Перейти к публикации

Про Швейка

Osma

Не в первый раз встречаюсь с тем, что "русскоязычные" любят читать Швейка. Чехи его не читают, а только кино смотрят.;)

Рекомендованные сообщения

Natalie

Без обид!

И не спорю сOsma. Как можно спорить с гражданином страны о его согражданах?

Но с теми чехами, которыми сталкивалась, а это разный уровень от пожарника до директора завода: они вообще мало читают! Мало! Они действительно смотрят фильмы. Я извелась, когда искала книги на чешском! Зато с радостью дали ulož для того, чтобы я скачивала там фильмы, а там же и книги есть. Но никто не сказал. Один чех ковырялся где-то, ковырялся, нашел Чапека "RUR" и даже рассказал мне, что именно в этом произведении впервые было употреблено слово "робот". Ну и еще порядка 10 разных произведений. Все остальное - это спасибо... этому сайту. Уж не говоря о том, что я сама видела чешскую передачу о проценте безграмотных людей в Чехии. То есть вообще безграмотных. Они крестики ставят, расписываясь.

Но боже упаси обидеть! Еще неизвестно как лучше: крестики, но чтобы народ понимал, что кто-то и руками должен работать, или всем разрешить вышку, а потом они выходят: Хочу директором! - Упс! А директоров-то столько не надо!

Так что: не удивлена, что "Швейка" читают мало. И не хочу говорить: зря. Потому что о вкусах не спорят! Ну люблю я читать! И "Швейка" я люблю именно читать! Смотрела старый фильм: да ужас.

Natalie

Показатель чего???? Послушайте, мы ничего не показывали!! Мы просто сказали, что любим "Швейка".

Osma ответила: а чехи не любят! Мы с Pomedou ТАКЖЕ высказали свою мысль на эту тему. Ничего не показывали, ни на чем не настаивали. Просто одновременно высказали взгляд. Я даже не понимаю: зачем эта отдельная тема! Ну был бы кусок в болтологии и все. В очередной раз против плодящихся не по делу тем: новичкам очень трудно потом искать зерно среди плевел! Вся эта болтовня должна быть в болтовне и не больше! (ИМХО: только мой взгляд!)

Osma

Раз отдельную тему создали, то может быть кому-то будет интересно посмотреть это.

 

...Osma ответила: а чехи не любят! ...

- я ответила, что ЧИТАТЬ мы его не любим... А кино про него смотреть ЛЮБИМ!:)

 

... не понимаю: зачем эта отдельная тема!...

Швек же, чешский герой - ему можно отдельную тему выделить.:)

Natalie
Швек же, чешский герой - ему можно отдельную тему выделить.:)

Одновременно: Как раз в той передаче, чтоOsma дала, по-моему, и говорится, что "Швейк..." - это просто роман! И такой Швейк мог бы быть в любом народе (и есть сейчас). Поэтому отождествлять чехов с "народным героем" или просто "с типичным чехом" - не есть правильно... Ну, может, я не совсем язык понимаю.

Что до темы...Так можно много тогда тем создать, по каждому "народному герою".

Вот уж воистину Pomeda всегда права, говоря, что мы из любой фразы умудряемся тему развить.

Никакой темы не хотела: просто сказала, что люблю читать "Швейка". :unsure:

Что до новичков: Речь была опять же по сути, а не именно об этой теме. Уже ни один раз говорили, что темы плодим не по делу. Но: дело это не моё! :confused:

Нда.... возможно, просто не мой день...

"♪ Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну. Ничего не сделал, да ♫ " /Кавказская пленница/

Dinara

Объясню, почему была создана новая тема.

Как выяснилось, по его поводу на форуме многим есть что сказать – это раз.

Обсуждение было перенесно не из Болтологии, а из другой, профильной темы – это два.

Швейк на самом деле одна из самых культовых фигур чешской литературы – это три.

 

Так почему бы и не посвятить ему отдельную тему на чешском форуме? :) Мне было как-то обидно его переносить в Болтологию, если честно.

Pomeda

Купила ДВД с фильмами чешскими про Швейка и от их простоватости , что-ли , может даже примитивности, чуть не свихнулась, было очень обидно за книгу, пусть мне сейчас начнут говорить о том, что это шедевр чешского кинематографа и великолепный артист- не приняла я эти фильмы. Если бы увидела это кино до того, как прочла книгу- никогда бы не стала читать. То же самое и с ,,12 стульев"- фильм-КАТАСТРОФА, а книга шедевр. Но если бы вначале увидела фильм, то , наверное. читать бы не стала. Пожалуй , единственный фильм, который не вызвал у меня раздражения, я имею ввиду Ильфа-Петрова, это ,,Золотой теленой" с Олегом Меньшиковым. Не могу сказать, что меня он потряс., но это было снято ВКУСНО!

Zlata

Вернемся к нашим баранам? Вернее к Швейку? :D

Я его тоже не прочитала... Нудно.

Впрочем, мне и Двенадцать стульев нудно.

Galina KGG

Мой старший брат без ума от Швейка, почти наизусть знает и с удовольствием цитирует, а вот мне- не дался:oops:Сто раз "пробовала" - не взяло!

Наверх
  • Создать...