)

Dvojice cestovatelů a publicistů. V roce 1947 společně podnikli první cestu přes Afriku do Jižní Ameriky na vypůjčeném voze Tatra T 87 s cílem získat pro podnik Tatra ve světě nové objednávky. Během druhé výpravy (1959–64) projeli Asií a Oceánií. Pro ČSAV sestavili z této cesty zvláštní, odborné zprávy, v kterých srovnávali ekonomiky navštívených zemí. Ve zprávě o Sovětském svazu podali objektivní svědectví o děsivé realitě mezi Uralem a Dálným východem. Tuto zprávu zaslali i Leonidu Brežněvovi. Na konci 60. let se přidali k reformním komunistům; v 70. letech nesměli publikovat. Austrálii navštívil v 90. letech už jen Miroslav Zikmund, a dokončil tak jejich společný „Projekt 5“. Společně navštívili oba cestovatelé dohromady 107 zemí a vydali 18 cestopisů v 11 jazycích.

Ганзелка Иржи (1920), Зикмунд Мирослав (1919)

Парочка путешественников и публицистов. В 1947 году они вместе совершили первое путешествие через Африку в Южную Америку на арендованном автомобиле Tatra Т 87, с целью найти новых заказчиков для Tatra в мире. Во время второй экспедиции (1959-64) они прошли через Азию и Океанию. Для ČSAV (Чехословацкая академия наук) они составили специальные экспертные отчеты об этой поездке, в которых сравнивали экономику посещенных стран. В докладе о Советском Союзе они дали объективные показания о пугающей действительности между Уралом и Дальним Востоком. Они также послали это сообщение Леониду Брежневу. В конце 60-х. Годы примкнул к реформистам-коммунистам; в 70-е. Годы им не разрешалось публиковаться. В 90-х годах, только Мирослав Зикмунд смог посетить Австралию и и тем самым завершил их совместный "проект 5“ . Вместе они посетили в общей сложности 107 стран и опубликовали 18 путевых заметок на 11 языках.

Мечты и реальность Hanzelky a Zikmunda (1997).

 

1591337652_.thumb.jpg.0a7966e784117cc9e9bd21331babcd0f.jpg

Вацлав Гавел Václav Havel (5 октября 1936 — 18 декабря 2011).

Последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003).

Чешский писатель, драматург, диссидент, антикоммунист, правозащитник и государственный деятель.

Основатель Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и примирению.

 

 

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в городе Прага, Чехия. Семья Гавела была богатой и влиятельной. Дед мальчика построил в столице целую империю, куда входили киностудии, рестораны и жилые дома. Многочисленное недвижимое имущество семьи приумножил и отец, который вместе с братом занимался строительством. После захвата власти коммунистами Гавелы потеряли свое состояние, а Вацлав был исключён из средней школы, как сын противника нового режима. Гавел продолжает учебу в вечерней гимназии и работает лаборантом-химиком, а в 1954 г. Пытается поступать в Академию кино и музыкального искусства, но неудачно. Разочаровавшись, он сдает экзамены в Чешское высшее техническое училище по специальности экономика транспорта и становится студентом.

 

В 1955 году Вацлав дебютировал, как литературный критик в журнале «Кветен» и вскоре приобрел известность в литературных кругах. На встрече молодых писателей в 1956 году выступление Гавела ошеломило слушателей смелостью, с какой высказывал еретические по тем временам мысли о свободе творчества.

 

В 1957-м на 2 года Вацлав ушел служить в армию. После армии он опять пытается поступить в гуманитарный институт, но безуспешно. Тогда отец по знакомству устроил начинающего драматурга рабочим в театр. За кулисье затянуло молодого человека, который пробовал себя, как ассистент режиссера, а в итоге решил начать писать пьесы. В 1959 г. Гавел написал пьесу «Семейный вечер», публикует свои статьи, как критик-искусствовед, а в 1963 г. В Праге была поставлена в театре его пьеса «Под парусами».

 

Во время Пражской весны 1968 года Гавел активно участвовал в деятельности «Клуба независимых писателей» и «Клуба ангажированных беспартийных», организовывал многочисленные акции протеста. Его пьесы запрещались в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах. Вацлав являлся одним из инициаторов создания «Хартии 77», которую в январе 1977 года подписали более 500 чехословацких интеллектуалов.

 

Гавел стал одним из организаторов и самым деятельным участником «Комитета по защите несправедливо преследуемых». В результате, в 1979 году Вацлава арестовали по обвинению в подрыве государственной деятельности. В тюрьме провел четыре года. По состоянию здоровья, после тяжелейшего воспаления легких, его досрочно выпустили из тюрьмы. После поправки Гавел еще более усилил свою деятельность: писал статьи, различные обращения к чешскому и к мировым правительствам, и другие произведения, в частности, широкую известность получила его пьеса «Большое опустошение», вышедшая в 1985 году.

 

Во время «Бархатной революции» в 1989 году Гавел выступал одним из инициаторов создания «Гражданского форума», ставшего ведущей силой демократической оппозиции в стране. Его популярность, как политика быстро росла, и 29 декабря 1989 года Вацлав Гавел был избран президентом Чехословакии, а в 1990 году переизбран на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов. С его правлением связывают демократизацию общественно-политической жизни страны и первые экономические реформы. Гавел выступал за сохранение единой Чехословакии. Но в 1992 году, столкнувшись с неизбежностью распада страны, который произошел 1 января 1993 года - подал в отставку. А 2 февраля 1993 года стал первым президентом вновь образованной Чешской Республики: независимой Чехии. В 1998 году вновь избран на второй пятилетний срок. В феврале 2003 года сложил с себя президентские полномочия.

 

На пенсии вновь вернулся к творчеству. Премьера его пьесы «Уход» состоялась в Праге весной 2008 года. В последние годы экс-президент много путешествовал по миру с публичными выступлениями и лекциями в вузах мира.

 

Здоровье чешского президента было подорвано еще в период тюремных заключений. В 1996 году Гавел лишился половины легкого, а впоследствии пережил еще не одну операцию. Последние годы жизни мужчина находился под постоянным вниманием врачей, поскольку проблемы с дыхательными путями усугублялись. Вацлав Гавел скончался 18 декабря 2011 года в своем загородном доме в Градечке под Трутновом, в результате осложнений после продолжительной болезни. Вацлава похоронили на семейном участке Виноградского кладбища, а его потерю страна оплакивала трехдневным трауром.

 

1309416517_0.jpg.e41b229ab8cff7b5afc2edea6b358acf.jpg 1711696451_.jpg.5ad83c9146a4c04af4f3e9ff3a893f1c.jpg

Память и признание:

· Биографии первого президента Чехии посвящена книга Ивана Беляева «Вацлав Гавел. Жизнь в истории».

· В честь политика в 2012 году был назван Пражский аэропорт.

· В честь заслуг бывшего диссидента Фонд по правам человека учредил премию, вручаемую креативным протестующим.

· Имя Гавела носят площадь в Праге и бульвар в Украине.

980366566_.jpg.6f506a526fb90713ea72a190fea9a6cd.jpg

Франц Гейдук.

История создания шампанских вин в России, а именно в Абрау-Дюрсо

 

28 февраля 1832 год: В этот день в Чехии родился Франц Иосифович Гейдук (в

России, правда, Франца Иосифовича именовали, как говорится, «на свой манер» -

Фёдор Иванович). Его отец смог обеспечить сыну хорошее образование и отправил учиться на агронома. Учение не прошло напрасно, и Франц Гейдук стал не только работать «на земле», но и заниматься Теоритическими трудами.

 

 

Ян Гейдук, отец Федора Ивановича, был искусным столяром и трактирщиком. Он

Очень любил детей, природу и был большим знатоком многочисленных преданий и

Сказок. Детвора со всей округи собиралась у него, чтобы послушать замечательные

Предания и народные сказания. Его рассказы внушали детям любовь к людям,

Природе, уважение к чешской истории и литературе.

Мать Франтишка, урожденная Чейкова, была дочерью мельника Яна Чейки из

Шиликовой долины под Рыхембурком. По вероисповеданию она была рьяной

Евангелисткой, сохраняющей в семье древнечешские традиции и обычаи родного

Края. Семья Яна Гейдука была известна на весь край добрым чешским

Гостеприимством и готовностью помочь нуждающимся.

У Яна Гейдука было пятеро детей – старший Франтишек (1823 г.), Иосиф (1826 г.),

Дочь (1830 г.), Бедржих (также его звали Федором, 1832 г.), Адольф (1835 г.)

Бедржих (Федор Иванович) родился 28 февраля 1832 года в Рыхембурке под

Скутчей. Когда ребенок подрос, родители отдали его в реальное училище в Толичке,

А затем он окончил агрономическое отделение технологического института в Праге.

После окончания учения занимался лесоводством на Теосниках в Праге и в

Венгрии. В 1852 году поступил на службу к графу Ф. Кинскому и переехал в Угры.

Здесь Федор Иванович был служащим библиотечного кадастра. Став секретарем

«Хозяйственного общества для Пражской области» выпускал совместно с Иосифом

Кучерой журнал «Прогресс хозяйственный». Являясь отличным специалистом по

Сельскому хозяйству, уже в то время он написал несколько книг: «Хозяйственные

Счеты», «Как должна быть устроена компостерная яма», «Катехизис хозяйственный».

В этих статьях Гейдук описывал новые методы ведения хозяйства.

Вернувшись в Прагу, Федор Иванович женился. Его женой стала Иосифа Тересия,

Дочь Иосифа Гоуфа из пражского района «У Катержины». После свадьбы

Молодожены поселились в новом районе Праги «У Святого Войтеха» на улице

Ирхаржих, №6. Супруга Ф. И. Гейдука родилась в «Новых Усадах» в 1829 году и была

Старше мужа на три года. В семье Федора Гейдука родилось трое детей. Две

Дочери и сын.*

 

В то время в Праге учился граф де Цариер. Прочитав статьи Гейдука,

Он по достоинству оценил знания и хозяйственные способности молодого ученого,

Предложил Гейдуку управление его русскими хуторами.

 

 

В 1854 году Ф. И. Гейдук выехал в Харьковскую губернию. Прибыв на место и

Ознакомившись с состоянием дел, он был разочарован и отказался от службы. Живя

В России, Ф. И. Гейдук работал в Киевской, Харьковской, Херсонской, Полтавской,

Екатеринбургской губерниях. В эти же годы он начинает писать статьи о системе

Ведения хозяйства на Руси. И благодаря стараниям профессора Д. Ламдина

Получает место преподавателя в высшем учебном заведении Харькова.

В первый год преподавательской работы Ф. И. Гейдуку предложили должность

Управляющего Кавказскими хуторами князя Михайлова. Он принял дела и занялся

Работами по освоению земель Северного Кавказа.

С окончанием Кавказской войны, черкесы переселились в Турцию, и на разоренных

И опустошенных территориях был образован Черноморский округ (1866 г.) с центром

В Новороссийске.

 

Франц Гейдук был первым агрономом Черноморского округа.

В 1866 году было принято решение восстановить Новороссийск, который был

Разрушен во время Крымской войны. К Цемесской бухте отправляли

Проштрафившихся казаков и привлекали льготами крестьян. Но вести сельское

Хозяйство не получалось ни у кого. В долинах реки, где была плодородная почва,

Свирепствовала лихорадка, а выращивать урожай в горах никто не умел. Без

Гражданского населения Новороссийск мог остаться небольшим укреплением на

Берегу. В 1867 году по приглашению начальника округа Дмитрия Пиленко- Гейдук приехал в город Новороссийск.

Эту проблему и должен был решить Федор Иванович Гейдук. Он взял 300 десятин земли и организовал показательный питомник плодовых культур.

У него выросли виноград, яблоки, груши и другие плодные деревья. Агроном вдохнул жизнь в эти края, и вскоре появилось 5 чешских деревень: Глебовка, Кирилловка, Мефодиевка, Владимировка, Варваровка.

Основал Федор Иванович и свой хутор, в который в 1870-м году перевез свою семью.

Потом хутор разросся до села, получившего название в честь своего основателя –

Гайдук.

Также Франц Иосифович заложил виноградники в имении Абрау, в

Южной Озереевке, Дагомысе и Сочи. В 1884 году впервые вино из Абрау-Дюрсо

Было удостоено малой золотой медали на винодельческой выставке в Ялте. Именем

Франца Гейдука, заложившего основы виноградарства на Кубани, названо село, в

Котором находилась усадьба агронома (село Гайдук в пригороде Новороссийска).

 

 

1884 год принес не только радость, но и большое горе. В этот год Ф. И. Гейдук

Потерял свою единственную опору в подвижнической жизни – жену. Преследуемый

Неудачами, наветами, а также вследствие слуха об упразднении Черноморского

Округа как самостоятельной административной единицы, Ф. И Гейдук принял решение

Покинуть Новороссийск. Он был приглашен губернатором Восточной Сибири

Бароном Корфом на должность государственного советника и сельскохозяйственного

Руководителя. Осенью 1884 года Ф. И. Гейдук выехал во Владивосток. Работать ему

Пришлось на острове Сахалине. Прожив пять тяжелых, прошедших в постоянных

Командировках лет в суровом и непривычном крае, он расшатал свое здоровье, и

Для поправки уехал на Кавказ. Но вылечиться, увы, уже не смог. Возвращаясь на

Дальний Восток в 1890 году, Ф. И. Гейдук умер на судне от язвы желудка и был

Похоронен на берегу моря во Владивостоке.

 

История создания шампанских вин в России, а именно в Абрау- Дюрсо, насчитывает

Более 140 лет.

 

Это единственное место в России, где игристые вина производят по

Французской классической технологии. Ни к одному виноградному вину не

Предъявляются такие высокие требования, как к шампанскому. Оно должно

Превосходить все марки вин не только игристыми и пенистыми свойствами, но и

Характерным тонким, цветочным ароматом.

Шампанское Абрау- Дюрсо — кристально – прозрачное игристое вино мягкое,

Гармоничное, со стойкой игрой. Это лучшее детище виноделов Абрау-Дюрсо. В

Ноябре 1870 года у озера Абрау и речушки Дюрсо было создано удельное имение,

Принадлежащее русскому царю. Его назвали «Абрау- Дюрсо».

 

 

Развернувшихся в России в 20 веке.

Ф. И. Гейдук пользовался известностью на Кавказе и в Черноморском округе.

Унаследовав лучшие родовые черты, он был человеком волевым, решительным, не

Смотря на скромность, умел принимать самостоятельные решения. Простой,

Общительный, в тоже время с большим чувством собственного достоинства. При нем

Обычно смолкали неуместные шутки, пустые разговоры, завязывалась интересная

Беседа. Федор Иванович обладал замечательным чувством юмора, и в подходящий

Момент умел поддержать веселую компанию. Играл на рояле и скрипке, владел

Русским, немецким, венгерским, французским, латышским и английским языками.

 

Список литературы

 

1. Дудка, А. Е. Очерки истории поселка Гайдук / А. Е. Дудка. — Новороссийск: Б.

И, [1999]. — 144 с.;

2. Кардашина, М. Рыцарь Цемесской долины: Франц Гейдук и история

Виноградарства / М. Кардашина // Кубанские новости. — 2012. — 6 апр. — С. 8-

9.;

3. Пукищ, В. Чехи Северного Кавказа. Годы и судьбы: 1868-2010 / В. Пукиш. –

Ростов-на-Дону: Изд-полиграф. Фирма «Медиа-Полис, 2010. – 368 с: илл.;

4. Рыбина, Л. Н. Творцы солнечного напитка / Л. Н. Рыбина // Исторические

Записки: исследования и материалы. — Новороссийск, 2011. — — Вып. 7. —

С. 150-158.

 

Как Ческе-Будеёвице связаны с Линцем и Царским Селом

1358245486_.jpg.771ee52a959c99f851eb6d56fdfe3bc9.jpg

Франц Герстнер — чешский инженер из Австрии, который строил железные дороги в России.

Франц Антон фон Герстнер (нем. Franz Anton Ritter) родился 19 апреля 1796 года в Праге в семье профессора Франца Иосифа фон Герстнера. Его мать скончалась очень рано, когда Францу Антону было всего лишь 12 лет.

Герстнер поступил в Пражский университет, где изучал инженерное дело. После учебы в Праге он переехал в Вену, где с 1817 года преподавал практическую геометрию и землемерное искусство в Венском политехническом институте.

 

 

Его отец работал над уникальным для того времени проектом — строительством железной дороги, которая связала бы Линц и Ческе-Будеёвицы. Значение этого проекта в те годы было колоссальным, потому как эти города расположены на берегах крупных европейских рек Влтавы и Дуная. Начиная с 1820 года, Франц Герстнер стал работать над проектом вместе с отцом.

 

В 1822 году он поехал в Англию, чтобы на месте посмотреть, как строят первые железные дороги, и повысить свою квалификацию. Через два года Герстнер полностью отказался от работы в Венском университете, чтобы сосредоточиться на проектировании новых транспортных артерий.

 

7 сентября 1824 года император Австрии Франц II выделил Герстнеру средства для создания и эксплуатации железной дороги между Ческе-Будеёвицами и австрийским Линцем. По планам дорога должна была пройти еще дальше, до самого Гмундена.

 

Уже став полноправным руководителем проекта, Герстнер в 1826 году отправился в свое второе путешествие в Англию. Через год он покинул проект из-за растущих разногласий с акционерами эксплуатирующей компании. Их не устраивали дорогостоящие процессы строительства. В итоге железнодорожную линию спроектировал Матиас фон Шёнерер. Первая конная железная дорога на континенте была открыта 1 августа 1832 года.

 

А Герстнер в августе 1834 года по приглашению начальника штаба Корпуса горных инженеров К. В. Чевкина приехал в Россию. После долгого анализа и сбора данных на территории Российской империи он вернулся в Москву в начале 1835 года.

 

Герстнер изложил свое видение строительства железных дорог в записке императору Николаю I. Он планировал проложить железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой, а затем связать Москву с Казанью и Нижним Новгородом. Пути должны были идти на юг вплоть до Одессы.

 

В январе 1835 года Герстнера принял император Николай I, который выслушал предложения о строительстве железной дороги. Указ императора о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года. Финансировала строительство частная акционерная компания, основным акционером которой выступил граф Бобринский. Официальное открытие Царскосельской железной дороги состоялось 30 октября 1837 года.

 

С 1838 года Герстнер по поручению представителей русского императорского двора начал обучение на Североамериканской железной дороге. Он умер в 1840 году, незадолго до своего 44-го дня рождения, в Филадельфии. В последние годы Герстнер работал вместе с американским железнодорожным инженером Дж. В. Уистлером, который продолжил строить Николаевскую железную дорогу в Российской империи.

 

В России и Австрии установлено множество памятников Герстнеру. До сих пор его именуют отцом современных железных дорог. Именно его заслугой считается проектирование для железной дороги специальной ровной плоскости без перепадов и создание необходимой для этого инфраструктуры (тоннелей, мостов, переходов и т. д.), наличие которой способствует удорожанию при строительстве, но большей эффективности при эксплуатации. Только спустя годы его вклад в разработку и проектирование железных дорог был оценен современниками по достоинству.

1143394678_.jpg.5aeaba176fc0b4b2f0b5263dc2583842.jpg

Мирослав Тырш

Основатель движения Мирослав Тырш «Чешский Сокол» и самая влиятельная фигура в нём до своей смерти в 1884, родился в немецкоязычной семье в Австро-Венгрии в 1834 году. Тырш вырос под влиянием идей романтического национализма. Изучал философию в Карловом университете. В 1862 он основал первый спортивный клуб, соединявший спортивные тренировки и идеологию чешского национализма и панславянства.

 

Из различных видов спорта приоритет отдавался сокольской гимнатсике, маршировке, фехтованию и тяжёлой атлетике. «Сокол» также работал над созданием чешской спортивной терминологии. Была создана форма, объединявшая славянские и революционные элементы: коричневые русские штаны, польскую революционную куртку, черногорскую шапку с белым пером сокола и красную гарибальдийскую рубашку...

 

СОКОЛЬСКАЯ ГИМНАСТИКА

 

Сокольская гимнастика — это гимнастика, базирующаяся на упражнениях с предметами, упражнения на снарядах, массовые упражнения и пирамиды. Гимнастика обращала особое внимание на эстетику, красоту и свободу движений, на завершенность гимнастических комбинаций. В конце XIX века были разработаны правила соревнований и терминология гимнастических упражнений. Сокольская гимнастика оказала огромное влияние на формирование спортивной и эстетической направленности в европейской гимнастике. В военных училищах России сокольская гимнастика пользовалась огромной популярностью и получила широкое распространение в конце XIX — начале XX века.

584317459_.thumb.jpg.04deccbd1bcefc44b038b4113d611e50.jpg

Русская винтовка системы Крнка

Переход некоторых государств на казнозарядные винтовки под унитарный патрон в металлической гильзе и анализ войн 1860-х привели к созданию (в 1869 году, согласно резолюции Военного министра) особой комиссии, одной из задач которой являлся выбор системы для переделки 6-линейных (0,6 дюйма = 15,24 мм) капсюльных дульнозарядных стрелковых винтовок образца 1856 года и пехотных – 1858-го. Сравнительные испытания происходили между системами Альбини, Терсена, Баранова и Крнка. Последнюю рекомендовал к испытаниям полковник лейб-гвардии уланского полка, барон Теокар Фёдорович фон Ган, являвшийся членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (АК ГАУ). Ознакомился он с данной системой во время своего заграничного отпуска в столице Австро-Венгерской Империи – Вене. В первую очередь его заинтересовала простота, неприхотливость и дешевизна переделки по ней вышеупомянутого дульнозарядного оружия.

 

Сильвестр Крнка (Sylvestr Krnka) родился 31 декабря 1825 года в чешском местечке Великий Бор. В 1838 году поступил учеником к оружейнику Маттиасу Новотному (Matthias Nowotny)(1805–1857) на предприятие «Йохан Шпрингер и мастер Матиас Новотны» в городе Вене.

В 1848 году переехал в южно-чешский городок Волин (Volyně) в качестве оружейного мастера на службе в местном оружейном складе Национальной гвардии. Там в 1849 году переделал дульнозарядную винтовку системы Августина образца 1842 года в казнозарядную под бумажный патрон. В феврале 1850-го переделочная винтовка была испытана Комиссией 3-го армейского корпуса в Праге. Конверсия была признана удачной, однако вышестоящий Артиллерийский комитет в Вене не дал одобрения и постановил непригодность приведённого оружия для военного использования.

Источник :

naukatehnika.com

 

1114557280_.thumb.jpg.7b2c9900ecb88493c1e7b690b2a21202.jpg

Ян Па́лах Jan Palach (11 августа 1948 — 19 января 1969 ).

Студент философского факультета Карлова университета в Праге. Ставший символом протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора. 16 января 1969 года на Вацлавской площади в Праге, он облил себя горючей жидкостью, превратившись в живой факел. Своим отчаянным поступком Палах пытался разбудить впавшее в апатию общество, и его похороны переросли в многотысячную демонстрацию в защиту свободы и демократии. Сегодня Ян Палах считается национальным героем.

Ян Палах родился в Праге в 1948 году, детство провёл в деревне Вшетаты, района Мельник, Среднечешского края. Окончил гимназию в городе Мельник. В 1966 году пытался поступить на философский факультет Карлова университета и успешно сдал экзамены, но не был принят из-за социального происхождения. В том же году поступил в Пражский экономический университет. В 1968 году Палах предпринял новую попытку поступить на философский факультет, и на этот раз был принят. После ввода в Чехословакию войск армий стран Варшавского договора, в августе 1968 года Ян Палах принимал участие во многих акциях протеста против оккупации, в том числе в студенческой забастовке. Поскольку эти акции протеста не имели какого-либо эффекта, юноша стал задумываться о вариантах более радикальных действий.

16 января 1969 г. - Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге, в знак протеста против оккупации страны. В портфеле Палаха были найдены письма, объясняющие его поступок, а также указывающие на существование организации молодых людей, собиравшихся такой формой самопожертвования протестовать против иностранного военного вмешательства в дела Чехословакии.

Получив ожоги тела второй и третьей степени 85 % , доставлен в клинику Карлова университета, где через 3 дня скончался.

25 января похороны Палаха на кладбище Ольшаны переросли в демонстрацию.

1184750112_.jpg.12f57839d5708c50f12c584fd0bdb078.jpg

В 1991 году Палах посмертно награждён чешским орденом Масарика первой степени.

1353755771_.jpg.3025b7b53f88b26621f38b21c513c022.jpg

Память:

· Имя Яна Палаха носит название одна из улиц в городе Варна (Болгария).

· В честь Яна Палаха в Карловых Варах названа набережная.

· Одна из центральных площадей Праги носит имя Я. Палаха.

· После Бархатной революции на Вацлавской площади в Праге, перед зданием Национального музея, был открыт мемориал в честь Яна Палаха. Он представляет собой бронзовый крест, имитирующий опалённый огнём деревянный крест, вмурованный в каменную мостовую.

· В 1969 году вышел короткометражный документальный фильм «Ян Палах» французского режиссера Раймона Депардона.

· В 2013 году вышел 3-серийный фильм «Неопалимая купина».

· В 2018 году вышел полнометражный фильм «Ян Палах».

· В честь Палаха 22 августа 1969 года чешский астроном-эмигрант Лубош Когоутек назвал астероид.

809468081_.jpg.0a728bac2fff001cd562504ccbddc285.jpg

Чех Викентия Хвойки - неизвестные страницы жизни украинского археолога.

 

Викентий Вячеславович (1850 – 20.X(2.XI).1914) – украинский археолог, чех по происхождению. В 1893-1900 исследовал позднепалеолитическую Кирилловскую стоянку. В 1896 открыл первые местонахождения трипольской культуры, а в 1898-1900 – памятники полей погребении (Зарубинецкого и Черняховского типов). Исследовал также большие скифские городища (Пастерское городище, Матронинское городище и др.) и ряд памятников времён Киевской Руси (в Киеве, Белгороде и др. Местах).

 

Один из основателей Киевского городского музея "Древностей и искусств" (ныне — «Национальный музей истории Украины»), а с 1904 года — хранитель археологического отдела данного музея.

 

Умер в Киеве, он похоронен на Байковом кладбище.

 

 

Археолог Хвойка Винсент работал на рубеже 19-го и 20 века в Украине и стал одним из основателей украинской археологии.

Родился 02.08.1850 в с. Семине в усадьбе № 46. После окончания начальной школы в Кладрубех-над-Лабем (В Семине в то время школы не было), а затем учился в средней школе в Хрудиме, в 14 лет оттуда ушел.

В юности (1868) любил путешевствовать. Пешком с несколькими друзьями пешком прошел всю Чехию, побывал в Германии, Австрии, и даже посетил Братиславу. Во время путешествия вел подробный дневник, в котором он не только описывал ежедневные события, а также местные обычаи и интересы, или описание пейзажей, которые видел на своем пути

В это время начали использовать Частослав (Častoslav) - славянское имя, как это было тогда принято среди патриотической молодежи.

В Праге Хвойка знакомится с семьей русского дворянина Александрова, которая остановились в городе на пути из Парижа.

Любовь к дочери Александрова заставила двадцатишестилетнего Винценца поехать в Киев.

К сожалению, предстоящую свадьбу вскоре после прибытия в Украину пришлось отложить, когда стало ясно, что девочка страдает от серьезного психического расстройства.

Больше Хвойка в Чехию не вернулся, хотя очень об этом мечтал. Сначала жил у Александровых и зарабатывал, как учитель. Позже он стал владельцем усадьбы и в широкой округе славился своими сельскохозяйственными достижениями.

Сын земледельца с Полабской низменности привел в Украину новые методы обработки земли и новые культуры.

Например, в районе Киева начали выращивать хмель, который поставлялся в пивоваренные заводы на Украине, основанные чешскими пивоварами по просьбе украинских мещан и крупных землевладельцев.

Благодаря своим успехам выращивания с\х продуктов, представленных, кстати, на сельскохозяйственной выставке в Париже, стал членом-корреспондентом Французской академии

С самого начала своего пребывания в Украине, Хвойка посвятил свою самую большую любовь – археологии.

Удача и интуиция помогла ему обнаружить в 1893 году поселение периода палеолита возле своей резиденции, в Кирилловской улице, в Киеве.

 

 

 

800x800_Seifert.jpg.edaf638fc7495d5cadd8a443c62db58a.jpg

«Наш мир не может быть без роз —

Известно это всем влюбленным,

Бредущим среди войн и гроз

И звоном стали оглушенным,

Вам подтвердит любой влюбленный,

Что мир не может жить без роз».

Эти слова о роли прекрасного в жизни человека принадлежат лирику, прозаику, публицисту и переводчику, единственному чешскому лауреату Нобелевской премии в области литературы — Ярославу Сейферту, который писал: «Быть поэтом — это значит понимать жизнь и говорить правду, распознать все красоты мира и уметь поведать об этом другим людям».

Ярослав Сейферт Jaroslav Seifert 23 сентября 1901— 10 января 1986.

Чешский писатель и журналист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1984 года -«За поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека». Нобелевскую премию он получил за свою поэзию в целом. Однако, эта премия была выдана ему и как человеку, который отказался приспособить свое творчество каким-либо идеологическим требованиям, внешним нормам.

Уже в то время, будучи больным -Я. Сейферт на церемонии вручения премии не присутствовал, диплом, и медаль лауреата получила его дочь. На этих торжественностях было сказано, что лауреат безупречно владеет поэтической формой и много, что роднит его с европейским модернизмом, поэзией авангарда. Его лекции перепечатали во многих странах мира.

За свои литературные произведения он был награжден многочисленными премиями, а в 1967 году получил звание «народного писателя Чехословакии». В 1968-1970 гг. Ярослав Сейферт занимал пост председателя Союза писателей. В 70-х гг. 20 века за активные выступления против, сложившейся политической ситуации и режима - Сейферт лишился права издавать свои сборники, поэтому его произведения печатались исключительно в Самиздате.

 

Биография

Сейферт родился в предместье Праги, вырос в относительно бедной семье. С детства был приучен к труду: помогал отцу в небольшом магазине, которым владела семья, разносил товар по городу. Не получил школьного образования (не закончил даже средней школы).

Из гимназии Сейферта исключили, и в дальнейшем он занимался только самообразованием.

1447671003_.jpg.003e1695954c196d14722bdd4dd999b9.jpg

Дом в Праге, в котором Сейферт жил с 1938 года до самой своей смерти.

 

Его юность — время активного самообразования и работы над собой, когда сама атмосфера Праги сформировала мировоззрение Сейферта и его художественные вкусы. И хоть поэт почти совсем не учился, но он уже в 20 лет с блеском переводил с французского и русского языка, редактировал периодические издания, много писал сам.

В 1920-х годах был коммунистом, одним из лидеров чешского авангарда, член группы «Деветсил». Сначала он был сотрудником коммунистической газеты «Rudé právo», а позже в 1922–1925 стал редактором сатирического журнала «Sršatec». Одновременно в 1923 – 1927 году Сейферт работал в коммунистическом книжном издательстве. Но в коммунистической партии Чехословакии усиливалось влияние Москвы. В 1929 году он подписал письмо против «обольшевичения» партии (вместе с шестью литераторами-коммунистами), за что его из компартии исключили. Писатель продолжал журналистскую деятельность в социал-демократической и профсоюзной прессе. С 1933 по 1939 год Сейферт был редактором отдела культуры в утренней ежедневной газете «Ranní noviny».

Занимался журналистикой. После 1949 года — целиком литературой. В 1977 году подписал диссидентскую Хартию-77.

 

Произведения

Первые стихи Я. Сейферт опубликовал в 1919 году. В 1921 году вышел его первый сборник «Город в слезах». Стихи были революционные и оптимистичные, одухотворенные верой в построение нового мира. Но поэтический почерк Сейферта начал «прорезаться» уже в первой книжке: не все его стихи были агитками, он романтизирует борьбу пролетариата в духе совместной битвы за лучшую жизнь для всех.

 

Некоторые произведения Сейферта того времени:

"Сама любовь" (1923)

"Медовый месяц" (1925)

«На радиоволнах» (1925)

"Соловей поет плохо" (1926)

«Почтовый голубь» (1929)

«Восемь дней» (1937)

«Погасите огни» (1938)

" В светлой одежде" (1940)

«Веер Божены Немцовой» (1940)

«Одетая в свет» (1940)

«Каменный мост» (1940)

"Шлем из глины" (1945)

"Шел бедный художник по миру" (1949)

"Песне о Викторке" (1950)

"Моцарт в Праге" (1951)

«Мамочка» (1954)...

После военные годы

После войны одна за другой вышли еще три книги Ярослава Сейферта. Но ситуация в стране изменилась и появились новые цензоры, которые «знали», как должны писать чешские литераторы. А именно, радостно и весело, замечая во всем только положительные тенденции, без закидонов и поисков «новых путей».

Оказалось, что не всякое здоровье выдержит социалистический реализм. К этому прибавилась также тяжелая болезнь. С 1954 года поэт замолчал на целых девять лет!!! Несмотря на это, он был окружен почетом, а в 1955 году даже получил Государственную премию имени Клемента Готвальда за сборник 1954 года «Мамочка».

Вновь заговорил поэт в середине 1960-х годов, когда в Чехословакии началось изменение политического климата, которое назвали позже «Пражской весной». Но теперь это был совсем иной Сейферт. Он стал писать свободным стихом (верлибром), больше внимания стал уделять противоречиям жизни, относительности всего замершего, остановившегося, скоротечности жизни. Даже позитивные ценности жизни поэт подвергал сомнению. В эти годы издаются сборники: «Концерт на острове» (1965), «Комета Галлея»(1967), «Литье колоколов» (1967).

В 1968 году поэт получает еще одну Государственную премию. Но «Пражская весна» окончилась советской оккупацией, и поэт снова замолчал надолго. Только в 1979 году вышла его книга «Зонтик на Пикадилли». Но от былого оптимизма не осталось и следа.

 

Последние годы жизни

В 1981 году вышел сборник «Чумной столб», в котором Я. Сейферт воспринимает условия жизни в тогдашней Чехословакии, как жизнь в зачумленной стране. В 1983 году вышел сборник «Быть поэтом». Книга воспоминаний «Все краса света» вышла в 1981 году в Кельне, потом в Торонто и, наконец, в 1983 году добралась до Праги. Последние произведения Сейферта обращены к прошлому, но прошлое поэт воспринимает через призму современности. Поэтому его воспоминания лишены внутреннего покоя, они наполнены размышлениями над тем, что происходит в мире.

1456495905_.jpg.8872b2b655f2fdfe978e139fba6a6ebc.jpg

Тяжелая болезнь, в последнее десятилетие жизни подолгу державшая поэта в больнице, не отучила его радоваться прекрасному. Ярослав Сейферт умер 10 января 1986 года в своей пражской квартире в возрасте 84 лет. Его похоронили на городском кладбище в Кралупах-над-Влтавой при огромном скоплении тайной полиции. А на похоронах присутствовал будущий чешский президент Вацлав Гавел.

 

Для справки: Карела Чапека, номинировали на Нобелевскую премию по литературе еще в 1936 году, но этой премии не удостоили чисто по политическим мотивам. Неприкрыто антинацистский роман «Война с саламандрами» шведские академики сочли оскорбительным.

Как бы вот. Может, кому интересно.

Наверх
  • Создать...